«Амур» покинет КХЛ из-за политических игр?
Сезон КХЛ должен стартовать всего через полтора месяца. Это совсем немного, обычно в это время все команды уже вышли из отпуска, начинают тренировочные сборы. А конец июля всегда был занят товарищескими матчами.
Но этот сезон явно будет особенным. И ничего хорошего в этом нет. Пандемия, мировой кризис подкосили множество команд. Кому-то негде играть, кому-то игрокам платить нечем, такого количества скандалов и слухов не было давно. То из «Витязя», то из «Салавата Юлаева» вести придут. Однако я не стал бы со спокойным сердцем ждать сезона и в Хабаровске.
Это очень хоккейный город и хоккейный регион. Дело здесь не только в болельщиках, которые приходят на «Платинам-Арену». Да, футбол недавно тоже был представлен в Премьер-Лиге Хабаровском, есть здесь и бенди, но главный вид спорта - хоккей. Это не так сильно видно на результатах команды, ей тяжело тягаться с олигархами. Но посмотрите на школу. И ведь совсем нет необходимости там вспоминать Могильного и славное прошлое. Прямо сейчас регулярно появляются в Хабаровске игроки высокого уровня, от топ КХЛ до НХЛ. Григоренко, Плотников, Слепец, Зуб, Лугин, Литовченко, даже наша главная звезда в женском хоккее Пругова. Кто-то только начинал заниматься хоккеем в Хабаровске, а кто-то прямо прошел школу «Амура» и дорос до команды КХЛ. Тут даже и спорить нечего. Влияние на наш хоккей Хабаровск имеет серьезное.
Последние сезоны в Хабаровске не всё хорошо с деньгами, особенно тяжко было в прошлом. Команда совершила героический рывок в конце сезона, когда, как сообщалось, хоккеистам были выплачены долги почти за весь сезон. До того, хоккеисты ежемесячно получали скромную часть зарплаты. Даже не для того чтобы выжить, а чтобы не имели возможности пожаловаться на действия клуба и аннулировать свои контракты. Экономия шла по всем фронтам, приходилось и летать регулярными рейсами на дальние расстояния, и просто экономить на хоккейном снаряжении. Причем надо заметить, что тренер Гулявцев и его хоккеисты такой жизни не заслужили. И еще стоит отметить, что такого масштаба проблем до 2018 года не было.

Что же случилось? В сентября 2018 года к власти пришел губернатор Сергей Фургал. «Амур» в открытую поддерживал его конкурента на выборах, единороса Вячеслава Шпорта, помню как молодая звезда «тигров» Матвей Засела даже поучаствовал в записи ролика в поддержку кандидата Шпорта.
Можно было бы предположить, что новый губернатор сводил счёты? Да как бы не так. Хоккей в городе, да и в крае, редкий предмет для гордости, редкая отдушина. Воевать с «Амуром» Фургалу было бы глупо, в какой-то момент он взял хоккейную команду под своё крыло. А еще часто посещал матчи, и запомнился тем, что сидел не в ложе а-ля Полежаев, а будто на трибуне среди болельщиков. Там, наверное, тоже полно охраны было вокруг, но с точки зрения образа неподкопаешся.
Однако не всё так просто с Фургалом. Мимо хоккейных болельщиков его арест, который случился на днях, прошел мимо. И совершенно зря! Кто-то даже писал, что его арест никак не повлияет на команду «Амур», но вот я бы не стал забегать так далеко вперёд.

Ведь говорят, что в первую очередь его задержание, это итог его конфликта с Геннадием Тимченко и Глебом Франком, зятем Тимченко и новым рыбным королём России. Именно Глеб Франк создал «морского монстра» - компанию РРПК с выручкой в 22 миллиарда рублей в год. Её активный захват рынка случился на фоне отказа от многолетней схемы по распределению квот на отлов рыбы и краба на Дальнем Востоке. Впрочем, внешне никаким рэкетом и не пахнет, сама компания Франка работала открыто и действовала чисто. Но есть характерная деталь - всякий очередной шаг по поглощению другой работающей в регионе компании или по приобретению её квот происходил в удивительно подходящий момент, когда те самые компании сталкивались с трудностями. Будь-то угроза банкротства, или проблемы с ФАС. Можно только удивляться такой дальновидности РРПК - новичка на рынке. И задаться вопросом, не было ли у компании зятя Тимченко инсайда из государственных структур?
Однако Фургал, который шёл-то на выборы вроде как спойлер, внезапно выиграл и стал играть серьезную политическую единицу. Вот и в случае с РРПК он не стал брать под козырек перед влиятельным бизнесменом, который еще и сын бывшего министра транспорта. После удачных первых крабовых аукционов, где большая часть лотов досталась компаниями, связанным с Франком, бывшим и действующим губернаторами Приморья Дарькиным и Кожемяко, ему потребовалось в Хабаровске построить завод по переработке крабов. И вот здесь от наткнулся на противодействие Фургала. Спойлер-спойлером, но он понимал что дать стать монополистом Франку нельзя, это бы разрушило всю отрасль, ключевую для региона. Грубо говоря, люди остались бы или без работы, или со значительно ухудшившимися жизненными условиями.

Вот так увы и выходит. Инкриминируемые Фургалу убийства 15-летней давности - это серьезно, пускай и улик нет, и все обвинение строится только на показаниях свидетелей. Однако триггером к этому выступил совсем другой конфликт. И надо заметить, что это никакая не тайна, СМИ много об этом писали. Не хоккейные, деловые.
Впрочем, это не совсем то что нас волнует напрямую. Теперь действительно встаёт вопрос о будущем «Амура», о его судьбе в КХЛ и судьбе его школы. «Амур» и раньше был костью в горле российским клубам и тогда еще Суперлиге. Лететь далеко, хоккей своеобразный. Чего только бедные хабаровчане не натерпелись. С созданием новых команд на Дальнем Востоке их жизнь стала попроще, но этим летом всё изменилось. Уже снялся с чемпионата «Адмирал», не ясно, сыграет ли «Куньлунь». И вот в этот момент лига Геннадия Тимченко готова нанести последний удар по «Амуру» Сергея Фургала.