Пономарев вышел на новый уровень, защита справилась с фантомной болью после чехов. Сборная России – в порядке
Раздаем оценки за четвертьфинал.
Удивительный матч, восприятие которого очень зависит от того, как вы оцениваете соперника. Нам в этом смысле проще – еще вчера мы предупреждали: Германия приехала на этот турнир для того, чтобы побороться за полуфинал. Она боролась – и делала это достойно; против первого звена было реально тяжело.
Сборная России справилась, с небольшими оговорками. Об этом – ниже.
Василий Пономарев, нападающий, гол, эффектное интервью, первая звезда матча
Василий раскрывается и раскрывается; МЧМ-2021 – это не только его турнир, но и его в том числе. После того самого вбрасывания в меньшинстве он так смело рванул в среднюю зону, что показалось – соперники просто были в шоке. И совсем не ждали.
Вот она, вера в партнеров: получив шайбу, Вася имел в запасе секунды полторы. Этого хватило, чтобы разобрать немецкого вратаря будто это конструктор Лего.
Данил Башкиров, нападающий, 2 броска и победный гол
Отличный матч от Данила – поймал химию с Афанасьевым и Грицюком, отлично завершил комбинацию и получил от ИИХФ титул лучшего игрока матча. И это все по делу – Данил заслужил этот момент и этот гол своим честным отношением к игре и огромным объемом работы, который он успел проделать за время группового этапа. И, кстати, сегодня он тоже здорово отработал на своей половине.
Егор Афанасьев, 10 минут уверенности и пас на победный гол
Против Егора немцам пришлось очень тяжело – про свои габариты на МЧМ он вспомнил не сразу, но в четвертьфинале здорово применял их по назначению. Афанасьев ставил корпус, старался напрягать защитников и возился в углах – один из лучших игроков сегодня.
Арсений Грицюк, нападающий, передача и 10 минут на площадке
К сибиряку сегодня только одна существенная претензия – несколько хороших бросков без опеки он запустил очень далеко от створа ворот. В остальном – очень приличная игра с хорошим движением и энергией. В матче со шведами Грицюк понял, как приносить пользу команде – против немцев вышла его лучшая версия.
Кирилл Кирсанов, защитник, 22 минуты на льду и супернадежность в обороне
Все еще наш лучший защитник. Отлично сыграл против шведов, а сегодня помог выключить очень интересное большинство немцев. Поражает, что в 18 лет Кирсанов не суетится и почти всегда принимает правильные и разумные решения. Жаль, что сегодня ни разу не попал в створ ворот.
Марат Хуснутдинов, нападающий, «-1» и большая заслуга в том, что не стало «-2» или «-3»
Пятая звезда Марату плюсом к честно заработанным четырем немного авансом – у него с трудом продвигаются дела на этом турнире, и все эти трудности мы отмечали после прошлых матчей, поэтому чуть-чуть завысим сегодня. По старой традиции – 4,3 звезды становятся пятью.
Вот за что: в конце вбрасывание было в нашей зоне, на точку вышел Марат – и выиграл его. За пять минут до конца мы играли в меньшинстве, Марат отборолся с Петеркой – и тот рубанул его по ногам. Фол. В середине третьего он остался один на нашем пятаке – и сложился пополам, чтобы шайба не ушла ему за спину – удачно.
Семен Чистяков, защитник, голевой пас, «+1»
Пять звезд – потому что голевой пас в таком матче значит очень много. Хороший (как сказал Пономарев – «фетисовский») – значит еще больше. В остальном – качественный матч. Удаление во втором периоде – было. Броски с синей линии в исполнении Семена смотрятся все менее и менее убедительно. Катание – супер, активность – супер, прыгнуть за чужие ворота в атаке для него – не проблема. Не идеальный, но очень-очень хороший, настоящий такой матч.
Ярослав Аскаров, вратарь, 18 сэйвов, один пропущенный гол и пара реальных спасений
Из минусов – от вратаря-звезды все же ждешь, что он справится с броском, который наносил Элиас. Или будет не так часто отбивать шайбу перед собой, а начнет забирать ее в ловушку. Из плюсов – после немецкого гола Аскаров дал пару действительно звездных спасений и избавил команду от нервотрепки и казни в комментариях всех соцсетей планеты. Сборная – в полуфинале. Аскаров – все еще не провалился.
