17 мин.

Владимир

Это хороший блог и хорошее начинание. Был на "Трибуне" уже блог с интервью с блогерами, но увы, заглох. А жаль, ведь было интересно! Но формат автобиографии - это даже лучше. Сам выбираешь что о себе рассказать. Тем более, блогеры - люди тщеславные. А тщеславный человек может говорить о себе бесконечно.

Владимир - совпадения ника и имени лишает меня возможности заполнять графу "настоящее имя" в силу ненужности этого занятия. Имя я свое получил уже довольно давно, а использовать его в качестве имени стал относительно недавно. Почти везде где, я зарегистрирован, я значусь как Stewart (или неправильное с грамматической точки зрения Stuwart) - просто я открыл для себя интернет примерно в то время, когда болел за команду Джекки Стюарта в Формуле-1. Однако на Sports.ru оба варианта были заняты, и я стал Silenzio_Stampa, в чем есть некая самоирония для графомана: ведь по-итальянски это означает "обет молчания". Я жил с этим ником пару лет, когда все мои телодвижения на сайте сводились к чтению конфы Уткина. Когда же стал вести блог, решил провести незамысловатый ребрендинг.

Кстати, это забавно, но лет 8 назад на одном форуме, парень с ником "Дмитрий" объяснял, что он так назвался потому, что ник рано или поздно надоедает, а имя не надоест никогда. Я тогда еще подумал: какая глупость. У меня был естественно ник, а не имя. Так или иначе, ники я перерос. Поэтому сейчас - только имя. Подумываю еще фамилию к нему прикрутить. Может как-нибудь и попрошу админа. Хотя нет. Так даже лучше.

Место жительства. Москва. Я понимаю, что это не довольно скучно. Тем более что предыдущие ораторы рассказывали об Омске и Риге. Что может быть интересного в Москве? О ней и так все знают. Забавно, но в Москве несколько отличающиеся от регионов понятия землячества. Если я на чужбине встречу человека из Москвы - меня это не тронет. А если встречу из родного районо Крылатское - то более чем. В Москве около 120 районов. В каждом проживает, в среднем, 100 тысяч человек. Это как небольшой город. Поэтому для меня земляки - это крылатчане. А все остальные москвичи - это как нижнекамцы для жителей Набережных Челнов. 

В этом и кроется то, что я по многим причинам очень не люблю Москву, зато очень люблю Крылатское. Но из Крылатского в 21 год пришлось уехать. Как-будто в другой город (на самом деле - в другой район), и всегда возвращаюсь я сюда, как после долгих страствий. И даже этот пост пишу из Крыла. И верю, что вернусь сюда рано или поздно. Однако, Москву покидать не намерен. Ни мигрировать за границу, ни, тем более, переезжать в другой город. Где родился - там и пригодился. Было бы здорово, если бы этот принцип разделял не только я. :)

Детство. Родился 5 октября 1987 года. День, в общем-то, непримечательный. Да, когда-то в этот день Колумб открыл Коста-Рику, а именно в 1987 году на разных концах света подарки от своих родителей получали маленькие Кейт Уинслет и Рамзан Кадыров. Кто куклу, кто гранату. В нашей стране в этот день отмечается День Учителя, поэтому в школе некоторые остроумные одноклассники находили этот момент довольно волнительным.

С детства я знал, что родился в Роддоме №2, недалеко от м. Багратионовская, в квартале от "Горбушки". Лет в 20 я случайно оказался рядом с этим зданием. Встал как вкопанный на несколько секунд. Видеть место, где ты вылез на свет - это довольно необычно и трогательно. 

Детство у меня было счастливым. Хотя так мне казалось не всегда. Я считаю, что говорить иначе - это обижать своих родителей. Пускай у меня не всегда были какие-то безделушки, о которых я мечтал, но все же все было нормально. Не голодал, в детдоме не воспитывался, издевательствам не подвергался, конфликтов не видел. Хорошо же!

Учеба. Учился я хорошо. Местами. Чуть ли не с детского сада моей маме говорили, мол, мальчик у вас талантливый, но ленивый. Сейчас я готов за такую фразу дать в нос. Достали, правда. 

