Андрей Светлаков: поражения помогают узнать свои слабые места и стать сильнее
Нападающий армейцев Андрей Светлаков накануне матчей с "Куньлунем" и минским "Динамо" дал интервью для клубной программки, в котором рассказал о любимых местах в Москве, уроках, которые извлекает команда из поражений, и оценил результаты команды в первой части чемпионата.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/5f/b281f370644058aeca754df1bbbef.jpeg?q=90)
- Андрей, экватор «регулярки» позади. Как оценишь этот отрезок?
- Лично для меня, в целом, более или менее. Но можно было и лучше. Всегда есть к чему стремиться и что совершенствовать. Для команды эта часть сезона тоже получилась неплохой. Хорошо начали чемпионат. Были как тяжелые, так и хорошие матчи.
- Что было самым сложным в этой части сезона?
- Октябрь. Было 12 матчей. Непросто восстанавливаться, играя через день столько игр. Были матчи и с топовыми командами.
- Кто из соперников удивил?
- Мы готовимся, чтобы показывать свою игру. Соперника разбираем, но отталкиваемся от своей игры. Скорее, сами себя иногда можем удивить результатом и ошибками.
- Несмотря на то, что команда ровно и уверенно идет по турниру, было несколько болезненных поражений. В этом сезоне не смогли обыграть «Магнитку», матч с «Сибирью» домашний. Как команда реагирует на это?
- Мы стараемся разобрать ошибки и понять, что получилось, что не получилось. Делаем работу над ошибками. И стараемся в следующей игре свести их к минимуму. Тренерский штаб всегда с этим помогает. Не зря говорят, что без поражений не бывает побед. Никто не любит проигрывать, но это помогает узнать свои слабые места и стать сильнее.
- Ты рассказывал, что для тебя шайба в финале МЧМ – одна из самых запоминающихся в карьере. Несколько армейцев попали в расширенный список сборной на Молодежный Чемпионат Мира. Дал ребятам какие-то напутствия?
- Нет. Они сами все понимают. Им предстоит сыграть на очень интересном турнире, особенно в новых реалиях. Они будут жить в «пузыре». Все привыкли, что МЧМ – это большой хоккейный праздник. Сейчас все будут по телевизору смотреть. Конечно, мы пожелали им удачно выступить. А так есть люди, которые все им расскажут и покажут, – тренеры сборной.
- Будешь ли смотреть матчи МЧМ? И как оценишь шансы сборной России?
- Конечно, хочу смотреть. Но из-за разницы в часовых поясах там некоторые игры будут начинаться в 05:30 по Москве. Хайлайты точно посмотрю. Но финал в любое время буду смотреть. Эта команда удачно выступила на Евротуре. Все зависит только от них.
- Раньше ты успевал следить за играми армейских команд. В этом сезоне удаётся смотреть игры «Звезды» и «Красной Армии»?
- В «Красной Армии» уже не осталось друзей и ребят, с которыми играл. Только счет смотрю. За матчами «Звезды» слежу. Там есть еще ребята, с которыми по молодежке играли, друзья и товарищи.
- А за футболом? Давно был на матчах?
- Да, слежу. Новости читаю. Иногда игры смотрю. Дерби всегда интересуют. Крайний раз был на дерби ЦСКА – «Спартак», когда с командой ходили.
- Времени в сезоне на какие-то увлечения хватает? Или только на восстановление сил?
- Стараешься отдохнуть и решить все дела, которые накопились. Можно посмотреть кино или в видеоигры немного поиграть. В поездках больше сериалы смотрю. Посмотрел «Эпидемию» и «Перевал Дятлова» - очень понравились. Играл в последнюю Call of Duty Cold War. По сети не играю, только одиночную кампанию прошел. Я не особо хороший игрок, поэтому, играя против других людей по сети, удовольствия от этого не получу. Может, даже сломаю что-нибудь. (смеется)
- У многих во время необычно длинной паузы без хоккея в этом году появились какие-то новые хобби, а у тебя?
- Ничего нового. Практически все время был за городом у бабушки. В футбол играли с друзьями. На велосипеде катался.
- Видели твои фотографии на квадроцикле в этом межсезонье. Впервые попробовал?
- Это квадроцикл дяди моей девушки. Приезжали в гости, катались немного, уже не первый раз.
- Андрей, на правах москвича расскажи нам о самых любимых и красивых местах столицы.
- Центр Москвы люблю. Сам живу недалеко от ВДНХ. Там мне очень нравится. Недавно открыли космический павильон. Зимой там огромный каток. Самый большой не только в Москве. Там очень красиво. Все хотят попасть на Красную Площадь, но это больше гостям столицы интересно. Еще очень нравится океанариум. Ходил на водное шоу. С двумя дельфинами плавал. Мне дарили сертификат на день рождения.
- Говорят, у дельфинов кожа будто резиновая.
- Да. Такая прямо… кому-то может по началу даже неприятной показаться. Таких трюков, как в шоу показывают, я не делал. Мне показали команды. Можно взяться за дельфина и плыть с ним. Никаких сальто или верхом на дельфине не было. Там серьезная техника безопасности – это же животные. Например, если хочешь погладить, то нельзя даже близко прикасаться к дыхательному отверстию на их голове. Но когда дельфин тебя тянет, то чувствуется мощь.
- Был в зоопарке?
- Да, был, конечно.
- Белого медведя под свою опеку взяла «Роснефть».
- Да, я даже видел там табличку об этом и рассказ о нем. Он уже очень пожилой.
- В команде у нас ребята со всех уголков света. Понаехали?
- Можно и так сказать (смеется). Никаких подколов на этот счет нет. Например, Богдан Киселевич говорит, что он не москвич. Но мы то знаем, откуда он родом.
- А экскурсию мог бы провести для болельщиков, например? Или для Брендана, который наверняка еще многого не видел в Москве.
- Сомневаюсь. Я коренной, но свой город знаю не так хорошо, чтобы экскурсии проводить. Могу привести на Красную Площадь и рукой показать: вот Мавзолей, собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя и в какую сторону идти к Третьяковской галерее (смеется).
Блиц
- Самый лучший отдых – это…
- Провести время за городом.
- Книга, фильм, музыка, которые тебя впечатлили в последнее время?
- «Эпидемия» и «Перевал Дятлова».
- Если не хоккей, то…
- Что-то связанное со спортом.