В 18 он ехал в НХЛ звездой, потом сменил 12 клубов и недавно закончил. Почему сломалась карьера Никиты Филатова
Пропал еще один большой русский талант.
В 2007 году Россия в последний раз взяла золото на юниорском ЧМ. Концовку турнира затащил Алексей Черепанов (он же, единственным из наших пролез в символическую сборную), но никакой концовки у наших могло и не быть – если бы в овертайме четвертьфинала швейцарцам не забил Никита Филатов.
«Хотел бы еще раз обратить внимание на этого игрока, – говорил тогда комментатор Сергей Крабу. – Знаете, удивился в очередной раз: разговаривал с ним вчера после матча, и этот 16-летний парень, после того как пообщался со мной, стал давать интервью на английском языке. Такое редко встречаешь, что наш игрок еще не поиграл за океаном, а уже достаточно свободно общается на английском. Он понимает и его понимают».
Казалось, с Филатовым все ясно – игрокам такого таланта могут поломать карьеру только какие-то психологические барьеры, но откуда они у Никиты? Он знает английский, умеет общаться и открыт миру.
По хоккею – ноль вопросов. В ЦСКА-2 Филатову было просто неинтересно: он был настолько круче всех, что в среднем выдавал по два очка за матч даже в плей-офф. На драфте-2008 он котировался первым среди европейцев (Эрик Карлссон – четвертым) и ушел первым среди европейцев, под шестым номером, выше были североамериканцы Стэмкос, Даути, Богосян, Пьетранджело и Люк Шенн.
В октябре-2008 он уже стартовал в НХЛ и забил в первом же матче. В этом статусе – уникальная для нас история – уже-почти-игрока-НХЛ и наверняка-будущей-звезды в 18 лет (!) Филатов приехал на МЧМ-2009 и забросил там 8 шайб – столько же было только у 18-летнего Джона Тавареса.
После этого МЧМ его вернули в основу «Коламбуса» и во втором после возвращения матче он забил три. Это была какая-то фантастика – но примерно в этот момент сказка закончилась.
Все, что было с карьерой Филатова дальше, здорово символизирует МЧМ-2010. Турнир, который он должен был смять как салфетку. Турнир, на котором он должен был выйти и показать Эберле и Холлу кто тут папочка. Турнир, на котором Россия должна была уже наконец брать золото – за нас играли молодой Тарасенко и совсем юный Кузнецов.
Вместо всего этого мы вылетели в четвертьфинале – от швейцарцев.
После игры начался стендап Владимира Плющева, главного тренера той команды.
«Капитан должен своим примером показывать, как нужно действовать на площадке, в раздевалке, вне арены. Мы доверили это дело Никите Филатову. Но Никита, видимо, не понял этого. Лидера из него не получилось. После матча со швейцарцами я зашел в раздевалку и извинился перед ребятами, признал свою ошибку. Филатов не был достоин носить свитер с буквой «С».
Когда я предложил кандидатуру Филатова, надеялся на несколько иной результат, на иное его отношение к делу. Гламур на площадке мне не нужен. То количество очков, что набрал Никита за весь турнир, он должен был заработать в одном периоде матча против австрийцев. А играл он очень много. Фактически именно Филатов привез второй гол в игре со швейцарцами.
Тут ведь не только вопрос по игре, а еще и по тому, как к ней готовишься. Да как это возможно – взрослому парню приходилось постоянно твердить, что нельзя опаздывать на тренировки, раскатки. Капитан должен быть примером для всех, а не показывать, что все игроки – никто по сравнению с ним. Если решат, что нужен новый тренер, падать кому-то в ноги и уговаривать оставить не буду. Но нужно понимать, что в этом составе не было суперзвезд. У нас не было Ковальчука, Овечкина, Малкина. Сравнивать с этими мастерами того же Филатова просто несерьезно. Ему до того же Ковальчука, как до Китая пешком».
В моменте это выглядело так: тренер старой школы валит на одного игрока всю ответственность за результат. Кривизна такой постановки вопроса стерла в порошок все аргументы Плющева; никто тогда и представить не мог, что этот четвертьфинал будет последним матчем Филатова за сборную России.
К тому моменту он уже играл в России, на правах аренды, за ЦСКА. В «Коламбусе» как-то не взлетело – и это опять же, скидывали на тренера. С «Блю Джекетс» работал Кен Хичкок, у которого, как объясняли, аллергия на русских накладывается на непереносимость творческих игроков. А ему сначала подают Жердева, потом – Филатова. Двойной удар. Филатов был обречен.
Вот так говорили тогда.
«Это смешно, – сильно позже объяснял Хичкок. – Хотя бы потому, что один из моих любимых хоккеистов, с которыми я когда-либо работал, – это Сергей Зубов. Другое дело, что я не поклонник кого бы то ни было, любой национальности и гражданства, кто не любит работать. Когда я возглавлял «Коламбус», там была пара ребят такого типа, и их больше в лиге нет. Речь о Николае Жердеве и Никите Филатове. Считаю, что эти парни по-настоящему оскорбляли свой талант. Они могли быть элитными игроками в НХЛ, но у них не было той рабочей этики, которая для этого требуется. Очень жаль, однако они не смогли извлечь пользы из набора своих способностей, который был замечательным».
