КХЛ на чемпионате мира. 2018 год. «Дядька-бомбардир» Дацюк и вратарский вопрос
На чемпионат мира 2018 года в Дании сборная России впервые за много лет поехала не в статусе фаворита, несмотря на олимпийское чемпионство тремя месяцами ранее. И потому чуть было не сотворила сенсацию
Чемпионат мира 2013 года, проходивший в Швеции, во многом был сенсационным. Там, в сравнении с предыдущим турниром, произошла полная смена пьедестала. Там бронзу взяли американцы, в четвертьфинале унизительно вынесшие сборную России, а до этого восемь лет медалей в глаза не видевшие. Там Швейцария, не принимаемая в расчёт вообще никем, чуть было не стала чемпионом. А стала им — впервые в родных стенах — «Тре Крунур». Пять лет спустя мировое первенство принимала соседка Швеции, Дания. И если требуется подобрать только одно слово, характеризующее датский чемпионат, то словом этим будет «дежавю». Снова третье место досталось США, а в финале зарубились Швеция со Швейцарией. И победила, снова же, Швеция, но с ещё большим трудом — лишь в серии послематчевых бросков.
Сплошные «впервые»
Пьерр-Люк Дюбуа забрасывает четвёртую шайбу в окружении Алексея Береглазова, Игоря Шестёркина и Ильи Каблукова. Фото: KHL.ru
«Дежавюшным» — по результату — стал турнир и для сборной России, снова сложившей оружие в четвертьфинале. Однако очень многое для нашей команды на том чемпионате происходило впервые.
Впервые за уже много лет россияне не входили по предварительным прогнозам даже в тройку главных фаворитов — которую составили действующие чемпионы, шведы, а также обе североамериканские сборные. Что достаточно парадоксально, поскольку более половины нашей дружины составили члены анонимной «команды атлетов», тремя месяцами ранее выигравшей олимпиаду — на которую Россию не допустили по причинам, обсуждать которые нет ни смысла, ни желания. Тренер той золотой команды, Олег Знарок, возглавлявший одновременно и СКА, неудачно выступил в Кубке Гагарина (поражение в финале конференции ЦСКА 2-4), и за две с половиной недели до старта чемпионата мира был отстранён от работы со сборной — такое также произошло впервые в новейшей истории. Входивший в штаб Знарока Илья Воробьёв принял сборную и повёз её в Данию в качестве «исполняющего обязанности», а не полноценного главного тренера — пусть это и формальность, но тоже впервые.
Впервые сборная не получила солидного пополнения из НХЛ. Игроки из-за океана в составе имелись, но почти все они ещё год-два назад выступали в КХЛ, и не «обросли» ещё за океаном статусом, сравнимым с Евгением Малкиным, Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым, Сергеем Бобровским и так далее. К слову, вратарская линия целиком представляла КХЛ — и это тоже было впервые за очень много лет. Наконец, впервые в составе не оказалось ни одного действующего чемпиона страны — Кубок Гагарина в том сезоне выиграл «Ак Барс».
Загадка про вратарей
Никита Зайцев, Василий Кошечкин и Никита Нестеров. Фото: KHL.ru
Несмотря на все эти несопутствующие условия, россияне начали предварительный этап очень лихо. Помог щадящий календарь, позволяющий «вкатиться» в турнир за счёт встреч с наименее опасными соперниками на самом старте. Французам и австрийцам наши отгрузили по семь шайб, белорусам — на одну меньше. Василий Кошечкин (за первый матч и два периода второго) и Игорь Шестёркин (в оставшееся время) не пропустили ни одного гола. А вот дальше началась пробуксовка. «Качельный» матч с Чехией, по ходу которого то одна, то другая сторона пребывала в роли догоняющей, был проигран в овертайме 3:4. Следом с аналогичным счётом — но в основное время и в нашу пользу — завершилась встреча с Швейцарией (которую на тот момент вряд ли кто-то ждал в финале). Как раз к этой игре сборная усилилась в атаке — встал в строй пропустивший почти месяц из-за болезни Никита Гусев, на которого возлагались главные бомбардирские надежды. Ударное звено Капризов — Дацюк — Дадонов в первых трёх матчах выглядело очень эффектно, но чехи его закрыли наглухо. Гусев заменил в этой тройке Дадонова и внёс свою лепту в победу над Швейцарией двумя результативными передачами.
