Навстречу сезону. Пять лучших команд этим летом
До старта нового сезона остался всего лишь месяц. Кто-то «усилился» лучше, кто-то хуже, а иностранные команды и вовсе пока не могут толком назвать свой состав. Ниже я приведу пять команд, которые на мой взгляд сработали лучше всех на данный момент.
СКА
Питерцы к новым реалиям КХЛ готовились заранее, выбрав курс на молодых игроков уже несколько сезонов назад. В принципе, так уж сильно никто в КХЛ своими юниорами не дорожит, потому что с ними слишком много рисков. Особо талантливые могут и уехать в НХЛ, с другой стороны, игроки в которых «вбухают» ресурсы могут просто не раскрыться. В этом плане СКА кажется что рисковал.
С другой стороны, именно на такую подготовку и развитие молодых игроков все последние шаги СКА и были направлены. И строительство Хоккейного Города, и система команды МХЛ и ВХЛ. Ну и в некоторой степени «гарантированное» место для Подкользина и Марченко тоже весьма в тему.
Исходя из всего СКА довольно легко удалось справиться с условиями потолка зарплат. Они не только смогли «скинуть» ненужных игроков, но и точечно усилить отдельные позиции - причём пользуясь благами потолка зарплат, как в случае с защитником Антипиным, за гораздо меньшие деньги.
Локомотив

Ярославль был еще одной командой, условно готовой к введению потолка зарплат. Состав «омолаживался» уже несколько лет подряд, когда поочередно вводились молодые игроки.
В результате даже те, кому по 20-22 года, те же Каюмов, Коваленко, Алексеев, совсем не новички в КХЛ и уже имеют опыт по 100+ игр. К ним добавились топовые по местным меркам легионеры, плюс проблемы ЦСКА с потолком позволили Яковлеву увести такой актив, как Марченко.
Наконец было уделено внимание и вратарскому вопросу. Теперь он решен даже с «избытком»! Скабелке есть кого выбрать из трио Паскуале, Коновалов. Лазурен. Кстати, с Паскуале в составе у «Локо» давно не было такого сильного вратаря-легионера, наверное даже со времён Сэнфорда.
Единственный слабым местом в Ярославле я вижу тренера. Но это уж личное, извините.
Сибирь
Новосибирцы второе лето подряд могут позволить себе «живительный» для себя манёвр - сохранение всех лидеров прошлого сезона. Раньше это касалось русской основы, однако в этом году Фастовский пошел еще дальше и смог сохранить и легионеров.
К ним не было вопросов по сезону, а в новом году они смогут дать «Сибири» еще больше. Кроме того, вместо Юкки Пельтолы новосибирцы «точечно» подписали другого легионера, и похоже что гораздо более сильного - Эрика О’Делла.
Он здорово зажигал в ХК Сочи, вообще не часто легионер получает капитанскую нашивку в клубе КХЛ. По сути за «леопардов» у него было два роскошных сезона. Его переход в топ-клуб был ожидаем и прогнозируем, в «Магнитке» у него не получилось, как и у всей команды, и вот именно на таких условиях всё сложилось для «Сибири» максимально удачно, чтобы подписать такого легионера. После нескольких «мутных» лет, пока работа Фастовского вызывает уважение!
ХК Сочи

«Южане» переосмысливают себя как команду КХЛ, и получается неплохо. Летом они основательно вычистили состав.
Сначала они избавились от игроков, чья перспектива ограничивалась «поиграть в КХЛ сезон-другой». Заменили легионерскую бригаду, причем новые «завозные» хоккеисты выглядят весьма серьезно, тот же вратарь Лассинанти приходит с серьезным послужным список на родине.
Потом подоспели и подписания молодых российских игроков, а ожидается, что их будет еще больше! Как раз большая группа ребят не попадет в состав команд НХЛ, и наша талантливая молодежь сможет получить место в составе «леопардов», где и время игровое тоже достойное будет. Резюмируя: ХК Сочи обретает смысл, за ними интересно будет смотреть.
Ак Барс
Ну и еще один клуб, который активно использует молодые кадры, что помогает ему и в потолок «вписываться», и интересные ходы трансферные делать.
Во-первых, казанцы смогли договориться о сокращении зарплат со своими лидерами - Азеведо, тем же Зариповым. Впрочем, в случае с «Ак Барсом», такое сокращение весьма условно, ведь они смогут «отбиться» теми неограниченными бонусами, которые предусмотрены за выход в финал конференции.
Одновременно удалось интересно сработать на рынке свободных агентов - Стефан Да Коста едет к знакомому тренеру и явно готов выбить свои «стандартные» очки за сезон. Еще интереснее то, что именно «Ак Барс» взял Найджела Доуса, который в этом сезоне уже не будет легионером в КХЛ благодаря своему казахскому паспорту. В остальном, Казань сохранила абсолютно всех ключевых игроков, что делает её только сильнее.
Казанцы были на полном ходу весной, когда плей-офф был внепланово прерван. Они явно готовы будут и в новом сезоне побороться за Кубок Гагарина.