«Хоккей без границ». Чехия
— Откуда ты родом? Где начинал свой путь в хоккее?
— Сам я вообще из Омска, начал заниматься хоккеем в пять лет. Всю детскую школу прошёл в “Авангарде”, жил в родном городе. В общем-то, меня всё устраивало: занимал лидирующие позиции, было много игрового времени. Поэтому не думал, что куда-то перееду. — Как оказался в Чехии?
— В молодёжном хоккее у меня с Омском не срослось — с тренерским штабом, с руководством. Пришлось уехать. Максимум возможностей мне дал “Тайфун” из Владивостока. Там провёл год, за который показал, кто я есть и что могу. Сразу же после этого надо было переходить во взрослый хоккей. Были варианты в России, но люди из “Адмирала” предложили попробовать себя в Европе. Узнав, что я нахожусь без команды, посоветовали поиграть в Чехии. У меня всегда было желание поехать в другую страну, проверить свои силы в других чемпионатах, поиграть за границей: будь то Северная Америка или Европа. Как только нашлась такая возможность — оказаться в Чехии, посмотреть, как я справлюсь в плане менталитета и быта, я не задумываясь согласился.
— Главное преимущество игры здесь по сравнению с Россией?
— Первое, что приходит в голову, — это атмосфера. Будь ты на матчах КХЛ или хороших команд уровня ВХЛ, это немного не то. Да, у нас люди хорошо болеют, приходят полные трибуны, но в Чехии особенные болельщики. Мне кажется, они по-хорошему сумасшедшие! Люди знают тебя в лицо, они этим живут. Наверное, сказывается то, что в Чехии небольшие города, да и сама страна небольшая. Почти всё население любит хоккей. — А главный недостаток?
— Наверное, их нет. В этом сезоне были варианты вернуться в Россию, мной заинтересовались несколько клубов… Но я решил остаться в Чехии. Здесь я чувствую себя как дома, суперкомфортно, поэтому недостатков не вижу вообще. — Есть ли какие-то отличия в структуре чемпионата, сроках его проведения?
— Всё то же самое: начинается сезон в сентябре, заканчивается где-то в апреле (последние игры плей-офф). Единственное отличие — это то, что здесь нет сборов. В России собирают всех в начале июля, начинают тренировать: бег и так далее. А в Чехии, получается, мы приезжаем уже в августе и выходим на лёд готовые. Там делается ставка на твой профессионализм. — Сколько в лиге, где выступал, клубов? На каком месте среди них твоя команда?
— В прошлом году я поиграл в трёх лигах. Начал в третьей по уровню лиге Чехии, пробыл там две недели. Потом переехал во вторую лигу — это, грубо говоря, как у нас в России ВХЛ. Отыграл два месяца, получилось плюс-минус удачно, и меня на пару матчей вызвали в экстралигу. Везде по-разному. Дольше всего я пробыл в слабенькой команде: мы закончили на предпоследнем месте. В этом году остался во второй по силе лиге, но перешёл в очень хороший клуб, с большими задачами. Сейчас, после восьми игр, мы занимаем первое место. С нетерпением жду визы, чтобы присоединиться к команде и помогать. — Языковой барьер: мешает ли он? Если да, то насколько?
— На самом деле, не мешает. Я знал более-менее английский язык, все ребята англоговорящие. С этим проблем не было. В первое время — да, конечно, в быту приходилось непросто. Но в раздевалке и на льду всё было супер! Все помогали, все относились классно — и тренерский штаб, и сервис клуба, работники. Поэтому всё было здорово. — Приходилось ли объясняться на чешском?
— Нет. Чешский я вообще не знаю! Кроме, наверное, каких-нибудь ругательств. За год, что я там отыграл, научился понимать установки. Тренерский штаб даёт их на чешском языке. А объясниться не смогу — только поздороваться, попрощаться и всё.
— Много ли встречал русских игроков?
— В прошлом году в той лиге, где я выступал, да и вообще в Чехии наших не было. В конце года в экстралигу приехал единственный — Стёпа Захарчук, который играл в КХЛ. Мы были, наверное, двое русских на все три лиги. Но в этом году очень большой наплыв русских игроков — не знаю, с чем это связано. Может, потому что у меня довольно хорошо получилось, несколько ребят решили пойти по этому пути. Будут пробовать через третью, вторую лиги пробраться. Сейчас, я думаю, нас в сумме человек семь-десять на всю страну. — Как тебя называли товарищи по команде?
— У нас у всех были прозвища. Меня называли Жолей, потому что фамилия Жолобов, или Юрий.
— Чем чаще всего приходилось питаться? Есть ли любимое национальное блюдо?
— В Чехии, наверное, как и везде, я по контракту питался в ресторане. Заказывал всё, что хотел. В любом случае в сезоне старюсь следить за диетой, питаться правильно. Поэтому выбирал себе такую еду, которая будет во благо и поможет держать физическую форму. Национального блюда любимого нет.
— Да, это суперпивная страна. Люди обожают пиво, это у них культ. Но — странно, наверное, это слышать — за прошлый год я ни разу не попробовал чешского пива! Я придерживаюсь плана, что в сезоне вообще не пью. Так только — на отдыхе, в межсезонье. Поэтому дегустировать пиво не приходилось. А вообще там это абсолютно нормально — даже у ребят, у хоккеистов. Если после игры выпить две баночки, чтобы восстановить солевой баланс, тебе никто ничего не скажет. Просто, я думаю, есть разница в русском и чешском менталитете. В России, если ты начинаешь пить, то до потери сознания, а в Чехии пара-тройка баночек пива— это нормально. — Насколько популярен хоккей в стране? Какие виды спорта любят, помимо этого?
— Очень популярен. Как я уже говорил, там безумно все следят за хоккеем, болеют очень классно. У меня была одна история, когда перешёл во вторую лигу, играл за “Кадань”. Я провёл только одну игру — был в команде, наверное, всего неделю. Приехал на следующий матч, и уже стояли болельщики с карточками, знали меня, здоровались. Приходилось видеть такое: у нас до и после матча возле раздевалки стоят болельщики. Уже под конец стали учить русские слова, потому что я был единственным русскоязычным игроком в команде. Это в любом случае приятно и прикольно! Сейчас, кстати, буду играть за “Порубу”. — Научи нас прощанию на чешском)
— “Чао”— это и приветствие, и прощание одновременно.