13 мин.

Вспомнить всё. «Авангард» в сезоне 2001/2002

После первого в истории выхода «Авангарда» в финал, ажиотаж вокруг хоккея в Омске достиг запредельного уровня. Ожидания от следующего сезона были самыми высокими, как минимум – повторение предыдущего результата, а максимум понятен и без слов.

Состав команды

На последнем рубеже Вьюхин трудился фактически в одиночку, его вклад в серебро 2001 года был колоссальным. Нужен был достойный сменщик. О переходе Соколова договориться не удалось, его с действующим контрактом не отпускали ни за какую компенсацию. Выбор пал на основного вратаря чемпиона Чехии – Ярослава Камеша, имевшего хорошую статистику в родном чемпионате.

В защите больших перемен не произошло. Из ЦСКА перешёл Станислав Шальнов, составивший крепкую пару с самым результативным защитником прошедшего плей-офф – Шаргородским. Никитин играл вместе с Кольцовым, а Рябыкина планировали выпускать с Пановым. Планы, впрочем, изменились, к самому старту чемпионата из «Амура» в результате обмена приехал Вевчеренко, ранее уже выступавший за «ястребов».

У Максима Сушинского оставался ещё год контракта с «Миннесотой». К началу сентября нападающий должен был отправиться в тренировочный лагерь для подготовки к сезону. Вместо этого Сушинский полетел в Америку намного раньше – к церемонии драфта новичков, чтобы на ней встретиться с руководством «Миннесоты». Там стороны договорились о разрыве контракта. Форвард окончательно вернулся в Россию, подписав новое двухлетнее соглашение с «Авангардом».

Среди нападающих главной потерей стал уход Равиля Якубова в «Динамо». В команде появились сразу два новых центра, два Алексея – Кознев и Горшков. Именно последний стал наигрываться в первом звене с Затонским и Сушинским на предсезонке и в первых играх. Тройка с Прокопьевым в центре сначала появилась в сборной, а уже затем перекочевала в клуб. Тогда Горшков отправился к Субботину и Сайфуллину, а Кознев с Поповым и Горбушиным составили одно лучших нижних звеньев в лиге.

Между «Авангардом» и новокузнецким «Металлургом» второе межсезонье подряд возник спор. Анатолий Бардин пригласил в Омск Артёма Чернова, который был девятым бомбардиром прошедшего регулярного чемпионата. Генеральный директор «Кузни» уверял, что форвард останется, ведь у него с клубом было действующее соглашение.

По регламенту первый взрослый контракт после окончания ДЮСШ должен заключаться на три года. На деле он был подписан лишь на год и его срок истёк сразу после окончания прошлого сезона. «Металлург» всё равно не хотел отпускать своего девятнадцатилетнего лидера, пытался угрожать тому армией. Агент хоккеиста договорился с «Авангардом», сам Чернов тайно покинул Новокузнецк на поезде, по билету, купленному его другом.

Пополнили клуб два канадца, выступавшие в «Манитобе», тогда ещё из ИХЛ. Как раз в тот год интернациональная хоккейная лига перестала существовать, а игроки искали варианты для продолжения карьеры. Нападающий Кеса был одним из лидеров «Манитобы» по набранным очкам, а защитник Дарлинг – по штрафным минутам.

Дело Свитова, Чистова и Кольцова

Большие таланты своего поколения. Свитов был одним из лучших игроков сборной на юниорском чемпионате мира 2000 года, где Россия взяла серебро. На ЮЧМ-2001 самым результативным защитником стал Кольцов, заметную роль в победе России сыграл Чистов.

На драфте НХЛ Свитов был выбран под третьим номером, Чистов – под пятым, а Кольцов… не вышел на драфт, потому что его агент не отправил вовремя необходимые документы. Нападающие серьёзно задумались об отъезде в НХЛ, Свитов даже успел подписать контракт с Тампой, несмотря на действующее соглашение с «Авангардом». Тогда это было в порядке вещей.

Именно в московской гостинице, после матча с ЦСКА, Кольцов, Чистов и Свитов были задержаны людьми в погонах для дальнейшего прохождения службы в столичном регионе. Армейский клуб был расколот на две части, играть хоккеисты должны были за ЦСКА Тихонова, который тогда обитал в вышке.

После разбирательств в лиге было решено, что служить хоккеисты могут где угодно, но заявлены они должны быть только за «Авангард», с которым у них действующий контракт. После подключения губернатора Омской области и обсуждения ситуации с замминистра обороны, игрокам разрешили вернуться в Омск.

