Кубок Стэнли-2020 был прекрасным. Переживем его еще раз с нашим дайджестом лучших постов
Потрясающие два месяца.
Августовско-сентябрьский хоккей – штука очень непривычная. Обычно в это время клубы КХЛ занимаются предсезонкой и вкатываются в сезон – эти игры получаются скучными (правда, кахаэловский сентябрь-2020 порадовал). НХЛ в сентябре обычно вообще ничего не делает, но вместо этого офису лиги пришлось тратить 75 миллионов долларов на постройку двух пузырей для 24 команд и обслуживающего персонала.
Первые матчи Кубка-2020 смотрелись диковато на фоне пустых трибун и полотен. Зрелищность игр предварительного группового этапа (или раунд-робин) вообще критиковали почти все, но быстро втянулись. Нам подарили и крушения фаворитов, и забористые 7-матчевые серии, и немного камбэков, но самое главное (особенно для нас) – победу команды, которая шла к титулу очень-очень долго. Давайте еще раз переживем эти два месяца.
Что стало для нас первым значимым событием плей-офф? Хет-трик Андрея Свечникова самому Лундквисту, первый в истории «Каролины» в плей-офф. «Ураганы» очень легко прошли «Рейнджерс», где оказалось достаточно просто закрыть Панарина, а Никита Петухов сделал летучий разбор суперсилы Андрея, где показал все на гифках:
Андрей Свечников – новый тип русского хоккеиста. Агрессия + простота + интеллект
Правда, потом любимый клуб нашего ведущего автора схлопнулся: не помогли ни Мэттьюс, ни Таварес. После веселой регулярки с новым молодым тренером в плей-офф вылезли большие игровые проблемы. Но и после поражения в нулевом раунде Никита рассказал нам, что даже такой вылет заставляет любить хоккей больше, чем победа в десяти кубках.
Кроме Мэттьюса, проблемы в квалификационном раунде были у многих звезд. Комментаторы каждую минуту упоминали, что Артемий Панарин – финалист «Харта», но рядом с ним играла команда, которая уровню плей-офф вообще не соответствовала. Малкин и Кросби полегли в серии против 24-й команды лиги, «Монреаля» – подвели вратарь Мэтт Мюррей, проблемы в защите и система игры, к которой уже почти все приспособились. Для наших первый раунд вообще получился так себе – и после вылета Панарина, Малкина и неудачи Бобровского мы боялись за русских игроков.
Плей-офф сразу же начался весело – «Тампа» и «Коламбус» выдали матч с пятью овертаймами, который стал четвертым по продолжительности в истории лиги. Чуть позже Блэйк Коулмэн из «Лайтнинг» раскрыл секрет того, как сыграть восемь периодов и не лечь прямо на льду – помогает обычный советский трехкопеечный...
Игрок «Тампы» рассказал, как пережил пять овертаймов в одном матче. Секрет – в огуречном рассоле
Такая симпатичная «Каролина», которой мы искренне восторгались и посвятили отдельный разбор, очень быстро сдалась в бодании против бостонских дедов, а Свечников получил неприятную травму.
Больше всего поразил «Вашингтон». Мы думали, что его вылет из прошлого плей-офф – случайность. Оказалось, нет – «столичные» напоролись на бывшего тренера Барри Троца, построившего почти совершенную оборонительную систему, в которой утонули Овечкин и Кузнецов. После 0-3 первый центр «Вашингтона» побрился налысо, и команда вернулась в серию. Продлилось это недолго – и вот «Вашингтон» из фаворитов превращается в немолодую команду на грани перестройки.
Пока наше внимание в основном было сосредоточено на Востоке, на Западе загоралась звезда «Далласа». Эти парни проигрывали в серии с «Калгари» 1-2 и в четвертом матче уступали за 12 секунд до конца, но спастись помог хет-трик Джо Павелски. «Калгари» после этого сдулся, а похоронил его Денис Гурьянов, сделавший первый русский покер в плей-офф.
«Даллас» вышел в основную сетку, где сыграл с «Колорадо» лучшую серию этого плей-офф (возможно, лучшую за последние лет пять). «Лавины» начали с 0-2 (помешали ошибки Никиты Задорова и чрезмерная зависимость от первого звена). Один безумный матч сменялся другим. 6 голов за период и 130 силовых за матч? Да, конечно! 5:0 к 15-й минуте? Тоже есть. Хет-трик дебютанта плей-офф в седьмой игре? Спасибо, Йоэль Кивиранта. «Колорадо» вылетел, хотя за три минуты до конца вел в счете – но мы верим, что эта команда через год-другой будет абсолютно лучшей.
«Звезды» поперли к финалу, по-новому раскрывая нам своих лидеров. Мы многое знали об Александре Радулове, но это был его первый большой успех в плей-офф: «История Александра Радулова – песня Владимира Высоцкого о том, как человек сам принимает решения и несет за них ответственность; и вообще – делает что хочет, основываясь на своих желаниях и на своих представлениях о том, что плохо и хорошо».
