топ - 2009 год рождения
Рассчитывал составить топовую расстановку сильнейших игроков по 2009 году рождения после финальных игр на «Кубок Газпром» и итогового завершения сезона. Но вмешался случай и всем известные факторы повлияли в целом на сезон и в итоге турнир так и не состоялся, а в некоторых регионах матчи регулярного первенства так и не были доиграны до конца. Обрезанным получился сезон, в самый пик набранной формы юных хоккеистов, пришлось его остановить, что конечно повлияло в целом на мое оценочное суждение.
С моей точки зрения три первых номера списка – это игроки очень сильные и итоговые места, на которых они в итоге оказались довольно условны, так как каждый из них заслуживает высшей позиции в моем рейтинге. Посмотрев большинство зарубежных чемпионатов по данному году рождения могу с определённой долей уверенности говорить о том, что на данный момент времени они одни из сильнейших в своей возрастной категории. Это конечно звучит с оговоркой, что именно на данный момент времени.
Рейтинг двадцати сильнейших игроков.
1.(цн) Даниил Ермолов (ЦСКА) левый хват
За его игрой одно удовольствие наблюдать, насколько он филигранно действует с шайбой, изобретателен и неудержим в атаке, умеет создать момент не только для себя, но и для партнёров по звену атаки. Он чувствует себя как рыба в воде на льду, выделяется пониманием игры, скоростью принятия решений, играет полезно и продуктивно для команды и всегда способен взять инициативу в свои руки и мастерски решить игровой момент. Не скажу что у него запредельные скоростные качества, но все остальные игровые характеристики у него развиты на самом высоком уровне.
2.(пн) Александр Виноградов (Авангард) левый хват
С шайбой на скорости работает на раз-два, очень динамично действует, хорошо включает ноги, у него быстрые руки. Такой форвард способен прорезать своим индивидуальным порывом любую эшелонированную оборону противника. Иногда эмоции перехлестывают над командным принципом игры, старается сыграть чересчур красиво, разобраться на носовом платке сразу с несколькими игроками соперника. Один из его коньков атаки сходу из глубины, в таком случае против его напора и нацеленности, быстрой работы с шайбой на скорости тяжело найти противоядие. Отмечу хороший бросок игрока.
3.(цн) Евгений Якунин (Динамо) левый хват
Габаритный игрок с очень цепкими руками, плотной работой с шайбой. При обводке задействует корпус, быстрые руки, габариты, так что отобрать шайбу у него совсем не просто. Может пока ему не хватает на весь матч выносливости, дистанционной скорости, но в остальном он в полном порядке, не случайно он был на ведущих ролях в своем прошлом клубе ХК Бобров в играх за старший 2007-й год. Для «Динамо» приход данного форварда в команду это однозначно усиление и к концу сезона было заметно, как он быстро адаптировался, влился в коллектив и начал выходить на лидерские позиции. Фанаты игры Евгения Малкина могут быть спокойны, пусть Женя играет до 40 лет с плюсом, после можно уступить дорогу молодым и таким же талантливым.
4.(пн) Арсений Савин (СКА Серебряные львы) левый хват
У игрока приличное маневренное катание, он быстро работает руками, хорошо добавляет ногами при начале дриблинга, не играет только на свободном льду. Его игра бросается в глаза, он заметен в отборе шайбы, понимании игрового процесса, уровне исполнительского мастерства и высоком наборе лидерских качеств. Его нацеленности на ворота соперника и активности в чужой зоне можно отдать должное, он ни на мгновение не дает расслабиться игрокам обороны противника, к тому же юный хоккеист обладает очень неплохим по силе и точности дистанционным броском.
5.(пз) Владимир Штырхунов (ЦСКА) правый хват
Один из немногих игроков обороны по своему году рождения, который отличается хорошим катанием, в купе с другими сильными качествами, такими как умение осуществить грамотный отбор шайбы, сыграть на опережении, в силовом русле, правильно занять позицию и просчитать дальнейшее развитие ситуации на площадке. Выделяется его игра на двух сторонах площадки, что делает более вариативной игру ЦСКА, в том числе и в атакующем построении.
