Судьбу Кубка Стэнли решили спецбригады: «Тампа» лишь раз пропустила в меньшинстве
Шикарно отыграли и «5 на 4», и «4 на 5»
Чисто визуально могло показаться, что «Тампа» большую часть финальной серии переигрывала «Даллас» – хотя бы из-за того, что «Старс» значительно реже бросали по воротам Василевского. Но продвинутая статистика говорит о том, что в трех матчах из шести «Даллас» создавал больше опасных моментов, чем соперник. Да и по обычным метрикам видно: в равных составах техасцы забили 12 раз за финал, «Лайтнинг» – 11.
Почему же тогда «Даллас» не вытянул серию хотя бы до седьмого матча?
Во всем виноваты спецбригады: «Тампа» реализовала 7 из 19 попыток игры в большинстве, «Даллас» – лишь 1 из 17. С учетом того, что команды удалялись не так часто, такая сильная разница в реализации и стала решающей.
При этом интересно, что перед финалом никакого преимущества у «Тампы» в спецбригадах не было: у «Далласа» вообще было 26,5% реализации большинства, а у «Лайтнинг» на 9% меньше. По игре 4х5 команды были примерно равны (83,3 и 84%), но в финале спецбригады «Далласа» самоуничтожились – хотя, скорее, они были уничтожены.
Для начала – немного теоретического меньшинствоведения. Успешная игра «4 на 5» в современных условиях может быть только максимально агрессивной, направленной на провоцирование потерь. Узкая пассивная «коробочка» в своей зоне против техничных нападающих просто чревата.
Посмотрим, например, на «Аризону» два года назад, которая на старте сезона мощнейше рванула, в 14 матчах забросив 9 шайб в меньшинстве – при игре «4 на 5». Пусть их темп не удалось сохранить до конца сезона, но «койоты» все равно вошли в топ-3 лиги. В чем был их секрет? Почти все команды лиги в большинстве оставляли лишь одного защитника на синей – и скоростные Михаэль Грабнер и Брэд Ричардсон летели провоцировать потерю, после которой спокойно оформляли выход «2 в 1» и частенько забивали.
Но показательно, что атакующая сила меньшинства «Аризоны» забарахлила после того, как Грабнер получил травму – оказалось, что бегать в быстрые отрывы в меньшинстве могут не только лишь все. Как тогда говорил бывший партнер Грабнера Франс Нильсен, сам много поигравший в большинстве: «Лучшие убийцы меньшинства в лиге – это умные парни, а не просто тела для блокирования бросков. Они отлично читают игру, прекрасно владеют клюшкой и оказываются в нужном месте в нужное время».
Перенесемся на два года назад. «Тампа» не стала продлевать контракт с Риком Боунессом, будущим соперником по чемпионскому финалу, во многом как раз из-за плохого меньшинства (28-е место в лиге). После этого заниматься игрой «4 на 5» стали сразу два ассистента Джона Купера: бывший главный тренер Бобровского в «Коламбусе» Тодд Ричардс, который непосредственно отвечал за построение нового стиля, а также Дерек Лалонд, который провел разбор ошибок.
Основные принципы нового стиля были уже понятны: максимально агрессивно играть в зоне, встречать соперника высоко, дать еще больше скорости. В прошлом году это помогло «Тампе» стать лучшим клубом по игре в меньшинстве, но этот сезон начался с проблем – исполнители стали подводить. Логично, что на дедлайне «Тампа» взяла Коулмэна и Гудроу – скоростного и боевитого парня для постоянного прессинга и человека, который бы мог выигрывать точку
Давайте посмотрим на меньшинство «Тампы» через один эпизод пятого матча. Пусть Гудроу проигрывает вбрасывание, но моментально выдвигается на синюю, где Хейсканен и Клингберг начинают перепасовку. Давление приводит к потере шайбы, Коулмэн еще закатывается в зону, чтобы чуть попрессинговать. Характерно, что после выброса энергии на старте меньшинства Коулмэн и Гудроу быстро бегут меняться – уже через 15 секунд на лед выходят Киллорн и Чирелли.
Далее новая пара форвардов быстро разбирается с Клингбергом, который решил зайти в зону на ведении: Чирелли отлично играет в бэкчеке и давлением принуждает шведа принять плохое решение, а Киллорн помогает Клингбергу немного прилечь. Только на 45-й секунде большинства «Даллас» входит в зону и из-за активной игры форвардов «Лайтнинг» вынужден бросать наобум – шайба от стекла снова выходит из зоны.
Проходит минута большинства. «Тампа» меняется во второй раз и снова выпускает на лед Коулмэна и Гудроу. Первый из них играет в бэкчеке и мешает Клингбергу войти в зону. Тот решает отдать пас Радулову – его уже на входе в зону встречает Хедман и даже как-то слишком легко отбирает шайбу и отбрасывается. В результате всего этого «Даллас» закрепился в чужой зоне лишь на последние 30 секунд большинства. И это был не единичный случай – как говорят великие, «All series. baby. all series!»
А как получилось, что «Тампа» так убивала в большинстве? Важным фактором стало то, что «Даллас» потерял двух своих главных форвардов для игры «4 на 5» – центра Радека Факсу, который получил травму в серии с «Вегасом», а также Блэйка Комо, выбывшего из строя во время второй игры финала. Вторая бригада меньшинства «звезд» стала первой – и эти функции не потянула. Показательно, что в четвертой игре, где «Даллас» пропустил сразу три в меньшинстве, на льду во время пропущенных шайб были Бенн (1-й гол) и Сегин (2-й) – люди, которые обычно не выходят убивать большинство, да и не должны.
