Арены КХЛ. Часть 15-я. Москва, МСА «Лужники»
Покидая северный административный округ Москвы и расположенную в нем арену ЦСКА, мы берем 10 километров южнее, где в опоясанный Москвой-рекой и Третьим транспортным кольцом, лежит Олимпийский комплекс "Лужники", составной частью которого является Малая спортивная арена - домашняя арена московского "Динамо".
В прошлый раз я упоминал, что в какой-то момент четыре московских команды не имели своих дворцов. Для "Локомотива" эта проблема перестала быть актуальной в связи с собственной кончиной, а ЦСКА и "Крылья Советов" обзавелись своими дворцами еще когда над Белым Домом висел советский флаг.
У московского "Динамо" своей арены нет до сих пор. И только через пять лет, эта проблема, возможно, будет решена если планы ВТБ в Петровском парке осуществятся.
МСА была построена вмести со всеми объектами "Лужников" в конце 50-х. Тогда она была открытой и вмещала около 15 тысяч человек. Выглядела она тогда так:
Как и в случае с "Сокольниками", к 1980-му году арену модернизировали. Фасад застеклили, и самое главное, установили крышу. К концу 70-х в Советском Союзе было уже множество новых крытых дворцов: Уфа, Воскресенск, Новосибирск и т.д. Накрыть крышей старые московские арены было логичным с точки зрения Регламента. Ведь хоккей под крышей и под открытым небом - это разные виды спорта.
До МСА добираться также неудобно, как и до любого другого объекта в "Лужниках". Дольше пешком идти придется лишь в сторону "Мегаспорта". Зато по пути можно увидеть как физкультурники на арендованных полях оттачивают свое мастерство.
В футбол играют без остановки. Я помню что кто-то тут играл даже тогда, когда в "Лужниках" проходил финальный матч Лиги Чемпионов. И вот неинтересно же было людям, кто победит? Или раз, уплочено, значит надо трусить самим?
На подходе я встретил автобус динамовцев. В том сезоне рюшечный иконостас силовых ведомств украшал даже автобус.
МСА находится в непосредственной близости к Большой спортивной арене.
В связи с этим интересно обстоятельство, как в сезоне 09/10 4-й матч плей-офф между "Спартаком" и "Динамо" игрался в "Сокольниках" в 17 часов, а спустя два часа на БСА стартовал первый тур чемпионата ногомячистов между теми же "Спартаком" и "Динамо". Жаль, что в той серии плей-офф преимущество своей площадки было у динамовцев. Будь оно у "Спартака", болельщики выйдя с хоккея прошли бы 200 метров и сразу оказались бы на футболе. Если бы конечно "Органы" разрешили проведение двух таких мероприятий в одном месте в один день.
МСА "Лужники" - сталинский стиль, приправленный современными атрибутами.
Говоря про МСА, нельзя забывать и про его родного брата - Дворец Спорта "Лужники". Именно в нем проходил финал Лиги Чемпионов 1999 года с тем самым голом Маркова. В последние 7 лет, правда, в хоккей там не играют.
МСА - это не только ледовая коробка, но и спортивный зал. Подтверждение можно легко найти на схеме.
Один из центральных входов.
В отличие, к примеру, от Ярославля, где все заходят в один большой вход, а потом разбредаются по подтрибунным помещениям, здесь ты должен зайти именно в том месте, где расположен твой сектор. Это очень неудобно, особенно если ищешь его, обходя немаленькую в размерах арену по морозу.
Проход, по электронному билету. Если это сделали тут, значит это можно сделать везде. Без относительно возраста арены. Как также можно увидеть из фотографии, заходя внутрь, болельщик попадает на первый этаж, с давящими потолками. Если у него билет на "логический" первый ярус, он просто идет дальше, никуда не подымаясь (т.е. ледовая коробка находится на уровне земли, а не выше, как в любом другом дворце). Если же его место наверху, то ему надо будет подняться на огромный второй этаж и заходить уже оттуда. Лесенка "наизнанку" напоминает Череповец.
На первом уровне происходит основная движуха. Средоточение людей возле лотков с атрибутикой и буфетом, а также тактические маневры выходящих покурить.
