Шикарный спортивный вопрос в новом выпуске «Что? Где? Когда?». Если любите хоккей – ответ очевиден
А в музыкальной паузе пел Баста.
Спортивные вопросы в интеллектуальных шоу гораздо чаще гостят в «Своей игре», где целые темы раундов легко могут быть посвящены футболу. В «Что? Где? Когда» порой прорывались совсем странные задачки на эту тему – например, «С каким счетом закончился финальный матч ЧМ-1958 Бразилия – Швеция?» в 13-м секторе. В свое время туда попадали вопросы о судейских жестах и потере на льду важнейшего предмета.
Один из вопрос в последнем выпуске не был прямо связан с хоккеем в своей формулировке, но для болельщиков почти все сразу станет ясно.
Если вам лень смотреть видео (вставили с нужного кода – 34:05), то вопрос звучит так: «В 1925 году Линн и Мюррей Патрики на предмете, который хранил их отец, нацарапали гвоздем свои имена. В 1940 году уже профессиональный гравировщик нанес их имена на этот предмет. Что в 1925 году хранилось в доме мистера Патрика?».
Правильный ответ прозвучал через несколько секунд обсуждения, но цунами версий быстро завалило и замяло его. Капитан команды выбрал для ответа на вопрос 17-летнего (да, это очень молодая команда) Дениса Потехина, который дал максимально расплывчатый ответ: «Это какая-то престижная премия, а они ее же выиграли через 15 лет. Либо награда, кубок, на олимпийских медалях обычно гравируют имена».
Борис Крюк упрекнул Потехина за расплывчатость ответа, заявив ему, что во взрослом клубе такой ответ не мог быть принят, а молодой знаток честно ответил ему, что он следит за футболом, где традиции гравировки имен просто нет.
Сразу после вопроса про хоккей объявили музыкальную паузу – и непонятно, было ли это случайностью или редакторы специально готовились, но в ней прозвучал один из любимых треков русских хоккеистов – «Моя игра» Басты.
А что же это за мистер Патрик, дети которого оказались такими шаловливыми? Речь идет об одной из важнейших хоккейных персон начала XX века – Лестере Патрике. Вместе с братом Фрэнком Лестер владел Тихоокеанской хоккейной ассоциацией (PCHA) – она долгое время разыгрывала Кубок Стэнли в серии с чемпионом НХЛ. При этом президентом лиги был Фрэнк, который однажды даже вытащил из тюрьмы одну из первых звезд Ассоциации – Берни Морриса, обвинявшегося в дезертирстве.
В описываемый момент времени PCHA уже объединилась с другой лигой и стала называться Хоккейной лигой Западной Канады (WCHL). Правила розыгрыша кубка это не изменило: чемпионы НХЛ и WCHL все еще играли до трех побед. Патрик работал в «Виктории Кугуарс», которая в 1925-м вышла играть против «Канадиенс» и легко разбила их, забросив 16 шайб в 4 играх. Команда Патрика стала последним обладателем Кубка, не игравшим в НХЛ – через два года этот трофей стал призом исключительно одной лиги.
Лестер Патрик
Патрик-старший принес трофей домой, и однажды, когда он спал, его десятилетние дети – Линн и Мюррей – нацарапали свои имена на внутренней стороне Кубка. Стоит понимать, что у трофея тогда не было массивного основания из нескольких колец с именами чемпионов – это, скорее, была «чашка для мороженого», поэтому два ребенка спокойно могли с ней справиться.
В 1926-м «Виктория» прекратила свое существование. Права на игроков перешли к группе бизнесменов из Детройта, которые создали клуб «Детройт Кугуарс» – как он сейчас называется, вы прекрасно знаете. Патрик в Детройт не переехал, став первым генменеджером и главным тренером «Нью-Йорк Рейнджерс», где он прославился не только чемпионствами, но и тем, что однажды ему пришлось встать в ворота из-за травмы основного вратаря (и это уже в 45 лет!)
В 1934 году к «Рейнджерс» присоединился Линн Патрик, игравший на левом фланге атаки, а еще через четыре года – его брат Мюррей, защитник. Никакого блата: Линн два раза входил в символические сборные сезона и однажды становился лучшим снайпером лиги, а Мюррей в чемпионском плей-офф-1940 забросил больше всех среди защитников. После выигрыша трофея у игроков не спрашивали, наказал ли их отец за детскую шалость когда-то, но сами братья говорили, что вспоминали это со смехом. Во время Второй мировой оба служили в армии, как и еще дюжина игроков «Рейнджерс» – Мюррей даже дослужился до капитана.
На примере Патриков хорошо видно, насколько хоккей – семейственный вид спорта. Линн Патрик почти 20 лет был главным тренером или генменеджером «Бостона», а потом долго работал в «Сент-Луисе». Его сын Крэйг сначала помог Хербу Бруксу создать «Чудо на льду», все 80-е был генменеджером «Рейнджерс», а потом перешел в «Питтсбург», где собрал вокруг Марио Лемье чемпионскую команду – даже в 74 он еще работает скаутом «Пингвинс».
Второй сын, Гленн, тоже работал в «Питтсбурге» – скаутом и главным тренером фарм-клуба.
Мюррей Патрик, как и его отец, стал генменеджером «Рейнджерс» – правда, кубков он там не выиграл. Его сын, Дик, уже 40 лет занимает пост президента «Вашингтона», будучи миноритарным владельцем клуба. Уже его сын, Крэйг, тоже работает в «Вашингтоне» – он директор по работе с игроками.
Запутались в Патриках? Если проще, то сейчас в НХЛ работает правнук Лестера Патрика – а ведь у него тоже наверняка есть дети. В общем, Патрики вполне могут поспорить с Саттерами за роль самой влиятельной семьи в НХЛ.
Существует еще и отдельный «Трофей Лестера Патрика» – это не официальный приз НХЛ, который вручают «за вклад в развитие американского хоккея». Линн Патрик получил его посмертно в 1989-м. В Зале Славы состоят трое Патриков: Лестер, Линн и Крэйг.
«Моя игра» Басты породнилась с хоккеем. Ее любил Черепанов, часто ставят в сборной
Джо Павелски – настоящий воин. Гениально играет на пятачке, в 36 лет – лучший снайпер плей-офф
Фото: commons.wikimedia.org; Gettyimages.ru/Bruce Bennett
А зачем поправлять? В словах ведущего есть указание на дату (вероятно, дата 5-й игры) и только в случае победы Тампы там появились бы имена троих россиян. При победе Далласа (которая и случилась) серия продолжается и имена троих россиян: либо из Тампы, либо из Далласа нанесут в другой день.
Короче, всё правильно Крюк сказал)
потакать детишкам, конечно, можно, но в серьезных игроков они не вырастут, если такие ответы принимать
P.S. На вопрос о Пушкине и Карамзине чуть голову клавой не разбил, когда челик ответил про "Войну и мир".