«ПЕРЕЗАГРУЗКА» МИНСКА, СТАБИЛЬНЫЙ «АВАНГАРД», НОВЫЙ «ЛОКОМОТИВ». ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ СТАРТ ТРИНАДЦАТОГО СЕЗОНА КХЛ
Шесть месяцев назад в нашу жизнь пришло то, что в корне изменило все. Самоизоляция, повсеместное ношение масок и перчаток, пустые улицы, закрытые кафе. Сейчас мало, кто помнит, на чем закончился плей-офф Кубка Гагарина в марте. Тот сезон мог стать одним из самых непредсказуемых в истории Континентальной хоккейной лиги. ЦСКА – «Динамо» и, первая в истории встреча двух команд Романа Ротенеберга в плей-офф, СКА и «Йокерита». На востоке закрутилось все куда более непредсказуемо. «Сибирь» Заварухина не заметила сопротивления «Автомобилиста» Мартемьянова и в полуфинале конференции должна была быть настоящая заруба – «Барыс» - «Сибирь». Ну и зеленое дерби «Ак Барс – Салават Юлаев». А теперь представьте, «Йокерит» - «Сибирь» в финале. Да, звучит это очень неправдоподобно, но все же. Финны были на ходу и вполне могли пройти СКА, а «Сибирь» благодаря своей четкой и надежной игре в обороне могли пройти очень далеко. Но. Но. Но. У короны были свои планы и в итоге мы на полгода остались без хоккея.
ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ.
Введение потолка суммы всех зарплат напрашивалось давно. Цель понятна – уровнять шансы команд. В российском хоккее всегда клубы делились на богатых и бедных. КХЛ хочет быть похожей на НХЛ, но в ближайшие лет 15-20 сделать это будет невозможно. В Америке спорт никогда не был и не будет частью государственных программ. В России сложно представить, что команды вроде ЦСКА, СКА и «Ак Барса» могут уйти на самообеспечение. Питер нашел новый способ оставаться на вершине даже при потолке. Менеджеры СКА проделывают обмены молодых хоккеистов взамен отдавая либо ветеранов, либо права на тех, кто пока играет в Северной Америке. Потолок зарплат дает результат в плане того, что хоккеисты стали получать те деньги, которые заслуживают своей игрой. Возьмем в пример того же Найджела Доуса. В Екатеринбурге игрок получал примерно 110 миллионов рублей. Агенты форварда до последнего пытались подписать контракт в КХЛ на плюс-минус тех же условиях. Именно поэтому Доуса не оказалось в СКА. Петербуржцы, раздавая игроков, которые были не готовы идти на существенное понижение заработной платы, обменивали в команды от Хабаровска до Балашихи, были не готовы подписывать уже достаточно возрастного нападающего на 100 миллионов. Оно и понятно. Доус – король регулярного чемпионата. Стабильно 40+ очков, но цыплят в хоккее по весне считают. И тут Найджел не оправдывал вложения предыдущих команд. Только когда стало понятно, что с такими запросами Доус скорее завершит карьеру в КХЛ, чем получит контракт, агенты договорились с Казанью на приемлемые 60 миллионов. Обмены Владислава Кары и Воеводина – это аренда, а не разгрузка зарплатной ведомости. В общем, игроки стали получать адекватные деньги.
ПРИРОДА НАСТОЛЬКО ОТЧИСТИЛАСЬ, ЧТО МИНСК УЖЕ ТРЕТИЙ НА ЗАПАДЕ.
Белоруссия сейчас переживает сложные времена, но такое ощущение, что проблемы в стране только сплотили «Динамо». Во-первых, впервые за долгое время в Минск пришли сильные легионеры. Роб Клинкхаммер, Брэндон Козун, Доминик Фурх – когда-то эти хоккеисты были на ведущих ролях в топовых клубах КХЛ. Клинкхаммер играл в первой тройке в Казани с Секачем и Азеведо, Козун зажигал в «Йокерите», а Фурх был первым номером в Омске. В общем, пришли люди с большим послужным списком. В чем Минск преобразился?
