20 лет назад в «Миннесоте» уже играла звезда из России: Сушинский подрался со своим вратарем, сбежал в Омск и обвинял тренера
Поучительная история для Кирилла Капризова.
Если вы вдруг забыли: Кирилл Капризов со следующего сезона играет в НХЛ - причем, в хоккейном штате, школьные чемпионаты которого собирают полную арену.
В «Миннесоте» никогда не было русских суперзвезд НХЛ. Более того, не было даже приличных середняков: Андрей Назаров продержался две игры, Андрей Зюзин (второй номер драфта-1996) играл на уровне полезного защитника 2-3 пары, а Сергея Кривокрасова мучили травмы и непонимание со стороны тренера. Хуже всех пришлось Максиму Сушинскому: он приехал в НХЛ в статусе звезды суперлиги, но стремительно сбежал в Россию посреди сезона и вспоминал про «Миннесоту» исключительно в негативном контексте.
Миннесота – главный хоккейный штат США. Половина сборной, сотворившей «Чудо на льду», выросла на местных катках и озерах. Если ты родился в Миннесоте – тебе давали коньки и клюшку. А если не давали, то ты выпиливал ее из ближайшей сосны при помощи канадского бобра, который неосторожно пересек границу.
Первая команда НХЛ появилась здесь в рамках расширения в 1967 году – ее назвали «Миннесота Норт Старс». Ее сложно назвать легендарной, но в истории «звезд» было два финала. В 1993-м команда переехала в Даллас – главными причинами были не слишком высокая посещаемость и проблемы со строительством новой арены.
Большой хоккей ушел из Миннесоты на 7 лет, пока в 2000-м, в рамках очередного расширения, не появилась новая команда. Ее назвали «Миннесота Уайлд» и отправили копаться на драфте, чтобы из никому не нужных игроков собрать состав, который хотя бы будет выходить на лед.
Правила драфта расширения тогда были на порядок суровее, чем сейчас – каждая команда могла защитить голкипера, пять защитников и девять нападающих. Была и вторая схема – два вратаря, три защитника и семь форвадов. Кроме этого, от драфта расширения освобождались только что созданные «Нэшвилл» и «Атланта».
Джефф Доу, Сергей Кривокрасов, Джим Дауд – в таких условиях «Уйалд» просто не могли достать себе реально звездных игроков. К счастью, у них был еще высокий пик на драфте новичков, под которым они взяли Мариана Габорика, а в пятом раунде решили потратить пик на парня из России.
Сушинскому было 26 лет, он только что набрал 44 очка в составе «Авангарда» (второй бомбардир и третий снайпер суперлиги-2000) и считался одной из главных российских звезд за пределами НХЛ. Его агентом стал Гари Гринстин (позже будет вести дела Павла Дацюка и Михаила Грабовского) – перед началом тренировочного лагеря он отмечал желание Сушинского выучить язык и лучше общаться с партнерами: «Максим немного понимает английский, просто ему стоит начать открывать рот. Он говорит, что языковой барьер не является проблемой, но он хотел бы больше общаться с партнерами по команде. Ему нравится организация, и очень скоро мы найдем ему учителя английского». По контракту нападающий должен был заработать 400 тысяч долларов за сезон.
Проблемы начались у Сушинского еще перед тренинг-кемпом – ему удалили аппендикс, после чего он восстанавливался почти месяц и опоздал на две недели. Тем не менее, даже в таких кондициях он провел неплохой лагерь, показал себя в выставочных матчах в звене с Джимом Даудом и Скоттом Пеллерином и выбил себе место в стартовом составе.
По ходу регулярки Сушинский играл в звене со Стейси Ростом и Кэмом Стюартом и выходил во второй бригаде большинства вместе с Сергеем Кривокрасовым. В середине октября он сделал два дубля подряд, в российских газетах приготовились следить за новой звездой из России, но Су-33 потух так же стремительно – не забил в 9 матчах подряд, снова сделал дубль, а затем подрался с вратарем на тренировке и в январе 2001-го вернулся в Россию.
В интервью после возвращения он разнес тренера, партнера по команде Сергея Кривокрасова и американский быт, но забыл главное – в одной из худших команд лиги, которую собрали с нуля, он не показал ничего.
Еще в ноябре 2000-го он говорил: «Пока своей результативностью не доволен. Нет того внутреннего спокойствия, что помогает обыгрывать вратарей. Нервничаю больше, чем следует, тороплюсь забить. Наверное, прежде всего это связано с непонятным отношением тренеров. То они дают мне много игрового времени, то держат на скамейке».
20 лет назад проверить слова игрока не представлялось возможным, но в 2020-м есть интернет и данные статистики НХЛ, которые могут многое рассказать об игровом времени Максима Сушинского в том сезоне.
Это время нападающего 2-3 звена, который к тому же играет в большинстве. Это время, которое проводил на льду Никита Гусев в «Нью-Джерси» по ходу этого сезона. И это время, которое получал в той «Миннесоте» 18-летний Мариан Габорик, говорящий на ломанном английском. Гусеву и Габорику такое время не помешало закрепиться в составе своих команд.
Сушинского все чаще оставляли вне заявки: он не попал в состав в 6 из 9 последних матчей в «Миннесоте» – нападающий собрал свои вещи и поехал в Омск. В «Авангарде» все предусмотрели: настояли на пункте в энхаэловском контракте игрока о возвращении, внесли Сушинского в заявку «ястребов» еще перед стартом чемпионата России.