6.(лз) Кирилл Тепляков (Тюменский легион) правый хват
Остроатакующий защитник, с хорошими скоростными качествами, поставленным катанием. Отличается активностью в зоне соперника, предельной нацеленностью на чужие ворота, способностью обыграть один в один и нанести точный поставленный бросок. Это лидер команды, умеющий не только огорчить заброшенными шайбами вратарей противоборствующей команды, но и в первую очередь хоккеист, тонко чувствующий игру, обученный и хорошо выполняющий свои функции по обороне собственных ворот. Интересный защитник растет с неплохими двусторонними качествами.
7.(пн) Артем Кацуро (ЦСКА) левый хват
Техничный игрок, изобретательный в атаке, может не с такими высокими скоростными качествами, чтобы убежать, как говорится с места в карьер, но при этом целостный и сильный в различных компонентах игры хоккеист. Он стабилен в поисках более острого и креативного продолжения атаки, ведет партнеров по звену, хорошо с ними действует в связке, не ставит свою индивидуальность во главу угла. Может именно в этом кроется основная причина сильной и убедительной игры армейцев, где каждый хоккеист умеет многое, но не пытается своей индивидуальностью разобщить единство атакующего порыва всей команды в целом и стремится действовать по ситуации, не забывая возвращаться в оборону.
8.(цн) Андрей Смирнов (Лада) правый хват
Выступает за команду старшего 2008 года рождения, являясь лидером волжского коллектива и лучшим бомбардиром первенства Поволжья на первом этапе в группе А. Талантливый игрок, думающий, с хорошим игровым мышлением, базой исполнительского мастерства. Также он обладает организаторскими способностями, культурой паса, активен и нацелен на чужие ворота, является настоящим примером для партнёров по звену. Он решителен, не любит проигрывать и на многое способен в своем атакующем порыве.
9.(пн) Иван Коваленко (Локомотив-04) левый хват
Мини-танк в действии, точная копия собственного отца. Крепко стоящий на коньках игрок, пробивной с хорошими габаритами, долей игровой наглости и уверенности в своих силах. Он лезет на ворота, выцарапывает шайбу из под коньков игроков соперника и буквально с мясом пролезает на чужой пятак, чтобы завершить игровой момент. Его старший брат игрок совсем другого формата и уже отметился стабильным выступлением в молодежной сборной и в КХЛ, так почему же младшему не пойти по его стопам и не повторить его успех, тем более, что талантом он не обделен.
10.(цн) Назар Привалов (ЦСКА) левый хват
Габаритный центральный нападающий, действующий в агрессивной, силовой манере. Можно отметить одну из его знаковых фишек – это обыгрыш по большой дуге, он хорошо работает руками, укрывает шайбу корпусом и за счет набранной крейсерской скорости обкатывает защитника. Игрок заметен в атаке, имеет хороший потенциал для дальнейшего роста и я думаю, что со временем он должен еще больше усилить собственную игру, по крайней мере, есть куда расти, и в каких компонентах игры прибавлять.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/07/534fcd1cb4bd1a7cc57abed605e7f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
11.(пн) Захар Малков (СКА Стрельна) левый хват
Универсальный игрок, въедливый, цепкий, который одинаково полезно способен сыграть на позиции нападающего и защитника. Он никогда не опускает рук и бьется на льду, ищет варианты для голевого завершения атаки. Пробивной, силовой игрок, с неплохим контролем шайбы, техникой ее владения, скоростью принятия решений. Со своей стороны считаю, что переформатировать его на игру в обороне сейчас преждевременно, так как во многих компонентах игры он сейчас превалирует над многими из своих партнеров по команде в атаке, иначе может так стать, что шайбы забрасывать в матчах с серьезным соперником станет в разы сложнее.
12.(цн) Сергей Зацепин (Авангард) левый хват
Талантливый юный хоккеист, с хорошими росто-весовыми данными, технической базой мастерства, мобильностью и скоростью принятия решений на площадке. Он большую часть сезона провел в играх за старший 2008-й год, где точно был не на последних ролях и хорошо вписывался в общекомандный рисунок игры коллектива из Омска. Он одинаково полезно действует на обеих сторонах площадки, получает достаточно игрового времени при игре в равных и неравных составах, не боится брать на себя инициативу и может ярко блеснуть высоким индивидуальным мастерством.