Артемий Князев, защитник, отличное движение шайбы и 22 минуты на льду
Князев провел отличный матч – снова стало очевидно, что лучше него с шайбой на крюке в нашей команде защитников просто нет. Выдал пару проходов от своей синей и показал немцам коньки и быстрые руки – к сожалению, без явного обострения, но в зоне мы после таких проходов закреплялись. Из минусов – спешка при бросках и в целом сбитый прицел. С другой стороны, в большинстве мы сегодня почти и не играли.
Василий Подколзин, нападающий, 3 броска
Василий был собой: когда в третьем периоде забуксовали наши атаки, он взял шайбу, проехал насквозь через немецкую защиту и выкатил на пятак с броском. В начале второго периода он накрыл Элиаса, отобрал у того шайбу и выдал пас Амирову – не залетело. У первого звена было много движения в чужой зоне, и это движение, как правило, инициировал Вася – оно не закончилось голами, поэтому четыре звезды.
Шакир Мухамадуллин, защитник, медленные ноги – светлая голова
Давайте не юлить: впечатление от Шакира в четвертьфинале вложилось в один эпизод. Весь остальной матч – это его стандарт. Работа с шайбой, передачи, движение, мысль. На пятой минуте третьего периода Петерка рванул от него как от стоячего – йокнуло, наверное, у всех. Мухамадуллин не то чтобы его догнал, но успел обмотать его рукой и клюшкой – вроде бы помогло.
Захар Бардаков, нападающий, 2 броска, «+1»
В игре был такой момент: Влад Фирстов летел 1-в-0, но споткнулся – и шайбу подхватил Захар. Вот если бы забил – было бы пять звезд; потому что к качественным играм Барди мы уже привыкли. Уже хочется большего.
Родион Амиров, нападающий, «-1» и слишком мягкая клюшка
Противоречивая игра, в которой минусы перевесили плюсы. С одной стороны, Амиров был прекрасным винтиком первого звена, которое моторило в чужой зоне, шло на ворота с бросками, включалось в отбор с места потери, отбирало шайбу и снова шло на ворота – и могло так делать очень длинными отрезками.
С другой – он ничего не забил и даже не был особо близок, что сказывается на итоговом впечатлении. Ну и – это крюк его клюшки должен был вывести шайбу из зоны в моменте с пропущенным нами голом. Но что-то пошло не так, и Элиас бросал вообще без помех.
Ян Кузнецов, защитник, 1 бросок и +1 за 15 минут на площадке
Кузнецов держит свой уровень – без жестких ошибок, но с мелкими косяками, которые смазывают все впечатление. Ян – довольно медленный защитник, которому тяжело догонять соперника, если теряет позицию. Сегодня была пара таких эпизодов, но выручала подстраховка. А еще Кузнецов выдал нырок к своим воротам в третьем периоде, в попытке достать шайбу с крюка. Не достал – и Аскарову пришлось выручать.
Роман Бычков, защитник, 12 минут и -1 полезности
Ларионов сегодня заигрывал 7 защитников, поэтому время Бычкова упало по сравнению с предыдущими матчами. В целом, довольно серый матч и неприятный минус за эпизод, в котором Роман находился очень далеко от шайбы и не контролировал ситуацию. А еще Бычков был почти незаметен дальше своей красной линии – в прошлых матчах с шайбой он выглядел гораздо увереннее.
Влад Фирстов, нападающий, 10 минут, 0 бросков, эффектное падение
Если бы в составе были Чинахов и Абрамов, вряд ли мы бы увидели Фирстова на площадке. Пока он один из худших нападающих команды, которому очень тяжело даются действия в чужой зоне, и порой кажется, что мыслями он не успевает за игрой на МЧМ. Это странно, потому что в целом молодежку комплектовали из думающих игроков. А еще Фирстов мог спокойно добивать немцев, вывалившись 1 в 0, но запнулся о синюю линию и упал.
