19 мин.

Записки фаната или «Welcome!» Часть 4. Сочи-Минск 2014

От поражения до победы.

После посещения зимней Олимпиады в Ванкувере не поехать в Сочи было невозможно. Все рядом, все знакомо и вместе с тем вновь. У меня появилась возможность представить племяннику из Греции, пожелавшему посетить игры, Россию в новом свете, озаренную ярким Олимпийским огнем. Греческая олимпиада 2004 года не была им воспринята в силу молодости, да и сами греки ее не восприняли всерьез, празднуя внезапно свалившуюся на них победу на чемпионате Европы по футболу за месяц до старта. Удивительно, что они ее вообще провели.

Я не стану касаться ставших известными много позже печальных фактов о нашей зимней Олимпиаде, простите мне эту необъективность. Болельщик имеет на это полное право, а я претендую исключительно на эту, престижную для меня, роль.

Начиналось все как обычно с покупки билетов и планирования минимальной по продолжительности поездки. В процессе охоты за билетами увеличивался аппетит и это закономерно вылилось в недельное путешествие с посещением максимально доступного за этот период количества соревнований. Мне иногда кажется, что если бы билеты запросто продавались в кассах, мой интерес не разрастался бы так неконтролируемо.

Основная часть олимпийских билетов была куплена на обычном сайте, но хоккейный финал ускользал из рук и в итоге с вовремя подвернувшихся премиальных я закупил билет в привилегированном пакете, который дополнительно давал право на посещение ресторана поблизости. По сути это, конечно, легальный способ продажи билетов втридорога, но с другой стороны к спекулянтам нет нужды обращаться.

Проживание в Сочи было не из дешевых и я его скомпоновал из первых трех дней в хостеле Адлера, затем двух ночей в Лоо и заключительных двух суток в приличной гостинице, совсем близко к олимпийским объектам в Имеретинской низменности. По цене вышло приемлемо, по транспортной доступности тоже.

Первые три дня мы должны были провести втроем — Я, мой друг и попутчик на многих спортивных выездах Виктор и мой греческий племянник Вася (Василиос). Котов оставался потом еще пару дней, а на заключительном этапе на смену ему приезжал мой волгоградский товарищ Александр, которого я привлек имевшимися в наличие бесплатным местом в отеле и лишними билетами.

Из соревнований намечался к обязательному просмотру хоккей с участием сборной России, фигурное катание и выезды в горный кластер с помещением сноуборда, прыжков с трамплина, лыжных гонок. Хоккей я планировал смотреть до победного финала, ради него, ради команд, составленных из лучших игроков своих стран, в значительной части все и затевалось. На родном льду наши обязаны были добраться хотя бы до полу-финала, то есть обеспечить мне три матча с заинтересованностью.

Подготовка включала в себя приготовление российского флага с надписью Волгоград, я даже собирался изготовить еще флаг для племянника с надписью Салоники, но пока мы обсуждали на русском, греческом или английском изображать наименование города, мой запал иссяк. Решили ограничиться просто флагом подарившей миру Олимпийские игры Эллады.

Начало как всегда вышло кривоватое. Первым в Сочи прибыл Василиос, обнаруживший по пути через Константинополь некоторые преимущества российского паспорта, и под дождем долго искал по указанному мной адресу необходимый хостел с морским названием, в итоге заявив, что меня обманули и никакой гостиницы в тех местах нет. Я был на сочинских пляжах лет пятнадцать назад и, конечно, не мог предположить, что в непосредственной близости к морю возведут многоэтажные огромные дома с размещением в них всего, что придет предприимчивым южным жителям в голову и обеспечит доход. Тем не менее, я по телефону заставил Васю поверить в лучшее и искать хостел с уверенностью в победе, а не наоборот. Вскоре он отзвонился и сообщил, что все в порядке, хотя по его голосу ощущалось, что в порядке далеко не все.

Мой поезд бежал строго по расписанию, в Краснодаре моему взору предстала никогда ранее в России мне не встречавшаяся веселая разодетая шумная толпа спортивных болельщиков всех возрастов. Это настраивало на требуемую позитивную волну, до прибытия в столицу Олимпийских игр оставалось совсем немного времени. Виктор прибыл в новый сочинский аэропорт также вовремя и встречал меня на вокзале Адлера, опять же выглядящего с иголочки по причине недавнего открытия. Все спортивные объекты были построены специально к Олимпиаде, поражали своим великолепием и презрением к проявлениям сдержанности в вопросах затрат.

