До Кучерова «Тампа» была совсем другой и играла от обороны. Однажды ее соперник просто встал и не шел в атаку
От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге Hockey Books, который полностью перевел две огненных автобиографии – Фила Эспозито и Шона Эйври. Он вернулся с новой книгой – на этот раз про хоккейную аналитику, которая гораздо интереснее, чем вы думаете! Поддержите авторов плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные переводы чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.
Сегодня авторы книги «Хоккейная аналитика. Кардинально новый взгляд на игру» вспоминают знаменитый матч «Тампы» и «Филадельфии», который просто не мог не войти в учебники. Кому-то ловушки в средней зоне покажутся прошлым веком, однако они по-прежнему живы. Более того, «Нэшвилл» образца 2017 года, которым восторгаются авторы, и таким образом в том числе добрался до финала.
Я уже было хотел написать, что мы отказываемся от идеи издать книжку Шона Эйври маленьким печатным тиражом, как вдруг... МНЕ ВСЕ-ТАКИ ОТВЕТИЛИ ИЗ ИЗДАТЕЛЬСТВА ОРИГИНАЛА. Правда, ждать этого пришлось почти две недели, да и ответ был ни о чем. Сигнал получен, мы вам скоро ответим.
И опять пауза больше недели. И опять непонятно, что из этого выйдет. В общем, появились основания для осторожного оптимизма. Если уж и на этот раз заглохнет, то, пожалуй, все.
Напоминаю, что если вам нужны книжки Шона и Фила в формате EPUB, то напишите мне здесь – в личку на Sports.ru.
Если хочется помочь проекту материально, то внизу есть номер нашей карты.
Глава 6. Быстрый переход из обороны в атаку (продолжение)
6.6 Скучный хоккей
9 ноября 2011 года в матче между «Тампа-Бэй» и «Филадельфией» произошло нечто крайне удивительное. На 30-й секунде «Флайерс» завладели шайбой в своей зоне. «Молния» отступила и поставила ловушку в средней зоне по схеме 1-3-1, о чем мы подробно поговорим чуть ниже. Брэйдон Коберн получил передачу в круге вбрасывания. Ни один из нападающих «Тампа-Бэй» не стал его прессинговать – Коберн стал ждать… и ждать… и ждать. Шайба оставалась без движения около 30 секунд, после чего раздался свисток, и арбитр указал на точку вбрасывания.
Несколько минут спустя филадельфийцы оказались в аналогичной же ситуации. На этот раз шайба была у Криса Пронгера, но вместо того, чтобы стоять на месте, он стал кататься кругами, чтобы шайба была в движении. Арбитру это снова не понравилось – и примерно 30 секунд спустя он назначил еще одно вбрасывание.
Чуть позже в том же периоде «Флайерс» держали шайбу в своей зоне 40 секунд – защитник снова нарезал с ней круги. По всей видимости, судья понял, что ничего противозаконного в этом не было. Через некоторое время нападающий «Лайтнинг» пошел в давление – и шайба продвинулась вперед.
Возможно, это был самый скучный период в истории НХЛ. НХЛ находится в индустрии развлечений и, вне всяких сомнений, ей хочется предоставлять продукт, который будет радовать болельщиков. Но давайте забудем об этом на минуту. Давайте проанализируем примененные здесь стратегии, понимая, что мы пытаемся оптимизировать механизм хоккейных побед, пусть и, возможно, в ущерб зрелищности.
На следующей картинке хорошо видно расстановку 1-3-1, примененную «Молнией». Первая единица – это нападающий, ответственный за перехват передач через центр, а также вынуждающий соперника играть через борт. Тройка – это два нападающих и защитник. Их задача – закрывать синюю линию. Они не пускают соперника в зону, заставляя его идти на вброс. Последняя единица – это игрок, чья задача состоит в том, чтобы перехватывать передачи в зону или подбирать шайбу после вброса.
Согласно правилу «вне игры» игроку атакующей команды нельзя пересекать синюю линию раньше, чем шайба окажется в зоне атаки. Это дает значительное преимущество последнему защитнику в плане подбора шайбы на вбросе.