Кирилл Капризов, Павел Дацюк, Никита Гусев и Владислав Гавриков. Фото: KHL.ru
Затем календарь предоставил передышку в виде словацкой команды (4:0), после чего в последней игре предварительного этапа вывел на главного фаворита турнира, Швецию. Где случилось очередное «впервые»: впервые за 14 лет шведам удалось выиграть у России (3:1). Поражение не выглядело болезненным — игра с записным фаворитом прошла практически на равных. Как и четвертьфинал с Канадой, который чуть было не отобразил зеркально сценарий прошлогоднего полуфинала. В Кёльне-2017, напомним, «кленовые» превратили 0:2 в итоговые 4:2. В Копенгагене-2018 уже наши догнали после 0:2, затем ещё дважды догоняли с 2:3 и 3:4. А когда канадцы, реализовав необязательное удаление Кирилла Капризова, сделали счёт 5:4, догнать четвёртый раз не представлялось даже и возможности, так как дело было уже в овертайме, где игра идёт до гола.
Стоит отметить, что выбор вратаря на противостояние с Канадой был весьма неожиданным. По ходу турнира основным был Кошечкин; Шестёркину же дали один период с австрийцами и целиком матчи против Белоруссии и Словакии. Во всех трёх случаях он действовал совершенно безупречно, отразив 55 бросков из 55, но тем не менее — оставался дебютантом матчей такого уровня; да и в СКА, хотя и играл по ходу регулярки почти поровну с Микко Коскиненом, в плей-офф уже прочно сел на лавку. Кошечкин же тоже провёл турнир уверенно, включая и поражение шведам, в котором не был виновен. Обвинять Шестёркина в поражении канадцам тоже не следует — несмотря на пять пропущенных шайб отыграл он очень даже неплохо и неоднократно выручал. Но сам факт, что при прочих равных тренерский штаб предпочёл вратаря, обладающего несоизмеримо меньшим опытом, особенно в матчах на вылет, достаточно загадочен. Не исключено, что это была «военная хитрость»; не исключено также, что перехитрили сами себя.
Герой. Павел Дацюк
Павел Дацюк. Фото: KHL.ru
Для 39-летнего Павла Дацюка — как и для 40-летнего Сергея Фёдорова на чемпионате мира-2010 — это было последнее выступление за национальную сборную. С тем различием, что если Фёдоров исполнял роль «дядьки-наставника», Дацюку пришлось совмещать ту же самую роль с функциями лидера атак, поскольку в составе сборной разрушители и трудяги сильно преобладали над яркими креативщиками (не забываем и про болезнь и недовосстановление после неё Гусева). С обеими ролями Павел справился, и с 10 (2+8) очками стал лучшим бомбардиром команды.
Кто ещё отличился
Никита Гусев и Деннис Эверберг. Фото: KHL.ru
Вели-Матти Савинайнен (Финляндия/«Югра»). Во время чемпионата Савинайнен уже стал игроком «Куньлуня»; ну а в самом чемпионате набрал 8 (4+4) очков в восьми матчах и разделил пятое место среди самых надёжных игроков чемпионата с показателем «+10».
Эли Толванен (Финляндия/«Йокерит»). Отыграл сезон за «Йокерит», успел слетать за океан и провести финиш регулярки в «Нэшвилле», затем вернулся, чтобы сыграть за сборную. Провёл всего четыре матча, и, как и Савинайнен, набирал в среднем очко за игру — 2+2.
Подавляющее большинство представителей КХЛ, к сожалению, досрочно завершило этот турнир после предварительного этапа или четвертьфинала. Однако чемпионами мира стали Деннис Эверберг («Нефтехимик») и Магнус Хелльберг («Куньлунь»).
Цитата
Игорь Никитин и Илья Воробьёв. Фото: KHL.ru
Игорь Никитин, тренер сборной России — о выборе на четвертьфинальный матч Игоря Шестёркина:
— Он здорово провёл два матча. Все понимали, что против канадцев будет нужна свежая энергия. Мы же понимаем, что в этом матче была не проблема Шестёркина, а всей команды. Я бы не стал его обвинять. Он совершил много хороших сэйвов. Да, он не выиграл этот матч, но сыграл достойно. Как и на всём турнире.