На улице шел дождь, температура было около четырнадцати градусов и, памятуя о растаявшем снегу в Ванкувере, я призадумался о намеченных к посещению горных этапах. Мы добрались на автобусе с объявлением о бесплатном проезде для посетителей Олимпиады, где с нас все равно неоднократно пытались получить плату, до квартала плотной застройки и на десятом этаже огромной многоэтажке обнаружили Василиоса в хостеле на десять мест. Такое положение вещей меня не устраивало и к ужасу своего племянник я с использованием все возрастающего количества идиоматических выражений ринулся отстаивать свои права потребителя.

В результате от нас избавились, отправив в не совсем законченное помещение в соседнем малоэтажном строение всего этажей в девять. Здесь уже мы получили оплаченные три места из шести в комнате с двухярусными кроватями и большим холлом, наполненном болельщиками из Южной Кореи, Штатов и со всех уголков России. Корейцев интересовало фигурное катание, америкосов — хоккей, а наших все что угодно, если недорого.

Вася привез заказанный ему греческий сорокаградусный напиток под названием «Матакса», который у нас проходит коньяком, за который мы и принялись с Виктором, обсуждая схожее с польским Вроцлавом приключение по выбиванию положенной жилплощади. Племянник смотрел на нас с явным неодобрением, не понимая как в таком тоне можно общаться с людьми, но потом оттаял и мы уже в большой компании обсуждали планы на первый день.

В тот же день мы, каждый самостоятельно, получили свои паспорта болельщика, без которых невозможно было попасть на олимпийские объекты и которые сразу же превращали обычных граждан в участников Олимпийских игр.

Поздно вечером мы еще смотались до станции Хоста на встречу «Форума путешественников», организованной местными энтузиастами, веселье продолжалось с обеда и, похоже, до рассвета. Гости сменяли друг друга попеременно и наше прибытие сразу придало силу остающимся. Народ подготовился отлично, нам выдали магнитики с билетами «Олимпиады-80», отчеканенные к текущей Олимпиаде юбилейные монеты, мы сфотографировались для истории. Прошло все очень дружески и интересно, прощались как закадычные друзья. Все же «Форум» - отличная идея!

Утром вылезли наружу отличительные черты сданного с недоделками помещения хостела в виде засорившегося слива в душевой, сквозняком через щели в стенах и окнах, что впрочем не испортило нам настроения. Мы вложили в ботинки самонагревающиеся стельки, позавтракали чем Бог послал и подались в сторону горного кластера — на Красную поляну.

Через тридцать метров Вася запрыгал и скинул ботинки, мы продержались немного дольше, но тоже были вынуждены вытащить чудо отечественной техники из обуви, чтобы не поджариться до сроку. До Розы Хутора нас доставила похрюкивающий поезд «Ласточка», по всему пути которого виднелись мрачные силуэты в дождевиках, немного выпадающие из общей картины.

Преображения Красной поляны было немыслимое, на месте маленькой горной деревушки вырос город из швейцарской зимней сказки, мы глотнули глинтвейна, подивились победе сборной Словении по хоккею, допрыгнувшей в итоге до четвертьфинала игр, прошлись вдоль горной речки и влезли в подъемки с одновременной целью покататься, посмотреть на красивейшие виды и добраться до объекта соревнований прыжков с трамплина.

Полюбовавшись на прыжки мы перешли к просмотру горных лыж и допустили небольшую оплошность решив пройти немного пешком. Идти следовало не вверх, а вниз, так как кажущаяся легко достижимой точка оказалась куда более труднодоступной и в салон подъемника мы ввалились с отдышкой и мокрые от пота. Впечатления от посещения Красной поляны остались великолепные, мы засвидетельствовали победу сборной России над норвежцами, поняли что попадает на четвертьфинал с финнами завтра и заторопились на вечерний хоккейный матч Латвия — Швейцария.

Таким образом только к вечеру мы оказались в Олимпийском парке, сразившим нас великолепными объектами, перенесенными из будущих веков в одно отдельно выбранное место России. Протяженность его была достаточно велика, но мы прошлись по павильонам, осмотрели выставку Волгограда и Карелии, фотографировались у факела Олимпийского огня.