Ассортимент товаров по КХЛ-овским меркам неплох.
Можно приобрести вполне себе оригинальные "лучевские" свитеры.
На арене неплохо расположился вендинг: здесь вам и кофе, и ностальгическая минералка, и даже свежевыжатый сок.
Правда, не у всех дела идут столь блестяще.
Основной буфет я не сфотографировал, так как он мне попался чуть ли не в единственном числе и там была серьезная очередь в обоих перерывах. А когда я вышел чтобы его сфоткать в третьем периоде, он был уже закрыт. Это парадоксальная ситуация во всех московских аренах: закрывать все точки общепита в начале третьего периода. Тем самым нам дают понять, что выручка за напитки и еду, востребованные после окончания матча - руководству всех московских клубов не нужна. Как тут не вспомнить Ярославль, где после окончания матча я выпил еще пару кружек пива!
Поднявшись на второй этаж, можно удивиться его пустоте.
Дело в том, что "Динамо" в Лужниках находится на правах юного любовника в гостинице с почасовой оплатой. Поэтому особых возможностей развернуться в маркетинговом отношении у "Динамо" нет.
Привычно не работающий гардероб.
На моей памяти, гардероб есть почти на всех аренах в КХЛ. Правда работающим я его видел разве что в "Мегаспорте". И то даже там он не пользовался особой популярностью.
МСА зачаровывает своими лестницами.
А вот эта ведет на первый этаж. Ее ширина как бы намекает нам на те очереди, что скапливаются при выходе людей с трибун.
Ощущение пустоты просматривается везде. Я снимал эти кадры во время игры, но поверьте, в перерывах людей ненамного больше. В отличие от всех провинциальных городов, где даже во время матча в подтрибунных помещениях куча народа (в основном, допивающих пиво).
Вот аэрохоккей, в который никто не играет.
Вот поп-корн, которого нет.
Напоминает совсем уж заброшенные декорации дворца в Сетуни.
Вывеска "Кафе" не должна смущать. В него без аккредитации не пускают.
Случайно мне попался пресс-бар!
С тем же результатом.
Ворота, в которых никто не стоит.
Разительная разница по сравнению с Подольском, не правда ли?
Единственное место на втором этаже, где можно было увидеть людей.
Хоккеист, не попавший в заявку не отправляется в ложу прессы, а весь матч раздает автографы. Отличная идея!
Зайдя на трибуну, первое что я увидел, было...
Если подняться еще выше, то становится видно только половина площадки. И зачем развещивать такие огромные баннеры?
Крыша напоминает цсковскую.
Главная трибуна.
Вип-ложа, единственное место где вместо разноцветных неудобных пластиковых "батуринских" сидений установлены мягкие кресла. Наверху - комментаторские кабины и все служебные помещения. Там же расположены знаменитые "вертолетные места" для камер.
Несколько лет назад, табло было заменено. Качество картинки удовлетворительное.
Гостевой сектор.
Так как трибуны квадратные, вид оттуда не самый лучший, особенно из тех мест, находящихся рядом с оранжевым "перешейком". Но про вид чуть позже. А сейчас - чирлидерши. Их сцена прямо рядом с гостевым сектором и мне не кажется это хорошей идеей. Девушкам наверняка приходится выслушивать множество идей по тому, что с ними сделают приезжие фанаты.
Сама группа поддержки очень красивая, но танцуют как-то без огонька. Всмотритесь в эти лица.
В общем, до горяченьких чирлидерш ЦСКА, СКА или "Атланта" - далеко.
А что касается обзора, то самое жуткое тут... Готовы? Да! Зона отчуждения!
Когда я говорил про Боинг, я не шутил. Фюзеляж здесь точно поместится.
Здесь также можно увидеть схему захода зрителей на трибуны. Лестницы снизу - это как раз для тех, кто заходит с первого этажа. Просто подняться надо не перед входом на сектор, а после. Такая же глупая система используется на аренах ЦСКА и "Барыса".
До отмены в этом сезоне судей за воротами, в "Лужниках" вход судьи на свое рабочее место выглядел достаточно нетривиально. Здесь он садился в кабинку на колесиках, которую потом прикатывали к стеклу.