Почти каждый раз, когда «Тампа» забивала в большинстве, она чисто выигрывала вбрасывание, закреплялась с шайбой и спокойно возила уже немолодых бойцов «Далласа» в зоне, часто еще и разгуливая по чужому пятаку. Когда же игроки «Старс» пытались давить – получалось как у Маттиаса Янмарка сегодня: Виктор Хедман как-то издевательски убрал соотечественника, заставив его проехаться по льду.
Хорошее большинство не всегда гарантирует победу в финале – в прошлом году один из финалистов тоже вел по шайбам в большинстве 7:1 – только это был проигравший «Бостон». Более того, большинство вообще редко решало в последних финалах: например, в 2015-м из 23 шайб в финале лишь 3 пришли в неравных составах. Но этот странный сезон пусть и не изменил наши представления о хоккее, но вывел на первый план не то, что обычно находится на виду.
Бежал от СКА и взял Кубок Стэнли, сыграв 9 минут в плей-офф. Удивительная история Александра Волкова
⚡«Тампа» взяла Кубок Стэнли: Кучеров, Василевский, Сергачев и Волков – чемпионы!
Два сэйва Василевского, которые сделали «Тампу» чемпионом
Василевский божит не только во время матчей, но и после. Очень сердечно общается на рукопожатиях
Вспомните всех русских игроков, которые выигрывали Кубок Стэнли? Тест Sports.ru
Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Adam Cairns/ZUMAPRESS.com
Не так!! Узкая пассивная «коробочка» в своей зоне -не позволяет создать разрывы между линиями, если разрывы будут ,то разрезающие передачи с фланга на фланга будут проходить с такой частотой, что никто не заметит кто там был воротах, ПТУшник Вася или Василевский.
Несуществует "универсальных"тактик,которую поверни вбок и оппп чудо,машина поехала! Есть только тактика которую ты лучше можешь донести до подопечных, или в которой твои подопечные будут лучше себя чувствовать.Задача пассивной коробки заставить соперника палить издалека, забирая самому все подборы.Если она не сработала,то может быть много факторов, от усталости игроков, то банального невезеня, или мастерства игроков соперника которые смогли в нужный редкий момент сыграть как надо на отскоке.В Финале Тампа Даллас, разница была в том что Тампа уже давно первый фаворит лиги, а Даллас команда у которой задача удержатья в 8рке, и которая прыгнула сильно выше головы, и никакая пассивная или активная коробочка тут не причем.Нет волшебной пилюли,это сказка, это миф,это любовь к упрощению,когда люди думают, что если сделать что то одно то все изменится.
1. Возможно , из за того что соперник более техничный, он пройдет тебя и ты будешь выключен из следующей ситуации.
2. Опять ,из за более техничного нападающего, ты выдвинешься на него, потеряешь позицию, и соперник тебя накажет.Ты должен быть уверен что ты можешь круто и эффективно отобрать шайбу у Пойнта, или у Палата,а не остаться с носом.
3. Как следствие ты устанешь больше это точно, и возможно не поменяешься потом что выдернулся, о потом в бешенном темпе возвращался на позицию , а потом опять выдергивался на борт, а потом назад.А команда у тебя возрастная.
Главное что Даллас выжил против Колорадо с такой игрой, которые тоже парни техничные.Они выжили с Вегасом которые более прямолинейно действуют.Просто Тампа сильнее, сильно сильнее.Настолько сильнее что вообще по сути главный фаворит КС.А прививать новую систему обороны, с кандачка , не будучи в ней уверенным, обладая ветеранами..Ну такое себе..и если уж так охота фантазировать, и все делается оказывается по щелчку пальцев, то я по щелчку попросил просто не удалятся.Это же так просто, не удаляйся.И будет тебе чики-пуки.))
Еще раз повторю Даллас проиграл потому что по сумме мастерства слабее, а не то того не выдергивался на борт в меньшинстве,!С активной игрой Тампа могла бы наказать еще сильнее..а может нет..но предпосылки в виде нужных игроков для того что бы использовать свободные зоны, у них есть.Они иногда щель в 3 см видят, а тут каждые 10-15 секунд будут полметровые линии создаватся межде обороняющимися
Но всё же агрессивная игра в меньшинстве выгоднее, потому что:
1. усложняет противнику вход в зону
2. позволяет чаще шайбу выбрасывать из зоны или хотя бы навязывать борьбу у бортов и тем самым убивать время
3. как следствие позволяет чаще меняться, а не играть все две минуты меньшинства одной четвёрке (или до тех пор, пока не забьют)
Естественно, можно и с пассивной игрой выжить (да, если все броски блокируешь и все отскоки подбираешь), а с агрессивной напускать кучу простых голов, когда соперник получает шайбу на чистом льду после выигранной борьбы, но на практике успешная игра в ПК чаще связана с агрессивной манерой.
И да активную четверку давали БиЗ, ДВК, и Скудра. И вообще суть не в этом, суть была в примере когда за то что вытягиваешься на мастера(Гусев/Морозов/Раду) может сделать пас и разрезать всю оборону так что не важно будет кто в воротах, потому что там целый кусок будет пустой.Тампа это могла сделать с любым, с Далласом в том числе.