У самого синего моря виднелись две хоккейные арены с подсветкой национальных флагов и я сожалел, что мы направляемся вместо дерби Чехия — Словакия на представлявшееся нам избиение швейцарцев над латышей. Матч бывших соотечественников оправдал ожидания попыткой словаков отыграться со счета 0-4, но игра Латвии нас тоже устроила. Команда неожиданно показала отличный хоккей и при поддержке трибун одержала убедительную победу, завоевав наши сердца.

Вася весь день передвигался обмотанный сине-голубым шарфом «Ротора», отлично гармонировавший с бело-синем флагом Греции. Присутствие греков на хоккее было всеми оценено как отличный пиар-ход и Василиос вознесся на вершину общественного признания и личного блаженства.

Ночью мы возвращались по освещенным и не спящим улицам Адлерского района и натолкнулись на небольшое кафе с его хозяином, готовящим мясо и грибы на уличном мангале. Мы решили воспользоваться представленной возможностью и отведать горячего мяса. За ожиданием мы разговорились с говорливым шашлычником, гонявшим свою дочь — официантку. От наплыва посетителей у них уже кружилась голова, но мы неплохо попировали, так как пока ждали свой шашлык, обрадованный компании и возможности отвести душу он угощал нас бараньим люля и запеченными шампиньонами.

День следующий был полностью посвящен матчу России с Финляндией. Наши ребята подарили корейцам билет на разминку фигуристов и те с благоговением отправились смотреть на своих живых идолов. А мы отправились в Сочи на прогулку по центру города, где заодно я должен был забрать свой билет на финал хоккейного турнира. В городе мы с Виктором переборщили с воспитательной работой среди Васи и он опять проявлял недовольство, пытаясь отстать и проявить самостоятельность. Мы считали невозможным оставить его без попечения, вот так и развлекались.

В целом Сочи, конечно очень приятный город, я нашел все места своего детства, собственно все и началось с вокзала, немного странно выглядящего внутри ограждения, затем прогулялись до парка Ривьера, посетили центральный рынок и посмотрели издалека на здание Морского порта. Все было на месте. Оставалось возвращаться в Олимпийский парк и надеяться на победу!

На матч у нас было два места на первом ряду за воротами и одно место в самом центре, которое досталось Васе. Я не зря делал свой флаг с гордым наименованием «Волгоград», покупая билеты на первый ряд с планировал его разместить по праву на ограждении, чтобы передавать приветы всем друзьям и знакомым по ходу поединка.

Прибыв на свои места я обнаружил, что кто-то у меня под носом уже бессовестно повесил свой флаг с не устроившим меня наименованием. Я спокойно прикрепил поверх него свой и тут же подвергся попыткам несознательных болельщиков ряда с десятого вернуть все в исходной положение. Подчиняясь всеобщему настрою на проявление лучших качеств с минут десять терпеливо объяснял, что место это мое, я обещал все родным и друзьям разместить свой флаг, да и сам того же делаю. Отсутствие языкового барьера никак не вело к нужному результату, поэтому я временно, пользуясь отсутствием племянника в зоне слышимости, послал назойливых соотечественников по известному адресу. После получения понятных инструкций они тут же беззвучно удалились вместе с полотнищем.

Несмотря на нового главного тренера сборной, повторились все ошибки четырехлетней давности, у меня даже создалось впечатление что наши специалисты избегают излишних знаний и не считают нужным учиться общепринятым методом. Место в воротах занял великолепно проведший минувший сезон голкипер, а топ нынешнего остался на лавке. Задачу на игру я не слышал, но с моего места она напоминала намерение закидать соперника шапками.

В итоге финны выиграли без особых проблем, наши не смогли даже создать видимости навала в конце безнадежного матча. Увы, второй раз подряд все ограничилось одним матчем и вылетов на этапе четвертьфинала, причем на этот раз на своем льду и от далеко не считавшейся фаворитами сборной Суоми. Повезло только в том, что опять же на матч мы попали дружным коллективом и российскую команду как могли поддерживали.

