Пять молодых игроков, которые не могут пробиться в НХЛ. А по юниорке были звездами
Перед стартом сезона в НХЛ клубы активно сокращают количество участников кэмпа. Кого-то отправляют в юниорку и фарм, кого-то на вэйвер, кто-то не проходит испытательный контракт. Иногда в списке отчисленных в фарм попадаются громкие по драфту и юниорским годам игроки. И кто-то из них из года в год проходит по одному и тому же маршруту в АХЛ, хотя от них почти все ждали свершений в главной хоккейной лиге мире.
Евгений Свечников («Детройт»)
Драфт: 78 (32+46) баллов, «+19» в 55 матчах; 19-й номер драфта 2015 года
Статистика в НХЛ: 4 (2+2) балла, «-3» в 20 матчах
Да, россиянин опять отправлен в фарм. И это при составе «Детройта», который уже три года один из худших в лиге. Но Свечников упорно не желает возвращаться в Россию, хотя его уже настойчиво зовут туда три года. Даже этим летом, когда ничего не было понятно с сезоном в Северной Америке, форвард не поехал в «Ак Барс».
Начиналось все для игрока удачно: в 17 лет был одним из лучших в команде МХЛ и дебютировал в КХЛ за «Ак Барс». Был звездой юниорской сборной на ЮЧМ. Кстати, на пару с Каменевым, который все-таки решился на возвращение в КХЛ этой осенью. Затем Свечников решился на переезд в юниорскую лигу Квебека перед драфтом и вряд ли об этом пожалел. Сильный сезон, выбор в середине первого раунда драфта, хвалебные отзывы и перспективы.
После драфта «Детройт» еще из последних сил продолжал пытаться цепляться за плей-офф и не желал начинать перестройку, поэтому россиянин поехал в юниорку. Еще более сильный сезон позволил подписать контракт с клубом НХЛ и попробовать себя в плей-офф АХЛ. На следующий год Свечников уже стал звездой фарма, который прошелся по всем в АХЛ и стал чемпионом. И, естественно, что молодого россиянина ждали в НХЛ. Но начались проблемы. Очередная ссылка в АХЛ с редкими шансами в НХЛ, которые пришлись на концовку сезона, которая для «Детройта» уже ничего не значила. При этом у Свечникова пропала игра и в АХЛ. Усугубила все тяжелая травма из-за которой пришлось пропустить весь сезон. Затем опять ссылка в фарм и блеклые 4 матча в НХЛ. Как-будто выданные для галочки.
И вот это межсезонье. Несмотря на ужасный ростер «Детройта» - Свечников отчислен в числе первых. С момента драфта прошло уже пять лет. У Евгения через драфт прошел младший брат, успел закрепиться в лиге и стать звездой в «Каролине». А Свечников-старший сейчас с туманным будущим и перспективами очередного сезона в АХЛ. Ехать в КХЛ сейчас уже поздно. В Европе варианты найти можно, но вряд ли они лучше, чем попробовать через фарм опять получить хоть какие-то матчи в НХЛ. Если смотреть назад, то надо было решаться летом на КХЛ, где была бы игровая практика и возможность вернуть уверенность в себе. Все равно уже без возвращения в Россию, похоже, не обойтись.
Джереми Бракко («Каролина»)
Драфт: 94 (30+64) балла в 65 матчах USDP; 13 (3+10) баллов, «+10» в 7 матчах ЮЧМ; 61-й номер драфта 2015 года
Статистика в НХЛ: не играл
Джереми Бракко – это пример игрока, который может быть максимально полезен в ТОП-6 и совсем бесполезен в боттом. Как бы сильно не играл американец все годы в системе «Торонто» - его игнорировали. Переход в другую систему мог решить вопрос, но и «Каролина» сослала форварда в фарм. Даже через драфт отказов. И Джереми никто не забрал.
«Торонто» забрал Бракко в конце второго раунда. И это при статистике в сезоне и суперудачном ЮЧМ с почти двумя баллами за матч. У Бракко были элитные навыки в катание и в созидании в чужой зоне. Там он всегда опасен, хорошо видит лед и партнеров. Но действия без шайбы и избегания силовой борьбы, потеря эффективности под давлением стоили игроку такого падения по драфту.
После драфта по юниjрским лигам это не бросалось в глаза – Бракко по-прежнему много набирал в атаке, а давление на него оказывалось не значительное. На скоростях игры в лиге Онтарио Бракко все еще был звездой и ТОП-проспектом. Даже на более серьезном уровне – МЧМ, американец провел хороший турнир и много угрожал воротам соперника.
С переходом в АХЛ стали более заметным нежелание идти в силовую борьбу. Первый сезон у Бракко ушел на адаптацию, но в атаке даже в таких условиях форвард создавал много опасности. Правда в плей-офф исчез совсем. Но уже через год Бракко разрывал АХЛ в фарме «Торонто», который прошелся по всем в том сезоне и проиграл лишь один матч в плей-офф. У форварда было 79 (22+57) баллов в 75 матчах регулярки и 16 (4+12) баллов в 13 матчах плей-офф. После такого Бракко отправляли в НХЛ. Однако прошлый сезон опять начался с ссылки в АХЛ, ни одного шанса по ходу сезона и блеклая игра в АХЛ. Стало понятно, что оставаться в «Торонто» Джереми нельзя.
В теории, состав «Каролины» не такой плотный в группе атаки и у Бракко были шансы на НХЛ. Но он был отчислен в первой группе. И что еще более странно – его не забрал никто. Ни «Детройт», ни «Аризона», ни «Лос-Анджелес». Всем им мог бы пригодиться креатив Бракко. Тем более в период перестройки команды не рискуют результатом. Но и Джереми Бракко уже 5 лет без НХЛ после драфта.
