Арены КХЛ. Часть 14-я. Москва, ЛСК ЦСКА
"Хоккейные атрибуты" после долгого перерыва возвращаются в Москву, чтобы сделать в ней три остановки. Речь пойдет о трех аренах, видя которые, хочется пройти мимо. Однако, в них до сих пор играют клубы КХЛ, поэтому осветить то, в насколько плачевном состоянии находятся московские ледовые дворцы - наша обязательная программа. Первая остановка - м. Аэропорт.
Ледовый спортивный комплекс ЦСКА им. В.М. Боброва.
Из всех московских сараев (как мило называют арены Москвы в провинции, да и в самой Москве тоже), арена ЦСКА - самая новая. Если "Лужники" и "Сокольники" были построены еще в 50-х, когда в хоккей с шайбой, подобно бенди, играли под открытым небом, а крышей оба дворца обзавелись лишь в 70-х, то ЛСК ЦСКА был построен в 1991 году. Хотя в это и сложно поверить.
Забавно, что чемпионский хоккейный ЦСКА подобно чемпионскому футбольному "Спартаку" долгое время не имел своего дома, и, подобно "Крыльям Советов", проводил домашние матчи то на Малой Спортивной Арене, то в Дворце Спорта "Лужников". Вплоть до конца 70-х, свой стадион был только у "Спартака", а остальные четыре московские команды (три всем известные + "Локомотив", умерший в 1982 году) делили две лужниковские арены.
Перед московской Олимпиадой открылся дворец "Крыльев" в Сетуни, и команда переехала туда. Так как дворец ЦСКА был построен всего 10 годами спустя (небольшой срок по советским меркам), то в их арене можно найти много общего с "Сетунью".
Все это звучит довольно грустно, учитывая что в то же время, как у нас строили копии и без того устаревших проектов, в США появлялись вот такие хоккейные центры:
HP Pavilion, Сан-Хосе, Калифорния. Строительство велось с 1990 по 1993 год.
Как можно догадаться, технологии современного строительства до нашей страны доходят с сильным опозданием. До открытия первой приличной арены в нашей стране оставалось еще почти 10 лет (я на "Ледовый" намекаю, если кто не понял). Еще смешнее, что до Казахстана эти технологии идут еще дольше - там местный сарай, по комфорту не уступающий ЛСК ЦСКА, умудрились построить аж в 2001 году.
В этом месте нетерпеливый читатель должен взвыть от моего не самого дружелюбного тона, но я уверен, что много вопросов снимет первая же фотография ЛСК.
Как и все несчастные семьи несчастны по-разному, так и все московские арены по-разному ужасны. В Сокольниках нет подтрибунных помещений, в "Лужниках" зона отчуждения так велика, что в ней можно припарковать "Боинг", а вот в ЛСК помимо очевидных проблем - нет целой трибуны.
Причем, я знаю примеры когда современные дворцы строятся без монолитной трибуны за воротами, но это делается для того, чтобы организовать там сцену. Примеры: Хернинг, Шеффилд, Будапешт. Плюс установка сборно-разборных трибун там возможна. Для чего же делать так, как на фотографии выше - непонятно. Переплюнули армейцев в данном идиотизме только в Ханты-Мансийске, Подольске, Череповце и Балашихе, умудрившись построить подобные арены в 21 веке, а самый феерический фимоз головного мозга продемонстрировали в Нижнекамске, где не построили центральную трибуну. Но об этих аренах как-нибудь в следующий раз.
Как можно увидеть на фотографии, в ЛСК есть даже куб. Он, правда, не видео-куб. Это такая лайт-версия, обычно в США такие ставят на катках где занимаются дети. Куб этот, кстати, обновлялся. Раньше он выглядел так. На заднем плане мы видим большое старинное табло "Петровский парк-стайл". Глядя на которое, вспоминается Новосибирск. Здесь также расположен иконостас из поднятых свитеров и достижений, коих у ЦСКА когда-то было много.
Это единственная трибуна за воротами. Данный сектор примечателен тем, что во время дерби он пустует как полоса безопасности, а во время обычных матчей, здесь размещаются солдаты. Клуб не забывает своих прародителей. Да и в борьбе со "Спартаком" и "Витязем" за 22-е место по посещаемости в КХЛ, такая поддержка лишней не будет.
