МЧМ сделал Брагина легендой (и дал прозвище «Камбэкович»). Но после Баффало у России не было таких эпичных побед
Разбираемся в главном отчестве молодежного хоккея.
Декабрь 2020-го переворачивает важную страницу истории нашей молодежки: на турнир в Эдмонтон она полетела без Валерия Брагина – культовый тренер готовится к Кубку Первого канала с главной сборной России.
Брагин в молодежке запомнился не только медальной серией. На МЧМ он заработал главное прозвище – Камбэкович. Так его называли в узком хоккейном кругу и на фанатских гостевых сразу после победы в Баффало, а чуть позже «Камбэкович» появился в речи комментаторов МЧМ и игроков, которые не стеснялись так называть тренера в интервью.
Любовь к камбэкам у Брагина, кажется, началась еще во время игровой карьеры. К примеру, в сезоне-1978/79 он участвовал в суперматче против ЦСКА – после первого периода его «Спартак» проигрывал 1:5 (разумеется, Харламов и Михайлов забили), но перевернул матч и победил в основное время – 6:5.
Возможно, такой опыт в сочетании с непростой карьерой и формировал тренерские ценности Брагина. Он вообще не привык сдаваться – еще игроком заработал аэрофобию (в самолет со «Спартаком» ударила молния – пилоты еле посадили его), с которой успешно справляется до сих пор.
За карьеру в молодежке Брагин провел 54 матча в качестве главного тренера – 7 медалей, пять финалов и одна героическая победа. Но интересно другое: после Баффало у Камбэковича возникли проблемы именно с камбэками.
В 2011-м эпичных возвращений у молодежки набралось три: против финнов, шведов и канадцев. Дальше – почти камбэк в финале-2015, поражение от финнов в овертайме в 2016 году и бойня со Швейцарией на первом этапе в 2019-м – явно не тот соперник, с которым Россия должна героически спасаться уже в группе.
Чтобы понять, где реальная эффективность, а где – красивый героический миф, придется добавить немного цифр. В первую очередь определим, что считать камбэком: формально это волевая победа, а сколько голов ты отыграл – без разницы. Поэтому сначала посчитаем матчи, в которых сборная России отыгрывала минимум одну шайбу и побеждала (камбэк в финале-2016 не учитываем – все закончилось поражением).
По центру таблички – впечатляющее подтверждение того, что Брагин тренировал безумно волевые команды. Да, среди этих 13 камбэков два – против Дании (в группе и плей-офф), а еще один – против Швейцарии в группе, но все равно стоит признать: воля к победе у молодежек с Брагиным – совсем не преувеличение.
Но хоккей – слишком результативный вид спорта, чтобы считать «-1» серьезной проблемой. Ужесточим критерии камбэка и примем за них матчи, в которых сборная побеждала, отыграв минимум две шайбы – монументальности сразу становится в два раза меньше: пять камбэков, два из которых пришлись на победный МЧМ-2011, а еще один – против Дании на МЧМ-2015 – вызывает больше вопросов к игре молодежки, чем восхищения.
Если оценивать Брагина сухими цифрами, то его легендарность определенно преувеличена. Но ведь прозвище Камбэкович – совсем не про цифры и чистоту восприятия. Оно, скорее, про волю к победе и преодоление – в наших молодежках хватало проблем с игрой, неоднозначных решений по составу, но в одном они были особенными: в способности вылезти из ямы и героически врезаться в память фанатов.
Интересно, осталось ли это качество в новой команде?
Лучший русский юниор остается в СКА на 5 лет. Если захочет в НХЛ раньше, придется выкупать контракт
НХЛ скоро подпишет большой ТВ-контракт. Но резкого скачка зарплат уже не будет
Фото: РИА Новости/Антон Денисов; Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis
А если по существу то у Брагина конечно "упрощение игры" это был всегда минус.С появлением Ларионова начали раскатываться, хорошо выходить в пас, рисковать, и это чуть уменьшило кол-во игру в нашей зоне что всегда было нашей слабой сторонй, и увеличило игру в зоне соперника чтчо всегда было нашей хорошей стороной.Брагин это все рубил на корню и порой матчи напоминали постоянные отбросы,и когда ты выгрываешь МЧМ вопросов нет, а когда ты отбрасываешься весь матч против команды которая и сама плохо в своей зоне работает, а ты это игноришь, и прогрываешь по этому, это уже вопросы.Вопросу к Брагину есть, он никакой то уникум или крутой тренер, в 2011 он получил нужный авторитет, и это ему помогло.Могло быть лучше, ну как минимум в двух финалах могло быть лучше, если копнуть то еще пару полуфиналов можно поскребсти.Важна на самом деле понятная сменяемость, и освежение "крови", т.к. это увеличивае кол-ву людей понюховших пороху, что увеличивает понимание проблем которые конечно у нас есть.Но это не происходит поотму что Третьяку выгодно сидеть там где он сидит, а для этого любые изменения даже в негативном плане должны максимально медленными,и ему как раз выгодны слово в стиле " а какие ваши доказательства что было бы лучше".Но ведь если не пробывать и не искать ключ к победе, сама она может никогда к тебе не прийти, а именно такую позицию вы транслируете, и вам где то вторит Третьяк.
Тут можно скорее говорить о финалофобии, когда ты постоянно в финалах проигрываешь.