Когда учился в 10-м классе, один мой товарищ из 11-ого класса попросил меня написать за него сочинение на Олимпиаде в МГУ. Он подделал мне документы, я прошел с ним в аудиторию, написал, он переписал. Я написал еще одно, типа для себя. Сдали. Он поступил. Я тогда подумал: черт! Я же могу через год и сам поступить сюда же! И пошел на курсы философского факультета.

Ирония судьбы: поступил я не с первой попытки, так как завалил сочинение, которое писал по той же теме, что и для друга. Тот же Чехов, тот же "Вишневый сад". Однако, все закончилось хорошо и даже несколько внезапно.

Забавно, что моя мама до сих пор удивляется что я неплохо писал сочинения, а сейчас веду блог. Ведь когда мне было лет 10, ее вызвали в школу, потому что в сочинении на тему "Как я провел лето" я написал три слова: "Все было хорошо" и ничтоже сумняшеся сдал эту работу. 

В МГУ я учился на отделении Политического менеджмента и PR, специализируясь на политтехнологиях. C уверенностью в том, что буду после окончания вуза работать на выборах. Но Путин считал иначе, и отменил губернаторские выборы, усилив значение админресурса на всех остальных. Поэтому я этого карлика не люблю: он и так поднагадил мне как гражданину, так еще и жидко-сионистки поднасрал мне как профессионалу.

В том 2005 году, я не унывал, и все равно выглядел весело:

В итоге, пришлось с пиара в политике плавно переходить на пиар в бизнес. Поэтому диплом я защищал уже по "Сочи-2014". Сейчас вроде выборы губернаторов вернут, и можно было бы нырнуть в это опять. Но, пожалуй, нет. Политтехнолог - это работа для холостяка. С разъездами. А я и так хочу чаще видеть своего сына. 

Учеба в МГУ оставила двойственные впечатления. МГУ как Москва - государство в государстве. Только это государство застряло где-то в 70-х. Взяв из того времени все худшее, и удобрив это всем худшим из 00-х. И если среди преподавателей есть множество отличных людей (хотя и упырей хватало), то административный персонал, особенно, связанный с общежитиями - это просто жулики, уроды, и всех их повесить надо. 

Если вы хотите получить знания - то вам лучше идти в другой вуз. МГУ знаний не дает. По крайней мере, на гуманитарных факультетах. Это академическое образование, и как бы не назывался предмет, все равно он будет начинаться с того, что говорили Платон и Аристотель о (философии, политике, психологии, социуме и т.д.). Единственный большой плюс в МГУ - там учат учиться. Там ставят тебя в затруднительное положение и система учит тебя выживанию. Я недоумевал, зачем будущим пиарщикам высшая математика. Теперь знаю. Для того чтобы уметь справляться с нестандартными задачами, в решении которых изначально ты полный ноль. Все это мне потом пригодилось на работе. Я теперь могу довольно легко освоить почти любую гуманитарную специальность: я уже работал и пиарщиком, и рекламщиком, и джиарщиком, и маркетологом, и аналитиком, и менеджером по спецпроектами, а в некоторых случаях совмещал это. 

Я не жалею, что отучился в МГУ. Там я встретил много замечательных людей. Почти всех друзей. Но ребенку своему я туда соваться советовать не стану.

У меня почти не осталось фотографий на фоне МГУ, поэтому сюда поставлю фотку, где МГУ у меня на лацкане пиджака. Это 1-й курс, кажется. Я - слева.

Работа. Если говорить про серьезную работу, то начал я ее на 2-м курсе, когда понял что к чему в универе, и на что можно забить. 6 лет отработал в туризме. В различных туроператорах. Параллельно полгода писал аналитические записки для Москомспорта. В прошлом году ушел в рекламу. Работая в туризме, поймал себя на мысли, что стал меньше путешествовать. Это так обидно, быть причастным к путешествиям тысяч людей, а самому просиживать задницу в Москве. Планирую это исправить. О работе можно говорить очень много и долго, но кажется, я уже немного перестарался в предыдущем разделе, и, чую, перестараюсь в следующем, поэтому, о работе как-нибудь в другой раз.