Гостевой сектор (в данном случае "Витязя"). Сетка за воротами синяя. Контрастируя с цветами сидений она напоминает про клубные армейские цвета. Для глаз - хуже черной. В правом верхнем углу можно увидеть одинокую чирлидершу. На моей трибуне в аналогичном месте чирлидерша поворачивалась прямо ко мне и танцевала чуть ли не приватный танец. Автор этих строк пережил несколько очень волнительных минут. Определенно, группа поддержки ХК ЦСКА мне очень понравилась.
Камера установлена оригинальным "фонарным" образом.
Чтобы попасть на нижнюю часть трибун, надо выйти и подняться на нее. Эта схема очень неудобна, так как увеличивает зону отчуждения. Подобная система используется еще только в "Лужниках" и таких футбольных стадионах, как например, самарский "Металлург".
Сама зона отчуждения велика, и по советской традиции квадратных трибун - угловата.
Особый колорит придает лед, намерзший за пределами бортов. Это нормальная ситуация для старых арен. Правда, в убогих "Сокольниках" аналогичный срам прикрыли ковровым покрытием.
По углам располагаются довольно уютные на вид крытые ложи. Что-то подобное в более скромном исполнении доводилось встречать в Екатеринбурге.
Формально все трибуны имеют второй, но очень маленький ярус для особо важных персон. Что-то подобное есть в Сетуни, Чехове и Нижнем Новгороде. На этой фотографии можно разглядеть Юрзинова.
Потолок в лучших традициях 80-х. И цветах.
Внизу фотографии можно увидеть главную ложу - традиционный атрибут всех старых советских арен.
Назначение этих конструкций выяснить не удалось, но их вид очень подчеркивает общее настроение арены.
Грязные борта.
Справедливости ради, эти фотографии я делал осенью 2010 года. С тех пор кое-что изменилось к лучшему.
Сетка крепится забавными присосками.
Лед на арене по своим внешним свойствам всегда был одним из лучших в лиге. Белый фон спонсоров аккуратно вырезан. В том сезоне нечто подобным, помимо ЦСКА, заморачивались только в Чехове и Подольске. Сейчас - почти повсеместно.
Что ж, с чашей все ясно, двигаемся на выход.
Сегодня я отступил от стандартной схемы повествования, на этот раз исследововав чашу, мы закончим в подтрибунных помещениях, а не наоборот.
Вот, например, точки питания. Точек несколько штук. Везде очереди. Сами павильончики довольно забавные.
Цены.
Выпить чаю, закусив сосиской в тесте и шоколадкой - 160 рублей. В "Сокольниках" аналогичный ужин обойдется на червонец дороже, притом что сосиска с тестом будут холодными. На эти деньги в Мытищах я бы поел первое, второе и третье. Горячее.
Лоток с атрибутикой.
Оригинальный свитер - 3500, реплика в два раза дешевле. В то время в ЦСКА как раз пришел Вячеслав Козлов, его свитер активно продавался. Знали бы чем все закончится...
Тема Козлова в тот вечер была популярна.
По всей арене установлены старые ЭЛТ-телевизоры, транслирующие то, что происходит на площадке. В перерывах же шли программы собственного производства.
Внимательный читатель может рассмотреть бренд GoldStar и погуглить в каком году перестали выпускаться телевизоры под этой маркой.
Как и в Череповце, на арене ЦСКА есть обычный магазин хоккейной экипировки.
Недалеко флагманский магазин.
Он примечателен тем, что в дни матчей вход находится здесь. Изнутри арены. А во все остальные, в него можно зайти с улицы, с противоположной стороны. В дни матчей вход с улицы, естественно закрыт.
Ассортимент не сказать чтобы впечатляющий, но свитеры продают бойко.
Когда кумиры настоящего кончаются, из нафталина всегда можно достать кумиров прошлого.
Но сводобного для маркетинговой деятельности места еще полно.
Интересная вывеска. Спускаемся смотреть. Кстати, аналогичный спуск на цоколь есть в той же Сетуни.