Осенью 2010-го Филатов возвращается в «Коламбус», где уже нет Хичкока – 23 матча, 0 шайб, ссылка в АХЛ. Обмен в «Оттаву», где нет ни Плющева, ни Хичкока – начались качели, поездки между НХЛ и АХЛ: в фарме он смотрелся перспективно, в основе – примерно никак. Такого преимущества перед соперниками, какое у Филатова было на молодежном уровне, в топ-лиге мира у него нет. Одна легкость мышления не спасает. Нужно перестраиваться – а на это нужно время.
Именно времени у Филатова и не было – по причинам, которые он раскрыл в 2016-м в интервью Алексею Шевченко; узнав эти причины, люди, которые с конца нулевых всерьез следили за его карьерой и которые почему-то не перестали это делать до 2016-го, должны забыть этого хоккеиста раз и навсегда.
– Меня уговаривали остаться, – рассказывал Филатов. – Генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей относился ко мне очень хорошо. Он говорил, что верит в меня, что обязательно даст мне шанс играть в НХЛ. Но я не мог остаться.
– Почему?
– Финансовые проблемы. Я не буду называть цифры, они, возможно, кого-то шокируют, но у меня появились долги. Причем я бы не смог их погасить, если бы играл в АХЛ. Выступление в НХЛ многое бы исправило, но не было времени. Долги.
– Долги связаны с казино?
– Нет-нет, не скажу, что я днями и ночами проводил за рулеткой или играл в блэкджек. Я заходил туда, но не это самое страшное. Просто вся моя жизнь проходила как в тумане. Я был молод, получал большие деньги и спускал их легко и непринужденно.
В том же интервью он очень здорово ответил Хичкоку:
«Я все-таки уехал слишком рано, совершенно не готовым к игре в НХЛ. Да-да, тогда я этого не понимал, но сейчас считаю, что поторопился. Представьте, приезжает мальчик, у которого вес 69 килограммов, он думает, что звезда, все умеет на льду. Конечно, я обижался на то, что мне мало дают играть, меня не ставят в состав. Но сейчас я вспоминаю все наши разговоры с Хичкоком и убеждаюсь, что он был прав во всем».
Концовка карьеры Филатова происходила в КХЛ, более-менее на наших глазах. Эта концовка, конечно, растянулась, за семь последних сезонов он по-настоящему поиграл в хоккей только три с половиной – и закончилась эта карьера не на этой неделе, а в тот момент, когда от него во второй раз отказался «Салават Юлаев».
За семь лет Филатова в КХЛ стало понятно очень многое – без всяких интервью. Когда он начинал играть, то выходил на уровень Матча всех звезд, даже из «Лады». Все это время было видно фантастическую легкость и мышление, свойственное большим звездам – но не было видно большой звезды. Видно, что дело не в Плющеве и не вообще в каком-то конкретном тренере, и не в долгах, набранных по молодости.
Большая звезда хоккея – это человек, при всем безумстве своего таланта, преданный игре. Который к своему таланту постоянно прикручивает новые и новые фишки, а не едет на старых, срабатывавших против 16-леток. Это человек, который на каждом жизненном повороте – ну или на большинстве – выбирает хоккей.
Можно оставаться хорошим парнем и хорошим, в целом, человеком, но если ты, особенно на старте, делаешь выбор в пользу чего-то еще – поспорить с тренером, а не заткнуться и прислушаться, пойти в плохую компанию, а не отдохнуть перед следующим матчем, то это непременно скажется на дистанции.
Тем более сейчас, когда конкуренция скакнула до небес, когда хоккеисты совершенно реально соревнуются вне льда – кто больше тренировался, кто эффективнее восстановился, кто нашел оптимальный для себя загиб клюшки; когда главный хоккеист планеты – это Никита Кучеров, у которого лимит на алкоголь – один бокал, кажется, в год.
То, что случилось с Филатовым, трудно назвать трагедией, потому что трагедия – это событие, это какой-то конкретный момент времени. Одного момента, когда его карьера – и наши, связанные с ним мечты – громко хрустнула, не существует. Вернувшись из НХЛ даже из-за долгов, можно было выйти на топ-уровень и уехать обратно лет в 27-28, как это сделал Никита Гусев. Не расслышав здравое зерно в словах одного тренера, можно расслышать другого – такое бывает.
Но для этого нужен сильный самоанализ и четкие усилия воли – на такое и среди нас мало кто способен, а как ждать этого от 22-летнего молодца, который с 16 лет ходит с короной? Это был бы подвиг, а подвиг – чрезвычайно редкая в жизни штука. Вот тут подвига не произошло.
С одной стороны – жаль. С другой – какой классный урок молодым.
Фото: Gettyimages.ru/Richard Wolowicz, John Grieshop, Jeff Gross; vk.com/hcsalavat; commons.wikimedia.org; REUTERS/Mathieu Belagner
Косвенное (там не про сборные потому что) доказательство у Хучкока: «Жердев и Филатов могли быть элитными игроками в НХЛ, но оскорбляли свой талант»
https://www.sports.ru/hockey/1038426348.html