6 мин.

Итоги и перспективы. КХЛ, Запад, Часть 2

Итак, последняя часть обзора клубов западной конференции!

"Локомотив"

Ярославцы за последние сезоны сделали столько "движений", что мы уже как-то устали "следить за руками". Вообще "Локомотив" сильная команда, с хорошими ресурсами - что с финансовыми, что с собственными кадрами, там полный порядок. Любо-дорого посмотреть. То есть можно и легионера взять сильного, но при этом свои воспитанники много денег не попросят, красота.

Но дальше начинаются непонятные движения по концепции клуба. Вот был Кудашов, который даже ЦСКА монструозный обыграл, со СКА боролся. Но его берут и снимают, ставят Квартальнова. Тот вроде как специалист по "насыщению" состава молодежью, воспитанниками. С этой задачей он вроде как справляется, но увольнение получает и он. На его место заступает Крейг Мактавиш, который не тренировал сто лет, и который очень скоро сам получает увольнение. Тем временем, "не подошедшие" Ярославлю ранее Кудашов и Квартальнов работают в лучших командах Запада и Востока...

Вот и вышло, что команда как-то сама по себе шла по сезону. Ландер и Да Коста зажгли. Сильнейший сезон Дениса Алексеева, вот вам и центр в России вырос. У Коновалова второй сезон ожидаемо вышел тяжелым, а Лазушин дядькой не выглядел. Крутое подписание в лице Пяярви-Свенссона по факту чем-то напоминает вояж в КХО Смит-Пелли. Вроде и сыграли, и что-то там забили отдали, и даже по одному крутому матчу провели, но в целом так и непонятно, зачем приезжали.

Теперь "Локомотив" снова меняет тренера, вектор, взяв на работу Андрея Скабелку. Моё отношение к этому тренеру вы знаете. В последний раз с командой уровня и амбиций "Локомотива" он работал в Омске. Потому как говорят "результат немного предсказуем". Стоит сказать, что легионеры под него пришли сильные, проверенные, и подписание Марченко тоже смотрится сильно. Но "Локомотив" не та команда, что может дольше 1 года работать по выбранному курсу, и не похоже чтобы что-то менялось.

"Спартак"

Первый год Олега Знарка в "Спартаке" вышел неоднозначным. Играли переодически очень круто, хотя было довольно и необъяснимых "ям". Казалось, что авторитет тренера должен заряжать игроков на подвиги, но не сказать чтобы кто-то провел "экстраординарный" сезон.

Я бы сезон "Спартака" охарактеризовал так - складывалось ощущение, что Знарок не свою команду тренирует. Многие игроки там выступают не первый год, но похоже, что селекция по-жамновски не совсем сочетается с хоккеем по-знарковски.

В результате "Спартак" в очередной раз не смог пройти первый раунд плей-офф, хотя в этом году ни с ЦСКА, ни со СКА играть не пришлось. Московское "Динамо" совершенно не было "неберущимся" соперником для красно-белых, но в решающий момент сезона по факту у команды Тимченко практически не на что было положиться, не на чем было "выехать". Именно исходя из этого и идёт теперь перестройка "Спартака", где в угоду главному тренеру можно провести обмен, за 34-летнего "игрока Знарка" отдавая 26-летнего лидера команды и воспитанника. Однако за "Спартак" переживать не надо. Олегу Знарку соберут достойный состав, который если и будет до потолка не дотягивать, то совсем немного.

"Динамо" Москва

Прерванный сезон никогда теперь не позволит нам узнать, чего бы добилась эта команда. На бумаге выглядело интересно.

Начали сезон со скрипом, шла речь о скорой отставке Крикунова, однако со временем "динамовцы" вкатились в сезон, да и связка Шипачева с Яшкиным разыгралась. Вот последний точно не повторил путь Пяярви-Свенссона и Смитта-Пелли, а стал настоящим лидером команды, раскрылся, за что в конце сезона награды и получил.

"Динамо" прошло "Спартак" в первом раунде, но интересно их было посмотреть в матче с более сильными соперниками. Дело в том, что было стойкое ощущение, что на одних лидерах "Динамо" и держится, и глубины состава нет. Но мы этого как известно уже не узнаем, и что самое важное - "действия" менеджеров летом направлены не на то, чтобы глубину состава насытить и лидеров подстраховать, а на то чтобы удержать этих лидеров. Весьма вероятно, что пусть "отсыпать денег звзедам" в итоге окажется ошибочным, ведь старые проблемы с составом никто так и не закрыл. Или "Динамо" планирует, что Ерёменко будет до 50 лет тянуть команду?

