Трибуна
20 мин.

Почему Овечкин постоянно проигрывал «Питтсбургу»? Все думали, что просто не везет – на самом деле, есть конкретные ответы

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге Hockey Books, который полностью перевел две огненных автобиографии – Фила Эспозито и Шона Эйври. Он вернулся с новой книгой – на этот раз про хоккейную аналитику, которая гораздо интереснее, чем вы думаете! Поддержите авторов плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные переводы чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Мы вернулись! Сначала пара слов о печатном издании биографии Шона Эйври. Я понимаю, что вы все заждались новостей, но конец уже близок. Мы рады объявить ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ ПРИЕМА ЗАЯВОК. С этого момента у вас есть ровно 6 ДНЕЙ, чтобы вписаться в наш маленький самиздатный тираж. Для этого надо добавить меня здесь – сайте Sports.ru – в друзья, дождаться, чтобы я сделал то же самое, и написать мне письмо, что я такой-то такой-то и хочу столько-то копий книжки в такой-то город.

После этого заявки мы принимать уже не будем, потому что сдадимся в типографию. Макет у нас готов, список заявок составлен, деньги на тираж отложены, мы на низком старте.

Среди вас были и те, кто просил напечатать перевод биографии Фила Эспозито и даже Тео Флери (что лично мне было приятно, ведь этому переводу уже десять лет), но, боюсь, тут все значительно сложнее. Во-первых, таких заявок было существенно меньше, да и с макетами этих книжек есть серьезные проблемы. Поэтому, к сожалению, их мы печатать сейчас точно не будем.

Если же вы уже связались со мной и оставили заявку, то просто ждите – я скоро вам напишу, и мы обсудим все детали :)

Ну а теперь к главному!

Сегодня мы начинаем публиковать перевод книги «Хоккейная аналитика: кардинально новый взгляд на игру» авторов Стивена Шэя и Кристофера Бэйкера. Как следует из названия, разговор пойдет про аналитику, но не спешите закатывать глаза и закрывать вкладку.

Десять лет назад, когда я еще был студентом, про хоккейную аналитику разговаривали только в андеграундных канадских блогах. Это было что-то новое, заумное и непонятное. Теперь же мои канадские друзья, которых я тогда слушал, непонимающе хлопая ресницами, превратились из неизвестных блогеров в крупных авторов ведущих изданий, а мой однокурсник Кэм Шаррон уже 6 лет работает в аналитическом отделе «Торонто Мэйпл Лифс».

Похожая история у меня была и с настольными играми. Что раньше мне казалось непонятной гиковской фигней, теперь выглядит отличным планом на субботу. Сработал один и тот же принцип. Чтобы вникнуть во что-то новое, надо приложить усилие, потому что мозг – ленивая скотина. Ему лишь бы ничего не делать, а если и делать, то все по-старому.

Аналитика не открыла для меня хоккей по-новому. Но она определенно добавила ему лишнюю грань. Это новый способ увидеть знакомое действие на льду, новые категории интересной литературы, новая тема для разговора с друзьями.

Львиную долю свежих книг про хоккейную аналитику невозможно читать без предварительной подготовки. Авторы будто пытаются перещеголять друг друга в заумности. Здесь же совсем другая история.

Книга «Хоккейная Аналитика: Кардинально новый взгляд на игру» довольна свежая – вышла 9 ноября 2017 года. Она четко и последовательно вводит читателя в этот интересный мир и поэтому идеально подходит для старта.

Надеюсь, в будущем мы с Олегом сможем порадовать вас переводами и более сложных работ. Здесь же почти не будет заумных графиков и мудреных слов. Зато здесь будут схемы игровых эпизодов и упор на философию игры, которую мы любим. Сегодня пост затравочного типа – мы опубликуем лишь предисловие, вступление и первую главу. Со следующей же недели пойдут полноценные главы со схемками.

Если хочется помочь проекту материально, то внизу есть номер нашей карты.

Предисловие

Первым делом после прочтения этой книги я отправил смс. Я написал одному своему знакомому генеральному менеджеру клуба НХЛ, который открыт к новым идеям. Я посоветовал ему взять на работу Стивена Шэя.

А затем я сказал ему не издавать эту книгу.

