Через тернии к звездам ОИ-1994: как словаки начали свой олимпийский путь с квалификации, а закончили четвертьфиналом
История олимпийских хоккейных турниров
Словакия на ОИ-1994 (олимпийский дебют; стоит при этом отметить, что на момент проведения данных ОИ у словаков еще не было опыта выступлений в топ-дивизионе ЧМ)
ОИ-1994. Лиллехаммер (Норвегия).
Групповой этап. Группа В
Швеция 4:4 Словакия
США 3:3 Словакия
СЛОВАКИЯ 10:4 Италия. Словак Мирослав Шатан - автор хет-трика. Словаки Жигмунд Палффи, Петер Штястны и Роман Контшек - авторы дублей.
Канада 1:3 СЛОВАКИЯ. Словак Йозеф Данё - автор дубля.
СЛОВАКИЯ 6:2 Франция. Словак Мирослав Шатан - автор хет-трика.
Итог: 1 (!) место в группе, выход в плей-офф
Плей-офф
1/4 финала. Словакия 2:3 (ОТ) РОССИЯ.
Матч за 5-8 места. Германия 5:6 (ОТ) СЛОВАКИЯ. Словак Любомир Кольник - автор хет-трика.
Матч за 5 место: ЧЕХИЯ 7:1 Словакия. Чех Ричард Земличка - автор дубля.
По итогам турнира словацкие хоккеисты заняли первые три места в списке лучших бомбрадиров: первым стал Жигмунд Палффи (10 - 3+7), вторым - Мирослав Шатан (9 - 9+0), третьим - Петер Штястны (9 - 5+4). Кроме того, Штястны стал одним из лучших нападающих турнира и вместе с двумя игроками аналогичного амплуа из Швеции вошел в сборную всех звезд.
Итог: 6 место на турнире
Потом, на ОИ-1994 играл сам Петер Штясны.
Играли вратари - бронзовый призер ОИ-92 Яромир Драган и бронзовый призер ЧМ-89 Эдуард Хартман. Хартман в Лиллехаммере был основным. Надо сказать, все три вратаря сыграли на тех играх не очень удачно.
Любомир Колник, Йергус Бача, Жигмунд Палффи и Здено Цигер - были на Кубке мира 1991 года в составе Чехословакии. Первые трое играли на Олимпиаде в Лиллехаммере, Цигер в НХЛ в те дни гонял. На Кубке Канады много авансов в составе Чехословакии выдавали именно молодым Здено Цигеру и Любомиру Колнику. Колник потом в ЧМ-91 играл за Чехословакию.
Ото Хашчак - я его помню еще с олимпиады в Калгари за ЧССР. Хашчак - двукратный бронзовый призер чемпионатов мира в составе ЧССР.
Подытожим. В первом крупном турнире у Словакии был состав с отличными и очень известными игроками, которые принимали участие в турнирах еще за Чехословакию.
Два вратаря, два защитника, четыре нападающих имели не только опыт игр на крупнейших международных турнирах, но большинство из них были призерами этих турниров.
Когда Чехословакия распалась, для словацких игроков первым официальным турниром стал отбор на Олимпийские игры 1993 года. Отбор игрался в Шеффилде.
Про Петера Веселовски забыл - он тоже был в составе Чехословакии на ОИ-92 и ЧМ-92 и получал бронзу.
Когда он был тренером сборной, у него Швехла был менеджером. Сейчас менеджер Шатан. Там в федерации словацкого хоккея какой-то конфликт был, деталей я не знаю. Но показательно, что Рихард Зедник на своей страничке в ФБ опубликовал фото Цигера с прифотошопенным клоунским носом и написал под этим фото "членосос". Швехлу убрали с поста вместе с Цигером.
Теперь о перспективах. Их нет. В НХЛ словаков всего 6 полевых, из них 4 заща (в тч Хара). Звезд - ни одного. возможно, будет Чернак. Татар - не звезда, Хара - уже не звезда. Секера доигрывает. Студенич вряд ли выше 3 звена поднимется, а Ярош - это вариант Маринчина, то есть между НХЛ и АХЛ. В АХЛ пылит Паник, есть Адам Ружичка, хороший центр и Мартин (кажется) Поспишил, брат Кристиана (или наоборот).
Словом, играть некому на уровне претендентов на медали даже по меркам чемпионата мира. Максимум - 1/8 финала, это потолок для нынешней сборной Словакии. На олимпиаде им тем более ничего не светит. Показателен матч с немцами на ЧМ в Братиславе, когда словаки вели 2-0 и проиграли одному Драйзайтлю, который стоит в плане мастерства выше всей нынешней словацкой сборной.