"Йокерит"

На второй год при тренере Марьямяки финны смотрелись поживее. Не сказать, что в глобальном плане в них кто-то верил как в реальную силу. Ведь еще были памятны их "подвиги" годом ранее в плей-офф, когда с виду сильная команда без шансов влетела лично Шипачеву, Кагарлицкому и Еременко.

С другой стороны, все иностранные команды отмечают, что для игры в КХЛ нужно набраться опыта. В том смысле, что не только отдельным игрокам это нужно, но и тренерам, менеджерам, организации в целом. Вполне вероятно, что для "Йокерита" этот долгожданный момент наконец наступил. Правда, непонятно, будут ли они вообще в КХЛ играть в новом сезоне, никакой ясности с границами, карантинами и прочим до сих пор нет.

В плей-офф "Йокерит" сначала взялся укатывать под лёд "Локомотив", после трех матчей вел 3-0 и вообще за эти три игры позволил сопернику забить всего 1 шайбу. Но потом "Йокерит" вспомнил, что является чемпионом КХЛ по трусливой игре и умудрился дать обескураженному сопернику шанс спастись, безобразно слив 2 матча. Если честно, говоря об этом плей-офф, то именно в этих матчах был худший хоккей от одной из команд, и это несмотря на то что у нас "Витязь" ковырялся со СКА. В итоге всё "типа" закончилось хэппи-эндом, но мне кажется, что во втором раунде финны отправились бы отдыхать после 4 матчей.

Не понимаю восторгов от их селекции этим летом. Покинули команду ведущие игроки как Регин, Лауридсен, Лехтонен, на смену им приходят игроки из чемпионата Финляндии без опыта в КХЛ либо с негативным. И конкретно по персоналиям так и не понятно, кто будет первым центром в "Йокерите", ведь у того же Шредера было слишком много результативных ошибок в "Торпедо". В этом и проблема финнов: кажется, что селекция уже завершена, но сильнее команда не стала точно.

СКА

Сложилось мнение, что сезон СКА прошел как бы в двух измерениях. С одной стороны, это была совсем новая команда, где Ткачев, Лехтеря, Бурдасов вышли показывать что умеют. Также нельзя не сказать про прогресс Зуба, и то что Кузьменко наконец ощутил себя лидером команды. С этой точки зрения снова было бы интересно глянуть, как такая "махина" сыграла бы в плей-офф, но мы этого уже не узнаем.

А в другом измерении как-то "внезапно" стал развиваться молодежный проект. И теперь игроки стали появляться не эпизодически, а стали получать своё время, и отдавать "долг" классной игрой. Да, игра Марченко, Подкользина и Морозова была тем, ради чего стоит смотреть хоккей.

При этом как-то быстро забылось летнее увольнение Воробьева, потому что с точки зрения хоккея и перспективы всё действительно стало наряднее. И теперь интересно, с чем пойдут дальше. Летом СКА избавляется от тяжелых контрактов прошлого, хотя Марченко и Подкользин пока главной ударной силой не будут. Я так понимаю, на эту роль идут Вей и Доус. Что непонятно лично мне - зачем такой команде вратарь Хелльберг. Никаким "наставником" нашим вратарям он не является. Легионерское место занимает. Играет мягко говоря не безупречно.

ЦСКА

Армейцы Москвы поставили на кон всё в прошлом году - наверняка им тяжелее всего от мысли, что сезон так и не будет доигран. С большой долей вероятности они взяли бы Кубок Гагарина, однако теперь ни Кубка, ни надежд. Наоборот, надо расчищать платежку, раздутую как раз под эти два кубка.

Судя по всему, этот год стал последним для ряда лидеров ЦСКА - Григоренко, Капризова, Сорокина. Моё наблюдение, Капризов провёл год еще круче чем раньше, а вот Сорокину было скучновато, в нужные моменты он тащил, но в целом "на голове" не стоял.

Теперь ЦСКА в муках расчищения места под потолком зарплат, и никто кроме Игоря Есмантовича в этом не виноват. Показательно здесь то, что игроки не хотят принимать сторону клуба (как в случае с Секачем). Как-то в СКА и "Ак Барсе" игроки оказались сговорчивее, почему-то.

ЦСКА предстоит решить еще много проблем с составом, и об их шансах правильнее будет говорить в августе, когда будет вообще понятно, что за команда это будет.