Кольцов продолжил выступать в основном составе, как и до этого, с ним проблем не было, ведь уезжать ему было некуда. Александр и Станислав попытались остаться в ЦСКА, несмотря на то, что по закону играть и тренироваться в другом клубе они не имели права. Успели даже немного поиграть за ЦСКА-2 под руководством Сергея Наильевича Гимаева, но потом запретили и это.

В конце концов, дело завершилось судом, там было решено аннулировать контракты с «Авангардом» в связи с призывом на военную службу, но права на игроков остались за Омском.

Травмы, драки и усиление состава

Помимо проблем с отъёмом хоккеистов в Москве, заметно сократились ряды игроков «Авангарда» из-за повреждений. Прокопьев и Рябыкин получали травмы как в матчах за клуб, так и выступая за сборную на евротуре. Дмитрию из-за этого пришлось пропустить большую часть регулярки.

Камеш не очень здорово играл в воротах, к тому же он оказался весьма хрупким. Голкипер получил несколько мелких повреждений и одно серьёзное, из-за которого пришлось отправиться на операцию в Чехию. Вьюхину вновь пришлось тащить «Авангард» одному.

Сушинского нещадно били, временами на него буквально объявляли охоту, что вылилось в несколько повреждений и рецидивов. Нападающих не хватало, в центре вновь выходил Юрий Панов, а иногда защитников, коих было с избытком, на матч заявлялось столько же, сколько и форвардов – по десять. Четвёртая пятерка из четырёх оборонцев? Бывало и такое.

Кеса получил серьёзную травму и был отпущен после оплаты лечения с операцией. Отличиться нападающий в официальных матчах так и не успел, хотя блеснул на турнире Блинова. Дарлинг запомнился парой моментов, но и он в команде не задержался. Рассказывал Александр Вьюхин:

«В один из дней Цыгуров подошёл к Дарлингу. — Ты вроде бросаешь хорошо. Давай мы тебя на большинство попробуем? Дарлинг стоит, глазами хлопает. — Нет, — говорит, — это не моё, тренер. — Как не твоё? Ты бросаешь хорошо. Попробуем. — Не моё.

Ну, ладно, забыли. Приезжаем в Нижнекамск играть. Вышли смотреть раскатку Нижнекамска. И тут выходит Саня Юдин. А у него ремешок шлема особенный был. Не знаю даже, как описать. Со стороны на ошейник собачий похоже. Дион увидел Юдина — завёлся. Цыгуров ставит Дарлинга в пару к Шаргородскому. Ну и начинается игра.

Первый период, идёт пересменка, Юдин выходит у них на лёд. Дарлинг видит это, кого-то из наших, кто должен был идти на площадку, отодвигает рукой и сам выпрыгивает, вне очереди. И вот они стоят друг напротив друга: давай, мол. Тогда их разняли, судьи же быстро в то время бросались, драться не давали. Но потом они встретились — такая драка жуткая произошла. Оба в крови были».

Драк хватало и без Дарлинга, для этого даже не нужен было регулярный чемпионат. В перерыве перед новым годом, на товарищеском турнире в Омске, встречались «Авангард» и магнитогорский «Металлург». После трёх групповых драк Валерий Белоусов увёл команду со льда за 12 минут до конца основного времени матча. Противостояние финалистов предыдущего чемпионата становилось всё более жарким.

Вместо канадцев в «Авангарде» появились Патера и Прохазка, олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира в составе сборной Чехии. Они показывали хороший уровень игры, правда Цыгуров отводил им не самые ключевые роли при игре в равных составах, зато часто выпускал чехов при игре в меньшинстве. После неудачной попытки закрепиться в НХЛ, в Россию вернулся Харитонов. Непосредственно перед отъездом в Америку он перешёл из «Динамо» в «Авангард», потому и оказался в Омске.

События сезона

Старт чемпионата для «Авангарда» выдался не самым простым, впрочем, никто особенно не вырвался вперёд, и группа лидеров была довольно плотной. С середины ноября, после прихода чехов, «Авангард» выдал серию из 19 матчей без поражений. Параллельным темпом шёл «Локомотив», который даже чуть оторвался от омичей, за счёт меньшего количества ничьих.

Финал «Локомотив» против «Авангарда» был ожидаемым и почти неизбежным. «Ак Барс» отставал от «ястребов» на 13 очков примерно за месяц до конца гладкого чемпионата – пропасть. Угодил в неё «Авангард», когда после затяжной серии без поражений одержал всего одну победу в восьми матчах. Даже перерыв на зимние игры в Солт-Лейк-Сити не помог команде встряхнуться.

