6 мин.

Лето великих перемен. Навстречу сезону. ЦСКА

Официальный сайт КХЛ завершает рассказ об участниках предстоящего сезона. ЦСКА этим летом пережил массовый исход лидеров, сопоставимый разве что с началом 90-х, когда армейцы лишались одного за другим звёздных хоккеистов. Однако сейчас ЦСКА имеет такой запас прочности, что даже без Ильи Сорокина, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко остаётся одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

 

Прошлый сезон

ЦСКА вошёл в сезон действующим обладателем Кубка Гагарина. Но чемпионское похмелье – это не для команды с железной дисциплиной. Армейцы начали регулярный чемпионат с поражения от «Авангарда», но словно и не заметили его. ЦСКА тут же встал на победные рельсы, и до конца сентября выиграл девять матчей из десяти. В безоблачной регулярке у армейцев случился лишь один грозовой отрезок. В начале ноябре ЦСКА проиграл четыре матча кряду, впервые за много лет уступил «Спартаку». Но всё это воспринималось с невероятным спокойствием, как со стороны тренера, так и со стороны игроков, что было понятно – неприятная серия нисколько не ударила по самолюбию команды.Судьба первого места в регулярном чемпионате решалась в последний игровой день, но итоговую победу добыл ЦСКА. Также команда Игоря Никитина имела серьёзный перевес в армейских дерби сезона 2019/2020. Из шести матчей ЦСКА выиграл четыре. В плей-офф армейцы встретились с «Торпедо», и для прохождения первого раунда ЦСКА потребовалось минимальное количество матчей.

Тренер

 

Тренерский штаб ЦСКА остался без изменений, и новый сезон станет одним из главных вызовов в карьере Игоря Никитина. Ему предстоит строить абсолютно новую команду, где уже нельзя опереться ни на Илью Сорокина, ни на Кирилла Капризова, ни, как стало понятно после пресс-конференции руководства клуба в четверг, на Никиту Нестерова. Проблема заключается не только в качестве ушедших хоккеистов, но и в их количестве. Летом ЦСКА покинуло сразу шесть нападающих основного состава.

 

Но известна тактическая гибкость Игоря Никитина, его умение играть очень дисциплинированно. Вряд ли тренер отступится от своих принципов, а известно, что системные команды гораздо проще переносят кадровые кризисы.

Пришли

 

Вратари: Корепанов Артём (Лада, ВХЛ, обмен), Шарыченков Александр (Нефтехимик).

 

Защитники: Воробьёв Кирилл (ХК Сочи, обмен), Макеев Никита (Северсталь, обмен), Рыков Егор (Рейнджерс, НХЛ), Саморуков Дмитрий (Бейкерсфилд, АХЛ), Сергеев Артём (Салават Юлаев, обмен).

 

Форварды: Барулин Владислав (Дизель, ВХЛ, ОСА), Голдобин Николай (Ванкувер, НХЛ), Коростелёв Никита (Адмирал, обмен), Лайпсик Брендэн (Вашингтон, НХЛ), Лапин Сергей (Звезда, ВХЛ), Локтионов Андрей (Металлург Мг), Максимов Кирилл (Эдмонтон, НХЛ), Силаев Иван (Адмирал).

Ушли

 

Вратари: Сорокин Илья (Айлендерс, НХЛ), Третьяк Максим (ХК Сочи).

 

Защитники: Марченко Алексей (Локомотив), Мясищев Игорь (Салават Юлаев, обмен), Романов Александр (Монреаль, НХЛ).

 

Форварды: Антипов Артём (Югра, ВХЛ), Вей Линден (СКА), Григоренко Михаил (Коламбус, НХЛ), Калинин Сергей (Трактор), Капризов Кирилл (Миннесота, НХЛ), Мокин Никита (Рубин, ВХЛ), Пешехонов Владимир (Торпедо У-К, ВХЛ, обмен), Секач Иржи (Авангард), Толчинский Сергей (Авангард).

Селекция

 

О количестве ушедших хоккеистов сказано выше, так что не смысла снова перечислять этим фамилии. Куда интереснее посмотреть на новичков. Первый контрольный матч ЦСКА лишь приоткрыл завесу тайны, но уже сейчас понятно, что в ударном звене наигрывается опытный Андрей Локтионов. Место в старте получили и защитники Егор Рыков, Дмитрий Саморуков и Артём Сергеев. К этому паззлу осталось добавить Николая Голдобина и Брендэна Лайпсика – хоккеистов, которые очевидно подписывались для решения задачи здесь и сейчас.

 

Конечно, количественно даже эта внушительная группа уступает ушедшим. Но почти все забывают, что у ЦСКА есть мощнейший козырь в рукаве в виде сильной академии. Идеальная хоккейная вертикаль, сильнейшая спортивная школа Москвы, регулярно выпускает талантливую молодёжь. И теперь у этой молодёжи есть реальный шанс заявить о себе в основе. Максим Соркин и Лев Комиссаров уже сыграли в стартовом матче Кубка мэра, но они лишь вершина айсберга.

Лидер

 

 

 

 

После перехода из «Сибири» в 2017 году Константин Окулов каждый сезон растёт над собой. 19 очков в первом сезоне сменил 31 результативный балл в сезоне следующем. Особенно мощным получилось выступление Константина Окулова в плей-офф, где он набрал 14 (7+7) очков, а его шайба в четвёртом матче финала перевела игру в победный овертайм. В прошлом сезон форвард снова улучшил персональный рекорд, набрав в регулярном чемпионате 38 (17+21) очков. Уже тогда говорили, что Окулов полностью созрел для того, чтобы стать полноценной звездой ЦСКА и всей КХЛ. Время доказывать это для Константина пришло.

Молодой игрок

 

Максим Соркин также прогрессирует каждый сезон. В дебютном сезоне МХЛ он набрал 25 (12+13) очков, в регулярном чемпионате 2018/2019 уже 41 (25+16). Прошлый сезон Соркин провёл в путешествиях между КХЛ и ВХЛ. В Континентальной лиге он провёл 18 матчей за основной состав, успев отметиться двумя результативными передачами. Да, эта статистика не поражает воображение, но в новом сезоне у Соркина будет куда больше шансов проявить себя. И дело теперь вряд ли ограничится восемью минутами игрового времени в среднем за матч.

Чего ждать в новом сезоне?

 

Новый сезон, безусловно, поделит новейшую историю ЦСКА на «до» и «после». Это, впрочем, совсем не означает, что в этом «после» не будет места Кубкам Гагарина. Совершенно очевидно, что в условиях жёсткого потолка зарплат лучше всего себя будут чувствовать команды с сильными академиями. Когда говорят о них, то вспоминают в первую очередь Санкт-Петербург, Ярославль или Казань. Но и спортшкола ЦСКА – настоящая кузница талантов. И хоккеистам 2000-2003 годов рождения сейчас несказанно повезло – у них есть отличный шанс зарекомендовать себя в первой команде ЦСКА.

 

Армейцы ставят своей целью Кубок Гагарина. Но было бы странно услышать из уст руководства что-нибудь другое. По составу ЦСКА по-прежнему претендент на трофей, правда, и не такой очевидный, как год или два назад. Три компонента, которые позволят армейцам биться за титул – это сила состава, сильная школа и системность тренера. Нельзя сказать, что в прошлом и позапрошлом сезонах ЦСКА играл в «бразильский хоккей». Это была машина, которая холодно и расчётливо разбиралась с соперником. Вряд ли что-то принципиально изменится в стиле игры в новом сезоне. Просто теперь у этой машины менее навороченный двигатель.

 

Источник: khl.ru