Если атакующая команда попытается объехать «тройку» в схеме 1-3-1, то оборона может выбить шайбу и организовать контратаку – возможно, с серьезным численным перевесом.
Заметьте, что команде, поставившей ловушку, не стоит застывать в этом положении – ей это не нужно. Игроки этой команды должны двигаться вперед и назад, разбирая своих соперников. Например, один крайний из «тройки» может выкатиться вперед к красной линии, чтобы перехватить передачу, если чувствует, что есть такая возможность. При таком раскладе эта схема позволяет подстраховать игрока, решившего сыграть агрессивно – оставшиеся двое из «тройки» присоединяются к последнему защитнику в своей зоне, не допуская выпада атакующей команды с численным перевесом.
Как игроки «Филадельфии» ответили на эту оборонительную систему? Они решили не атаковать. При равном счете в первом периоде решили просто подержать шайбу. Задумайтесь об этом на секундочку. «Тампа» применила оборонительную систему, при которой соперник при ничейном счете решил не атаковать. Это хорошая защита.
Выбрав вариант «не атаковать», «Летчики» четко дали понять, что предпочли бы атаковать тогда, когда соперник пойдет в форчекинг. Почему? Разве форчекинг не окажет давления на защитников «Филадельфии»? Разве это не может привести к потере в своей зоне? Все это верно, но форчекинг также и растягивает атакующих. Он открывает линии для передач и для маневров. Он повышает вероятность того, что игроки «Лайтнинг» сделают позиционную ошибку. Очевидно, что эта стратегия увеличила время владения шайбой у соперника, но хоккеистов «Тампа-Бэй» это не беспокоило. Они оптимизировали важное – эффективность владения, при этом без необходимости смены звеньев. Они не уставали от того, что просто стояли на льду в ожидании действий противника.
В этом примере ловушка в средней зоне увеличила время владения шайбой соперника, потому что он решил не атаковать. Как правило же, эта ловушка может ограничить время владения шайбой соперника, поскольку приводит к потерям в средней зоне прежде, чем соперник успевает развить атаку.
Первый шаг к построению ловушки в средней зоне – это расставить защиту таким образом, чтобы не проходили длинные передачи. Если нападающий сумеет незаметно закатиться за последнюю линию обороны, придется отчаянно бросаться назад, и ни о какой ловушке уже речи быть не может.
После нейтрализации возможности длинной передачи можно выбрать один из типов ловушки в средней зоне, чтобы эффективно использовать преимущество «вне игры» при обороне. Примененная «Лайтнинг» схема 1-3-1 особенно консервативна, но ее поддерживают наши аналитики, особенно при преимуществе в счете.
Давайте вернемся к вопросу о скучающих потребителях. Ловушки в средней зоне – не новое явление. Хоккеисты «Тампа-Бэй» решили сыграть очень консервативно, но команды вроде «Нью-Джерси», у руля которой стоял Жак Лемэр, успешно использовали подобные системы в 90-х. Скотти Боумэн использовал их в 70-х с «Монреалем», чтобы удержать преимущество в счете, и привел команду к четырем Кубкам Стэнли. Если вам интересно уловить связь – Лемэр играл у Боумэна в «Монреале».
После локаутного сезона-2004/05 НХЛ попыталась создать больше оперативного пространства за счет изменения правил, направленных на повышение результативности. Наверное, одной из самых значимых поправок стала отмена запрета передачи через две линии. Вдобавок к этому НХЛ стала жестче наказывать за зацепы клюшкой и задержки руками, сузила среднюю зону и ограничила зону игры вратаря клюшкой трапецией за воротами. Последнее изменение не дает вратарям останавливать вбросы в зону в углу площадки, что увеличивает шансы нападения на то, чтобы выиграть борьбу за шайбу.
Возможно, НХЛ недостаточно сделала для того, чтобы команды не стали применять системы, направленные на существенное замедление темпа игры. Если НХЛ хочет пойти дальше, ей стоит ознакомиться с историей НБА.
