5 мин.

Ковидный сезон. Финал

Двух месяцев старта "регулярки" хватило, чтобы понять, кто и что из себя представляет.

Ранее перед стартом я дал разные "прогнозы", но многие из них уже сбылись. Хотят я конечно не топ эксперт, да и кто мог сказать, что "Северсталь" и минское "Динамо" так здорово стартуют. Одна из этих команд наверняка должна выйти в плей-офф, а ведь летом это и представить было сложно.

Динамо Москва

Сразу стоит сказать о команде, которая летом казалась претендентом на серьезный результат, но сейчас выглядит так, что оказалась переоценена. "Динамовцы" собрали очень сильное нападение, но вот защита и вратарская линия больше "держались" не на логике, а на вере болельщиков в свою команду.

Когда начался сезон, это к сожалению стало очевидно. Еременко и Бочаров не похожи на пару вратарей, которая идет за Кубком. Пропускают многовато, не выглядят надежной опорой команды. Они могут выдавать отдельные неплохие матчи, но так можно наверное и про любого вратаря уровня КХЛ сказать. Ну и ждать, что Ерёменко снова "соберется" к плей-офф тоже не особо по-чемпионски.

Ко всему прочему, защита действительно не так и сильна, но усиливают её такими кадрами, как Меньшиков. Ну и звездное нападение хромает на одну ногу, если Шипачев и Яшкин "дают концерты" регулярно, то Кагарлицкий откровенно провалился, а Линдбергу нужно слишком много времени на "адаптацию". Как итог, вместо борьбы за чистое первое место в "Динамо" иногда возникают слухи о замене тренера.

Ак Барс

Казанские "барсы" продолжают править на Востоке. Но глядя на то, как у них через неделю абсолютно по-другому играет команда, в сотый раз жалеешь, что прошлогодний плей-офф так и не доиграли!

Вот какой был бы "Ак Барс" Квартальнова в плей-офф? Беспощадный, как ранее ЦСКА Квартальнова? Или "пожарный", который получает 7 шайб в Хабаровске и еле уносит ноги от "молодежки" СКА. Ответа уже мы не узнаем никогда. Но удивительно, что год спустя начало работы Дмитрия Вячеславовича в Казани, он всё ещё не до конца управляет ситуацией полностью, и может такие серии поражений себе позволить.

В остальном, "Ак Барс" был бы идеальным претендентом на титул. Огромная скамейка, сильные лидеры, "легендарный" Зарипов, крутые легионеры, вратари выручают. На сегодня иногда кажется, что чуть ли не главная проблема этой команды - Квартальнов, и без него они сыграли бы круче при условном Ялонене. Но этого, конечно, не будет. Казанцы займут 1-2 место на Востоке, что понятно уже сейчас, а в плей-офф будут идти так далеко, как позволит разница в классе над соперником. Хватит ли этого, чтобы взять Кубок?

ЦСКА

Со стороны кажется, что ЦСКА меньше других грандов пострадал от отъезда лидеров. Команда лидирует в чемпионате, и принципы её хоккея остались прежними. Конечно, сейчас чуть чаще случаются "осечки", вроде поражений от "Торпедо" дома. Но всё равно ЦСКА остаётся одним из главных фаворитов сезона.

Внезапно слабейшим местом команды оказались вратари. После отъезда Сорокина первым номером стал Ларс Юханссон, а в условиях потолка зарплат, ему на подмогу взяли Александра Шарыченкова из "Нефтехимика". То ли тренер вратарей снизил к себе требования, то ли система игры была заточена под Сорокина, но сейчас голкиперы почти каждый матч откровенно подводят ЦСКА. Уже даже в деле был опробован третий вратарь, Всеволод Скотников. И не сказать, что он откровенно хуже Шарыченкова.

Но у ЦСКА мало место под потолком зарплат и "выбран" лимит на легионеров. В этой ситуации, им приходится полагаться только на тех кто есть. И пока нападение работать как "швейцарские часы", вратарская бригада - это бомба замедленного действия. Которая может рвануть не в матчах регулярки с "Сочи" и "Торпедо", а в решающих матчах плей-офф.

СКА

А вот питерские армейцы в этом году предстали другой командой. Это обусловлено не только сменой тренерского штаба, ведь "стратегия" в Питере осталась примерно той же.

Однако дело именно в молодежном характере политики армейцев. Там в принципе всё больше молодых игроков подпускают к основе. Например, вратарь Аскаров поднялся до основы еще до вспышки коронавируса в команде. Ну и во-вторых, конечно, событием в КХЛ стали "смотрины" молодежи СКА, где многие игроки еще даже не сыграли за молодежную сборную.

Парадокс ситуации вот в чем. Даже пережив масштабную эпидемию по ходу года, СКА находится примерно там же, где мы его привыкли видеть. Оставшись без игроков основы и без тренеров, команда оставалась конкурентоспособной. Но "проблема" с вирусом в том, что он может вернуться по прошествию трех месяцев. Это серьезный фактор нестабильности, в регулярке его еще кое-как "переживут" все команды, но может это случится и в плей-офф. И вот в этой ситуации, СКА уже имеет понимание, кто может сыграть, если не дай Бог кто-то из лидеров опять выпадет на две недели. В плей-офф это может стать их конкурентным преимуществом.

Авангард

"Ястребы" на старте сезона казались еще сильней, чем в прошлом году. Надо заметить, что Боб Хартли в некоторой степени оказался под ударом. Прошлогодний результат с вылетом в первом раунде явно не устроил Крылова.

Потому первые недели Хартли показывал "товар лицом" и делал это очень удачно. Здорово влились новички Каски и Буше. Еще одним условным "плюсом" для "ястребов" стало то, что они еще в середине лета переболели всей командой, и теперь никто не пропускает игр чемпионата.

Ну и стоит отметить Егора Чинахова, который получил то, что нужно молодому игроку - игровое время, доверие, игру в большинстве. Молодой нападающий уже дважды становился лучшим новичком месяца в КХЛ.

Но со временем Хартли то ли уверовал в свою безгрешность, то ли еще какие-то процессы протекают в "Авангарде", но наметился спад, который трудно чем-то одним объяснить. Я не верю, что Хартли нервничает из-за критики российских журналистов, но в его позиции теперь нет стабильности. И видимо он действительно выделяет легионеров на фоне русских игроков, но это не очень удачно, когда у тебя русских 4/5 команды.

Именно взаимоотношения Хартли и "Авангарда" (а еще Хартли и Крылова) и определят, чего "Авангард" добьется в этом году.