Трибуна
9 мин.

«Статистика – как фонарь для пьяницы: можно опереться, но не осветить путь». Зачем нужна хоккейная аналитика

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге Hockey Books, который полностью перевел две огненных автобиографии – Фила Эспозито и Шона Эйври. Он вернулся с новой книгой – на этот раз про хоккейную аналитику, которая гораздо интереснее, чем вы думаете! Поддержите авторов плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные переводы чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Всех с субботой!

Как и обещали, вчера мы завершили прием заявок на печатное издание нашего перевода автобиографии Шона Эйври. Вас набралось больше, чем мы предполагали изначально, но это даже хорошо. Я не успел ответить лично всем, но не волнуйтесь, мы обязательно свяжемся.

На всякий случай напомню здесь, что цена за копию составит 500р + доставка (в Москве можем попробовать передать лично в руки).

Понимаем, что все равно найдутся те, кто по каким-то причинам опоздал оставить заявку, и поэтому закажем лишние десять копий. Но здесь уже, извините, без гарантий: кто первый пришел – тому и книжка.

Несмотря на то, что мы не объявляли сбор заявок на печатный тираж книги про аналитику, многие все равно написали мне по этому поводу. Нам, конечно, приятен такой интерес, но давайте пока не торопиться. Если честно, есть все основания полагать, что тираж тут будет значительно меньше, а, стало быть, и цена за копию выше. В общем, не будем торопить события.

Сегодня у нас на очереди вторая глава. Я уже отмечал на прошлой неделе, что авторы – Стивен Шэй и Кристофер Бэйкер – очень плавно вводят читателя в мир хоккейной аналитики. (СПОЙЛЕР!) Обещанные схемки игровых эпизодов начнутся с пятой главы. Сегодня же авторы доходчиво объясняют, зачем вообще нужна аналитика.

Если хочется помочь проекту материально, то внизу есть номер нашей карты.

Глава 2. Зачем нужна аналитика?

В мире спорта к аналитике относятся так, будто она окутывает все, как черный туман, и вскоре отберет у всех работу, средства к существованию и первенцев.

На самом деле аналитика не собирается ни на кого нападать. Она даже ни с кем не конкурирует. Компанию, открывающую аналитический отдел, можно сравнивать с командой, которая нанимает на работу физиотерапевта. Его берут не для того, чтобы он играл в хоккей. В хоккейном мире с аналитикой тренерам, генеральным менеджерам и игрокам по-прежнему надо будет работать. Аналитика лишь упростит и улучшит выполнение определенных задач.

Что такое аналитика? Это попытка дать оценку всем значимым факторам, а затем провести масштабный анализ этих данных, чтобы предоставить людям, принимающим решения, определенный ракурс. Аналитика имеет дело с формулами, алгоритмами, статистикой… и, сказать по правде, все это достаточно безжизненно. Она не имеет отношения к страсти игры, ее не восхищают заброшенные шайбы и не ужасают мощные силовые приемы. Аналитика совсем не похожа на тех, кто провел всю свою жизнь у льда.

Аналитика предоставляет совершенно иной взгляд на хоккей, нежели взгляд хоккеистов, тренеров и руководителей клубов. Именно поэтому они идеально подходят друг другу. Аналитика слаба там, где мудры традиционные хоккейные умы, и сильна там, где знатоки уязвимы.

Президент хоккейных операций «Калгари» Брайан Бурк – один из величайших хоккейных умов нашего времени (Бурк покинул «Калгари» уже после выхода книги в свет – прим. пер. И никогда не был одним из величайших хоккейных умов – прим. ред.). Он занимал несколько руководящих постов в НХЛ. Он был генеральным менеджером «Ванкувера», когда драфтовал братьев Сединов, и «Анахайма», когда «Утки» выиграли Кубок Стэнли. В 2012 году на конференции, посвященной хоккейной аналитике, он сказал: «Статистика – это как фонарь для пьяницы. На нее можно опереться, но не осветить весь путь». (3)

Вряд ли это можно назвать дифирамбом в пользу хоккейных аналитиков, однако Бурк по большей части прав. В те годы хоккейная аналитика мало чем могла помочь человеку с его опытом. По крайней мере, в том виде, в каком ее использовали команды НХЛ.