13.(вр) Елисей Дьяков (СКА) левая ловушка
Надежный вратарь, техничный, обученный, который чувствует ритм игры и не теряет позиции. Он грамотно играет, быстро передвигается в воротах. На его счету в финальных матчах первенства Санкт-Петербург за 1-8 место в основное время пять сухарей из 14 игр. В последних играх явно поймал кураж и смог засушить матчи с командами из топ 4, а именно СКА-Стрельна и СКА- Серебряные львы. Не сбрасывая со счетов оборону команды, отмечу, что и вратарь стабильно доказывает свою значимость и силу для общекомандного результата. Не часто в моих топовых расстановках сразу присутствуют несколько воспитанников питерского хоккея, но здесь к игре ребят никаких претензий возникнуть не должно.
14.(цн) Дмитрий Савин (Динамо) левый хват
Результативно играющий нападающий, со своим стержнем и чувством гола. У него просто убойный по пробивной мощности щелчок и лучше ему свободного пространства для броска не оставлять, иначе будет вколачивать шайбы как гвозди в стену. Он маневренный, техничный хоккеист, со своим неординарным стилем игры. Отмечу также его лидерские качества, нацеленность на ворота соперника, видение площадки.
15.(лз) Иван Россинский (ЦСКА) левый хват
Крепкий игрок, в том числе в плане игровых и физических возможностей. Думаю, что при разрешении ведения силовых приемов будет сметать и укладывать игроков противника в своей зоне. Он хорошо себя проявляет в разрушении атак соперника, неплохо играет позиционно, мгновенно реагирует на комбинационное разнообразие решений соперника и пройти его один в один не так просто, тем более что для своих размеров он довольно подвижный и мобильный игрок.
16.(пз) Матвей Чумаков (СКА-Юность) левый хват
Игрок держит позицию, не проигрывает в борьбе, обладает хорошим катанием спиной, видит площадку и способен выверенной передачей найти партнера по звену атаки. К тому же хоккеист очень подвижен, играет самоотверженно, блокирует броски, идет в стык. Он полезно играет в равных и неравных составах, проводя на площадке большую долю игрового времени. Со временем из него может получиться очень приличный двусторонний защитник.
17.(лн) Сергей Скворцов (Торпедо Н.Н) правый хват
Игрок обладает прирожденным бомбардирским талантом, выбивает результативные баллы за счет высокой активности в чужой зоне, страсти, напора, желания довести атаку до точно акцентированного броска. У него неплохое катание, он мобилен и быстро работает с шайбой на движении. Где не получается взять свое за счёт техники и быстроты, может взять хитростью и в итоге оставить не удел игрока обороны противника. Многое он умеет и на многое способен на игровой площадке.
18.(лз) Илларион Бабкин (Динамо) правый хват
Неплохо катит игрок, очень подвижен, быстро реагирует на действия соперников в своей зоне, умеет начать и поддержать атаку команды. Большой груз ответственности на него ложится при игре в равных и неравных составах, он получает достаточно много игрового времени за матч и весьма полезно действует на льду. Один из лидеров команды и чувствуется, что играет он с большим запасом уверенности в своих силах.
19.(лн) Николай Бутко (Факел.Ек) правый хват
Один из самых техничный нападающих своего года рождения. Больше играет по ситуации, ждет момент, не так активен при обороне ворот, но в принципе от него больше требуется нагнетать атмосферу атаки в чужой зоне и забрасывать шайбы, что он очень хорошо умеет делать. Амбициозный хоккеист, прирожденный бомбардир, спокойно обыгрывающий один в один и проявляющий заметные лидерские качества. Удачно проявлял себя в этом сезоне в играх за более старший 2007 год рождения.
20.(лн) Федор Артамонов (Динамо) левый хват
Может некоторым авансом является нахождение данного игрока в топовой двадцатке, но я не мог не отметить его бойцовские качества, самоотверженность и запредельный настрой на матч. Это работоспособный хоккеист, который отрабатывает на площадке на все сто процентов своих сил и возможностей, блокирует чужие броски, ложится под шайбу, прессингует, быстро убегает в атаку, находит свободный лед и умеет вовремя открыться. Не всегда все может решить только талант игрока, большую отдачу дает трудолюбие и упорство на льду и вне его.