Борис Катчук («Тампа»)
Драфт: 51 (24+27) балл, «+7» в 63 матчах; 2 (1+1) балла в 5 матчах ЮЧМ; 44-й номер драфта 2016 года
Статистика в НХЛ: не играл
Состав «Тампы» напичкан звездами и пробиться в него молодым игрокам очень непросто. Особенно в ТОП-9 атаки, где от Катчука будет польза. Не получилось и в это межсезонье, даже несмотря на тяжелую травму Никиты Кучерова.
Катчук не был звездой перед драфтом, но ценился за универсализм. В канадце сочетались хорошее катание с мощными габаритами, игра без шайбы и снайперские задатки. Весь этот потенциал Катчук реализовал после драфта, когда за два года вырос в звезду юниорки и ТОП-проспекта «Тампы». В свой последний год в Онтарио габаритный вингер разрывал: 42+43 и «+53» 58 матчах. В плей-офф пошел еще дальше – 19+18 в 24 матчах. Между этим съездил и выиграл золото МЧМ с Канадой, где играл в ТОП-6 атаки.
Понятно, что в такой состав «Тампы» попасть сходу после юниорки почти нереально. Руководство, пользуясь преимуществами базирования, напичкал состав звездами и при этом умудрялся сохранять почти всех своих. Но и первый год в АХЛ для Катчука был слабым. Все же уровень сопротивления от Онтарио значительно отличается. Однако прошлый сезон канадец уже проводил увереннее, чем дебютный. Катчук готов физически к скоростям и силовой борьбе в НХЛ. Но почти все проспекты, особенно в атаке, выглядят сейчас обреченными на ссылки в фарм. Никто из форвардов не пробился в ТОП-9 атаки чемпиона. У Катчука сейчас третий год контракта новичка и летом уже можно будет задуматься о смене места прописки.
Тэйлор Рэддиш («Тампа»)
Драфт: 73 (24+49) балла, «+19» в 67 матчах; 58-й номер драфта 2016 года
Статистика в НХЛ: не играл
Товарищ по несчастью Бориса Катчука. Сразу после драфта в Рэддише видели очередную кражу с драфта. Габаритный вингер с шикарными навыками игры в атаке уже с первого сезона после драфта разносил лигу Онтарио: 109 (42+67) баллов, «+67» в 58 матчах регулярки, в плей-офф – 31 (12+19) балл, «+16» в 22 матчах и звание чемпиона лиги. Поездка с Канадой на МЧМ завершилась серебром. Но пробиться в состав «Тампы» летом Рэддиш не смог.
На второй год после драфта судьба свела в одной команде юниорки Катчука и Рэддиша. Оба штамповали голевые баллы, играя в одном звене. Оба поехали с Канадой на МЧМ и привезли золото. Рэддиш опять дошел до финала в лиге Онтарио, но на этот раз уступил. А затем оба вместе оказались в фарме «Тампы».
Находятся в фарме «молний» оба и сейчас. Рэддиш, как и Катчук, был сослан перед стартом сезона. Беда Тэйлора в том, что он еще менее универсальный игрок, чем Катчук. Рэддиш – форвард ТОП-6, который нацелен только на созидание и слаб в игре без шайбы. При этом у канадца и не лучшее катание, что тоже усложняет жизнь. Так же Рэддиш показал регресс в своим двух сезонах в АХЛ, проведя второй заметно слабее первого. У вингера так же последний год по контракту новичка, поэтому вполне может быть, что игрока обменяют в дедлайн. Потому что в его перспективы в системе «Тампы» уже вряд ли верят обе стороны.
Тимоти Лильегрен («Торонто»)
Драфт: 5 (1+4) баллов, «-3» в 19 матчах SHL; 2 (0+2) балла, «-5» в 7 матчах ЮЧМ; 17-й номер драфта в 2017 году
Статистика в НХЛ: 1 (0+1) балл, «-5» в 11 матчах
Карьеру Лильегрена заметно подпортила серьезная болезнь в драфтовый год. Еще за год до этого швед считался одним из сильнейших в мире защитников своего года – в 16 лет играл с профи, выделялся своим идеальным катанием, навыками пакмувера и готовностью к взрослому хоккею. Но не вышло. В драфтовый год Тимоти был бледной тенью себя самого и остаться в первом раунде драфта помогла лишь прежняя репутация и надежды на полное выздоровление.
Веру в Лильегрена и его готовность к взрослому хоккею «Торонто» продемонстрировал сразу. Швед подписал контракт и остался в фарме без всяких аренд и ссылок в юниорки. Правда набирать былые кондиции пришлось очень долго: первые два года были полны нестабильности, да и изменили Лильегрена в сторону универсальности. Теперь Тимоти игрок менее атакующий, но более надежный.
Прорыв случился в прошлом сезоне на третий год после драфта. К Лильегрену вернулась уверенность и легкость в игре. Сразу подросло игровое время и статистика в атакующих действиях – 30 (5+25) баллов в 40 матчах. Более продуктивно в плане атаки играли лишь три форварда фарма. Затем пошли травмы защитников в «Торонто» и Лильегрена подняли. Играл швед мало и было видно желание не ошибиться.
В это межсезонье в «Торонто» решили поменять модель формирования состава, сократив глубину атаки и освободившиеся деньги потратили на оборону. Защита выросла в плане качества и количества игроков, что задвинуло своих собственных молодых талантов. Тимоти Лильегрена вновь отправили в АХЛ развиваться. Без игрового времени остался и Расмус Сандин.
Думаю, что ему и правда может помочь «стажировка» в России, и лучше не в «Ак Барсе», а в клубе попроще, где на него не будет давления, чтобы не получилось как у Щербака в «Авангарде».