В начале 50-х годов команды НБА развили стратегию, по которой пытались создать себе хороший задел в счете, а затем подолгу держали мяч, убивая время. В 1950 году «Форт Уэйн Пистонс» обыграли «Миннеаполис Лейкерс» со счетом 19:18. Смотреть такой баскетбол было невозможно. Поэтому в 1954 году лига ввела правило 24 секунд на атаку. В первом матче по новым правилам «Рочестер Роялс» победили «Бостон Селтикс» со счетом 98:95 – и лига коллективно вздохнула с облегчением. (15)
Студенческий баскетбол пришел к этому спустя три десятилетия, и все это время многие великие тренеры пользовались возможностью тянуть время. Знаменитый Дин Смит из Северной Каролины разработал четырехугольную атаку, направленную на затяжку времени. «Тар Хилс» Дина Смита использовали эту тактику для победы в финале конференции в 1982 году. После этого один автор отметил: «Финал конференции Атлантического побережья по баскетболу начался как триллер с участием двух отличных команд, но превратился в скуку, когда «Северная Каролина» перешла на четырехугольный затяжной розыгрыш за восемь минут до конца матча, чтобы отстоять преимущество в одно очко и победить «Вирджинию» 47:45». Сам Дин Смит добавил: «Сегодня вы наблюдали за прекрасным матчем, не считая последних восьми минут». Игроки «Северной Каролины» более семи минут не бросали по кольцу.
Интересно, что в баскетболе критике подверглось нападение, а в хоккее – оборона. После того матча против «Летчиков» больше всего досталось как раз «Молнии». Многие посчитали ненаступательную тактику «Флайерс» как героический выпад во благо «хорошего хоккея».
«Тампа-Бэй» – не единственная команда, которая прибегла в последние годы к ловушкам в средней зоне, а точнее схеме 1-3-1. «Нэшвилл» и «Оттава» добились значительных успехов в плей-офф 2017 года, активно прибегая к ловушкам. Принимая во внимание схожие игровые стили, неудивительно, что «Тампу» в 2011-м тренировал Ги Буше, руководивший и «Оттавой» в 2017-м.
Ловушка в средней зоне в хоккее уже давно, но с недавними изменениями в правилах ее стало тяжелее организовать. Буше разработал успешную систему для современной игры. И все же ему в последнее время не раз приходилось менять место работы, равно как и добиваться успеха с одной и той же командой на протяжении нескольких лет.
После того как Буше привел «Друммонвиль» к главному трофею QMJHL, его назначили главным тренером «Хэмилтона» в АХЛ. С этой командой он выиграл 52 матча из 80 и попал на радар в НХЛ. Он принял предложение возглавить «Тампа-Бэй». До Буше «Молния» набрала меньше половины возможных очков и не попала в плей-офф. С ним же дошла до финала конференции. Однако на следующий сезон повторить этот успех не удалось. Команда не попала в плей-офф, а Буше уволили в середине сезона-2012/13.
В 2014 году Буше переехал в Швейцарию и привел «Берн» к победе в Кубке Швейцарии. Но и этот союз продлился недолго – контракт с Буше был расторгнут в 2015-м.
Сейчас Буше руководит «Оттавой» и вновь сначала добился успеха со схемой 1-3-1. «Сенаторам» удалось затащить очень талантливый «Питтсбург» во второй овертайм седьмого матча финала конференции. Быть может, с этой командой Буше удастся найти продолжительный успех со своей схемой, направленной на консервативную оборону (Буше был уволен по ходу сезона-2018/19 уже после выхода книги в свет – прим. пер.)?
В современной хоккейной культуре оборонительные системы как у Буше стоят на тонком льду. Болельщики не находят их привлекательными, поскольку они не ведут к результативным встречам. Подобные оборонительные схемы специально направлены на то, чтобы не допустить качественные голевые моменты, как в приведенных нами примерах контратак. Кроме того, некоторые игроки тоже не в восторге от этого стиля. Игрокам нравится забрасывать шайбы. От этого могут зависеть их контракты (что, возможно, глупо).