Отдушиной стала последняя пара домашних матчей перед плей-офф. «Авангард» дважды подряд забросил по девять шайб – «Магнитке» и ЦСКА. Если армейцы к тому моменту имели только теоретические шансы на сохранение прописки в лиге, то «Металлург» боролся за преимущество своей площадки в плей-офф. «Авангард» всё же разбазарил свой запас очков и в последнем туре уступил вторую строчку «Ак Барсу».

Открытием сезона стали «Крылья Советов». Москвичи, ведомые девятнадцатилетним Александром Фроловым, попали в плей-офф после пары лет в Высшей лиге. Другой столичный клуб и тоже после вышки – «Спартак» – был в лидерах на старте, но за два оставшихся круга в сумме набрал очков меньше, чем за первый и вылетел из кубковой восьмёрки.

Лучшим бомбардиром лиги стал Максим Сушинский. Он был единственным игроком, набиравшим больше одного очка в среднем за игру. Лучшим вратарём по проценту отраженных бросков второй год подряд стал Александр Вьюхин.

Плей-офф

«Северсталь» 3:0, 1:3, 6:3, 4:3 ОТ

К серии «Авангард» подходил в статусе явного фаворита. В первой встрече «Северсталь» выглядела не хуже, а моментами и вовсе сильнее, но исход встречи решил Вьюхин, отыгравший на ноль. Ответный матч тоже стал вратарским. Соколов, сменивший в воротах гостей Чистова, пропустил лишь однажды. «Сталевары» воспользовались несколькими шансами во время редких атак, выступая вторым номером.

В Череповце произошло нечто невероятное. В третьем матче «Северсталь» повела 3:1 в начале третьего периода, но за последние 16 минут матча «Авангард» отличился пять раз, полностью перевернув ход встречи. На следующий день хозяева и вовсе вели 3:0 после сорока минут игры, однако «Авангард» сравнял счёт и победил в овертайме. Главным героем гостевых встреч стал Максим Сушинский, капитан команды выходил в двух тройках – с Прокопьевым и Затонским, а также с Патерой и Прохазкой. В двух матчах «Су-33» набрал восемь очков, на его счету два гола и шесть передач.

«Ак Барс» 0:1, 3:4 Б, 5:3, 3:0, 2:3 Б

Казанские матчи вышли обескураживающими. При заметном преимуществе «Авангарда», исход первой встречи решил бросок Ждана из средней зоны. Во второй игре, впервые в плей-офф, в воротах сибиряков со старта появился Камеш. В равной игре «Авангард» сумел выйти вперёд к середине третьего периода. Концовка, навал хозяев, бросок с неудобной руки и острого угла – Камеш запускает шайбу в ближний угол за 17 секунд до конца третьего периода. Дальше овертайм и буллиты, в которых «ястребы» были слабы в последние несколько лет. Решающий бросок на счету всё того же Ждана.

На омском льду вновь включился Сушинский. Он набрал по три очка (2+1) в обоих поединках, включая победные голы и тем самым вернул команду в Казань на решающий пятый матч. Начался он не слишком здорово, «Ак Барс» быстро повёл 2:0 и имел возможность забивать ещё. Во второй половине встречи «Авангард» догнал соперника, счёт матча повторил счёт в серии. В овертайме Квартальнов мог вывести Казань в финал, но в итоге дело вновь дошло до буллитов.

По пять бросков было выполнено с каждой стороны, результативным стал лишь один, последний, десятый. Бенда попал между щитков Вьюхина и отправил «Ак Барс» на финал в Ярославль. Лучший бомбардир остался не у дел, на счету Сушинского было 17 очков в девяти встречах за два раунда, но его усилий не хватило. Для сравнения, лучшими из остальных стали ярославцы – Ткаченко, Коваленко и Петерек, за те же девять матчей набравшие по 7 (!) очков каждый.

«Металлург Мг» 1:1, 0:2

Ярославль уже отмечал золотой триумф, в то время как «Авангарду» ещё предстояло решить судьбу бронзовых медалей. Год спустя финалисты встретились в утешительном финале и после ничьей в Магнитогорске у «ястребов» были все шансы на успех. На льду СКК омичи не смогли отличиться ни разу, а бронзовую точку поставил нападающий «Металлурга» Калюжный. Цыгуров рассказывал о недостатке мотивации у игроков, из-за которого «Авангард» остался без медалей, заняв четвёртое место. А уже через день в Омск из Праги прибыл один очень известный тренер...

Другие тексты из серии:

Вспомнить всё. «Авангард» в сезоне 2000/2001

Вспомнить всё. «Авангард» в сезоне 2002/2003