Офисный потолок и слезы мытищинских менеджеров: они бы столько всего полезного смогли бы поставить на этих площадях.
Вип-кафе оказалось открыто только для випов. Небось бухают в нарушении закона. Как пить дать!
В этой части начинается подтрибунка той части арены, где трибуны нет. Я поднялся на уровень выше, там в этом же месте стояло два советских работника, которые в наглой форме меня не пустили дальше, ткнув в стенд аккредитаций, которые я должен был у себя обнаружить если бы хотел пройти дальше.
Я огорчился и стал щелкать разные детали. Советский труженник занервнивал. Вот пополнение в мою коллекцию построенных, но закрытых гардеробов.
Вот типографика 80-х, аналогичная есть в Сетуни. "К", как две капли воды похожая на "Н", "очаровательна".
А вот такая трогательная забота меня всегда умиляла.
Что-то подобное я видел в Мытищах и Мегаспорте.
Традиционная панорама.
Материалы по теме:
Арены КХЛ. Часть 1-я. Чехов, ЛХЦ "Витязь"| 11 октября 2010
Арены КХЛ. Часть 2-я. Москва, ДС "Мегаспорт" | 18 октября 2010
Арены КХЛ. Часть 3-я. Подольск, ЛД "Витязь" | 5 ноября 2010
Арены КХЛ. Часть 4-я. Череповец, МУ "Ледовый дворец" | 10 ноября 2010
Арены КХЛ. Часть 5-я. "Арена Мытищи" | 9 декабря 2010
Арены КХЛ. Часть 6-я. Екатеринбург, КРК "Уралец" | 20 января 2011
Арены КХЛ. Часть 7-я. Санкт-Петербург, "Ледовый Дворец" | 22 января 2011
Арены КХЛ. Часть 8-я. "Минск-Арена" | 30 марта 2011
Арены КХЛ. Часть 9-я. Бобруйск, "Бабруйск-Арэна" | 6 августа 2011
Арены КХЛ. Часть 10-я. "Уфа-Арена" | 4 сентября 2011
Арены КХЛ. Часть 11-я. Хабаровск, "Платинум-Арена" | 18 октября 2011
Арены КХЛ. Часть 12-я. Новосибирск, КСК "Сибирь" | 6 ноября 2011
Арены КХЛ. Часть 13-я. Попрад, Zimny stadion | 13 ноября 2011
А эти непонятные потолки, у нас что-то похожее на потолке в колледже было, тот располагался в здоровом 9 этажном здание http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/98843399.35/0_8cc1e_f12b6de2_orig - шедевр советской архитектуры... Ну как такую хрень вообще строить можно, ну даже человеку вообще без вкуса видно на сколько это убого и ведь море таких зданий по всей стране((((
Печально это все однако(((
ps в Херенги полноценные четырехсторонние трибуны, там просто весь первый ярус телескопический.
Проблема в том, что ЛСК ЦСКА открылся в 91 году, но строили-то его по советскому проекту. Который недалеко ушел от разработанного в середине 70-х дворца в Сетуни.
Все три московские арены - говно. Но Лужники и Сокольники хотя бы извиняет что они при Хрущеве были построены. А не при Ельцине.
уже на подходе к зданию «Команда молодости нашей» из динамиков начинает навевать какие-то странные настроения. не зря, как оказывается.
а то, что это все было построено в 91 - это убило наповал. я была уверена, что это лохматые 70-е какие-нибудь. тогда можно было почти все простить...
В провинции дворцы намного лучше именно потому, что зачастую местные власти за счёт местного бюджета финансируют и клуб, и строят арены. Ну или не местные власти, а крупные корпорации и комбинаты (РЖД в Ярославле, «Северсталь» в Череповце, ММК в Магнитогорске). Соответственно никаких проблем ни с землёй, ни с помощью властей не может быть впринципе.
Наши фанаты чирлидершу, танцующую около гостевой трибуны, сильно стебали, да ещё и флаг ЦСКА сзади неё завесили флагом Локо. Не представляю, что с ней должно быть при более буйных болельщиках или во время московских дерби, надеюсь её оттуда убирают))