У СКА – новая концепция, у ЦСКА – остатки мощи. Кто будет играть в самых богатых командах КХЛ
Тотального превосходства уже нет.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/e0/9be1438444be2928c1113dd838cd3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Потолок зарплат – действительно веселая и полезная штука. С ним мы узнали, что больше 10 лет в КХЛ переплачивали очень средним хоккеистам, которые все это время были готовы играть за сильно меньшие деньги. С ним менеджмент наших топ-клубов вспомнил, что нельзя оставить всех игроков – с кем-то придется попрощаться. И с ним стало больше интересных обменов, а несколько средних клубов получили активы, о которых раньше могли только мечтать.
Больше всех под оптимизацию платежки попали те, кто довольно долго не считал премиальные и нули в контрактах – СКА и ЦСКА. Армейским монстрам теперь придется адаптироваться и вспомнить несколько важных слов: «менеджмент», «система игры», «концепция развития» и «ограниченный бюджет». А пока до официального старта сезона КХЛ остается совсем немного, мы решили представить составы двух армейских команд, для которых теперь не все решают деньги. Погнали!
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/db/7f42b90ec45a5a6b06bc3aa7d0a2b.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Капризов, Григоренко, Сорокин, Марченко, Романов, Вей, Толчинский, Калинин, Секач – за одно межсезонье Игорь Никитин потерял пару отличных защитников, стартового вратаря (одного из лучших в лиге) и шесть нападающих. Причем эта шестерка играла бы в первых двух тройках в 2/3 клубов лиги.
Тем не менее, ЦСКА все еще очень силен. Во многом благодаря тому, что на месте остается тренер, строивший эту команду, и ряд системно важных игроков.
На месте Слепышев, Окулов и Мамин – теперь их не будет заслонять Кирилл Капризов, так что у парней есть шанс доказать, что они могут решать действительно сложные задачи в атаке. В наличии Карнаухов и Андронов – в нижних звеньях будет порядок с энергетикой и объемом работы. Плюс Локтионов, от которого ничего особо не ждут после провала в «Магнитке» и у которого контракт стал меньше в два раза. Плюс Голдобин – у него есть все шансы быть звездой в КХЛ. А также Коростелев, Соркин, Ртищев и Комиссаров в качестве свежей крови для состава – Никитин может ротировать его, а это важная составляющая успеха ЦСКА в последние сезоны.
С обороной дела похуже – все еще не подписан Нестеров, который не уехал в НХЛ и остался в статусе ОСА. Никаких 100 млн он уже не получит – по нашим данным, у ЦСКА занято больше 800 млн рублей в платежке. Если Нестеров подпишется – это будет небольшой контракт с бонусами.
Потеря Марченко и Романова – тоже серьезный удар, прежде всего по игре в обороне. Но теперь логичным выглядит решение оставить Дальбека – швед не очень подходит под тезис «легионер должен приносить результат», зато очень надежен у своих ворот. Работы в новом сезоне у него точно добавится.
Интересна фигура Дмитрия Саморукова – он хорошо выглядел в молодежке, довольно успешно адаптировался в АХЛ и считался одним из кандидатов на подъем в основу «Эдмонтона». Проблема в том, что в ЦСКА никаких гарантий у Саморукова не будет – с него начнут сразу требовать результат, и в подобной обстановке молодому игроку очень просто потеряться и присесть на лавку в статусе седьмого защитника.
В целом ЦСКА сохранил крепкий и в меру звездный состав, но по именам в линии атаки уже уступает московскому «Динамо», а в плане глубины нападения тот же «Ак Барс» легко составляет конкуренцию армейцам. В новом сезоне у клуба будет больше тяжелых игр даже внутри Западной конференции, и пока не очень ясно, как на это отреагирует команда, которая несколько сезонов проходилась катком по КХЛ.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/e3/a31f1605748e58866b293b7f85dbd.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Межсезонье СКА – яркая демонстрация новой концепции суперклуба из Санкт-Петербурга. Там на полном серьезе считают, что успехи клуба в КХЛ работают на благо сборной. А еще решили создать самый большой хоккейный инкубатор, для которого собрали молодежное звено, закупают оптом талантливых юниоров (даже младше 18 лет) и позвали самого популярного тренера молодежной сборной, который знает чуть ли не половину всех заметных игроков КХЛ.
И тут есть несколько проблем. Первая: никто не знает, какой тренер Валерий Брагин и как он будет вести себя на дистанции сезона – причем в условиях, когда СКА сильно сдал в качестве состава относительно своих конкурентов. Вторая: как в клубе отреагируют на потенциальный спад молодежи или отсутствие прогресса. Тройка Марченко – Морозов – Подколзин провела ударную концовку сезона, но хватит ли их на целый чемпионат? Будут ли они играть в четвертом звене с большинством, или их передвинут выше и интегрируют в топ-9 команды? Будет ли Брагин сажать их в концовках, чтобы не рисковать?
Третья проблема – Роман Ротенберг. Точнее – неопределенность его функций и нестабильность идей. Сегодня ему хочется превратить систему СКА в главного поставщика молодых талантов для сборных всех уровней. Может быть, он даже хочет опередить Игоря Еронко и собрать сразу 50 воспитанников, готовых к основной команде. Но что будет завтра – никто не знает. Мы понятия не имеем, когда настанет момент, после которого босс СКА решит, что ему хочется не просто играться в менеджер, а влиять на тренировочный процесс. С такими вводными Валерия Брагина ждет очень веселый сезон – в клубный хоккей он вернулся во многом потому, что очень нравится руководству клуба.
С составом у СКА в целом все хорошо – приличная центральная ось, где за креатив будут отвечать Вей и Аалтонен, очень разноплановые игроки на флангах и аж 8 основных защитников без учета людей из клубной системы. Примечательно, что селекция в межсезонье строилась на подписании ролевых игроков – усилением в топ-линии можно назвать Вея и Антипина, все остальные игроки должны укрепить глубину состава.
Интересно, как СКА будет строить свою игру в большинстве – по ходу прошлой регулярки были проблемы, а Владимир Ткачев не совершил какой-то мощный взрыв. Да, он хорошо вписывается в качестве левого крайнего в первое звено и соответствует статусу «Панаринозаменителя», но в масштабах лиги его игра не оставляет взрывного впечатления. Возможно, стоит ждать прогресса от Антона Бурдасова, который считается снайпером, но при этом ему сложно дотянуться до отметки в 20 шайб за сезон.
Поразительно, но СКА не выглядит первой командой в очереди за кубком – слишком много вопросов по структуре, которая уже есть у ЦСКА и «Динамо» на Западе и у «Авангарда» с «Ак Барсом» на Востоке. Возможно, история с закупкой правами на юниоров и выведет клуб вперед, но это случится лишь через несколько лет – пока стоит держать в уме тот факт, что два года назад в Санкт-Петербурге в один штаб запихнули сразу трех главных тренеров, а через год не знали, что с ними делать.
Беда в русском хоккее: олигархи захватили КХЛ, сборная в изоляции, молодежь сама по себе
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Сравни с опытом Никитина в ЦСКА
учи Матчасть