15 лет назад сборная России тоже влетела Канаде 0:5. У нас были Малкин и Радулов, а у них – банда чекеров
Тренером был не Ларионов.
У России очень давно не было таких кошмарных игр с Канадой на молодежном уровне. Чаще всего они получались яркими, но в разные стороны – мы вспомним камбэк Баффало-2011 или погоню в полуфинале годом позже, канадцы – камбэк Остравы-2020 и дикий полуфинал-2009 с ошибкой Куликова.
Но сегодняшняя игра напомнила безнадегу нулевых, которую в прямом эфире мало кто видел – и МЧМ был не так популярен, и показывали только на «НТВ Плюс». В 2005-м сборная Овечкина и Малкина получила 1:6 от лучшей в истории канадской молодежки. Через год последовала вторая часть – 0:5, уже без Овечкина, но с Малкиным и Радуловым.
Примой той сборной был Евгений Малкин. Перед перерывом на московский этап Евротура его «Магнитка» выиграла 26 матчей из 32, а ее 19-летний центр был лучшим бомбардиром Суперлиги, набирал больше очка за игру и опережал Морозова и Мозякина.
Геннадий Величкин, генеральный менеджер «Металлурга», очень не хотел отпускать его на МЧМ: «Мы хотим, чтобы парень помог клубу, его воспитавшему, в чемпионате страны. А если «Металлург» выступит в нынешнем сезоне неудачно, меня руководство спросит: почему не сохранил Малкина для клуба? Почему позволил таскать его на различные турниры с участием сборных?». Этот эпизод показывает, что в нулевых клубы были зачастую более ершистыми, чем сейчас – но главный тренер молодежки Сергей Михалев и руководство ФХР выиграли битву за Малкина.
«Другим сборным остается только завидовать. У соперников нет игрока, сколько-нибудь сопоставимого с Малкиным. Да, потенциально сильны Фил Кессел и Михаэль Фролик, оба – главные претенденты на первый пик драфта следующего года, но так доминировать на взрослом уровне они объективно не способны», – писала в превью чемпионата газета «Весь хоккей».
В первом звене с Малкиным играл Николай Кулемин, в третьем выходил Александр Радулов, а во втором – восходящая звезда хоккейной экспертизы Николай Лемтюгов. В целом, та сборная котировалась неплохо – у нее была ровная защита с лидерами в лице Зубарева и Емелина и достаточно глубокая атака.
Россия выиграла все четыре матча в группе, заняла первое место и сразу вышла в полуфинал (тогда топ-2 каждой группы попадали туда напрямую), причем много забивала: шведам пять, чехам семь, американцам в полуфинале – тоже пять. Американцы, что показательно, на том турнире по таланту выглядели даже интереснее канадцев, у которых в итоге почти не оказалось форвардов уровня не то что Кессела, но и Ти Джея Оши или Блэйка Уилера.
Слава Маламуд в колонке для «СЭ» так эту игру и описал: «Индивидуально, по игрокам, равных у сборной Кессела, Уилера и Джонсона не было. Беда лишь в том, что не было собственно сборной, а были Кессел, Уилер, Джонсон и так далее». После такого бодрого катка Россия шла в финал фаворитом. Беда была лишь в том, что на МЧМ-2005 наша молодежка тоже разбила в полуфинале американцев (и еще круче – 7:2), а в финале получила. История повторилась.
Как известно, благодаря локауту на МЧМ-2005 могли сыграть все звезды, поэтому канадцы и набрали на тот турнир сборную, почти полностью составленную из игроков 1985 года рождения. На следующий год от нее остался только защитник Кэм Баркер, все остальные были дебютантами. После турнира капитан команды Кайл Чипчура сказал стандартные слова: «Мы не слушали тех, кто в нас сомневался, верили друг в друга, верили в команду и выходили на каждый матч, думая только о победе в нем».
Если брать будущую статистику игроков в НХЛ, то показательно, что после Тэйвса (который на тот турнир ехал 17-летним и играл в третьем звене), то вторым по набранным очкам стал защитник Крис Летанг, а уже после него шел Эндрю Кольяно. Кайл Чипчура, Дэйв Болланд, Стив Дауни, Майк Бланден, который сделал в финале дубль – все эти ребята были в составе. Как можно понять, это история не про суперталант, а про суперпахоту.
Наша сборная получила две шайбы в первом периоде, а потом случился момент, который мог перевернуть игру: Николай Лемтюгов забросил шайбу, но ее не засчитали. Потом и Евгений Малкин, и Сергей Михалев говорили, что этот момент изменил судьбу финала.
Буквально в декабре Лемтюгов вспоминал этот момент: «Шайба влетела в ближний угол и ударилась в дужку, а раньше внутри ворот они были мягкими, после чего выкатилась обратно под вратаря. Все смотрели повторы, стали звонить из федерации, из России нашим администраторам: гол был, бейтесь за него. Момент потом долго крутили по ТВ — и никто не понимал, как шайбу могли не засчитать».
Возможно, этот гол еще и надломил сборную – в середине второго периода у России случилась серия удалений, и благодаря большинству канадцы быстро превратили 2:0 в 4:0, и им оставалось только спокойно докатать матч. Малкин после сирены не удержался от слез (позже он назвал эту игру «мистикой»), ну а серебряные медали на встрече в аэропорту старались не показывать.
После финала Малкин говорил, что хочет отомстить Канаде в Турине – и получилось, хотя сам схватил 5+20, но нашлись другие лидеры. Его следующая встреча с канадцами состоялась в 2010-м – в том же Ванкувере, в котором играли финал МЧМ-2006. Кажется, место проклятое.
Эти 0:5 – страшный удар по идеям Ларионова. Канадцы разбили сборную России на всех уровнях
Фото: Gettyimages.ru/Dave Sandford
Лемтюгов сказал это сегодня. Это цитата. Из. Сегодняшнего. Эфира.