«Системная» молодёжка
Прошло 2 дня после матча с финнами, в котором российская молодежка лишилась медалей Чемпионата Мира. Эмоции улеглись, игроки, тренерский штаб и болельщики успели осознать суровую реальность, а это значит что самое время, с холодной головой, постараться понять реальные причины провала в Эдмонтоне.
1. Физическая подготовка.
Ещё ни на одном Молодежном Чемпионате Мира мы не видели настолько физически слабую сборную России. Функциональной готовности россиянам хватило лишь на несколько матчей группового этапа. Проблемы были видны невооруженным глазом уже в четвертьфинале с немцами, просто многие тогда списали всё на недонастрой и желание сэкономить силы перед полуфиналом.
Одной из причин настолько слабой функциональной подготовки россиян могло стать отсутствие из-за пандемии привычной суперсерии с юниорскими командами канадских провинций. В предыдущие годы, львиная доля фундамента молодежки закладывалась именно на этих турне. В качестве некой компенсации, ФХР решил отправить осенью молодежку на Кубок Карьяла. Решение весьма неоднозначное, и жестко критикуемое за рубежом. И не будем забывать о том, что пандемия коронавируса нанесла определенный удар практически по всем сборным, и если Россия отделалась лишь скомканной подготовкой, то многие другие сборные (напр., Швеция и Германия) и вовсе лишились половины своего состава по причине положительных тестов на ковид. И той же Германии, к слову, этот факт никак не помешал провести свой лучший Молодежный Чемпионат Мира в истории. А это значит только одно: спрашивать за провал в физической подготовке необходимо только у тренерского штаба.
2. Ларионов – «джентльмен удачи».
Истинное лицо Игоря Ларионова как тренера было для всех загадкой не только до поездки сборной в Эдмонтон, но остаётся таковым и по сей день. Можно очень долго сравнивать его с Брагиным, но лично мне близка мысль о том, что Ларионов – этакий «джентльмен удачи», который после окончания игровой карьеры уже много лет старается найти себя: то он агент, то он комментатор, то теперь тренер. Но если «на льду» он навсегда запомнится всем как «профессор», то в остальных своих начинаниях, скажем прямо, Игорь Николаевич весьма далёк даже от статуса «бакалавра», ведь до назначения в молодёжную сборную Ларионов не работал тренером ни дня. Помимо этого, к Ларионову появились претензии с позиции формирования тренерского штаба, которое, якобы, происходило по «блатным» понятиям. В частности, в вину Ларионову ставят наличие в тренерском штабе Филиппа Арзамазова, который отвечал, внимание, как раз за физическую подготовку. По слухам, Арзамазов никто иной, как родственник Ларионова по линии жены. Более того, это далеко не первый раз, когда к Ларионову появляются вопросы подобного характера. Когда он был назначен советником Ротенберга в СКА, как раз в то самое время в клубе появился его сын (в данный момент выступает за «Куньлунь»).
3. ФХР
Даже сам Третьяк, прокомментировав провал в Эдмонтоне, назвал слабую физическую подготовку ключевой причиной. Но нюанс в том, что главный тренер, который и формирует тренерский штаб, не приходит по собственному желанию, а назначается именно Федерацией. Можно было не знать подноготную семьи Ларионова, не знать кем ему приходится Арзамазов и как это может повлиять на сборную (хотя Федерация обязана быть в курсе абсолютно всех сторон жизни кандидата на пост главного тренера национальной команды), но абсолютно каждый член ФХР, принимавший решение по Ларионову, прекрасно знал хотя бы то, что он никогда в своей жизни не тренировал.
Простой пример. В Финляндии, для того чтобы получить профессию тренера, без «академий» никуда не пробиться. Человек должен изучить профессию от «а» до «я», прежде чем получит пост тренера в каком-либо клубе, не говоря уже о национальной сборной. Именно поэтому, большинство финских тренеров начинают свой путь в освоении этой профессии уже в 20 лет. Если вы пробежитесь глазами по игровой карьере наиболее известных финских специалистов, вы увидете, что практически у каждого из них её практически не было. Потому-что в Финляндии абсолютно другая система, в которой молодым людям уже с самых ранних лет приходится выбирать: либо быть хоккеистом, либо готовиться к тренерской работе. Финны делают упор не на количество (а откуда его, в принципе, взять в маленькой стране?), а на качество. В Финляндии ты либо делаешь что-то хорошо, либо не делаешь это вообще.
А что же в России? В России нет абсолютно никакой системы подготовки тренерских кадров, а большинство тренеров, работающих в российских клубах и сборных – это бывшие хоккеисты, многие из которых до 40 лет даже не представляли, что когда-либо начнут тренировать. Действия ФХР напоминают игру в рулетку. Третьяк тычет пальцем в небо в надежде что какая-то кандидатура всё же выстрелит, и именно по этой причине столько лет в молодёжке проработал Валерий Брагин, который умел выжимать максимум из не самого сильного состава, прикрывая таким образом всю деструктивную деятельность ФХР. В то время как во всех остальных странах на каждый новый Молодёжный Чемпионат Мира команду везёт новый тренер. И это практика, которая существует за рубежом уже не год и не два.
Вывод: провал сборной в Эдмонтоне – следствие архаичности системы.
Крайне удивительно в 21 веке наблюдать за тем, как одна из спортивных Федераций видит свою работу исключительно в тасовании тренеров и «кастрации» календаря своей собственной лиги под интересы национальной сборной. Сколько академий для тренеров было за эти годы построено? Сколько хоккейных школ, которые самостоятельно могут обеспечить воспитанников всем необходимым инвентарём? А всё очень просто: у Третьяка и Ротенбергов нет никакого стремления тратить большие деньги на инфраструктуру и подготовку по-настоящему чемпионских кадров. Благодаря Брагину сборная брала в последние годы именно то, что ФХР и нужно: пьедестал. И неважно что сборная возвращалась с медалями не благодаря, а вопреки системе. Плевать на то, что на всю 140-миллионную страну есть только один тренер, который четко понимает требования молодежного хоккея. Ни кого не волнует что у американцев на смену Бретту Халлу приходит Тревор Зеграс, у канадцев Кросби и Макдэвид чередуются с МакМайклом и Байфилдом, а в России Овечкин и Малкин так до сих пор и остаются главными величинами нашего хоккея. Главное – что об этом потом можно рассказывать. Под «соусом» «немного не хватило», или «мы уже 5 лет как завоёвываем медали». Так в Российской Федерации строится карьера. «Пыль в глаза». Чтоб вы понимали…
Анализ подготовил SCORPION. Подписывайтесь на блог "НХЛ без границ"! Здесь будет интересно!