Вадим Тарасов и его вклад в лучших современных вратарей России
Когда в этом плей-офф «Тампа-Бэй» прорывалась к своему Кубку Стэнли, выходило много рассказов про тех, кто стал важной частью этого прорыва. Никита Петухов написал текст про Андрея Василевского, а там самым заплюсованным комментарием неожиданно стал именно мой. Наверняка вам будет лень заходить и проверять, поэтому показываю здесь.
В ответах появилось много людей, которые тоже с теплотой вспоминали про Вадима Тарасова. А у меня в тот момент появилась идея сделать полноценный пост про него. Просто именно Тарасов был моим самым любимым хоккеистом в детстве. В составе новокузнецкого «Металлурга» стать лучшим вратарем российского чемпионата три года подряд: 1999, 2000, 2001 — это уже сильное достижение. Но есть вещи, которые по своей значимости находятся на совершенно другом уровне, чем любые личные награды. Они не попадают в разделы «Википедии», поэтому чаще всего ускользают от нашего внимания. История Вадима Тарасова — как раз из этой категории, поэтому постараюсь исправить ситуацию.
Да, на этой фото вместе с Тарасовым еще молодой Паша Дацюк.
Раз я уже упомянул интервью Андрея Василевсского, то можно с него и начать: Николай Хабибулин (Н.Х) — Тебе кто-то программу делает? Андрей Василевский (А.В) — Да, мне Вадим Геннадьевич Тарасов сделал. Он тренер вратарей в Уфе. Когда я был последний год в «Салавате», то мне прям очень понравилось с ним работать. Он мне написал программу и с тех пор я с ней работаю. Он очень умно подходит ко всем упражнениям, подготовке. Все направлено на самые нужные вратарские мышцы, баланс, координацию. Интересные упражнения, очень нравятся. Н.Х — Надо пообщаться с ним, интересно даже стало. А.В — Да, конечно. Вадим Геннадьевич в этом плане очень умный человек, поигравший, знает свое дело. Н.Х — То есть в Уфе, когда ты еще играл в России, ты тоже с ним занимался и определенные вещи делал? А.В — Да, да. Н.Х — Я почему спрашиваю, просто когда увидел тебя вживую, по телевизору это не так все заметно. Мне стало интересно, как человек с таким ростом может так легко перемещаться? А.В — Это как раз упражнения Вадима Геннадьевича. Он все вложил в меня, поэтому большое спасибо ему.
Андрей Василевский прямо сейчас — лучший вратарь России. И после его слов становится очевидно, что таким он стал во многом благодаря работе с Вадимом Тарасовым. Без таланта не добиться такого успеха, конечно, но очень важно этому таланту дать толчок. И Тарасов смог это сделать.
До Василевского нашей главной надеждой на воротах был Сергей Бобровский. Он же стал и первым обладателем Везина Трофи из России. И на него Вадим Тарасов тоже повлиял, только совершенно другим образом. Сергей родился в 1988 году в Новокузнецке, поэтому вживую видел шедевральную игру Тарасова в конце 90-х начале 00-х. А это не могло остаться бесследным — Тарасов стал для него настоящим образцом. Бобровский тоже сам про это рассказал:
— Вообще Новокузнецк готовит много хороших вратарей. В свое время там выступал Вадим Тарасов, на которого я равнялся. Очень внимательно смотрел на его игру. Позже оттуда вышли Илюха Сорокин, Иван Налимов, а еще — Данила, сын Вадика Тарасова. Он как раз выступал на молодежном чемпионате мира. Мой родной Новокузнецк очень богат на такие таланты. Дай бог, чтобы и дальше работала эта кузница кадров.
Между двумя нашими лучшими вратарями есть одно сходство — в судьбе каждого Вадим Тарасов занимает особое место.
Бобровский еще упомянул сына Тарасова — Даниила. Приготовьтесь, тут будет вообще удивительный сюжет.
Даниил Тарасов родился в 1999 году в Новокузнецке, как раз в фееричный промежуток карьеры своего папы. Тоже стал вратарем, причем очень перспективным. Играл на ЮЧМ-2016, на МЧМ-2019. В 2017 его задрафтовал «Коламбус» в 3 раунде под 86 номером. Напомню, что тогда у «Блю Джекетс» основным голкипером был Бобровский, а потом выяснилась интересная деталь. Вот что сказал Даниил после драфта: — Очень рад за Бобровского, что он получил «Везину». Мы с ним из одного города — Новокузнецка. Сергей — очень хороший вратарь, желаю ему удачи и выиграть Кубок Стэнли. Он один из моих кумиров, на данный момент это лучший вратарь России.
То есть Вадим Тарасов был кумиром для Сергея Бобровского, а Сергей, в свою очередь, стал кумиром уже для сына Тарасова — Даниила. Жизнь — лучший драматург, как говорится.
Я признался в самом начале, что Вадим Тарасов был моим самым любимым хоккеистом в детстве, поэтому было бы неправильно оставить этот текст без личных ощущений и воспоминаний. Как вы могли уже догадаться, я из Новокузнецка. Тоже своими глазами (совсем юными и впечатлительными) видел то, какие чудеса у нас творились на воротах. Тогда уже занимался хоккеем, был нападающим, но Тарасов повлиял и на меня — захотел стать вратарем и так же спасать команду.