Пока команды Буше выигрывают, никто ему и слова не скажет, но из-за этой системы его, возможно, держат на более коротком поводке, чем большинство других наставников. В случае неудачи игроки, болельщики, пресса и руководство клуба задумываются: может ли команда добиться таких же результатов (или лучше) при более зрелищном хоккее?
В хоккейной культуре заложена неприязнь к оборонительным системам, но культурам свойственно меняться. Бейсбольная аналитика учила бэттеров стараться реже отбивать подачи и автоматически брать базы за счет промахов питчеров. Статистика говорила о том, что командам стоит реже пытаться «украсть» базы.
Но перемены в обороне практически свели на нет некогда мощнейшее оружие нападения. Появились питчеры, специализирующиеся на конкретных бэттерах, что привело к еще более частым заменам на подаче, и это сделало и без того медленную игру еще медленнее. И, тем не менее, бейсбол продолжает жить. Более того, многие полюбили аналитический подход к игре – шахматное противостояние во время матча. Похожая ситуация была и в футболе, где болельщики стали ценить оборонительный стиль «Ювентуса» в итальянской серии А. Быть может, и хоккейные болельщики потеплеют к оборонительному гению ловушки в средней зоне?
Ги Буше руководил одной из команд в том удивительном матче между «Тампа-Бэй» и «Филадельфией» в 2011-м. Другой командой, которая не атаковала против 1-3-1, руководил Питер Лавиолетт. Прибегнув к стратегии удержания шайбы, чтобы попробовать выманить соперника из его консервативной ловушки, Лавиолетт продемонстрировал большое уважение к этой оборонительной схеме. Поэтому совершенно неудивительно, что Лавиолетт затем и сам прибегнул к этой системе, когда тренировал «Нэшвилл» в сезоне 2016/17.
«Нэшвилл», возможно, самый близкий аналог «Лестер Сити» и «Голден Стэйт» в НХЛ. В дополнение к ловушке по схеме 1-3-1 «Хищники» собрали практически идеальный состав для того, чтобы систематически создавать выпады с численным перевесом в атаке и предотвращать контратаки соперника. Возможно, у «Оттавы» и есть лучший защитник для современного хоккея в лице Эрика Карлссона, но лучшая линия защиты все же у «Нэшвилла». Ведомая Пи Кей Суббаном, Романом Йоси, Маттиасом Экхольмом и Райаном Эллисом, оборона «Нэшвилла» состоит из игроков с замечательным катанием и пасом. Вдобавок у них скоростные нападающие, отрабатывающие в обороне.
Ловушка по схеме 1-3-1 – полезный инструмент для команд НХЛ, но это не значит, что надо ограничиваться лишь ей одной. В НХЛ играют слишком талантливые команды, и их нельзя раз за разом останавливать одной и той же обороной. Рано или поздно нападение найдет лазейку. Чем меньше нападение может предугадать, с чем ему придется столкнуться, тем лучше для защиты.
Командам стоит прибегать к схеме 1-3-1, но не забывать комбинировать и другими стратегиями. Особенно если команда уступает к концовке встречи. Схема 1-3-1 консервативна и создана скорее для того, чтобы не пропускать, нежели чем забивать. Если команда уступает в счете, ей нужен хороший форчек, чтобы вынудить соперника допустить потерю в своей зоне.
В плей-офф 2017 года хоккеисты «Нэшвилла» блестяще варьировали стратегии в зависимости от игровой ситуации. Они действовали консервативно, ведя в счете, и агрессивно, если уступали. Проигрывая, применяли форчек по схеме 1-2-2. В этой системе первый нападающий должен решить, есть ли у него хорошая возможность перехватить шайбу в зоне атаки. Если соперник беспрепятственно владеет шайбой, нападающему нет смысла бросаться на этого игрока, ведь его отыграют одной передачей. Если у соперника нет чистого владения, то нападающий должен идти в борьбу. Он должен пытаться перехватить шайбу или вынудить оппонента сделать неаккуратную передачу. Задача первой «двойки» в схеме 1-2-2 – то есть двух других форвардов – состоит в том, чтобы отрезать линии возможного первого паса.