Оригинально тут и просверливают лед. Я извиняюсь за качество снимка, фотографировал два года назад на телефон. Если везде используют перфоратор, то в "Лужниках" - ледобур для зимней рыбалки!
Если среди читателей есть болельщики "Динамо", скажите, перфоратор до сих пор в "Лужниках" не приобрели?
Как и в ЛСК ЦСКА, выступающую ледяную стружку никто ковром не укрывает.
Домашние арены "Динамо" славятся тем, что имеют желтый лед, но очень качественную разметку. Особенно видно это здесь.
Ну и последняя фотография, повод посмеяться для знающих людей.
Подводя итоги, можно поиграть в Капитана Очевидность, и сказать, что арена сильно устарела. Несмотря на высокую вместимость (после реконструкции она составляет чуть менее девяти тысяч посадочных мест), арена очень неудобна. У нее плохой обзор почти с любого места, у нее огромная зона отчуждения, до нее далеко добираться, ее тяжело обходить, а в подтрибунных помещениях практически никаких развлечений. То есть, все те же болезни, что и у футбольной БСА.
Говоря о перспективах этого спортсооружения, есть большая надежда на то, что программа по реконструкции всего Олимпийского комплекса к футбольному чемпионату мира-2018 будет реализована полностью. И эта программа включает полную реконструкцию не только БСА, но и МСА с ДС. Возможно даже, что здания будут полностью разрушены и отстроены заново. Не для хоккея, так для братьев Запашных и Ильи Авербуха с Татьяной Тарасовой. Которые каждый новый год арендуют обе арены чуть ли не на три недели.
Впрочем, если "Динамо" переберется в "Петровский парк", кто знает, может не только у футбольного "Спартака" в биографии будут "Лужники" в качестве домашней арены?
Материалы по теме:
Арены КХЛ. Часть 1-я. Чехов, ЛХЦ "Витязь"| 11 октября 2010
Арены КХЛ. Часть 2-я. Москва, ДС "Мегаспорт" | 18 октября 2010
Арены КХЛ. Часть 3-я. Подольск, ЛД "Витязь" | 5 ноября 2010
Арены КХЛ. Часть 4-я. Череповец, МУ "Ледовый дворец" | 10 ноября 2010
Арены КХЛ. Часть 5-я. "Арена Мытищи" | 9 декабря 2010
Арены КХЛ. Часть 6-я. Екатеринбург, КРК "Уралец" | 20 января 2011
Арены КХЛ. Часть 7-я. Санкт-Петербург, "Ледовый Дворец" | 22 января 2011
Арены КХЛ. Часть 8-я. "Минск-Арена" | 30 марта 2011
Арены КХЛ. Часть 9-я. Бобруйск, "Бабруйск-Арэна" | 6 августа 2011
Арены КХЛ. Часть 10-я. "Уфа-Арена" | 4 сентября 2011
Арены КХЛ. Часть 11-я. Хабаровск, "Платинум-Арена" | 18 октября 2011
Арены КХЛ. Часть 12-я. Новосибирск, КСК "Сибирь" | 6 ноября 2011
Арены КХЛ. Часть 13-я. Попрад, Zimny stadion | 13 ноября 2011
Арены КХЛ. Часть 14-я. Москва, ЛСК ЦСКА | 1 февраля 02:39
Касательно паметников архетектуры - это ужасно и тут я полностью согласен с Вовой он эту тему очень четко поднял в «гамашах». Памятник это Петергоф или Эрмитаж, ну на худой конец Рабочий и Колхозница на ВДНХ или сталинские (будь он неладен) высотки, а МСА - это кусок убого говна который нужное скорее снести и забыть, и построить что-то отвечающие требованиям времени. Увы у нас в стране не многие способны отделить мух от котлет.
зы за некоторую резкость прошу прощение, против людей которые своими вредными привычками не задивают окружающих ничего не имею.
А вообще после ЛДС, МСА кажется очень неплохой.
А так - инвалидам вполне удобно: прикатил на своё место в любое время, когда захотел - укатил в подтрибунку программку например купить, никому не мешаешь и ждать не заставляешь.