Броски и время в атаке. Влияние на заброшенные шайбы
За основу возьмем статистику команд КХЛ, в которой все параметры рассчитываются за 60 минут игры. Осевыми линиями примем средние значения по лиге.
Команды разделились на три основные группы:
Правый верхний угол. Наиболее яркие представители - Авангард, Динамо Москва, Локомотив и Ак Барс. Здесь всё понятно: кто часто бросает, тот много забивает.
Нижний левый угол. Тут собраны команды, которые не блещут результативностью и при этом мало бросают.
Третья - оставшиеся два угла. Это команды, которые не вписываются в общую логику. Как пример, Металлург - команда идёт третьей в лиге по броскам, но лишь 15 по результативности.
Здесь ситуация похожа. Есть две чёткие логические группы: те, кто много атакует и много забивает, и те, кто мало проводит времени в зоне атаки и мало забивает. Состав групп практически идентичен прошлой диаграмме. Отметить можно разве что Северсталь, которая идёт второй в лиге по проведённому времени в зоне атаки, и второй с конца по заброшенным шайбам.
И все-таки, на сколько сильно влияют эти два параметра на заброшенные шайбы? Коэффициент корреляции у бросков в сторону ворот и голов - 0,58, у времени в атаке и голов - 0,56. Такой показатель говорит нам о том, что взаимосвязь безусловно присутствует, но она не является очень сильной. Виновники - те самые команды-исключения, статистика которых выбивается из общей логики.