Как отмечалось мной раньше, по 2009 г.р сейчас три игрока примерно равны по силам, каждый из них обладает своей уникальной индивидуальностью и манерой игры. Очень приличный подбор игроков имеется в составе команд ЦСКА, Динамо, Авангард – это на вскидку Кокорин, Павлов, Ольховик, Сорока, Глинников, Николаев, Якушевский, Ф.Колгушкин, Оклеба, Матвеев, Белянин, Мозжухин, Пермяков, Кушников, Мельников, Ткачев, Вишневский, Федоров, Сапогов. Это все талантливые, разносторонние, техничные игроки и думаю, что если бы кто-нибудь другой составлял свою двадцатку сильнейших игроков, то многие из этих выше названных хоккеистов в итоге там оказались. Пока год кажется довольно перспективным и очень плодотворным на талантливых игроков, посмотрим как все изменится через год.
фото: hotshot.ru
Вратари:
1. Всеволод Городилов, Трактор (Челябинск),
2. Егор Заврагин, Югра (Ханты-Мансийск),
3. Николай Никульшин, Локомотив (Ярославль),
4. Леонид Смирнов, Витязь (Подольск),
Защитники:
5. Никита Баклашев, Динамо (Москва),
6. Игорь Вербицкий, Динамо (Москва),
7. Михаил Гуляев, Авангард (Омск),
8. Иван Ершов, Витязь (Подольск),
9. Михаил Зятьков, Авангард (Омск),
10. Артём Кудашов, Динамо (Москва),
11. Артём Куликовский, Витязь (Подольск),
12. Александр Матвеев, СКА (Санкт-Петербург),
13. Максим Михайлов, Авангард (Омск),
14. Иван Ремезовский, Динамо (Москва),
15. Александр Рыбаков, Локомотив (Ярославль),
16. Геннадий Чалый, Локомотив (Ярославль),
Нападающие:
17. Даниил Бут, Локомотив (Ярославль),
18. Максим Великов, ЦСКА (Москва),
19. Владислав Гаёв, Югра (Ханты-Мансийск),
20. Иван Демидов, Витязь (Подольск),
21. Алексей Зайцев, Динамо (Москва),
22. Иван Лещев, СКА (Санкт-Петербург),
23. Александр Лисов, Динамо (Москва),
24. Игнат Лутфуллин, СКА (Санкт-Петербург),
25. Матвей Максимов, Динамо (Москва),
26. Тимур Муханов, Витязь (Подольск),
27. Никита Недопёкин, Динамо (Москва),
28. Артемий Низамеев, Трактор (Челябинск),
29. Кирилл Свищёв, Югра (Ханты-Мансийск),
30. Егор Смирнов, Северсталь (Череповец),
31. Никита Телегин, Трактор (Челябинск),
32. Олег Трофимчук, Югра (Ханты-Мансийск),
33. Игорь Чернышёв, Динамо (Москва),
34. Егор Ядыкин, Витязь (Подольск)
Проклятые Третьяк с Ротенбергом понастроили дворцов)
Про гигантские габариты вратаря знаю,да это наверное возможно,но ведь контроль какой то есть парень ведь много лет играет.Да и раньше он соответствовал габаритам сверстников ,буквально за два года вырос..И кстати откуда информация ,что витязь усилили игроками лока.по моему только игроки витязя играли из локомотива ни кого.
А проиграли динамовцы только потому ,что не Динамо поехало в полном составе ,а игроки цска(3 игрока , на всех 1голевая передача,3 игрока спартака и еще несколько из других школ пара человек ни кто из них погоды не делал в команде.)Я имел информацию ,что сборную могут усилить еще игроки Динамо оставшиеся дома.
Динамо в прошедшем сезон локомотив во всех 3 играх обыграли без вариантов,2005 г.р.
https://r-hockey.ru/team.asp?CurrentTournier=16345&Team=614
Игроков ЦСКА не 3 человека, а 7. И у одного только Великова 6+2 )) Как игроки, которых называют в числе лучших своего года по всей стране не могли усилить Динамо. Это несерьезно)
А Динамо великий клуб, знаковый для нашего хоккея. Без вопросов, кто же спорит
Вратарь из Динамо подозрительный какой-то малый) О Ксенофонтове речь, если я правильно понимаю. Помнится его отец отчитывал TORа, когда он не отметил его кровинушку в числе лучших по 2005 году. Глянул данные этого самородка: 187 см и 95 кг в 14 лет, ух ё... https://sun9-45.userapi.com/c846219/v846219944/1d4d54/SwchporxlB4.jpg
Недели две назад