Толчинский и Секач в Авангарде. Потенциальная связка?

Новый этап карьеры
Сергей Толчинский не стал основным игроком ЦСКА, он принял участие в восьмидесяти встречах за два сезона – чуть больше половины от всех игр команды. При этом семьдесят процентов матчей нападающий провёл в нижних звеньях с небольшим временем на льду. Будучи на двустороннем контракте, иногда отправлялся в ВХЛ, где отметился красивой шайбой.

После перехода в Авангард, Сергей будет выступать в новой роли – стабильного игрока в топ-9 и сейчас весьма сложно предсказать насколько он будет эффективен. Стоит лишь отметить, что при большем игровом времени в матчах за ЦСКА его результативность заметно росла.

Помимо очевидного плюса в виде скорости, в особом упоминании нуждаются руки Толчинского. На хорошем уровне всё – владение шайбой, дриблинг, передачи и бросок. Если Найт (20 шайб в прошлом сезоне) и Хохлачёв (16 шайб) чаще забивали с подставлений и добиваний, то Толчинский больше про бросок. Причём не важно, наносить его с получения или с ведения после самостоятельного входа в зону.

Выстрелы получаются очень точными, несколько раз получилось здорово исполнить с неудобной руки. Вряд ли Толчинский будет тащить и решать исходы встреч регулярно, но, в целом, полезно иметь игрока, который иногда может сделать гол сам, даже без партнёров и комбинаций. Хотя можно и с ними.

Толчинский должен помочь одной из двух спецбригад большинства. Сделать он это может разными способами. При скромных габаритах Сергей не боится лезть на пятак и добивать с мясом. Так же он может сыграть хитрее и открыться на свободном льду между защитниками под быструю передачу. Но помимо функции наконечника он умеет и подыгрывать. При розыгрыше лишнего может стянуть внимание на себя и отдать на пустой угол.

С суммой контракта вышел перебор. Миллионов пять переплатили точно, а может и чуть больше. Хотя в противном случае ЦСКА мог бы повторить предложение Авангарда и оставить игрока у себя. Главное, что по окончании двухлетнего соглашения Толчинский будет ограниченно свободным агентом и продолжит играть за Авангард, если не соберётся в НХЛ.

Чех лучше легионеров прежних
Впервые об уходе Секача из ЦСКА и возможном появлении в Авангарде стало известно в мае. На пару месяцев тема затихла, ястребы попутно интересовались другими нападающими, но к выходу команд из отпуска армейцы контракт с Иржи расторгли, после чего переход всё же состоялся. Насколько именно Секач был нужен Авангарду?
Если Хартли планирует создавать тройку легионеров, то стоило выбрать кого-то более креативного и тонкого. Волков же подчеркнул, что «хотели видеть в команде универсального двустороннего форварда», тогда выбор хороший, но не идеальный. Помимо универсальности игровой, Авангарду явно не хватает универсальности позиционной.
Тройка центров Найт – Зернов – Семёнов выглядит здорово, но возможные травмы (плюс коронавирус) могут нарушить планы. Имело смысл поискать если не чистого центра, то хотя бы игрока способного сыграть и в центре, и с краю. Из нынешних вариантов подмены у Авангарда только возвращение Хохлачёва в центр (идея не супер), либо подъем Каблукова/Стася тройкой выше (ещё хуже). Не факт, что что-то обязательно случится, но задуматься стоило, тем более с такой историей травм Зернова.

Секач был хорошим проверенным вариантом, видимо, решили долго не выбирать, а взять того, кто есть прямо сейчас. За разговорами о двусторонности и игре в защите не стоит забывать, что Секач и в атаке лучше всего прошлогоднего набора легионеров-нападающих Авангарда. Достаточно просто сравнить его с Беком.
У канадца хороший бросок. Но только когда есть время и пространство. Плюс куча пристрелочных попыток мимо и живот вратарю. Когда попадает как надо – получается практически неотразимо. Бывает это не так часто, как хотелось бы. В Автомобилисте у него было 5,5 процентов реализации бросков, за Куньлунь 8,6, в Авангарде 18/19 – 16,3 (21 в регулярке, 10 в плей-офф), в Авангарде 19/20 – 8,2.
Небольшой аномальный отрезок после перехода в Авангард, а в остальное время были весьма посредственные показатели. Нападающий с десятью процентами реализации и меньше не может считаться снайпером. В это же время есть Секач с процентной линейкой 13,2, 13,5, 18,9, 16,9 за четыре последних сезона. Бросает он немного реже, зато лучше и не только при идеальных условиях.

Бек = большинство. Спасибо ему за организацию и реализацию большинства, но в равных составах Бек минусовой и мало результативный. 34 очка в 95 матчах при хорошем айс-тайме – это слабовато. Секач, напротив, не настолько продуктивен в большинстве (но и розыгрыш через него не идёт), зато в равных составах имеет лучшее соотношение – 106 очков в 236 встречах.
Только после этого стоит вспоминать, что Секач полезнее в целом по игре. Выиграть единоборство, сыграть в тело, отработать назад и так далее. Бек тоже таким был (отрезками) в серебряном плей-офф, когда отрабатывал, выкладывался на полную и выходил в меньшинстве. Потом получил хороший контракт и всё это куда-то исчезло. Чех в плане работы будет постабильнее.
Остаётся неизвестным, что произошло в ЦСКА, когда после приличного старта (16 очков за 20 матчей), последовал провал и желание посреди сезона вернуться в Ак Барс. Вряд ли Секач внезапно стал хуже и разучился играть. Ещё и концовка сезона оказалась смазанной из-за травмы. Игровые недостатки чешского нападающего проблемой стать не должны, для этого нужны подходящие партнёры по звену.
Толчинский и Секач успели сыграть несколько игр вместе в одной тройке за ЦСКА. Готовой связкой их не назовешь, но такой дуэт выглядит, как минимум, интересно. Они хорошо друг друга дополнят, Секач добавит мощи на бортах и пятаке, а Толчинский (с Зерновым) – скорости, комбинаций и креатива. Как бы то ни было, Авангард получил качественного легионера в оптимальном возрасте, с адекватным однолетним контрактом.
В предыдущей серии:
сейчас в Авангарде 8 приличных нападающих под пп, можно даже две крепкие бригады сделать, с одной точно проблем не должно быть.
в целом креатива маловато – это да, но надо ещё посмотреть, что Хартли сделает с Хохлачёвым и Толчинским. ему бы из них выжать максимум для начала.
силовых форвардов типа Плотникова, которые ещё и играть хоть сколько-то умеют, во всей лиге мало и стоят они неприлично много.
не уверен, что стоило именно такого нападающего искать, да и один вряд ли что-то решит.
Авангарду намного больше скорость нужна, как индивидуальная, так и общекомандная, чем силовое давление.
из Омска в Балашиху на хоккей не хожу, далековато.