Илья Сафонов, нападающий, 10 минут, 0 бросков и 33% на точке
Сафонов продолжает разочаровывать – немцы грамотно закрывались, и в такой игре габариты Ильи могли очень помочь сборной России, но он снова ими не воспользовался. И еще проигрывал точку и ощутимо уступал оппонентам в скорости. Очень серо, особенно на фоне реактивного Пономарева или умницы Хуснутдинова.
Егор Спиридонов, нападающий, 11 минут, 2 броска
Ну, у Егора есть правый хват. На этом его плюсы для нашей атаки заканчиваются – он довольно старательно работает в зоне защиты, но за весь МЧМ не выдал чего-то действительно яркого и запоминающегося. Пару матчей назад мы назвали его ролевиком с нужным хватом – пока от этой оценки он так и не ушел.
Максим Грошев, нападающий, 2 броска и свободное плавание по звеньям
Макс начинал матч как составная часть одного из лучших наших звеньев, а закончил будто бы за пределами основного состава: в третьем периоде – всего одна минута. Оказалось, что 4-е звено играет и без него – за счет остроумия Пономарева. Оказалось, что его проходы не так уж и здорово работают.
Даниил Чайка, защитник, 9 минут и один бросок
Чайку активно записывают в первый раунд будущего драфта, но пока кажется, что у экспертов были нарезки игры другого хоккеиста. Даниил ошибается – это нормально, но если другие делают из ошибок определенные выводы и стараются учиться через свои косяки, то у Чайки проблемы только нарастают. Он довольно медленный, принимает нелогичные решения, когда собирается сделать пас – сегодня это тормозило молодежку в средней зоне. А еще не показывает вообще ничего в чужой зоне, хотя все те же эксперты называют его атакующим защитником. Прямо сейчас – главное разочарование в составе сборной России, но Игорь Ларионов по-прежнему в него верит и не списывает. Наверное, это и есть философия.
Уфффф! Россия прошла отличных немцев. Было очень нервно, но покой – это не про МЧМ
Гол молодежки, который мы будем пересматривать целый день
Фото: fhr.ru; East News/The Canadian Press/Associated Press/East News
Сборная России хорошо играет когда ей позволяют играть в открытый хоккей.
Когда противник закрывается мы не знаем что делать.
Мухамадуллин: во время ТОГО забега, после почти остановившегося сердца, закралась мысль (и даже надежда), что это - следствие не медленных ног, а просто усталости после длительной смены, когда ноги "сели" - а надо быстро бежать вдогонку. Очень хочется верить, что это так, потому что если нет... Тогда Шакиру про серьёзный хоккей не стоит и думать - настолько медленные ноги никакая "светлая" голова и мышление не компенсируют - иначе Лидстрем и Фетисов до сих пор играли бы в НХЛ...
Аскаров. Если честно, меня очень напрягла (если не сказать "добила") перекладина в третьем периоде. На повторе было чётко видно, что приди шайба ниже - быть бы голу, ловушка Аскарова не успевала закрыть зону.
А почему это так напрягло? Потому что наброс был виден, как и подправление немца, при этом скорость полёта шайбы была отнюдь не пушечная (как Ярослав тогда собирается отбивать броски Овечкина-Стэмкоса?!), а подправление - с приличного расстояния, не с "пятака". Короче - классный вратарь ОБЯЗАН на такой бросок среагировать. Здесь речь не об обученности и технике, а просто о РЕАКЦИИ, о природных рефлексах. Так вот, похоже, что у Ярослава эта природа - не очень... И что-то изменить в таком возрасте уже практически нереально.
Это мнение подтверждают (для меня) пропущенная шайба и штанга в первом периоде - оба броска Ярослав видел - и, если бы обладал отличной реакцией, мог дотянуться - оба раза не вышло...
Так что, похоже, у парня чисто физически ограниченный потолок. Он может быть хорошо обучен, он крупный (что большой плюс) и довольно подвижный, он клюшкой не боится играть (тоже большой плюс), но... Без супер-реакции топ вратарём не станешь. Увы.
Мы знали, что у Немцев одно толковое звено.И это звено забило свой гол, и могло забивать еще раза 3.
А теперь вопрос, можете вспомнить хоть один наш незабитый верный гол? Ну кроме может очередного промаха Амирова?