Иронично, что на той же конференции Бурк сам и дал отличные примеры двух моментов, в которых традиционные хоккейные умы уязвимы. Обозначил две области, где хоккейная аналитика могла подсветить.

Сначала Бурк завел разговор о Милане Лучиче, который тогда был левым крайним форвардом ведущей тройки «Бостона», уже выигравшим Кубок Стэнли. Бурк сказал, что не мог закрыть глаза на его неуклюжее катание, когда просматривал его перед драфтом. У Лучича действительно неуклюжий стиль – он скорее бросается вперед, чем катит. Но его неказистое катание вовсе не помешало ему стать очень успешным профессиональным хоккеистом. Катание Лучича было неприемлемо для Бурка. По этой причине он (как и многие другие) не рассматривал Лучича всерьез, пока «Бостон» не выбрал его под общим 50 номером в 2006 году.

Нашему мозгу свойственно сопоставлять одно с другим во многих областях жизни. Например, определенное место отдыха может ассоциироваться с детством, потому что в молодости мы часто ездили туда летом и прекрасно проводили время. Сопоставления могут быть ошибочными. Человек может подхватить расстройство желудка и весь вечер обнимать фаянсовый трон. Если на ужин в тот день была пицца, то человек впоследствии может некоторое время избегать ее, потому что его мозг ассоциирует ее с рвотой, хотя возможно пицца была совершенно ни при чем.

В ходе селекционной работы Бурк, как и другие люди, вне всяких сомнений прибегает ко множеству сопоставлений. Раз за разом Бурк наблюдал за игроками на молодежном уровне, а затем видел, у кого из них получается добиться успеха в профессиональном хоккее. Он стал замечать тенденции. Игроки с определенными навыками и характеристиками добивались успеха чаще. У других же ничего не получалось. И теперь Бурк смотрит на игроков в этом ракурсе, опираясь на многолетний опыт. Бурк предпочитает игроков, у которых есть определенные навыки, ассоциирующиеся у него с успехом в профессиональном хоккее. Как правило, он оказывается прав. И чтобы добиться таких же результатов, нужно обладать таким же многолетним опытом.

К сожалению, сопоставления помогают не всегда. Наш мозг может сопоставлять корреляционные качества, но не справляется с теми, которые выбиваются из общего ряда. Прежде чем Чэд Брэдфорд получил шанс сыграть в ведущей бейсбольной лиге, лишь редкие питчеры с его манерой подачи добивались успеха. В процессе подачи он царапался костяшками о землю. Его неуклюжий стиль отпугивал многих, но с точки зрения статистики он доминировал в младших лигах. Как вы знаете по известному фильму «Moneyball», генеральный менеджер Билли Бин дал Брэдфорду первый настоящий шанс. (4)

В первом сезоне с «Оуклендом», который для Брэдфорда был неполным, его ERA составил 2,7 за 36,2 иннингов (Earned Run Average – показывает сколько очков в среднем пропускает питчер за 9 иннингов. Для расчета общее количество пропущенных очков (ER) умножается на 9 и делится на количество сыгранных иннингов (IP). Соответственно, чем ниже этот показатель, тем лучше для питчера – прим. пер.). В каждом из двух следующих сезонов у него было не менее 75 иннингов, а ERA не поднимался выше 3,11. Брэдфорд доказал, что нестандартная манера подачи не преграда для успешной карьеры в профессиональном бейсболе. Билли Бин с ним не прогадал.

Лучич – хоккейный эквивалент Брэдфорда. Его манера катания не ассоциировалась у Бурка с будущим успехом. Лучич доказал, что хотя манера катания и может коррелировать с успехом в НХЛ, гораздо важнее эффективность катания – а он всегда находился в нужном месте в нужное время.

Уязвимость традиционных хоккейных умов заключается в их субъективности. Ассоциации Бурка привели к предубеждению против Лучича, и в результате его клуб лишился потенциального усиления.

