«Уступить с минимальным счетом даже топовой команде – обидно». В Нижнем Новгороде прошла настоящая хоккейная битва!
Про игру с ЦСКА, новичках команды и сборной без Жафярова и Чеховича
После каждого хоккейного матча болельщик, в зависимости от результата, прибывает либо в радостном, либо в грустном настроении. А бывает еще третье состояние – опустошение. Вот именно после завершившейся домашней игры «Торпедо» с лидером Запада сложилось похожее чувство.
Обыграть московских армейцев, показав комбинационный хоккей для середняка лиги – утопия, так как они буквально «сжирают» оппонента при входе в зону. Оборонительная схема 1-2-2 отработана у команды Никитина, как часы. Поэтому рассчитывать на положительный результат можно только или же за счет контратак, или же караулить ошибку соперника.
Отсюда и всего 10 бросков по итогам двух периодов нанесли торпедовцы по воротам Юханссона. Снова приходится говорить про низкую реализацию моментов нижегородской команды. При счете 0:1 (Андронов отличился у ЦСКА – прим.автора) Гончарук и Шварц в течение минуты поочередно убегали на рандеву с кипером гостей, но переиграть шведского стража ворот не получилось ни у того, ни у другого. Не было что ли хитрости в этих бросках от форвардов «Торпедо». Тогда и сценарий игры мог бы сложиться по-другому…

Сравнять счет автозаводцам удалось усилиями первого звена, которое молчало практически всю игру. Это плюс для команды Никитина, что смогли по максимуму нейтрализовать лидеров «Торпедо», и минус для тренерского штаба Немировски, так как остальные три звена не смогли должным образом проявить себя. Не хочется, чтобы нижегородский клуб превращался в условный «Салават Юлаев», где все ждут чуда от легионерской бригады.
Остальные 6 минут до окончания третьего периода, дабы взять один балл в непростой игре с лидером Запада, следовало торпедовцам проводить проще. Армейцы же еще добавили в скорости, и сказался уровень мастерства хоккеистов ЦСКА, а конкретно Константина Окулова, точно бросившего в «девятку» - 1:2.
Нужно отдать должное нижегородскому клубу, который боролся до последней секунды, и вишенкой на торте стал кулачный бой Светлакова и Шварца после сирены о завершении матча. Болельщики, несмотря на поражение, стоя благодарили команду за матч. А это, поверьте, дорогого стоит. Еще раз можем убедиться, что в Нижнем Новгороде поддержка болельщиков, больше чем дополнительный игрок, пусть пока и при 20% от вместимости Дворца.
Вчерашний день оказался богат также и на кадровые изменения в составе нижегородского клуба.
Даниил Ильин отправился в Челябинск. В обратном направлении проследовал Артем Михеев. Это уже не первый случай, когда из Нижнего уезжают свои воспитанники… Ильин – настоящий боец, парень трудяга, выполнял много «черновой» работы. Игрок просто перестал попадать в состав с 19 ноября. Немировски не обладает огромным выбором центральных нападающих, поэтому отсутствие в заявке Даниила наводили на неприятные мысли. Не нужно забывать, что Ильин - один из лучших в команде на вбрасывании. Наставник «Торпедо» заявил, что сам игрок попросил обмена. Но, по неофициальным данным, был конфликт. А вот с тренером или руководством клуба - вопрос, на который ответ вряд ли скоро получим. Поживем - увидим, как Михеев вольется в команду, и приживется ли он ко двору.
Также состав команды пополнил легионер – Крис Терри. Он стал шестым иностранцев в ростере, а это значит, что конкуренция среди легионеров возрастает. Опыт у игрока колоссальный. Здесь больше проблема заключается в другом – в какое время хоккеист присоединится к команде. Как минимум, необходимо решить проблемы с визой. По всей видимости, игрока в деле сможем лицезреть ближе к концу декабря. Любопытно будет посмотреть на физ.состояние игрока, не игравшего продолжительное время из-за пандемии.
Немного о национальной сборной России, точнее, ее составе на ближайший Евротур.
Как только штаб сборной объявил список игроков, приглашенных на «Кубок Первого канала», сразу же понеслись возмущения , как со стороны болельщиков, так и со стороны журналистов о формировании состава . А почему взяли того , а не другого, ведь по статистике они лучше.
Много комментариев писалось о не включении представителей «Торпедо» - Дамира Жафярова и Ивана Чеховича. Дарья Тубольцева (журналист Sport24 – прим.автора) также не понимала причин непопадания на Евротур двух парней из Нижнего.
Вот давайте по-честному. Но вот кому нужен этот Евротур в сложное пандемийное время? Правильно, только г-ну Ротенбергу. Основная причина отсутствия Чеховича – старые счеты с Валерием Брагиным накануне МЧМ. Все прекрасно помнят, что тренер сборной отцепил Ивана в последний день перед подачей заявки на турнир. Полагаю, сам Иван не особо расстроился той новости, что он не оказался среди игроков, приглашенных на Евротур.

По Жафярову картина иная. После гостевой встречи с «Кульнулем» Дэвид Немировски говорил, что игроку лучше будет отдохнуть, чем играть за сборную.
Судите сами: в прошлом сезоне Жафяров вызывался и на ноябрьский, и на декабрьский этап Евротура. И что получили в ответ? Травму, не позволившую доиграть остаток сезона и плей-офф на должном уровне в клубе. Сейчас Дамир набирает очки в каждом матче за «Торпедо», являясь настоящим лидером команды и любимцем публики.

Впереди «Торпедо» ждет выезд Нур-Султан – Северсталь – Рига. Поколесить придется немало - это первое.
Второе - игра в Риге завершится 15 декабря ближе к полуночи, и теперь представьте, в каком физическом состоянии прибудет игрок в сборную. А 17 числа уже игра со шведами. А потом еще две игры подряд с одним выходным, а 21 декабря уже матч регулярного чемпионата с «Барысом» - прямым конкурентом за зону плей-офф. По сути - игры без отдыха, а это риск получить игроку повреждение, пусть даже и незначительного, но и оно выбивает из игрового тонуса. Поэтому, спасибо Брагину, что оставил в стороне от Евротура нижегородских хоккеистов, которые получат дополнительные дни отдыха. Клубные дела сейчас важнее сборной.
Источник фото: ХК «Торпедо»