6 мин.

СКА (Калинин). Уникальная история исчезновения тверского хоккея из высшего эшелона

Скандалы в советском хоккее – нонсенс. Не потому что их не было, а потому, что оглашать что-то эдакое в прессе было нельзя. Но одна история все-таки вышла за рамки цензуры, вероятно, в назидание другим командам. Тем более удивителен факт огласки совсем неприятного случая, потому что это уже был не совсем хоккей. В наше время, такую ситуацию бы назвали «околохоккей». 

Итак, 10 ноября 1963 года в чемпионате СССР по хоккею с шайбой, состоялся рядовой матч в Челябинске, где местный «Трактор» принимал СКА из Калинина. Что «Трактор», что СКА – звезд с неба не хватали. Челябинцы шли в середине таблицы, армейцы из Калинина и того хуже, проиграли на старте вообще всё что было можно:

12 октября. ЦСКА (Москва) – СКА (Калинин) – 12:1 (3:0, 5:0, 4:1)

13 октября. «Динамо» (Москва) – СКА (Калинин) – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

18 октября. «Крылья Советов» (Москва) – СКА (Калинин) – 9:0 (2:0, 3:0, 4:0)

21 октября. «Локомотив» (Москва) – СКА (Калинин) – 4:2 (1:1, 0:1, 3:0)

28 октября. «Динамо» (Москва) – СКА (Калинин) – 6:2 (6:1, 0:1, 0:0)

6 ноября. «Крылья Советов» (Москва) – СКА (Калинин) – 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)

c

Вот какую характеристику дал «Советский спорт» игре армейцев в номере от 22 октября 1963 года. «О недостатке мастерства говорят обычно, имея в виду молодые команды. Коллектив калининцев действительно молод, но новички этой команды далеко не новички в хоккее. Глазов, Адарчев, Расько достаточно обстреляны. Так что пора армейцам Калинина предъявить требования по большому счету. С этой точки зрения их поражения от ЦСКА и «Крыльев Советов» выглядят более неожиданными, чем упорное сопротивление «Динамо» и «Локомотиву».

Нервы на пределе. Надо что-то делать, чтобы выправлять создавшуюся ситуацию. Поездка в Челябинск для армейцев становится роковой. «11 ноября состоялась первая игра в Челябинске. Незадолго до финального свистка, при счете 1:1, «капитан» армейцев Владимир Седов устроил на площадке драку. В след за своим лидером на лёд со скамейки вывались практически все игроки СКА. Под натиском столь «дружного» коллектива армейцев судьи Степанов и Петров отнеслись к грубости довольно мягко: удалили на две минуты с поля зачинщика драки Седова, а заодно и челябинца Юшкова».

Это сейчас такое положение вещей смотрится вполне себе буднично. За годы со времён распада СССР мы давно привыкли к историям из НХЛ, где такие побоища были не бог весть чем, мы увидели бойню молодежных СССР и Канады на чемпионате мира в чехословацких Пьештянах, нам «посчастливилось» увидеть, как «Витязь» и «Авангард» из-за массовой потасовки даже не смогли начать свою отчетную игру в КХЛ. Но тогда, в 60-х, еще и массовая потасовка в советском хоккее… У меня нет уверенности, но, возможно, это вообще первое упоминание подобного инцидента в тогдашней прессе. Правда, и те буквы об этом событии были довольны скромные и лаконичные.

c

На следующий день события получили развитие. Из-за оттепели 12 ноября вторая встреча «Трактора» и СКА была перенесена на сутки. Хоккеисты Калинина, воспользовавшись передышкой, устроили «отдых» с выпивкой. В итоге – ещё одна драка с участием гостей, теперь уже в гостинице «Южный Урал». Вечером того дня, несколько армейцев отправились в ресторан. Там они изрядно выпили и стали участниками массовой драки, в результате которой серьезно пострадал мужчина, болельщик «Трактора», – хоккеисты избили его чуть ли не до полусмерти. Эта история немедленно была доложена в Москву, в Федерацию хоккея СССР. О результатах разбирательства этого инцидента газета «Комсомольская правда» сообщила следующее:

«После тревожных сигналов из Челябинска спортивно-техническая комиссия Федерации хоккея СССР подробно разобралась с положением, сложившимся в команде СКА. Недостойное поведение калининских хоккеистов не является случайностью. Это результат наплевательского отношения руководства и тренеров команды к воспитанию молодежи. Ведь со спортсменами, по существу, не велось никакой политико-воспитательной работы. Встречались они лишь на тренировках да на играх».

Несмотря на грандиозный скандал, армейцы Калинина провели еще три игры в чемпионате СССР. Впрочем, судя по результатам, дальше можно было не играть. Команда продолжила своё стремительное пике.

24 ноября. «Локомотив» (Москва) – СКА (Калинин) – 7:2 (2:2, 3:0, 2:0)

1 декабря. СКА (Калинин) – «Химик» (Воскресенск) – 2:4 (0:2, 0:1, 2:1)

4 декабря. СКА (Калинин) – ЦСКА (Москва) – 2:5 (1:0, 0:0, 1:5)

c

В начале декабря 1963 года Президиум Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР утвердил решение Президиума федерации хоккея СССР. «За хулиганство дисквалифицировать несколько ведущих армейских игроков капитана команды Владимира Седова, Александра Сафронова, а также новоиспечённых мастеров спорта Владимира Шибанова, Станислава Крупина, Александра Дубовского. Более того, калининский СКА после одиннадцати игр снять с розыгрыша чемпионата СССР (все сыгранные матчи аннулировать) и перевести с сезона 1964/65 гг. во вторую группу класса «А». Старшего тренера Виктора Григорьевича Шувалова отстранить от руководства команды, а вместо его назначить мастера спорта Андрея Михайловича Чаплинского».

Недостойное поведение отдельных хоккеистов перечеркнуло все прежние заслуги игроков и колоссальный труд всей команды. Областное спортивное руководство сняло с себя ответственность за случившееся, мотивируя это тем, что коллектив был армейским и его игроки по 10 — 11 месяцев в году проживали в Москве. С другой стороны — команда представляла город Калинин, и открещиваться от нее в самый тяжелый момент было, мягко выражаясь, не совсем этично.

c

Провинившиеся хоккеисты вскоре заиграли в других клубах высшей лиги, но из Калинина хоккей элитного класса ушёл на долгие годы. Можно сказать, что тверской хоккей и по сей день не восстановился от тогдашних событий. Конечно, время другое, возможности, в том числе и денежные. Но грустное начало было положено именно тогда, в 1963 году.

Интересно, что никто в дальнейшим ни слова не произнес об этом неприятном эпизоде. В прессе лишь изредка встречаются данные о том, что СКА был дисквалифицирован, но больше никаких подробностей не приводится.

Вышеописанная история удивительна еще и тем, что ни до, ни после случившегося в отечественном хоккее команды никогда не снимали с чемпионатов. 

В тексте использованы материалы Форума хоккейной статистики им. Виктора Малеванного, книги Фёдора Раззакова "Российский хоккей: от скандала до трагедии", сайта tverisport.ru