Кажется, не все понимают, как КХЛ считает потолок зарплат. То, что выглядит читерством – на самом деле мировая практика
Никакого обмана – только недостаток информации.
КХЛ ввела потолок зарплат, но не показала, как он работает. Сейчас президент лиги начал объяснять, но его не поняли
Потому что кто будет копаться в правовом регламенте, кроме работников клубов? И когда ЦСКА, который был прижат потолком по самую маковку, выменял из «Салавата» Никиту Сошникова (ориентировочная зарплата – 60 млн), отдав Михаила Науменкова (получал в два раза меньше), люди призадумались: с точки зрения здравого смысла ЦСКА откуда-то достал места под потолком на 30 миллионов, которого у него не просто могло быть!
Дальнейшие сообщения инсайдеров в духе «шарик есть – шарика нет» ясности не внесли. Сошников контракт переподписал в сторону уменьшения – нет, не переподписывал. Сократил до 30 – нет, не сокращал – переподписал на 40. Возглавить пояснительную бригаду пришлось лично президенту КХЛ. Алексей Морозов попробовал объяснить механизм работы потолка, но, похоже, запутал только еще больше:
«Скажем, игрок с контрактом в 60 миллионов за сезон переходит в середине чемпионата в другой клуб. Естественно, этот клуб платит ему только оставшуюся часть суммы контракта, и именно она учитывается при расчете потолка. Под это подходят трансферы, например, Наиля Якупова или Никиты Сошникова... Для того чтобы клубы не превысили потолок зарплат, лигой разработан специальный онлайн-калькулятор, при помощи которого можно увидеть платежную ведомость в режиме реального времени. В нем предусмотрено все: что учитывается в потолке, что нет».
Учитывая то, что КХЛ ничего не объясняла, такие слова вызвали обычную реакцию, которая сопровождает все попытки руководства лиги оправдаться – «дурят нашего брата». Некоторые медиа уже выпустили посты, которые разоблачали очередную лазейку в потолке. Только проблема в том, что Морозов абсолютно прав – это стандартная схема расчета потолка, которая существует и в НХЛ.
НХЛ рассчитывает потолок каждый день: Ковальчука взяли на дедлайне за 1/9 цены
В энхаэловской ситуации, когда между основой и фарм-клубом существует постоянная текучка, рассчитывать потолок на ежедневной основе абсолютно логично – пусть даже минималки составляют меньшую часть зарплатных бюджетов и не особенно влияют на потенциальное превышение «кепки», было бы странно приплюсовывать полноценную сумму зарплаты в том случае, когда игрок провел за основу 3-4 игры.
Весь сезон НХЛ состоит из 186 «рабочих дней» – учитываются не только дни матчей, но и тренировки. Соответственно, начисления производятся после каждого из этих дней в виде 1/186 кэпхита. Минимальная зарплата в лиге – 700 тысяч долларов, самый большой кэпхит – 12,5 миллионов.
Расчеты этих дней весьма важны для игроков АХЛ, у которых очень часто в двусторонних контрактах существует десятикратная разница в зарплате на уровне двух лиг (например, в НХЛ – 700 тысяч за сезон, а в АХЛ – 70 тысяч). Патрик Браун из «Вегаса» в этом сезоне сыграл одну игру в основе и провел в главной лиге только один день, получив к ахаэловской зарплате лишние 3 тысячи. А вот Андрей Чибисов, например, сыграл только две игры, но числился в НХЛ 15 дней, после которых платежка «Виннипега» выросла на 64 тысячи, а сам Андрей из-за структуры контракта заработал чуть меньше.
Эта же схема работает и на дедлайне – да, клуб, который приобретает игрока, не платит ему полную зарплату и не получает в платежку полный кэпхит. Например, чемпионское усиление третьей тройки «Тампы» в лице Блэйка Коулмэна и Барклая Гудроу провело в основе соответственно 48 и 41 день – остальная часть платежка ушла в баланс их бывших клубов.
В довольно редких для НХЛ подписаниях посреди сезона действует та же схема. Например, Илья Ковальчук заключил свой минимальный контракт на 700 тысяч в январе, когда прошла почти половина сезона. Кови играл в «Монреале» 51 день, за которые платежка клуба выросла на 192 тысячи долларов. На дедлайне он ушел в «Вашингтон», причем еще и с удержанием зарплаты на 50% - «столичным» Ковальчук обошелся лишь в 77 тысяч.
Потолок в КХЛ все равно работает не идеально: есть как минимум три проблемы
Итак, Алексей Морозов прав – но не во всем. Хотя описанная выше ситуация абсолютно законна, в правилах потолка остаются слабые места, которые были ярко показаны историей Сошникова.