В плей-офф 2017 года «Нэшвилл» выполнял эту схему практически идеально. Уступая в три шайбы «Питтсбургу» в первом матче финальной серии Кубка Стэнли, благодаря этой схеме «Хищники» не дали сопернику нанести ни одного броска во втором периоде.
«Нэшвилл» применял схему 1-2-2 с прекрасной синхронизацией и ротацией. Когда «единица» оказывает давление на оборону соперника, первая «двойка» быстро отрезает первый пас, в то время как защитники остаются сзади и не допускают длинных передач. Если «Пингвинам» все же удавалось выйти в среднюю зону, «Хищникам» практически всегда удавалось сделать так, что соперника на входе в свою зону встречали три игрока.
При наблюдении за игрой «Нэшвилла» создавалось впечатление, что играют в шесть полевых. «Хищникам» удавалось оказывать серьезное давление в несколько нападающих на форчеке, и при этом они всегда успевали возвращаться в оборону, чтобы не допустить численного перевеса соперника в атаке. Им это удавалось, потому что игроки быстро сменяли друг друга в защите и потому что их команда могла играть на скорости, которую требует эта сложная система. Стоит также отметить, что «Нэшвилл» был на первом месте в НХЛ по количеству голов в меньшинстве в сезоне-2016/17. Это демонстрирует, что «Хищники» понимают тренды современного хоккея и используют слабости систем своих соперников.
Временами у «Нэшвилла» были определенные проблемы в регулярном чемпионате, но этого стоило ожидать от команды, которая вставляла в свою уникальную систему новые важные компоненты – например, Пи Кей Суббана. Тем не менее, к плей-офф «Хищники» во многом воплотили аналитику этой книги. Не обладая таким звездным составом, как «Вашингтон», «Чикаго» и другие команды, они все равно пришли к успеху.
После того как «Нэшвилл» «всухую» выбил «Чикаго» из плей-офф, суперзвезда «Блэкхокс» Патрик Кэйн очень метко описал наши чувства – от успеха «Хищников» в устройстве ловушек, до их способности контратаковать, и что это не самый зрелищный хоккей. «Когда видишь такую команду, в какой-то степени хочется, чтобы она не выиграла, потому что смотреть такой хоккей, наверное, не очень хочется, и зрелищным его не назовешь. С другой стороны, они и в атаке хорошо сыграли. Они ждали своего шанса и быстро уходили в контратаку, и в чужой зоне тоже играли на скорости. Они доставили нам проблем» (16).
«Хищники» успешно вышли в финал Кубка Стэнли, но не смогли справиться с такой махиной, как «Питтсбург». Состав «Пингвинов» ломился от талантливых игроков, главными из которых были Сидни Кросби, Евгений Малкин и Фил Кессел. Однако когда говорят про два чемпионских сезона подряд, нередко забывают, что они тоже очень хорошо действуют на контратаках.
Во время плей-офф-2017 Райан Стимсон заявил, что «Питтсбург» был на пике эффективности контратак в последние два сезона, согласно нашим данным (выборка 930 матчей)» (17). Напомним, что Стимсон заведует Passing Project, который собирает данные по передачам, ведущим к броскам.
После того как «Питтсбург» обыграл «Коламбус» в первом раунде со счетом 4-1, Джонатан Бомбули предположил, что «они вышли во второй раунд во многом благодаря тому, что довели до совершенства тактику изматывания соперника» (18). Бомбули имеет ввиду, что «Пингвины» успешно справлялись с форчеком «Коламбуса» и в ответ реализовывали высокий процент собственных контратак. Помощник главного тренера «Питтсбурга» Рик Токкет заявил после плей-офф 2017 года: «Мы выиграли два Кубка за счет скорости и контратак» (19).
«Питтсбург» выиграл за счет сочетания прекрасных контратак, нереально талантливого подбора игроков и превосходной игры вратарей. «Пингвины» пока еще не перешли на скучную и консервативную ловушку в средней зоне, но если это когда-нибудь произойдет, их уже никто не остановит.