Аналитика объективна. Цифрам наплевать на подачу Брэдфорда и катание Лучича, если нет статистического доказательства того, что подобная механика проблемна. Если взглянуть на этих спортсменов вне зависимости от внешнего фактора, это могло бы помочь клубам увидеть их истинный потенциал. 

На той же конференции Бурк рассказал историю, как он ездил просматривать игроков для «Анахайма». Он отправился смотреть Бобби Райана, которого затем выбрал под вторым общим номером на драфте. Во время этой поездки он также присматривался и к одноклубнику Райана, Уэйну Симмондсу. Бурк посмотрел восемь матчей и не увидел в Симмондсе ничего особенного. Сам Бурк сказал: «Я видел его восемь раз. И не было ни одного такого матча, после которого я бы сел в машину и подумал: «Блин, надо брать этого парня».

У Симмондса за плечами уже девять сезонов в НХЛ, более 150 голов и 300 очков (сейчас уже 12 сезонов, более 250 и 500 соответственно – прим. ред.). Вероятно, Симмондс не блистал в тех восьми матчах, но игроков и не судят по таким отрезкам. Это относится вообще ко всем игрокам, но молодые хоккеисты особенно нестабильны. Болезнь, ноющая травма или семейная трагедия могут на короткий срок превратить талантливого игрока в заурядного.

Скорее всего, Бурк даже и не наблюдал бы за Симмондсом на протяжении восьми матчей, если бы тот не играл в одной с Райаном команде. У скаутов и генеральных менеджеров банально нет времени ездить на все матчи всех игроков. Значимость Бурка заключается в том, какую кладезь информации он может предоставить по игроку или команде после просмотренного матча, но сколько игр он может посмотреть?

Человеческий мозг ограничен в способностях сбора, хранения и извлечения информации. Во время одного матча происходит значительно больше того, что может обработать один человек. Да и все матчи посещать невозможно. Собранная нами информация со временем начинает блекнуть. Да и как сравнить двух игроков, если каждому из них дали оценку разные скауты? На это может уйти много времени. Традиционные средства оценки игроков неэффективны.

Аналитика позволяет сравнивать тысячи игроков за считанные секунды. С ее помощью можно было бы проанализировать весь сезон Симмондса и определить – попал ли Бурк на отрезок, который можно считать статистической аномалией. Аналитика была бы эффективным средством оценивания этого игрока.

Аналитика дает оценку командам, игрокам, тренерам и стратегиям. Но если в клубах НХЛ уже есть подходящие для этого люди, зачем им статистика? Ответ заключается в том, что аналитика предоставляет ракурс, который серьезно отличается от нынешних практик. Аналитика уберегает клубы от того, чтобы пасть жертвой собственной субъективности и неэффективности.

Ни великий Брайан Бурк, ни аналитика не застрахованы от просчетов. Если аналитика делает вывод, что скаут допустил ошибку, как в приведенных выше примерах, это не значит, что руководство клуба тут же должно занять позицию цифр. Это значит, что если имеются серьезные статистические обоснования, то скауту стоит приглядеться еще раз. Быть может, если бы Бурк еще раз взглянул на Лучича или Симмондса, вооружившись аналитической информацией, он увидел бы этих игроков в другом свете. Возможно, он разглядел бы их истинный потенциал.

Понравилось? Поддержи проект рублем! Наша карта – 4274 3200 3863 2371.

Почему Овечкин постоянно проигрывал «Питтсбургу»? Все думали, что просто не везет – на самом деле, есть конкретные ответы (Предисловие, вступление, первая глава)

Автобиография Фила Эспозито. «Вид на нудистский пляж? Отлично. Я там прямо в центре и встану». Последняя глава автобиографии Эспозито (и ссылки на все предыдущие)

Автобиография Шона Эйври. Закончил карьеру из-за Тортореллы, женился на супермодели и стал актером. Последняя глава книги Эйври (и ссылки на все предыдущие)

Фото: Gettyimages.ru/Orlando /Three Lions, Richard Wolowicz, Gregory Shamus, Bruce Bennett