1. Лучше бы вообще запретить переподписания по ходу сезона – такая лазейка просто снимает с менеджеров ответственность за свои действия. Подписали Кулемина на 180 миллионов, а он не заиграл – ничего, переподпишем. Надо вписаться в потолок, потому что Кулемин получает слишком много и не тащит – переподпишем еще раз. Президент лиги называет такую практику «абсолютно нормальной» . Но нет, это не нормально. С этим точно надо что-то делать.
Наверное, простой запрет на изменение условий контрактов по ходу сезона вызовет бурный протест. И в каком-то смысле оправданно: как же так, а если игрок получил хороший контракт, а потом «снизил требования»? Поэтому нужен какой-то мягкий запрет – хотя бы на время, когда разрешены обмены – то есть по 25 декабря. Это будет как минимум справедливо. Не оставил себе места для маневра? Ну и сиди без усиления к плей-офф.
2. Как говорят инсайдеры, Сошников не просто так отказался от солидной доли контракта – она перешла в бонусы «за попадание в финал конференции», которые лига в прошлом году решила сделать сверхлимитными (можно прописать хоть 100 миллионов при минимлальной зарплате, в потолок они не попадут). Бонусы за топ-4 тоже стоит сократить или регламентировать.
При силе составов армейских клубов, которая не могла исчезнуть за один сезон с введением потолка, такая норма все еще дает им серьезное преимущество. Бонусы за успешный результат у нас давняя традиция, отменять полностью ее, наверное, не стоит, но явно необходимо подрезать – допустим, оставить «сверхлимитные» бонусы лишь за попадание в финал или чемпионство.
3. И на самом деле главное: пора открывать зарплаты. Только делать это должны клубы, а не лига. Наш любимый сайт CapFriendly не имеет никакого официального статуса – он только агрегирует данные от инсайдеров и некоторых клубов (а их в НХЛ больше половины), которые зарплаты открывают.
С формальной точки зрения данные Пьера Лебруна или Боба Маккензи не отличаются от рейтинга условных «Спорт-Экспресса» или Sports.ru: это данные, которые приводят медиа, и ссылок на свои источники они не дают. Только уровень доверия к ним разный, потому что отличается и культура инсайда: в России она зачастую все еще несет на себе тень агентских игр – это было заметно, например, весной, когда некоторые телеграм-каналы завышали зарплаты игроков «Авангарда», сотрудничавших с определенным агентством.
За полгода новая жизнь в хоккейной России не начнется – и то, что кто-то еще не понимает схему работы потолка, вряд ли такая уж проблема. Но сегодня довольно очевидны два момента: в нашем хоккейном сообществе явный недостаток доверия, и контракты игроков все еще завышены – раз они массово готовы переподписывать их в сторону уменьшения.
Канада и США потеряли суперзвезд перед МЧМ. Жаль – хочется, чтобы наша молодежка играла с лучшими
Как тратят деньги в КХЛ: СКА набрал слишком много игроков, «Трактор» идеально вложился в иностранцев
Фото: РИА Новости/Нина Зотина; vk.com/hccska; Gettyimages.ru/Patrick Smith
Я не интересуюсь ММА, но там такое инфополе, что у меня с десяток имён топовых бойцов в голове, есть какая-то картина, какие будут некоторые ближайшие бои, я периодически натыкаюсь на трансляции, в том числе и не очень раскрученых организаторов. С КХЛ вообще не так и, по ощущениям, несильно следящие за КХЛ люди имеют представление о балансе сил в лиге, построенные ещё лет 10 назад)) Вот недавно я услышал удивление от коллеги, что Витязь играет не в Чехове + он удивился, что Атланта нет в КХЛ. С такой закрытостью мало кто будет верить получаемой информации)
Они были прижаты к нему с зп Науменкова в 30 млн,
Его меняют на Сошникова с 60 млн.
И пытаются нам доказать что все уложили, ведь от Сошникова идёт лишь 30 млн, так как полсезона прошло.
НО по этому же принципу тогда и 15 млн за полгода Науменкова тоже остаются в платёжка ЦСКА, и один фиг они не влезают в кепку!!!
Однако запрет до Дедлайна сам по себе логичен.
2) Бонусы за успешные выступления также следует оставить, кто лучше отыграл, тот вполне может получать больше, тут можно смотреть пункт 1. Однако предложение их регламентировать и обязательно сделать прозрачными точно верно и чтобы суммы за это достижение были именно бонусом, а не так, что команда попала в топ4 и у тебя сразу денег в два раза больше. Я думаю без оной лазейки потолок бы в принципе пропихнуть не получилось бы.
Хорошая статья.