На данный момент перспектива изнурительно медленного и малорезультативного хоккея не очень угрожает НХЛ, поскольку многие клубы, кажется, нацелены на то, чтобы играть в зрелищном стиле, или же просто не понимают выгоду ловушек в средней зоне. Но что если, предположим, однажды все команды последуют советам аналитики и решат сделать ставку на победу, нежели чем на шоу? Упадет темп игры, что пусть и необязательно плохо, но если НХЛ этого не хочет, лиге стоит принять предупредительные меры, чтобы подтолкнуть команды играть в скоростной хоккей.
6.7 Ахиллесова пята «Нэшвилла»
На протяжении большей части плей-офф «Нэшвилл» демонстрировал безукоризненную позиционную игру в обороне. Временами в финальной серии – как, например, в случае, когда «Хищники» не позволяли «Пингвинам» бросить по своим воротам на протяжении 37 минут в первом матче – они играли практически идеально. Однако в нескольких случаях система давала сбой – и эти ошибки дорого стоили.
Во втором матче финала Кубка Стэнли «Нэшвилл» пропустил две шайбы за 15 секунд – обе в результате выхода 2-в-1. В четвертом матче серии «Хищники» позволили великому Сидни Кросби дважды убежать 1-в-0. Один из этих выходов Кросби реализовал. Учитывая, что «Хищники» успешно не допускали такие выпады бóльшую часть плей-офф, невольно задаешься вопросом – что же тут стряслось? Хоть инстинкт в первую очередь хочет свалить вину на оборону, на самом деле, как оказалось, позиционную ошибку совершили нападающие.
Выше мы уже говорили о том, как ротация в зоне атаки может быть полезна для нападения. А именно, когда защитники накатываются на ворота – это может создать сопернику дополнительные трудности. В следующем разделе мы дадим пример, как подобное передвижение игроков привело к тому, что соперник предоставил отличный шанс для взятия ворот.
У «Нэшвилла» в зоне атаки играют одни из самых агрессивных защитников. Суббан, Эллис и Йоси любят подключаться к атакам и лезть на ворота. Их активность сыграла большую роль в успехе «Нэшвилла» в атаке.
Каждый раз, когда защитник оставляет свой пост в углу зоны, его в ходе ротации должен занять нападающий. У «Нэшвилла» в этом плане все было очень хорошо. Практически всегда, как только защитник катил вперед, в ту же секунду его позицию занимал форвард. Тем не менее, нападающие не всегда хорошо действуют в обороне, и проблема может заключаться скорее в психологии, нежели в физических навыках.
Эти два выхода 2-в-1 за 15 секунд во втором матче, и два выхода Кросби 1-в-0 в четвертом – звенья одной цепи. Во всех четырех случаях нападающий занял позицию подключившегося к атаке защитника в углу зоны, и во всех эпизодах этот нападающий совершил позиционную ошибку, которая привела к выпаду соперника с численным перевесом в атаке.
В бейсболе, когда мяч выбивают далеко в поле, аутфилдер должен быстро реагировать – если он побежит не под тем углом, он может его не поймать. По сравнению с бейсболом, в хоккее все происходит с космической скоростью. У игроков нет времени взвешивать все варианты. Они должны полагаться на свои инстинкты, чтобы успевать за темпом игры.
Проблема заключается в том, что когда нападающий закрывает позицию в углу зоны, при потере шайбы предполагается, что это нападающий пойдет против своих изначальных инстинктов. При потере шайбы в зоне атаки нападающий, оказавшийся поблизости, может (и зачастую должен) немедленно вступать за нее в борьбу. Давление на соперника прежде, чем он успеет выйти с шайбой из зоны, может вынудить его совершить потерю, когда команда нападающего находится в уязвимом положении. Нападающий может позволить себе сыграть агрессивно, потому что защита за ним делает прямо противоположное. В случае перехвата в зоне атаки первый инстинкт защитника заставляет его отступить и предупредить контратаку соперника.