Если вы читаете эти строки – очевидно, что он не последовал моему совету. И это отличная новость для вас, меня, и вообще всех в хоккее, кто хочет лучше понять игру.

После этой книги свой следующий матч я смотрел несколько иначе. Я гораздо больше всматривался в ошибки. Я следил за тем, сколько дополнительных игроков отправляли команды к борту, чтобы выиграть борьбу за шайбу, и как это сказывалось на тех, кто искал свободное пространство на площадке. Я с гораздо большим удовольствием стал смотреть на выход из зоны, нежели на долгие смены в зоне атаки, которые ни к чему не приводили.

Я вспомнил серию плей-офф, которую освещал той весной, поставившую меня по окончании в тупик. В 2017 году «Вашингтон» вышел в кубковую в стадию в сильнейшем составе в своей истории; талант бил ключом буквально на каждой позиции. К отменному выбору защитников «Кэпиталс» добавили Кевина Шаттенкирка. У них – лучший прирожденный снайпер поколения Александр Овечкин, сильные центры – Никлас Бэкстрем и Евгений Кузнецов. Брэйден Холтби был лучшим из оставшихся в плей-офф вратарей. С главным тренером Барри Троцем я бы и на войну пошел. У них было все для победы.

Но этого оказалось недостаточно. 

Во втором раунде их вновь обыграл «Питтсбург» – команда со множеством травмированных защитников, которую, как казалось многим из нас в пресс-ложе, соперники переигрывали на длинных отрезках. «Столичные» перебросали «пингвинов» во всех матчах без исключения, причем зачастую с лихвой. Да и показатели владения шайбой у «Питтсбурга» были так себе.

После очередного поражения «пингвинам» в седьмом матче в раздевалке «Вашингтона» можно было увидеть только что разбившиеся мечты.

«Сейчас трудно это понять», – сказал защитник «Кэпиталс» Мэтт Нисканен.

«Нереализованные шансы будут вспоминаться все лето», – отметил крайний форвард Ти-Джей Оши.

Но лучше всех охарактеризовал ситуацию недоумевающий капитан команды Овечкин: «Мы сделали пару ошибок и поплатились за это».

Выйдя из раздевалки, пытаешься объяснить себе произошедшее. Начинаешь думать о проклятьях, лидерских качествах, неумении оправдывать ожидания в стрессовых ситуациях и прочих неосязаемых вещах, которых может вовсе не быть. Помочь разобраться в таких вопросах могут только крепкие хоккейные аналитики.

«Пингвины» использовали ошибки соперника, которые предоставляют наилучшие возможности для взятия ворот. Они использовали свою скорость, чтобы быстро выходить из зоны и переходить в атаку после заблокированных бросков. Они сводили к минимуму голевые шансы «Кэпиталс».

То, что тогда в раздевалке «Вашингтона» и последующим летом выглядело мутным, стало чуточку яснее после этой книги.

Я впервые познакомился с работой Стивена Шэя, когда искал автора на позицию аналитика НБА для The Athletic в Детройте. Я не очень разбираюсь в НБА, но его стиль показался мне четким, захватывающим, с хорошей долей юмора и интересными историями. После его текстов мне хотелось смотреть НБА. А так бывает нечасто, когда читаешь про цифры.

Так и в случае с этой книгой.

Вместе с Кристофером Бэйкером они объясняют, почему хоккею нужно лучшее измерение процесса, а затем дают его. Они используют примеры из матчей, четкие разъяснения, отсылки к другим видам спорта и, конечно же, цифры. Хоккейный мир отчаянно нуждается в большем количестве данных, чем сейчас, прежде чем мы сможем полностью убедиться в определенных средствах достижения успеха. Но эта книга заслуживает внимания.

Побеждать в хоккее можно множеством способов, что доказывают различные системы и набор исполнителей недавних обладателей Кубка Стэнли. «Питтсбург» взял его техникой измора (в оригинале Rope-and-Dope – термин, введенный боксером Мухаммедом Али: оборонительная тактика, применяемая для выматывания соперника с целью нанесения решающего удара – прим. пер.). У «Лос-Анджелеса» была большая и мощная команда, игравшая в структурный хоккей. Лучшие команды «Чикаго» были построены вокруг скоростных и техничных игроков.