Служба в армии. В армию идти я не собирался, так как не хотелось терять время и становится бесплатным экскаватором. Поэтому я выбрал наиболее почетный способ от нее откосить - отучиться на военной кафедре. Наша ВК несколько отличалась от многих тех, о которых мне рассказывали друзья из других вузов. Они раз в неделю занимались херней, типа той, которой в США занимаются детишки-скауты. А сборы их состояли из того, что они ставили палатку в поле, и месяц в ней бухали и всячески морально разлагались. 

Мне же пришлось чуть ли не новую профессию осваивать. Специальность - военный психолог. Три года раз в неделю - подъем в 6 утра и целый день в неудобной военной рубашке. К нам приезжали ребята из военных вузов, которые обучались той же специальности. Не сказать бы, что они знали сильно больше нас. Разница в учебных часах компенсировалась бесполезными занятиями. В гражданских вузах в принципе, тоже самое. Из моей учебы на факультете, по делу было процентов 15. Эти знания легко можно получить за 600 часов.

Любопытно, как в МГУ распределяли студентов на военные кафедры. Журналисты - военные журналисты. Психологи - военные психологи. Химики все время ходили в защитных костюмах, а юристы изучали военное право. А всех, у кого не было военного эквивалента гражданской специальности - отправляли туда, где было что-то отдаленно похожее. Так, помимо штатных психологов на военных психологов учились философы, политологи и даже ребята с факультета искусств. У нас там был один историк моды, другой балетмейстер - вот смех-то.

Но самое интересное в ВК - это сборы. Точнее, стажировка. Я и так знал о положении в армии, а стажировка меня только в этом убедила. И теперь я точно знаю что, зачем и как надо в ней реформировать. 

Стажировка состояла из двух этапов. На первом - надо было недельку пожить в казарме, по расписанию обычных солдат. Потом принять присягу и распредилиться по близлежащим частям, заступив на офицерскую должность зама командира роты по воспитательной работе. В некоторых частях штатные психологи - непозволительная роскошь, поэтому туда отправляют курсантов, которые за месяц делают всю годовую работу по этой части, и отваливают.

Помните, опрос тренеров футбольных команд, нужен ли в команде психолог? И стандартный ответ - "Нет, в команде психолог - это в первую очередь главный тренер". Вот в армии среди строевых офицеров отношение такое же. Ну не знаю. В моей роте в результате тестирования мною был выявлен парень, очень желавший покончить с собой. Но он не прошел проверку на достоверность. Как итог: попытка ложного самоубийства. В соседней роте в результате тех же тестов мой кореш выявил суицидника настоящего. Обоих спасли. Одного по-настоящему, а другой этого и хотел. Обоих комиссовали, естественно.

Я пробыл в армии не так много, но наблюдений сделал там массу. Например о том, что все очень похоже на пионерлагерь с одной стороны, и на тюрьму с другой. Кстати, в пионерлагере мне жилось гораздо хуже. Может возраст, может друзья рядом. Парадоксально, но знаю людей которым в армии служилось гораздо хуже, чем потом в тюрьме сиделось. Охотно верю.

Конечно, на первых порах это стресс (тут я про солдатскую учебку). Прежде всего бытовой. Там ты начинаешь гораздо больше ценить такие, казалось бы, рядовые вещи как унитаз, свободную раковину, теплую воду, удобную обувь. Там тебя всего этого лишают. Все расписано по минутам, но есть понимание что занимаешься совершеннейшей херней. Абсолютно бесполезной. Вот строевая подготовка - это что? Говорят, подымает командный дух. И как это в транснациональных корпорациях не додумались взять на вооружение эту прусскую традицию? Нет, на самом деле все проще: нужно солдата задолбать. Если у него будет много свободного времени и сил, он обязательно набедокурит. И еще непонятно зачем все это? Солдаты стреляют два раза в год. Один надо обязательно перед присягой, а другой - если повезет в течении службы. Военному делу никто толком не учит. Зато уборка... Лично я за первую неделю научился отлично обращаться с ниткой и иголкой. Такие кренделя вышивал - закачаешься. А ребят, которые в армии год отслужили - можно легко на швейную фабрику отправлять.

На 5-й день в армии я понял, что начинаю тупеть. Это очень страшно. Хорошо что потом предстояла офицерская работа, в которой все-таки какой-никакой смысл был.

Несмотря на то, что живя в казарме думаешь, в основном, о вещах приземленных, иногда можно и помечтать о высоком.

