Памяти Виктора Васильевича
Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения Виктора Тихонова. В мире нет более выигрывающего тренера. Под его руководством ЦСКА выиграл 12 чемпионатов страны, Виктор Васильевич воспитал звезд мирового уровня, в смутное время сохранил ЦСКА и помог клубу вернуться в элиту отечественного хоккея.
Тихонова назначили главным тренером ЦСКА в 1977 году. После двух подряд поражений сборной СССР на ЧМ-1976, 1977 было принято решение сделать армейский клуб базовым для национальной команды. В нее перешли Сергей Капустин из «Крыльев Советов» и Хельмут Балдерис из рижского «Динамо».
Старожилы ЦСКА встретили нового тренера настороженно. На первых порах Тихонову пришлось тяжело. Разгром от сборной Чехословакии 3:8 на Призе «Известий»-1977 не внушал оптимизма перед чемпионатом мира в Праге. Однако в столице Чехословакии сборная совершила подвиг, вернув чемпионский титул. А после побед над сборной НХЛ на Кубке вызова-1979 и ЧМ-1979 в Москве авторитет тренера вырос.
Осечка на Олимпиаде-1980 заставила Виктора Васильевича приступить к строительству новых команд – ЦСКА и сборной. На смену ветеранам пришли честолюбивые дублеры – Владимир Крутов, Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Андрей Хомутов, Михаил Васильев.
Виктор Васильевич всегда думал о завтрашнем дне, готовил резерв, доверял молодежи место в составе. Это было в традициях ЦСКА.
На Кубке Канады-1981 тренер презентовал новое звено Макаров – Ларионов – Крутов, Фетисов – Касатонов, которое по праву считают лучшим в мировом хоккее в 1980-е. Да и вообще Тихонов слыл большим мастером по созданию супертроек. На Рандеву-87 в Квебеке в двух матчах против сборной НХЛ (3:4, 5:3) выстрелило звено Хомутов – Быков – Каменский, последний из них был назван MVP серии. Через полтора года мир восхищался тройкой Могильный – Федоров - Буре, которая должна была стать наследницей КЛМ. Однако по независящим от тренера причинам не стала.
Виктора Васильевича отличала фантастическая работоспособность, он лично изучал соперников, придумывал новинки. Игра в четыре звена – его ноу-хау. Тихонова часто можно было видеть на самых скучных матчах с блокнотом в руках. Он все подмечал, фиксировал.
Когда ситуация в стране изменилась, в эпоху гласности Тихонов не стал отвечать на публичные обвинения в старорежимных методах руководства. «Я мог бы, но решил не тратить время», - объяснил Виктор Васильевич.
При этом он не был злопамятным, на первом месте для него был хоккей. Он мог прощать, но иногда принимал жесткие решения. Так, отчислил за систематические нарушения режима вратаря Белошейкина, форварда Вязьмикина, которого считал самым талантливым игроком среди всех, с которыми довелось поработать.
Когда ЦСКА покинули все лидеры и не только и команда формировалась из «масочников», Тихонов не бросил ее, продолжал работать. В середине 1990-х молодой ЦСКА собирал полные трибуны арены на Ленинградском проспекте, в то время как лидер чемпионата «Динамо» - меньше тысячи.
Тихонов подготовил для сборной связку форвардов Романов – Белов, сыгравшую на ЧМ-1995. Вскоре зажглась звезда Самсонова, который стал первым в новой истории России (Макаров не в счет), кому удалось завоевать «Колдер Трофи» для лучшего новичка НХЛ.
Тихонов сохранил ЦСКА, в 2003 году его в возрасте 73 год пригласили возглавить сборную. Все свято верили, что знаменитому тренеру удастся совершить чудо. Увы, не получилось. Но у него в сборной дебютировал Александр Овечкин.
В 1990-е над Тихоновым не довлел результат, даже работая в Высшей лиге он раскрывал таланты. В творческой лаборатории Виктора Васильевича дебютировали вратарь Еремеев, защитники Денисов и Куляш, нападающий Мозякин – ныне главный бомбардир КХЛ и всех отечественных чемпионатов.
А в 2012 году благодаря Тихонову началось сотрудничество ЦСКА и компании «Роснефть», благодаря которому клуб вернулся в лидеры не только российского хоккея, но и превратился в лучший клуб Европы. Жаль, что Виктор Васильевич не дожил до того дня, когда московские армейцы завоевали Кубок Гагарина.
Video Player