Эта книга заставляет меня задумываться о том, можно ли найти новый способ построения команды и ее тактики, который вобрал бы в себя эти теории и не побоялся бы бросить вызов старым взглядам на игру. Именно этим и должна заниматься аналитика. Эта книга именно об этом.

Крэйг Кастенс, автор «На тренерском мостике. Мысли величайших хоккейных тренеров», инсайдер НХЛ издания The Athletic.

Особая благодарность

Мы выражаем огромную благодарность талантливым людям в нижеприведенном списке. Все они ознакомились с черновиком этой книги. Их коллективные советы были бесценны.

Иэн Эндресон, руководитель аналитического отдела «Филадельфии»

Стивен Бертч, Rogers Sportsnet

Мэттью Коллер, ESPN Insider

Скотт Каллен, TSN

Тайлер Деллоу, The Athletic

Гас Катсарос, McKeen’s Hockey

Арик Парнасс, хоккейный аналитик «Колорадо»

Сэт Партнау, директор баскетбольных исследований «Милуоки Бакс»

Майкл Питерсон, статистический аналитик «Тампа-Бэй»

Тимо Сеппа, SQL-программист и специалист по статистическому анализу данных Национальной хоккейной лиги

Эндрю Си. Томас, ведущий хоккейный исследователь «Миннесоты»

Дэвид Вуд, хоккейный аналитик мужской студенческой команды Сент-Клауд Стэйт

Вступление

Спортивная аналитика сейчас быстро развивается. Хоккей, как и любой другой вид спорта, переживает волну новой и интересной работы. В таких условиях наиболее подходящие площадки для распространения информации, как правило, быстрее всего ведут к трудоустройству. Книга таковой не является. Так зачем же ее писать? И зачем писать ее сейчас?

За долгие годы если мы (авторы) и снискали себе какую-то репутацию, то по большей части как баскетбольные аналитики. Мы влюблены в данные системы отслеживания перемещения игроков и мяча во время игры, которую предоставила НБА компания STATS Inc с помощью технологии SportVU. Однако мало кто знает, что начинали мы с хоккея.

Мы никогда и не уходили из хоккея, просто сконцентрировались на баскетболе по двум причинам. Во-первых, там значительно больше данных. В баскетболе можно сделать запрос на то, как часто разные команды выводят своих лидеров на бросок из угла и как это влияет на количество дополнительных защитников под кольцом в случае сольного прохода. В хоккее же у нас не было данных даже о том, как часто команде удается успешно выйти из своей зоны. В баскетболе у нас под рукой была целая кладезь информации, в то время как в хоккее не было данных, чтобы ответить на базовые вопросы.

Во-вторых, лига была не готова к серьезной аналитике. Общая апатия к спортивной аналитике была продиктована отсутствием данных в открытом доступе. Самой лиге и игрокам было наплевать на эту информацию, они не собирались платить за то, чтобы мы ее получили. В свою очередь нехватка качественной информации негативно сказывалась на возможностях аналитиков делать выводы, влияющие на принятие решений. Это печальный круговорот, состоящий из отсутствия интереса, препятствующего сбору данных, нехватки информации, замедлявшей процесс ее обработки, и неправильных выводов, питавших отсутствие интереса.

Пытаясь вырваться из этого замкнутого круга, несколько лет назад мы дошли до того, что создали систему отслеживания перемещения игроков на основе камер для одной команды НХЛ. Безусловно, установка подобной системы стоит дорого, и мы не могли привести веских доводов в оправдание таких затрат. На тот момент у нас не было ни малейшего опыта применения системы отслеживания игроков в хоккее и крайне небольшой опыт в других видах спорта. Мы понимали, что можем написать алгоритм для определения, например, всех численных перевесов в атаке, которые создавала команда, или сколько подобных выходов она пропускала. Вот только нам не удавалось объяснить командам, зачем им нужна эта информация.

И дело не в том, что руководство НХЛ или тренерский состав команды не были бы рады получить на руки такие данные. Вопрос в том, сколько они готовы заплатить за подобный продукт, если мы не в состоянии объяснить, как он поможет им победить. Наша задача заключалась в том, чтобы проложить тропинку от системы координат х-у игроков и шайбы к выводам, которые были бы полезны командам. Первый шаг в этом процессе – это перестать спорить о том, какие игроки лучше. Дело вовсе не в фамилии на спине и даже не в эмблеме на груди.