«Динамо» стало лучше играть в обороне. Минск в предыдущих сезонах сильно проваливался во втором и третьем периодах, прежде всего, по физике. «Динамо» старалось играть в канадский хоккей, но чтобы так выступать на протяжении хотя бы 40-50 минут, нужна хорошая физподготовка, чего у Минска не было. Раньше было так: при раскате защитник отдавал передачу на крайнего форварда, тот заходил за красную линию вбрасывал шайбу вдоль борта в чужую зону. Как правило, левое крыло и правое крыло идут по борту, а центральный держит ось. С Козуном в такой хоккей играть проще, чем с остальными. У Брэндона в прошлом сезоне пятый результат среди всех игроков по перехватам. И это при том, что Козун играл очень мало в прошлом году. В основном канадец был игроком нижних звеньев. В Минске Вудкрофт ставит Козуна в первую тройку. Практически 20 минут времени на льду, большинство все его и партнеров по тройке – Клинкхаммера и Спунера. В «Динамо» пришел очень качественный защитник с отличным первым пасом – Адам Альмквист. Швед в прошлом сезоне стабильно играл в первой паре во Владивостоке. Хорошее катание, первый пас – это именно то, чего белорусам так не хватало. Насколько «Динамо» хватит – вопрос сложный. Вспышка это или результат предсезонки – увидим ближе к Новому году.
«АВАНГАРД НОВЫЙ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ».
Боб Хартли строит новый «Авангард». Клуб покинул, пожалуй, один из самых крутых форвардов бэк-ту-бэк, Сергей Широков. Хартли обожал Сергея за его универсализм. В России редко встретишь нападающих, которые могут давать одинаковый КПД и в большинстве, и в меньшинстве. Но, у Омска в этом сезоне сделан курс на омоложение и на точечное усиление состава. Найт, Секач, Толчинский, Шарпизянов – это топ. Не очень понятно, зачем «Авангарду» Хохлачев. Александр, безусловно, талантливый форвард, но в обороне играет очень слабо. С тем хоккеем, который ставит Хартли в «Авангарде» Хохлачев пока не вписывается в концепцию.
Результат есть – это самое главное. Первое место на Востоке, много голов, Гарипов возвращает былую форму, но вызывает опасение защитная линия. Показательна игра против СКА. Шайба Ожиганова, скорее несчастный случай, но подправление Вея в большинстве и великолепный гол в исполнении Кузьменко-Аалтонена-Бурдасова – это технические ошибки.
В прошлом сезоне «Салават Юлаев» много наказывал «Авангард» за неправильные смены. В Омске тренерский штаб ставит задачу играть не больше 30-35 секунд на льду при норме в 40 секунд. За счет этого Омск и играет в такой активный и агрессивный хоккей.
Еще одна проблема – свои воспитанники. Почему, например, Чинахов играет в основе, а Грицюк уехал в ВХЛ? Все просто. Игра в обороне у Егора значительно сильнее, чем у Арсения. Еще раз, Хартли требует от своих игры «пять в атаке – пять в обороне». Грицюку сейчас полезнее будет поиграть именно в ВХЛ. У Тамбиева в обороне работают все без исключений.
СКА – НОВЫЙ ЯРОСЛАВЛЬ В КХЛ.
Почему такое определение я даю работе Петербурга в первый месяц? Очень просто. И в Ярославле, и в Северной столице тренеры делают ставку на своих молодых игроков. Справедливости ради, в Петербурге, все-таки, «своих воспитанников» значительно меньше, чем в «Локомотиве». Но у СКА в этом сезоне не было вариантов. Точнее, их было два.
Вариант первый. Развивать своих игроков. Это сложно. В основном составе в последнем матче у СКА было восемь хоккеистов младше 25 лет (Цицюра, Марченко, Морозов, Подколзин, Зоркин, Аскаров, Бринкман, Грязнов). Из восьми молодых игроков – двое петербуржцев. Арсений Бринкман и Григорий Грязнов прошли всю пирамиду СКА в Петербурге. Остальных СКА получил в результате различных обменов. С потолком зарплат Роман Ротенберг принялся получать не самых звездных игроков своих клубов, а молодых. Недаром совсем недавно разгорелся очередной скандал в системе СКА. Девять юниоров решили перейти из школы «Витязя» в «Авангард», а не в СКА. Один из руководителей академии петербургского клуба Илья Горбушин в ответ на это сообщил родителям и их детям, что они останутся без сборной. Что ж, к тому времени, возможно, вся вертикаль управленцев российского хоккея поменяется (надеюсь).
В любом случае, молодые игроки в Питере дают результат. Аскаров с такой игрой может рассчитывать на топ-15 драфта в октябре, Марченко пока что выглядит пободрее, чем Морозов и Подколзин. Очень нравится Арсений Бринкман. Катание, силовая борьба, неплохой пас – все это подкупает в молодом защитнике. За СКА в этом сезоне очень интересно наблюдать. Сильнейшая молодежь в стране, качественные легионеры, третья попытка Брагина в клубном хоккее – все это, возможно, даст Питеру третий Кубок Гагарина.
Ну и, кстати, не 8, а 9. И не младше 25, а не старше 20.