Говоря о наблюдениях, я имею ввиду даже не армию как организацию (хотя и об этом куча мыслей есть), а страну в целом. В мои обязанности входила работа с личным составом. Я штудировал личные дела всех солдат в своей роте. А армия у нас же рабоче-крестьянская. Из 100 человек было всего 3 с высшим образованием. Всего пятеро из крупных городов. Остальные - из деревни. Естественно, парни с образованием получали хорошие должности, сидели в канцелярии, по ночам рубились в НФС и контру и сидели в интернете. А парни из деревни часто не понимали даже лексические значения слов, когда с ними разговаривали.  

Был у меня один такой случай. На тестировании надо было выявить ряд показателей: нервно-психическую устойчивость, адаптивность, моральные качества, склонность к суицидальным действия и даже такие смешные вещи как девиантное поведение (неадекватность) и наличие половых перверсий (педиков, извращенцов и т.д.). Если тестирование выдавало противоречивые или неудовлетворительные результаты, то я должен был проводить беседу. Вызываю солдатика. С ним приходит сержант - командир его отделения. Садятся. Я задаю вопросы - мямлит. А в деле у него - куча различных косяков, и тесты фиговые. А мне же рапорт сдавать потом, и я жопой отвечаю если что не так. 

Сержант делает ему внушение. Что лучше начать говорить. Солдат опять мямлит. Я говорю сержанту: "Дим, сходи покури". Уходит. Я снимаю рубашку с погонами, остаюсь в майке и на нее напяливаю оранжевый свитер (я мог выходить в город, но только в гражданке). Начинаю задавать те же вопросы - солдат начинает говорить. Говорит он плохо, читает по слогам, с сослуживцами проблемы на бытовой почве. Мечты в жизни - получить категории В и С, так как у них в деревне водилы - самые уважаемые люди. 

Вижу, что уже много написал. Повторюсь, по нашей армии можно сделать массу выводов о всей стране в целом. Которую из Москвы плохо видно. Думаю, надо рассказать где что было еще. Учебка - в Коврове. Ковров - однозначно худший город в России. Как говорил наш подполковник - город дождей, блядей и мотоциклов. Это как большая обветшавшая деревня, только 200 тысяч человек в ней живет. К счастью, в мои обязанности входило распределение ребят по частям, и себя я "распределил" в славный город Владимир. В ту самую часть, где потом служил фанаааат (причем действительно долго служил, а не как я), в часть в центре города, с дореволюционными казармами

Музыкальные предпочтения. Когда в 2007 году я сходил на концерт Aerosmith, а спустя 3 года в том же Олимпийском - на Guns n′Roses, то понял, что всю концертную программу в своей жизни я выполнил. В моей плей-листе есть миллион исполнителей у которых мне нравится ровно одна песня. Если же больше пяти, то наверное к вышеназванным добавил бы Queen, Nirvana, Beatles, шведов ABBA и Roxette, итальянцев которых любят у нас в стране, а из отечественных: ДДТ и Ленинград. Ну еще и Ляписа. Пусть они и белорусы, но все равно свои. 

Кино. Раньше был киноманом. Сейчас охладел. Тем более, что и фильмов толковых снимают сейчас мало. В основном, ширпотреб. Любимый фильм на все времена - "Назад в Будущее". Всегда смотрю с удовольствием и не переключаю. С детства люблю. Для меня критерий качества фильма - если его хочется пересматривать. Я люблю пересматривать "Форрест Гамп", "Игры Разума", "Терминатор 2", "Зеленую милю", "Изгой", "О чем говорят мужчины", "Семь лет в Тибете", "Легенды осени", "Криминальное чтиво", "Бешеные псы", и "Амели". 

Сериалы люблю. Из последнего: Lie to me и Californication. Из того что было пораньше - "Альф", "Голова Германа" и Sliders. Из того что сильно раньше - "Коломбо". 

Любимый актеры: Брэд Питт и Том Хэнкс. Из наших - Михаил Галустян. Любимая актриса - это номинация всегда с оттенком "самой красивой телочки", поэтому назову Мэг Райан, которая именно актриса. Из наших - Виктория Исакова. В кино не особо, а вот в театре смотрю и слушаю ее, покусывая губы от удовольствия.