Пытаясь объяснить значимость данных системы отслеживания перемещения игроков, мы обратились к фундаментальным хоккейным принципам и вопросам о том, какие схемы нападения и защиты оптимальны. Мы должны были понять: стоит ли командам быстро переходить из обороны в атаку или же замедлять игру и концентрироваться на владении шайбой? Мы должны были определить, стоит ли защитникам подключаться в атаку, пытаясь сохранить шайбу в зоне, или же откатываться назад и готовить ловушку в средней зоне. Список подобных задач казался бесконечным, и решить их с помощью аналитики мы не могли.

Поэтому мы стали учиться.

Нас поразило, какой прогресс за годы сделала хоккейная аналитика, ведомая Эриком Талски, Тайлером Деллоу, Эндрю Томасом, Сэмом Вентурой, Брайаном МакДоналдом, Дженом Лут Костеллой, Райаном Стимсоном, Мэттом Кэйном, Ариком Парнассом, Дэвидом Джонсоном и многими другими. Они боролись за то, чтобы аналитики обрели вес в НХЛ, и у них это получилось. Несмотря на то, что мы приведем несколько примеров, а эти пионеры оказали влияние на нашу работу, собрание и организация предыдущих достижений все же не было нашей целью.

Наша работа в НБА и с ее системой отслеживания перемещений игроков продиктовала наш взгляд на хоккей. В баскетболе мы увидели и оценили важность различных формаций и построений игроков в обороне и атаке. Мы следили за тем, как малейшая позиционная ошибка одного игрока может привести к соперникам, оставленным без прикрытия, и к хаотическим перемещениям в обороне.

Именно в таком свете мы видим теперь хоккей. Мы следим больше не за шайбой, а за нападающим на дальнем борту, который подкрался к воротам за спиной защитника. Мы делаем акцент не на результате атаки – будь то бросок по воротам или удаление за задержку клюшкой, а на ее построении. Нас теперь корежит, когда защитники накатывают от синей линии на ворота, рассчитывая на отскок, будто не видя, что за их спины едет нападающий соперника, готовый убежать «в ноль». Мы содрогаемся при виде того, как два защитника едут за шайбой за ворота и никто при этом не закрывает нападающего на пятаке.

Хоккейная аналитика была ограничена данными, ориентированными на результат. Мы знали про голы, броски и тому подобное, но практически ничего не знали про определенные компоненты игры. Какая была передача перед броском? Где располагались защитники и вратарь? Было ли у нападения численное преимущество?

Но помощь уже на горизонте. В хоккей вскоре вольется множество данных. В 2016 году организаторы Кубка мира заключили сотрудничество со Sportvision, чтобы отслеживать перемещение игроков и шайбы по площадке (1). Ранее Sportvision уже тестировали свой продукт на Матче звезд АХЛ в 2015 году. В то же время некоторые клубы НХЛ рассматривали вариант установки различных систем отслеживания перемещения игроков на своих аренах. Эту тропинку проложили другие виды спорта. Скоро и НХЛ последует их примеру.

Мы написали эту книгу не для того, чтобы оглянуться назад и на новый лад пересказать типы анализов, которые уже опубликовали наши коллеги. Это не попытка извлечь новую информацию из ограниченных исторических данных. Корси себя почти исчерпал, а новые методы с каждым разом, кажется, приносят все меньше плодов.

Вместо этого мы использовали свой опыт в видах спорта, которые были более прогрессивны в аналитическом плане. Изучили видео, чтобы собрать оригинальные данные – те, что одновременно демонстрируют колоссальную значимость контекста и позиционной расстановки – и в то же время заложить фундамент для будущих хоккейных аналитиков в отслеживании перемещений игроков.

Эта книга представляет собой то, чего нам не хватало несколько лет назад, когда мы пытались продать наш продукт, основанный на отслеживании движения игроков. Но не только это. Наш опыт аналитики в других видах спорта вместе с желанием понять значимость расстановки хоккеистов позволил нам взглянуть на игру в уникальном ракурсе. Ракурс привел к гипотезам, гипотезы стали исследованиями, и эти исследования дали результаты, которые шокируют даже самых искушенных болельщиков. Мы нашли ракурс, который изменит хоккей.

