После молодежки Ларионова первая сборная смотрелась не так красиво. Но три победы из трех на КПК – это нельзя не уважать
Когда по-настоящему достойно.
Евротур и каждый по отдельности его этап – это такой немного ущербный хамелеон. Он мимикрирует под окружающую обстановку, но всегда оказывается в слабой позиции.
То есть если сборная России его легко выносит, то как-то сами собой всплывают аргументы типа «Да там играть не с кем, финны приехали без тройки из Уфы». Когда сборная России на нем просаживается – «Да кому мы проиграли, там и играть не с кем, у финнов только эта их тройка из Уфы и больше никого».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/4b/6016664014eb18068187f9e26ad1f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Я это к тому, что сделать из Евротура событие – надо, конечно, умудриться. Как мы видели в ноябре, отличный вариант – прислать туда молодежку с обновленным, переосмысленным хоккеем и с Ларионовым на скамейке. Но таких ходов не может быть много: когда после чуда чудесного видишь просто Кубок Первого канала, даже то, что наша сборная уверенно сгибает одного соперника за другим, не кажется чрезвычайным событием.
Поэтому нет восторга; но это не повод расслабляться. На КПК регулярно проигрывали и Билялетдинов (декабрь-2013 – самый эпохальный наш провал в истории, пробник провала в Сочи-2014), и Знарок. Мы регулярно сталкиваемся с кучей проблем от игроков, фамилии которых не очень здорово произносим – из Чехии, Финляндии и Швеции. Пропускаем голы от лучших бомбардиров европейских чемпионатов. Не можем взломать вратарей из наших же клубов.
В общем, при полном нуле символического смысла КПК – ценное соревнование с точки зрения прикладного. Это наши еврокубки, наша Лига чемпионов, наши товарняки с Молдавией – тут мы сверяем часы с хоккейной Европой. Извините за какую-то пыльную метафору, но с нашими часами все в порядке – на данном отрезке сезона это главное.
Брагин все тот же – об этом я уже говорил.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/57/bcf17adf843cd8666c0d0f0c41955.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
У команды правда есть активные модели игры – и они здорово сработали в воскресенье против Финляндии.
Шипачев – красавчик. Воронков прогрессирует в роли силового форварда (и топчется на месте в качестве спикера – но какие его годы). Кузьменко довольно неожиданно становится главной звездой КХЛ и вообще нашего хоккея. Яковлев с его легкостью и опытом – красавчик. Морозов – это интересная заявка на место в топ-2 лучших центров страны (тут отчасти дело в уровне конкуренции – на этой позиции она скорее нулевая, но это не его проблема). Линия защиты, если округлить и не придираться к мелочам – симпатичная вся.
Что сказать? Это было очень, очень достойно.
Не самая лучшая новость в том, что вопрос «Что дальше?» пока даже рано задавать. На следующий этап Евротура поедет молодежь. К чемпионату мира-2021, где бы он ни проходил, мы пока ждем игроков НХЛ. Если их не будет – тогда поговорим. Состав на ЧМ проектировать слишком рано, но вряд ли он будет вот именно таким. Слишком много переменных.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/b6/bacef59d14df9a271a05d420f434d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Всем спасибо за турнир.
Через несколько дней в Эдмонтоне стартанет ларионовская молодежка.
В сборной России 17 игроков, которые были с Брагиным на МЧМ. Больше половины состава!
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Александр Вильф; vk.com/fhr