Радулов – мужик. В 30 лет вернулся в НХЛ за Кубком Стэнли – и уже очень близко
Миро Хейсканен считался лишь «одним из» на драфте-2017, который называли слабейшим за десятилетие – оказалось, что финн вырос в настоящего монстра обороны. Кори Перри тихо деградировал последние годы и докатился до выкупа контракта – он пришел в «Даллас» на небольшие деньги и снова начал божить в плей-офф.
Для Антона Худобина это вообще был первый плей-офф, но он стоял на голове:
Джо Павелски, одного из немногих лидеров «Сан-Хосе», что тащили в плей-офф, не оценили в клубе – он уехал в Техас и продолжил тащить уже там. Даже Джейми Олексяк – двухметровый домосед, который ничем не выделялся, начал устраивать опаснейшие рейды в чужой зоне.
На Востоке все было более спокойно: «Тампа» буднично зашла в финал конференции и внезапно встретилась там с «Айлендерс», где 75-летний генменеджер запрещал игрокам бороды. В Нью-Йорке перезапустил карьеру Семен Варламов, которому помог абсолютно лучший тренер вратарей лиги. После «Вашингтона» «островитяне» выбили «Филадельфию», которая выиграла первый посев на Востоке и вообще смотрелась очень перспективно после первого раунда, но противопоставить системе Троца у нее не вышло.
Финалы конференций, правда, не впечатлили. «Даллас» спокойно прошел примитивный «Вегас», а чуть ли не самым запоминающимся событием восточного финала стала стычка Кучеров – Пажо. В итоге «Тампа» и «Даллас» подарили нам самый русский финал с 2000 года, где тоже играл «Даллас», лидером которого был Зубов.
К финалу менеджмент команд подошел с разными тактиками: Джим Нилл из «Далласа» ставил на трейды и подписание известных ветеранов на рынке свободных агентов, «Тампа» в основном строилась через драфт, но при этом на дедлайне не побоялась много потратить на двух оборонительных игроков, которые составили чуть ли не лучшую третью тройку плей-офф.
Менеджмент «Тампы» еще круче ее состава: мощно попадают на драфте и не боятся платить в обменах
Их тренеры тоже были разными: Рик Боунесс провел на скамейке в НХЛ больше двух тысяч игр, но почти не работал главным, а когда был – проваливался. Джон Купер же до назначения в «Тампу» в НХЛ не работал, но прошел все низшие лиги, в каждой из которых побеждал.
Первый матч финала «Тампа» провалила, но быстро поправилась: помогли невероятная связка Пойнта и Кучерова, уверенность Василевского в воротах и монструозное большинство.
Судьбу Кубка Стэнли решили спецбригады: «Тампа» лишь раз пропустила в меньшинстве
А еще в «Тампе» не боялись нелепых суеверий и потрогали кубок за победу в конференции – как оказалось, эта примета работает наоборот: побеждают те, кто трогают призы.
Но никакие геройства Худобина не помогли «Далласу». О нем мы узнали очень много в этом плей-офф – например, сравнили его игру с топ-вратарями прошлого.
В шестом матче «Тампа» достала секретное оружие – четвертого русского игрока. Толком неизвестный в России Александр Волков заработал удаление, с которого забросили победный гол, и заслуженно поднял над головой большую серебряную чашу.
Лучшим игроком плей-офф стал не Пойнт и не Кучеров, набравшие больше всех очков, а Виктор Хедман – первый защитник этой «Тампы». Награждения защитников случаются очень редко, но это – полностью заслуженное.
В одной из смен Хедман сыграл три минуты и заставил нас посмотреть, как же он выдерживает столько времени на льду (только благодаря упорным тренировкам, конечно).
Празднования выдались бурными: в раздевалке чемпионов стоял чад кутежа с пивом и сигарами, Никита Кучеров за одно чемпионство решил оттянуться так, словно он ждал этого все шесть полных сезонов в лиге, на чемпионском праздновании обняв владельца и назвав его «лучшим человеком в Америке».
Наверное, это будет не последний кубок для «Тампы», потому что она играет в хоккей будущего. Но сейчас чемпионам точно нельзя расслабляться – судя по инсайдам НХЛ, тренировочные лагеря начнутся уже через месяц с небольшим. Надо будет защищать титул.
Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports, Sergei Belski; Gettyimages.ru/Andre Ringuette/Freestyle Photo / Stringer, Elsa, Bruce Bennett
Это был настоящий огонь и, пожалуй, лучшая серия этого розыгрыша.
PS Хорошая подборка, спасибо.
Жду нормальный , обыкновенный сезон
WOW!
Это было очень круто.
Серия Нешвил Фининкс и Даллас Колорадо как по мне самый топчик были.
Спасибо.