Понимаете, даже в золотые годы у словаков был дефицит на суперских игроков. Максимум топовые три тройки напов на чемпионаты мира могли собрать в 2002-2004 годы из освободившихся в НХЛ ребят, а четвертое звено - пассажиры по сути. Пример: имя Мирослав Глинка вам о чем-то говорит? А ведь чемпион мира 2002 года. Были там еще Томик, Сомик, игравшие в НХЛ на задворках в своих командах. Марек Урам - неплохой нап, но всю карьеру игравший в Европе. С защитой и того хуже. Вообще, словаки именно нападающими были сильны. Явный перекос в сторону атакующего хоккея, от обороны они просто не могли играть в те годы. Это уже потом как-то в защите более-менее порядок стал, а до конца нулевых там был полубардак. Кстати, сейчас у словаков больше защитников в НХЛ, чем напов.
Ну и вратари. Лашак, с которым они все медали брали в начале нулевых, это вратарь уровня ЧМ, но не выше. Как и Лацо, с которым взяли серебро 2012 года. Будай, Халак - за сборную они больше косячили, чем выручали. Ну а вратари второй половины 90-х типа Рыбара или Шимоновича или Мурина - это вообще кошмар. Сынок того Рыбара в 2019 стоял на ЧМ у словаков. Ну и по традиции накосячил. Вообще, вратари - самое больное место у словаков с начала этой сборной. И близко не было никого к уровню чешских Турека или Вокоуна.
Второе больное место - это тренер. Был Ян Филц, был Франтишек Хосса, был Владимир Вуйтек. И с ними словаки добивались медалей. Но в 1994 году у словаков был шанс стать олимпийскими призерами, но с Юлиусом Шуплером разве станешь таковыми? Я никогда не забуду, как он в 2007 году в четвертьфинале со шведами в меньшинстве выпустил Габорика. Средний тренер. Хэнлон в 2011 году вообще не понимал команду. Цигер не справился, а Рэмзи сейчас выдал максимальный результат для этой сборной. Но себя он в ворота не поставит, а что Гуска, что Гудачек - это не вратари. Конрад - более-менее еще, но на ЧМ он травму получил.
Защита - третья проблема у словаков, но она в прошлом. Не было 4 пар топовых защей. Максимум - 5 защей классных набиралось, а остальными затыкали дыры. Самый сильный состав словакам удалось собрать навскидку на ОИ 2006 года, и то у них там из-за травм пятерка игроков вылетела. Но с чехами они тактически проиграли. Да и вратарь Будай не годился в подметки чешскому киперу.
Да, в вратарем на ОИ была засада. Будай - молодой и косачащий. Молодость прошла потом, а косяки остались.
В Ванкувере уже пришлось добирать второе звено по сути, в отличие от Турина, где 3 звена были конкурентноспособны.
Защита: Баранка - пассажир, вечный Штрбак - пассажир. Нападение: четвертое звено РАдивоевич - ЦИбак - Марцел Хосса. Сразу на фиг, это не уровень ОИ по мастерству. Штумпел - 72 года рождения, Палффи - 72 года рождения, а еще вышедший в тираж Бартечко. Я никогда не забуду, как 37-летний Палффи выходит один на один с вратарем, но сил бросить у него уже нет. В 2010 году эта команда прыгнула выше головы. За счет характера, тренера Филца и сумасшедшей первой тройки Хосса-Демитра-Габорик.
В матче за 3 место Халак начудил сильно. Ну и в целом команда в 3 периоде остановилась. А финны, горящие 1-3, прибавили - им деваться было некуда.
Можно ли подробнее про сборную Чехо-Словакии? Вроде смутно помню, что такая необычная сборная была непродолжительное время после распада Чехословакии, но не помню, где она играла.
Здено Цигер мне в силу возраста больше известен как тренер сборной Словакии. Жаль, что под его руководством Словакия на чемпионатах мира не особо удачно играла. На ЧМ-2017 вон вообще только благодаря победе в овертайме над Италией не вылетела из элиты. А Швехла, я смотрю, теперь генеральный менеджер сборной.
Как вы считаете, каковы перспективы нынешней сборной Словакии на предстоящей Олимпиаде? Понятно, что еще неизвестен состав (хотя вроде как все сборные, кроме Дании и Китая, озвучили имена трех игроков, которые должны сыграть) и вообще неизвестно, как будет проходить Олимпиада с учетом пандемии (и пройдет ли вообще), но все же?
А как Вам состав Словакии образца Ванкувера-2010? В шаге от медали тогда остановились!
И спасибо в очередной раз за интересный и подробный рассказ!