Хобби. Картинг, бухаринг и . :)

Люблю путешествовать. Мечтаю побывать во всех городах, где есть команды КХЛ. Мечтаю побывать в как можно большем количестве стран. Пока их 16. Люблю дорогу. Даже не важно куда ехать, главное ехать. Поэтому обожаю метро, электрички, поезда и самолеты. Аэропорт - это вообще храм для меня. 

Уверен, что любовь к путешествиям - это максимально естественная вещь для любого. Как и любовь к сладкому. Когда я вижу что человек не любит сладкое - мне кажется что с ним что-то не так. Это же невозможно! :)

Мои любимые города - Прага, Флоренция и Стокгольм. Но и Казань мне весьма по душе.

Книги. В детстве любил читать. В пионерлагере был завсегдатаем библиотеки. У меня не сложились отношения с другими детьми, зато сложились с книгами. Даже грамоту получил. Потом же пошло поехало "Книги не читаю - от них глаза болят", "Я боюсь книги читать - вдруг ребята в команде увидят" и прочая быстровщина. Все это относится к художке. Книги по профессии, по учебе и по спорту читаю регулярно. Как-то раз на работе меня доставал один общительный кубинец из соседнего отдела (в туризме работает немало экспатов) и я ляпнул что не читаю художественную литературу. Так он потом как меня видел, на весь коридор кричал с колоритным акцентом: "Ах, Вова, Вова! Не читаешь художественную литературу!". Увы, не так много времени на чтение дома. А читаю я, в основном, в метро. А читать серьезные вещи под стук колес - это не по мне. Думаю, что когда я стану старым, лысым импотентом, то у камина с рюмкой коньяка в кресле-качалке наверстаю то, что упускал с 18 лет. А пока ограничусь аудиокнигами. Тоже формат неплохой.

Из прочитанного больше всего понравились: "Мы" Замятина и вся антиутопия, "Палата N6" Чехова да и весь Чехов, 12 стульев Ильфа и Петрова, да и все из Ильфа и Петрова. Ну и для расслабончика - Фредерик Бегбедер. Если стихи - то Ахматова, Есенин и Маяковский. Еще мне нравится читать книги, которые написали люди, которых я знаю. "Золушка" Вероники Пугачевой про жизнь и психологию содержанок и сосок (Вероника - моя одногруппница), а пару дней назад я дочитал "Реструкт!" национал-социалиста Максима Марцинкевича (Максим из Крылатского, в одном дворе росли) - оч сильная вещь, я хоть и не нацист, но читал с удовольствием, много умных мыслей и юмора, хотя основное повествование о жизни в тюрьме. 

Отношения к спорту. Занимался футболом. Подавал надежды. Пришел на просмотр в "Спартак". В двусторонке забил 2 гола, и мы победили 2:0. Но в беге на 60 м прибежал лишь 6-м. А дальше взяли двух лбов, которые быстрее пробежали и были сильнее физически (в детстве мальчик родившийся в январе имеет преимущество в физике над тем, кто родился позже, как я, в октябре). До сих пор обидно. В итоге доиграл до 14 лет в команде сильно попроще и завязал. Сейчас играю раз в год. Скорость ушла, пузо выросло. Хочу запомнить себя быстрым и забивным. А не как сейчас.

Мечты/Планы на будущее. Хороший повод написать о чемпионстве Спартака, да? Но мечта - это что-то несбыточное, не так ли? Поэтому я предпочитаю ставить цели и задачи. Цели есть в ближайшей перспективе, есть в отдаленной. Их слишком много. Попробуйте даже на день все задачи записать в блокнотик. Места не хватит. А цели в жизни? О нет. Я графоман, но не настолько. А Спартак еще Кубок Гагарина возьмет, я верю. Ведь чудеса случаются! Со мной уже случилось как минимум одно:

Как увлеклись хоккеем, в каком году? В 1998 году. Нагано. Команда братьев.

Какие блоги ведёте тут. Хоккейные атрибуты - это большой блог о хоккейной инфраструктуре, маркетинге и форме. Гамаши - маленький обо всем. И Реет над страной - о "Спартаке". Но в последнем сейчас будут другие авторы, а я так - продюсером останусь.