18 января игрок провел пресс-конференцию, на которой не забыл задеть главного тренера «Уайлд»:
«Первопричиной отъезда стало нежелание тренера выпускать меня на лед, а я по жизни игрок и не хочу числиться под маркой «энхаэловца», у меня есть огромное желание играть, а не смотреть хоккей с трибуны. У нас разное понимание хоккея с Жаком Лемэром, который является приверженцем защитного хоккея, я же привык играть в комбинационный. Даже сейчас для меня осталось загадкой, почему при игре в большинстве тренер выпускал на площадку двух нападающих и трех защитников».
Маленькая справка для тех, кто не застал чемпионский «Нью-Джерси» 90-х. Жак Лемэр – это канадский Зинэтула Билялетдинов, который придумал знаменитый трэп в средней зоне и устраивал оборонительный ад. Игроки Лемэра методично ловили соперников в средней зоне, сушили матчи и добрались до Кубка Стэнли в 95-м, остановив великий «Детройт».
Хоккей Лемэра действительно был довольно своеобразным, но есть несколько важных вещей, которые стоит о нем знать:
• Лемэр отлично работал с молодыми игроками и находил подход к ветеранам. Те, кто с ним работал, отмечали его внимание к деталям и влияние на дальнейший прогресс. Если ты принимал его правила, то рос как игрок. Да, Мариан Габорик в итоге устал от лозунга «сначала защита», но это не мешало забивать ему по 30-40 шайб за сезон под руководством Лемэра;
• Он всегда работал исходя из исполнителей в своей обойме – иногда в «Нью-Джерси» он выпускал пятерых форвардов для игры в формате 5-на-3. Три защитника в большинстве? Вполне возможно, но, скорее всего, Сушинский преувеличивает – у тех «Уайлд» просто не было достаточно квалифицированных игроков обороны, а Лемэр обычно выпускал пятерку большинства с тремя форвардами и двумя защитниками. В первом большинстве в истории «Уайлд» Сушинский провел на льду около 40 секунд и на синей линии его поддерживали 2 защитника;
• Защитный хоккей Лемэра никак не мешал комбинациям в средней зоне – в «Миннесоте» собралось достаточно европейцев, которым было довольно сложно действовать по схеме вбросил-побежал, так что тренеру пришлось смириться с тем, что европейцы будут принимать не только надежные решения. Ах да, в сезоне-1993/94 «Нью-Джерси» стал второй командой лиги по забитым голам. Разумеется, без намека на комбинационный хоккей;
• Через два года после отъезда Су-33 Лемэр выведет все еще сырую команду в плей-офф, отыграет две серии со счета 1:3 и станет лучшим тренером сезона. Сушинский к этому времени так и не вернется в НХЛ, о чем игрок заявлял в мае 2001-го.
Сам Лемер так объяснял проблемы игрока: «»Он несомненно талантлив. Но его проблема заключалась в том, что он вообще не пытался влиться в команду, найти общий язык с другими игроками. Сушинский всегда держался один».
Обида Сушинского выглядит нелепой еще и на фоне истории Любомира Секераша – чеху было 32 года, когда впервые приехал в НХЛ, и в дебютном сезоне он выбил 34 очка. Этому не помешали ни плохой английский, ни ограниченные габариты, ни мягкий европейский стиль игры. Возможно, он просто приехал играть в НХЛ, в то время как Сушинский просто решил открыть для себя новый мир.
Впрочем, в отношениях Сушинского и «Миннесоты» был не только негатив – нашлось место и для хороших голов. Остается надеяться, что в карьере Капризова за океаном таких шайб наберется не одна сотня.
40 лет «Чуду на льду». Как сложилась карьера американцев, обыгравших «Красную машину»
Фото: Gettyimages.ru/Kellie Landis/Allsport, Elsa, Al Bello
Поэтому когда его перестали ставить в состав, его там ничего не держало, не было поддержки и чувства причастности. Не стал терпеть и пахать, уехал
Человек на международных турнирах запросто уходил от сильнейших защитников ногами.
----
Ну да кроме пары дублей и "хороших голов". Он показал достаточно, что в том пусть и слабом ростере он кроме словака никому не уступает и забивать и играть в лиге ему по силам.
Су игрок с непростым характером, это бесспорно и к нему определенно нужно искать подход, только почему-то всегда считается, что игрок должен вливаться в команду и рвать жопу, а команда по определению ничего не должна, а потом на выходе виноваты во всем Шипачев и Сушинский.
Сравнивать Габорика и Су это странно, тут и талант разный и то, что один 18 летний парень, а второй все-таки уже более менее взрослый человек и как верно замечено когда Мариан подошел, к такому возрасту и получил возможность он тоже ни о чем не жалея уехал из Соты.
Терпимо все было с чисто хокк точки зрения, команда имела не очень состав и разве что молодой словак был силен, а остальные были не лучше Макса ни в чем.
А Лэмер, ну крутой олдскульный тренер с регалиями, но это не значит, что он молодец во всем.
Ну и наконец, что не делается все к лучшему, благодаря Лэмеру в итоге в Омске оказался и Су и Патера (чеху и вовсе пришлось в фарме бегать почти весь сезон), за что ему спасибо.
Секераш настоящий свой класс показал, не смог в Локо закрепиться
Каризову тут нечего извлекать, он на других совсем условиях едет, в другое время.
Игрок может сфокусироваться только на хоккее и не видеть всех тех проблем, с которыми вынужден сталкиваться "нормальный" эмигрант. Языковой барьер с партнерами, конечно, будет оставаться (по крайней мере, какое то время), но пример того же Панарина показывает, что игроки такого уровня могут общаться на площадке "на языке хоккея".
В общем, жаль, что Сушинский захандрил (другого слова тут просто не подберешь) - мог бы играть в НХЛ долго и счастливо и даже стать относительной звездой местного значения.
Поэтому сказка что русским лучше на Востоке скорее сильно преувеличены. Хоккей один из или же.