Только шикарная игра Вадима Тарасова — это не единственное, что меня впечатлило в нем. К этому еще добавился его красивый и уникальный внешний вид на льду — стильные щитки, блин, ловушка. Шлем с черепом, от которого я был в восторге. Мечтал о похожей форме, но у родителей не было денег на такое, конечно же. Хорошо, что в «Металлурге» выдавали бесплатную форму, так что у меня появилась возможность играть на воротах. Естественно, она была поношенная, поэтому все досталось дырявым, рвущимся, ну и не таким красивым, как в моих фантазиях. Только это все равно не помешало мне кайфовать от игры. Кстати, вратарь из меня получился такой же дырявый.
Еще в то время главной ценностью у нас были хоккейные карточки. Мы ждали после матчей хоккеистов, и надеялись, что от них достанется что-то интересное. Теперь представьте радость мелкого пацана, который достал карточку своего любимого хоккеиста, да еще и с его автографом. Не поменял бы ее ни на какие деньги.
Теперь расскажу про самого Тарасова. Он родился в 1976 году в Усть-Каменогорске, а в «Устинке» в то время была очень сильная хоккейная школа. Кстати, Евгений Набоков, Антон Худобин, Виталий Еремеев, Виталий Колесник и многие другие тоже именно оттуда. Вадим до 13 лет был защитником, и только потом встал на ворота. Тогда в команде появилась проблема с вратарями, а Вадику понравилась красивая форма. Он решил попробовать и, вроде как, все получилось. В 95 году приехал к нам в Новокузнецк и тут уже стал постепенно прорываться в большой хоккей. В тех сезонах, когда стал лучшим вратарем российского чемпионата, ему было не больше 25 лет.
А в НХЛ его задрафтовал «Монреаль» в 1999 году в 7 раунде под 196 номером. После успеха здесь решил попробовать поиграть за океаном, но, к сожалению, не получилось. Через 14 матчей в АХЛ за Квебек «Цитаделлс» вернулся в «Металлург».
В «Металлурге» продолжил играть надежно, поэтому заслужил повышение в «Салават Юлаев», а там в 2008 году стал чемпионом России. Я очень порадовался за него. А еще помню, что Вадиму постоянно мешали травмы паха, и от этого было так обидно. Если бы все было хорошо со здоровьем, то Тарасов мог бы добиться еще большего.
За сборную он провел не очень много матчей, да и те только на Евротурах. В целом тут есть ощущение, что карьера игрока могла бы получиться невероятно крутой, если бы не травмы. В 2015 году его свитер подняли у нас на стадионе — абсолютно заслуженно, это настоящая легенда Металлурга.
Последние годы Тарасов работает тренером вратарей в Уфе, поэтому может дать толчок молодым ребятам в «Салавате». А один талантливый ученик для него точно всегда будет особенным — сын Даниил с которым они сейчас вместе в Уфе.
Надеюсь, что помог вам понять то, как Вадим Тарасов своей игрой, своим опытом и знаниями повлиял сразу на несколько поколений российских вратарей. У меня есть ощущение, что Тарасов —это такой неочевидный герой, которой внес свой особенный вклад в исправление безнадежной ситуации с вратарями в начале 00-х. У нас часто отмечают новокузнецкую вратарскую школу, но никто не упоминает, почему ребята в принципе шли играть на ворота. Просто все хотели быть как Вадим Тарасов. Это человек, которому могут сказать спасибо не только болельщики из Новокузнецка и Уфы.
Я рассказал про Тарасова еще и формате видео для своего ютуб-канала. Именно такой формат поможет передать еще одну деталь — его сейвы. Это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в моем видео есть небольшая нарезочка с его игрой — на 3:02. Можно окунуться в атмосферу 00-х и немного поностальгировать.
Если вам понравилось, то буду очень рад подписке на мой ютуб-канал. У меня много идей, которые буду стараться реализовывать и делать качественный контент. Ваша поддержка — это сейчас самое главное для меня.
На днях наша молодежная сборная круто выступила на Евротуре, и многие для себя открыли новые имена наших талантливых ребят. Я последний месяц в своем телеграм-канале пишу про парней, которые могут поехать на МЧМ-21, поэтому успел познакомиться с ними чуточку раньше. Тоже порадуюсь, если вы подпишетесь и там — будем вместе готовиться к главному хоккейному турниру года.
Классное было время, 98-03 года пропадал на катке и нашей арене, в Магнитогорске.
Согласен, что Тарасов мог бы провести гораздо более яркую карьеру, но что было, то было, радует, что из него получился сильный тренер вратарей.
Поколение было сильным - Женя Набоков и Виталий Еремеев 1975 г.р., Вадик Тарасов 1976 г.р. При чем все трое одновременно сыграли в одном сезоне за "Торпедо" (У-Ка) - 1993/94 гг., последний сезон, в котором состав "Устинки" был очень сильным и победы над СКА, "Магниткой", "Спартаком" и другими было чем-то обыденным...
Удачи и благополучия Тарасовым!!!
Да, не очень много фрагментов получилось откопать, к сожалению. Видеоархив нашего хоккея того времени — не самая распространенная вещь, но можно только поблагодарить тех людей, которые сохраняют старые матчи и заливают их
Из Магнитки того периода сразу же на ум приходит вратарь Борис Тортунов. Я в тексте упомянул красоту шлема Тарасова, а у Тортунова был вообще максимально простой. Братья Корешковы тоже легенды. Еще от Гомоляко у меня всегда дедушка удивлялся — тот такой огромный был :)