С грустными лицами мы направлялись на следующий почти сразу же матч Латвии с Канадой, не питая особых надежд на захватывающее зрелище. Но в итоге приняли участие в лучшем матче всего хоккейного турнира. Трибуны болели за латышей, проявлявших чудеса выдержки и отваги, на заброшенную канадцами шайбу они ответили своей после великолепного выхода один на один. Второй период прошел без забитых шайб, вратарь латышей творил чудеса.

В третьем все уже ждали овертайма или иного проявления магии спорта, но канадцам удалось запихнуть еще одну шайбу в ворота великолепно сыгравшего голкипера. Хоккеисты в темно-красной форме при небывалой поддержке трибун устроили на прощанье штурм ворот, выпустив шестого полевого игрока, но канадцы удержали минимальный перевес. Когда вратарь латышей покидал площадку и снял шлем с маской по трибунам пробежал смешок с примешанным к нему уважением: «Вратарь — баба!». Действительно, у отлично сыгравшего игрока оказались неожиданно длинные, черные, мокрые волосы. Вот так бывшим соотечественникам удалось скрасить своим ожесточением и настроем безвольное поражение нашей звездной сборной.

На следующий день мы отправились уже на обычной электричке в поселок Лоо, расположенный по сочинским меркам довольно далеко от центра событий, где прогулялись по широченному безлюдному пляжу и оттуда проводили Васю в аэропорт, его поездка подошла к концу. По его заверениям, он как будто побывал в новом времени, проникся впечатлениями.

Следующий день обошелся без хоккея, но мы посетили сразу несколько знаменательных событий, познакомились с фристайлом, посмотрели спуски нового русского В. Уайлда, который в итоге взял «золото», но главным стало посещение женского одиночного турнира фигуристок. Билеты туда мы внезапно обнаружили на сайте и тут же закупили, пришлось даже пораньше покинуть Красную поляну, до окончания соревнований. Такие подарки судьбы, как выяснилось, не бывают случайными.

В турнире принимали участие сразу несколько величайших звезд фигурного катания, в том числе наши Ю. Липницкая и А. Сотникова, но главным претендентом считалась кореянка Ким Ю На, ради которой прибыло много южнокорейских фанатов. Наша первая звезда откаталась с ошибками, но получила самый теплый прием публики, лед долго убирали от мягких игрушек. Выступления корейской спортсменки было достойным, но оставляло надежду на победу завершавшей турнир А. Сотниковой. Она откаталась бесподобно и когда на табло появились итоговые оценки овации зала напоминали скорее футбольные страсти, но никак не женский турнир по фигурному катанию. Кореянка не сразу даже вышла на церемонию награждения, настолько получился неожиданным и непредсказуемым финал. А мы спели гимн с нескрываемым воодушевлением.

По окончании этого ярчайшего соревновательного дня мы еще и посетили выступление в Олимпийском парке Гарика Сукачева, который источал такую энергетику, что запусти его в раздевалку нашей хоккейной сборной и я был бы уверен в нашей победе! Выступал он в майке, несмотря на опустившийся с моря морозец и более чем свежий ветерок.

Теперь уже Виктор покидал столицу Олимпиады, мне предстояло провести вечер одному, посетив два полуфинальных матча с отличными вывесками, но не слишком интересными по содержанию. Финны проиграли шведам в своем бесконечном скандинавском противостоянии, а Канада обыграла США без особых проблем, матч ничем не напоминал финал в Ванкувере, несмотря на практически те же самые составы, я впервые задумался о потраченных на финал средствах.

На следующий день в Сочи прибыл мой долгожданный друг Александр и с лету вписался в турнир. Первым делом мы с ним посетили матч за бронзовые медали, на котором по моей наводке заняли места среди зрителей, одетых в форму сборной Финляндии. Это оказались жены и подруги игроков команды Суоми, матч завершился со счетом 5-0 (американцы на самом деле не считают нужным играть в утешительных финалах), а вид выплясывающего Саши с флагом среди белокурых симпатичных болельщиц держался в рейтинге телепоказов минимум один вечер.

В тот же день я оказал услуги участнику «Форума», который заказал гостиницу на территории Олимпийского парка, куда перекрыли доступ в два последних дня без билетов на соревнования. Правда из-за этого мы чуть не опоздали на хоккей, так как ждали на железнодорожной станции Адлер, а нас искали в аэропорту, но в итоге все образовалось, мы оставили билет в камере хранения и он добрался до нужных рук.