Мы благодарны великолепным хоккейным специалистам – публичным и непубличным – у которых мы многому научились за эти годы. Особую благодарность нам бы хотелось выразить всей семье Штястны, Майклу Питерсону, Тимо Сеппе, Стивену Бертчу, Арику Парнассу и Дэвиду Вуду за их поддержку и бесчисленные часы разговоров, которые направили нас в нужное русло. Мы благодарим постоянных хоккейных участников ежегодной Конференции спортивной аналитики Sloan при Техническом институте Массачусетса, которые всегда заставляют нас задуматься о том, какой путь проделал хоккей и как он продолжит развиваться в ближайшие годы.

Мы благодарим читателя за возможность поделиться нашим взглядом на игру. Мы надеемся расширить ваш взгляд на хоккей в неожиданном свете. Игрокам, тренерам и тем, кто принимает решения, мы надеемся предоставить результат, который можно будет применить в жизни – своеобразную схему для стратегий. Хоккейным аналитикам эта книга должна дать ответы на многие мучительные вопросы нашей индустрии.

Эта книга открывает новую жизнь. Ее нельзя назвать абсолютно новой, потому что мы опирались на мудрость опыта предыдущих исследователей. Это скорее новое направление, сильно отличающееся от предыдущих работ. Мы надеемся, что эта книга станет вашим помощником и вдохновит вас в дальнейшем.

Глава 1. Хоккей – сложная игра

До конца основного времени матча остается 30 секунд. Саку выкатывается под могучий щелчок Эла. Шайба прилетает Саку в щель между щитками, что усиливает боль в сто раз (но лучше так, чем в подбородок). Звенящая боль отдается по всему телу, а в глазах лишь яркий свет и темные пятна, однако Саку удается протолкнуть шайбу в сторону борта, и только потом он почти на ощупь ковыляет до лавки, где его осмотрит врач. У борта за дело берутся его партнеры. Двое борются за шайбу с двумя соперниками, в то время как двое других перекрывают линии передач. Эту стратегию тренер шлифовал годами.

С помощью техники, силы и борьбы команда Саку забирает шайбу и переходит в атаку. Шайба оказывается у Никласа, который делает длинную передачу на 16 метров на уходящего в отрыв партнера. То, что он увидел эту возможность и сделал такой пас – вовсе не случайность. Ранее руководство решило, что длинные передачи из своей зоны были слабой стороной. Пришлось изрядно попотеть, чтобы освободить необходимое место под потолком зарплат, грамотно взвесить все варианты и в итоге остановить свой выбор на Никласе, который показался оптимальным кандидатом.

Павол влетает в зону атаки. Выход «два в одного» – это великолепный голевой шанс, а на табло остается уже менее семи секунд. Павол накатывает на ворота, заводит шайбу за спину и делает обводящую передачу через распластавшегося защитника. Он делает это с такой легкостью, что ни один болельщик не задумывается о том, как Паволу в детстве приходилось в четыре утра ездить на велосипеде на местный каток с клюшкой и коньками за спиной, чтобы успеть потренироваться перед уроками.

Передача Павола находит Гэри – ветерана команды, который уже 13 лет играет в лиге. В последние несколько недель его стали чаще выпускать на лед, потому что новичкам команды надо было передохнуть. У Гэри в одной ноге больше болячек, чем у них всех вместе взятых. У него сломаны две кости, но в команде знают только про одну. Последний рывок на 60-й минуте – это все равно что бежать марафон с холодильником на спине. Гэри бросает в одно касание, отправляя шайбу мимо распростертой ловушки вратаря… ДЗЫНЬ! Она попадает в штангу и вылетает обратно. Звучит сирена, подводя итог третьему периоду.

В протоколе вся эта атака команды Гэри будет обозначена лишь броском мимо ворот. А если б шайба не дошла до Гэри и он не бросил по воротам, то и вовсе никак там не отобразилась бы. Как будто этого владения шайбой и вовсе не было (этого владения шайбой действительно вовсе не было. Саку никогда не играл в одной команде ни с Паволом, ни с Гэри; да и Павол с Гэри тоже нигде не пересекались – прим. ред.). Современная хоккейная статистика не показывает должным образом всей сложности игры.