Выпад атаки с численным перевесом материализуется всего за долю секунды. Если нападающий, который закрывает угол зоны, даже немного замешкается и не отступит вовремя после перехвата шайбы, это может стать разницей между броском Малкина без помехи при выходе «два в одного» на контратаке и тем, что соперник вообще не сможет войти в зону атаки.
В случае «Нэшвилла» практика проиграла теории. В теории против подвижной атаки, где в ходе ротации защитники лезут на ворота, а их места в углах зоны закрывают нападающие, труднее обороняться, а, стало быть, она более эффективна. Но при этом возникает вопрос: насколько хорошо современные нападающие могут справляться с оборонительными обязанностями в углу зоны? Здесь вопрос не в умении, а в инстинктах. Возможно, будущие поколения хоккеистов вырастут с более многосторонним набором навыков – если, например, в молодежных лигах станут применять схожую стратегию. При нынешних же нападающих, наверное, сколько их ни тренируй и сколько с ними ни работай, это все равно не уменьшит частоту ошибок до уровня, достаточного чтобы эта стратегия приводила к общему положительному результату.
Вопрос теории против практики важен для аналитики, которая зачастую работает в гипотетическом поле, не уделяя должное внимание человеческому фактору в хоккее. В американском футболе статистика долгие годы говорила о том, что игрокам надо реже выбивать мяч и чаще рисковать на четвертой попытке. Более того, определенная статистика говорила о том, что стоит рисковать на четвертой попытке даже глубоко в своей зоне. Но что если команда пойдет на это и потерпит неудачу – как это скажется на ее обороне? Как на это отреагируют игроки и как это может сказаться на их доверии тренеру?
Частично эту проблему можно решить, обучив игроков аналитике, но в этом плане есть предел. Игроков, которые действовали в определенном ключе на протяжении 20 лет и добились успеха, будет непросто переубедить или заставить резко изменить стиль. Теорию важно четко обрисовать, потому что при правильном подходе она представляет собой идеалы, к которым следует стремиться. Но пока в хоккей играют люди, между теорией и практикой всегда будет разница.
«Хищники» настолько успешно применяли ротацию в зоне атаки на протяжении всего плей-офф, что у них практически не было оснований от этого отказываться. Лишний год тренировок наверняка улучшит игру их нападающих в обороне. Вышеприведенные слова о потенциальном пределе обучаемости нападающих оборонительным навыкам – это всего лишь предположение, которое мы ничем не можем подкрепить (как нам кажется). Весьма вероятно, что нападающих можно обучить превосходно играть в углу зоны и обороняться против контратак.
Тем не менее, совершенно очевидно, что в финале Кубка Стэнли-2017 позиционные ошибки нападающих в углу зоны были ахиллесовой пятой «Нэшвилла».
Понравилось? Поддержи проект рублем! Наша карта – 4274 3200 3863 2371
Часть 1. Почему Овечкин постоянно проигрывал «Питтсбургу»? Все думали, что просто не везет – на самом деле, есть конкретные ответы (Предисловие, вступление, первая глава)
Часть 5. Что такое «челночный путь» в хоккее и почему надо через него делать передачи? Объясняем на схемках
Часть 6. Почему атаки в меньшинстве опаснее розыгрыша большинства? Наглядные видео, схемы и цифры
Часть 7. Как избежать контратак в хоккее на примерах: в ролях – Нестеров (ошибся) и Овечкин (молодец)
Автобиография Фила Эспозито. «Вид на нудистский пляж? Отлично. Я там прямо в центре и встану». Последняя глава автобиографии Эспозито (и ссылки на все предыдущие)
Автобиография Шона Эйври. Закончил карьеру из-за Тортореллы, женился на супермодели и стал актером. Последняя глава книги Эйври (и ссылки на все предыдущие)
Фото: Gettyimages.ru/Nils Petter Nilsson/Ombrello, Frederick Breedon, Bruce Bennett
Только не показывайте это футболистам .
Андрей, спасибо за труд!