Мне же не пошло на пользу пребывание в гостинице Лоо без отопления, где только кондиционер должен был выполнять функции отопительного прибора и не справился с поставленной задачей. Я с тревогой ждал следующего дня, радуясь победе финнов и олимпийской награде легендарного Т. Селянне, ощущая прилив ненужной теплоты внутри. Так что мое присутствие среди сектора в сине-голубом с российским «триколором» по центру осталось незамеченным. Вечером мы выбирали между лечением коньяком или антибиотиками, в итоге коньяк мне не понравился, а до аптеки не добрались, решили отложить вопросы выздоровления до дома.

В заключительный день Олимпиады мы с удивлением обнаружили нашу команду на первой строчке в командном зачете и поразились такому внезапному преображение олимпийцев. Золото сыпалось отовсюду, победа в лыжном марафоне стала тринадцатой (как бы намекая не несчастливое развитие событий в будущем) и до повторения результата канадцев не хватало того самого хоккейного золота, весом равного, по моей оценке, всем прочим наградам вместе взятым.

Александр, со свойственной ему удачливостью скатался в горную часть Олимпиады, где сходу посетил победную марафонскую гонку мужчин и там же стал свидетелем золота у бобслеистов. Надо было, конечно, приезжать ему пораньше, на матч нашей хоккейной сборной, все могло пойти иначе — смотрите хотя бы продолжение хоккейной истории года в Минске.

Я уже не слишком надеялся на супер-матч в финале, появились какие-то разговоры о недовольстве в стане сборной Швеции, связанные с излишним вниманием оргкомитета к хоккеистам команды. В итоге лишившись своего капитана В. Форсберга шведы безропотно уступили канадцем. На трибунах было до обидного мало болельщиков из страны кленового листа и я так и не услышал вновь одидаемого скандирования если не всем стадионом, то хотя бы парой секторов: «Гоу, Кэнада, Гоу!». Не было замечено даже отдаленных намеков. Единственным плюсом стало получение мной бесплатных лекарств от простуды и врачебного осмотра, по результатам которого меня убедили, что до дома я дотяну.

Перед матчем я посетил тот самый доставшийся мне в нагрузку ресторан, все там было неплохо и даже умеренно пафосно, но вот крепкие спиртные напитки отсутствовали в ассортименте, а вино мне явно было ни к чему. Попытки же зайти туда на обратном пути были пресечены охраной, заявившей мне об одноразовом посещение. У меня не было сил возмущаться, выпросить даже простого кипятка не получилось и я затаил на них обиду.

Церемония закрытия не входила в наши планы. Я еще потолкался в очереди в олимпийский магазин, но там снимали шоу и долго не пропускали столпившихся зрителей, понемногу терявших терпение. Все же я успел заскочить туда и приобрести несколько смешных сувениров в виде шапки с заячьими ушами и плюшевого белого мишки. Точно такие же потом продавались по всей стране еще лет пять минимум.

Салют посвященный закрытию мы смотрели с вокзала, оттуда открывался отличный вид. Церемония была сделана на отлично и я потом пересматривал ее не раз. На вокзале мы запаслись лимонами и продуктами в дорогу. Ситуация осложнялась разными вагонами, но в итоге Саша перебрался в мое пустое купе и мы вместе прибыли на родину с отличным настроением.

Через несколько недель я вспомнил об отдельных неприятностях и выкатил иски к владельца недоделанного хостела и официальной организации, предоставившей мне одноразовый пропуск в ресторан без указания данного условия. С хостелом договорились полюбовно о возврате половины стоимости проживания, и они еще предложили бесплатную неделю летом.

А вот за проявленное неуважение к моим просьбам о стакане воды только после подачи в суд мне вернули разницу между уплаченной мной умопомрачительной суммой и ценой билета на хоккей. После возврата излишней, по их мнению суммы, я их успокоил обещанием направить деньги на благотворительность, что и сделал.

Олимпиада прошла великолепно, но было обидно, что лишь очень немногие зарубежные болельщики ее посетили и увидели собственными глазами, зато для наших российских любителей спорта это было настоящее спортивное пиршество, редкое, искрящееся, запомнившееся навсегда.