Хоккей часто высмеивают за то, что он отстает от других ведущих видов спорта в аналитическом плане, но к этому есть предпосылки. Хоккей тяжелее анализировать статистически.

Бейсбол можно удобно разбить на противостояния питчеров и бэттеров один на один. Да, есть игроки на базах, бэттеры в очереди; также играют свою роль расстановка и мастерство защитников, но взаимодействие членов команды в бейсболе ничтожно по сравнению с другими видами спорта.

В баскетболе такая же взаимосвязь игроков, как и в хоккее: бригады по 5 человек работают в унисон, действия и позиция каждого игрока зависят от мастерства и решений его партнеров. Но у баскетбола серьезное преимущество в плане статистики. В этих видах спорта задача набрать больше очков, чем соперник. Поэтому логично считать владение мячом, которое приводит к набору очков, успешным. Это не совсем точное определение, но для баскетбола, где команды набирают очки примерно в 50% случаев, оно приемлемо. В хоккее же было бы абсурдно считать успешными лишь те ситуации владения шайбой, которые приводят к взятию ворот.

В футболе та же статистическая проблема, что и в хоккее – связанная с малой результативностью. Равно как и в хоккее, в футболе есть такой элемент как вратарь. Однако футбол уступает хоккею по сложности во многих проявлениях. В футбольном матче команда может обойтись всего двумя заменами. В НХЛ же смена составов происходит каждые 45 секунд по ходу игры. В футболе команда, владеющая мячом, может долго и тщательно строить свою атаку – в то время как в хоккее шайба быстро переходит к сопернику, и владение ей длится, как правило, лишь несколько секунд. К тому же есть продолжительные отрезки (например, борьба у борта), когда нельзя четко установить какая команда контролирует шайбу.

Помимо этого в хоккее есть удаления. В футболе есть красные карточки, но численное преимущество «одиннадцать против десяти» – это не то же самое, что «пять на четыре», да и удаления в хоккее происходят значительно чаще.

Приведенные выше примеры лежат на поверхности. Это структура, в которой играют команды. Они сложны уже сами по себе, а мы даже еще не обратились к стратегии, как и к индивидуальным действиям и решениям.

Сложность не должна отпугивать от аналитики и осторожных шагов в ее направлении. Сложность спорта скорее должна подтверждать преимущества аналитического подхода.

Аналитика оказала огромное влияние на те виды спорта, где была применима. В бейсболе аналитики прославились тем, что заставили руководителей клубов ценить процент попаданий на базу. Это был революционный подход, но он не требовал каких-либо сложностей. Более того, его основу заложил ночной сторож консервного завода. Спасибо, Билл (2) (Билл Джэймс – один из первых бейсбольных аналитиков, который действительно в свое время подрабатывал сторожем на заводе – прим. пер.)!

Сегодня команды НБА отказываются от бросков со средней дистанции, и выбивают рекордные показатели трешек. Это стало важным изменением в игровой стратегии, однако, как и в бейсболе, информация о том, что команды слишком много бросают с пяти метров, была прямо под носом.

Этот вклад спортивной аналитики можно рассматривать, как открытие оазиса на Таймс-Сквер в жару и засуху. Люди его просто наводнили бы.

Ну хорошо… Может быть, это больше похоже на то, как если б посреди Манхэттена нашли оазис, а все местные жители до смерти боялись плавать. Еще не было такого вида спорта, который сразу принял бы аналитику с распростертыми объятиями. Однако когда становилось достаточно жарко, все заходили в воду по пояс, и найти оазис было несложно.

Сложность хоккея означает, что аналитические открытия не так-то просто сделать. Командам придется серьезно инвестировать в этот проект, и результаты придут лишь со временем. Но фишка в том, что команда, которая пойдет на это первой, получит достаточно весомое преимущество – свой собственный тайный оазис.

Понравилось? Поддержи проект рублем! Наша карта – 4274 3200 3863 2371.

Автобиография Фила Эспозито. «Вид на нудистский пляж? Отлично. Я там прямо в центре и встану». Последняя глава автобиографии Эспозито (и ссылки на все предыдущие)

Автобиография Шона Эйври. Закончил карьеру из-за Тортореллы, женился на супермодели и стал актером. Последняя глава книги Эйври (и ссылки на все предыдущие)

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Patrick Smith; amazon.co.uk