Несмотря на очередную неудачу в хоккее, вместе с везучим Александром и примкнувшим к нам Романом, в том же году мы постарались поймать удачу за хвост, используя минский чемпионат мира, который проводился недалеко, билеты продавались даже на финал, да и Белоруссия привлекала возможностью вновь ненадолго почувствовать себя в временах Советского Союза.

Решено было выбраться на два заключительных матча, чтобы с большей вероятностью застать на льду российскую команду. Нам повезло, сборная собралась на чемпионат мира в боевом составе, что в годы проведения олимпийского хоккейного турнира случается нечасто, так что к моменту отъезда вопрос был только в каком именно из матчей за медали нам предстоит болеть особенно страстно.

Саша, разумеется, не смог удержаться от приключений в самом начале турне и вбежал в поезд в последний момент, запрыгнув в крайний вагон, так долго он искал на Белорусском вокзале отправляющийся в Минск поезд. Беларусь встретила нас приветливым майским днем, людей на улицах было немного и мы разместились в гостинице со всеми удобствами и даже подарочным набором из сувениров к чемпионату.

Прогулка по Минску запомнилась очень похожей на с архитектурой центральных площадей и улиц, смешными ценами и бумажными деньгами со множеством нулей, чистотой и порядком, к которому, впрочем, мы стали привыкать и у себя дома.

Поразительное «дежа-вю» настигло нас, когда мы в одном из центральных гастрономов решили взять кофе, чтобы не пить коньяк из прямо бутылки. Мы с непониманием озирались вокруг, полагая что ощущения прошлого уж совсем какие-то реальные, всамделишные. Через пару минут мы рассмеялись с облегчением — гастроном оказался точной копией волгоградского магазина «Минск», открытого в нашем родном городе в восьмидесятые и полностью скопированного именно с этого минского магазина. У нас его давно перестроили и испортили, а здесь он оставался в прежнем, знакомом с детства виде.

Нашим хоккеистам удалось пробиться в финал и мы ожидали встречи с теми самыми финнами, которые встали на пути к медалям в Сочи. Команда у сборной «Суоми» была как всегда крепкая, но до нашего звездного состава не дотягивала. Когда, впрочем им это особенно мешало, финны в последние годы стали самым неудобным для нас соперником.

На стадионе ожидалось прибытие первых лиц союзного государства, они в итоге и появились, так что я убедительно просил Рому не пытаться пристроить у нас над головами свою подзорную трубу, которая могла быть принята за другое, менее мирное изделие. В итоге Роман испарился и две трети матча провел на занятом свободном кресло в шаговой доступности от ВИП-персон, любезничая с их окружением и делая интересные фотки. Самые удачные он так и зажал у себя.

Матч начался атаками сборной России под гул стадиона, в отсутствии сборной Беларуси горячо поддерживающего россиян. Наших болельщиков также хватало, а вот финских было очень немного, несколько десятков максимум. Тем не менее финны быстро выравняли игру, на забитую нами шайбу ответили своей и вновь, как и на Олимпиаде вырвались вперед. Но в отличие от безуспешных попыток тогда, на минской арене нашим хоккеистам удалось выйти вперед и под овации завершить матч заслуженной победой.

На льду царило ликование, трибуны отвечали тем же, праздник заслужили все присутствующие. По окончанию матча мы приняли участие в народных гуляниях, даже забрели на какую-то дискотеку и попали в гостиницу поздно ночью.

На следующий день в Минске случился колоссальный водяной потоп, даже не ливень а что-то небывалое. Я не решился выйти из троллейбуса, доехал до МКАД (минской кольцевой) и на нем же попытался вернуться к вокзалу, от которого отходил автобус в аэропорт, но перед затопленным мостом троллейбус встал из-за начавшей заливаться через пороги воды. Люди на остановках влезли на лавки. Только через час нас отбуксировали через мост и я уже на маршрутке кое-как добрался до станции. Там, под удивленные взгляды железнодорожного начальства, мы выпили еще раз за победу и я отправился в аэропорт, а мои товарищи на поезд.

Короткое минское путешествие наконец-то позволило ощутить победные эмоции, прикоснуться к большой победе и лично в ней поучаствовать. Кубок прибыл одновременно со мной и я сфотографировал его выставленным для обозрения на багажнике автомобиля, пока игроки и тренеры раздавали автографы. Подпись В. Третьяка я храню в вместе с фотографиями.