8 мин.

Итоги и перспективы. КХЛ, Запад, Часть 1

В прошлый раз я подверг анализу то, с чем команды восточной конференции завершили прошлый, "неоконченный" сезон, и какие их перспективы и надежды в грядущем сезоне.

С тех пор прошло достаточно времени, многие команды активно ведут работу на трансфером рынке, а потому в обзоре "западных" команд у нас есть гораздо больше конкретики чем раньше. Но это не всех команд касается. И так, начнем.

Динамо Минск

Всегда легко говорить "Я же говорил", когда проваливается заведомый аутсайдер сезона. Минское "Динамо" уверенно шло к этому результату всё лето. Состав набирали очень поздно, а масштабный летний просмотр толпы беларусских хоккеистов оказался непонятным, ведь он новых имен особо команде не дал.

В итоге команде еще немного повезло в начале сезона, когда "на свежачка" удалось не быть последней командой с самого старта турнира и даже держаться где-то недалеко от плей-офф, но когда в остальных командах подкрутили гайки, то Минск полетел в пропасть. Можно привести множество "цифр и фактов" жуткого провала минчан, но лично мне особенно обидным кажется их "антирекорд" по количеству побед за сезон. Таких набралось 14 в 62 матчах, при том что предыдущий их худший результат был 15 побед за сезон, но в 56 матчах, то есть в процентном соотношении нынешний резултьтат смотрится даже хуже. Невероятно, но факт, это "Динамо" было одной из худших команд вообще в истории КХЛ.

Неудивительно, что никаких "импульсов" развитию клуба такие результаты не дали. Даже в более успешные сезоны, когда команда "слетала" в первом раунде плей-офф, руководители получали по шапке за провал от болельщика номер один. Где-то после середины сезона "зубры" стали позиционировать этот сезон как переходный, большие смотрины для молодых хоккеистов, но и это выглядит весьма сомнительно, нет в "Динамо" толпы молодежи никакой.

Будущее минчан находится в тумане, однако стоит признать, что для них это нормальное состояние. Что-нибудь да придумают. Тем более что на второй раунд плей-офф притязаний у минчан нет, введение потолка зарплат им скорее навредило, а сейчас они и до пола не дотягиваются.

Динамо Рига

Но даже когда ругаешь минское "Динамо", не стоит забывать про "подвиг" их географических соседей. Да, формально рижане не стали в этот раз худшей командой КХЛ, однако вообще-то их подвиги сопоставимы. А по совокупности факторов именно латышская команда стала худшей в прошлом сезоне.

Дело в том что ничего не предвещало такого результата. Даже учитывая, что рижан покинули лидеры, это не должно было им создавать неразрешимых проблем. Всё потому что вроде они нашли решение, что в таких ситуациях делать. Допустим "перформанс" вратаря Билялова им показал, как можно и нужно подойти к формированию вратарской линии, не изобретать велосипед с очередным шведом или чехом а взять в аренду российского игрока. Ушедшего Майоне вроде вообще им не было жалко, его результативные действия не перевешивали его же ошибок. Виделль игрок добротный, но он не Умарк, чтобы быть незаменимым.

Подводя рижские итоги сезона - команда всего на 2 очка опередило казавшееся безнадежным минское "Динамо", причем во многом им помогла концовка с вымотанными "Амуром" и "Куньлунем". Эти очки спасли их от конфуза. В остальном же, предпоследняя команда Запада проиграла последней команде Востока 15 очков, какие еще тут нужны выводы. Уже объявлено, что не сохранит свой пост Гиртс Анкипанс, но как и с минчанами, большой вопрос что теперь вообще будет с этими командами. Деньги российские, потратить их можно и более разумно. Я не говорю о закрытии "Динамо" Минска или Риги, но в сущности они ничего не "теряют", если пропустят сезон как "Адмирал". Те игроки, которые там в последние годы собирались, с радостью через год вернуться, проведя год в других лигах. Вы же не допускаете, что пропуск сезона критичен для рижан безвозвратной потерей Колтона Гиллиса?

Единственное, что даёт какие-то шансы командам на "выживание", так это грядущий чемпионат мира как раз в этих двух странах. Рижане, правда, особой роли не играют в сборной, но руководители обоих клубов могут использовать тему чемпионата мира как возможность выбить финансирование на сезон в КХЛ, чтобы "наигрывались" базовые клубы сборных. Других хороших новостей для этих команд у меня нет.

Северсталь

Череповецкая команда провела сезон, не выбивающийся из её привычного ритма жизни. На отдельных отрезках сезона им удавалось показывать интересные результаты, хотя речь именно о результатах а не об игре.

В таких командах хочется найти какие-то скрытые откровения, или будущих звезд, но увы, новых Чудиновых и Шипачевых в Череповце не нашлось. Удивляет другое. Вообще для таких команд рецепт всегда очевиден, и как минимум одно из слагаемых будущего успеха - грамотно "закрытая" легионерская позиция, творящий чудеса вратарь, или проводящий контрактый год игрок (типа Кагарлицкий в 17-18). Но легионер если и был хороший, то только словак Лишка, да и тот больше с оговорками на перспективу. Пара вратарей Хакимов-Подъяпольский сыграла плохо, и ведь никто не удивлён. Ну а контрактный год.... у Гераськина при 9 шайбах за сезон "-15". У Вовченко нулевой плюс-минус, но всего пять шайб за сезон, хотя до пришествия Андрея Разина было два сезона по 10+. Вероятно, мечты об очередном череповецком таланте отправляются в утиль...

И вот несмотря на всё на это Череповцу не хватило 6 очков до зоны плей-офф! И абзацем выше как раз сказано, где их не хватило фундаментельно. То есть в остальном свою работу Разин сделал как надо... ну а генеральный менеджер Бердин логично лешился должности после такого сезона.

Теперь рулит трансферами в "Северстали" сам Разин. Интересно посмотреть, избавятся ли череповчане от пресловутой агентской "расположенности", как было два года до того. Пока можно отметить, что неплохо поработали по легионерской квоте. Неплохо для команды уровня "Северстали", разумеется. Теперь поглядим, как будет решена задача с вратарской линией.

ХК Сочи

Забегая вперед скажу, что главные события южан случились летом. Дело не в каких-то отдельных подписаниях, а в том, что у "новодела" наконец-то появился хоть какой-то реальный, а не мнимый смысл. Теперь это не просто "приятная ссылка" для отыгравших свое хоккеистов на деньги РЖД и "Газпрома". ХК Сочи теперь видится как команда, в которую попадут молодые российские игроки, которые должны прогрессировать при поддержке сильных легионеров.

Правда, пока объявлений по молодым не было, да и роль Андриевского как их "наставника" меня не перестаёт смущать. Повторюсь, сколько бы не хвалили его или Юрзинова, я искренне не понимаю, как вновь работу находят те, кто ранее провалился в другой команде. Сможет ли Андриевский "развивать" молодежь в ХК Сочи? Я бы не забегал вперед и посмотрел, кто сформирует его штаб.

Ну а в остальном, сезон у ХК Сочи вышел сумбурным. Приглашение Стрёмвалля, вернее то, что его открыли для КХЛ, было хорошим шагом, но его контракт, нарушающий регламент КХЛ вообще то, бросает тень на прежнее руководство клуба. Опять же стоит сказать, что смена тренера не сработала - Сочи финишировал в 5 очках от зоны плей-офф, но надо честно признать и то, что "Торпедо" и "Витязь" на финише играли безобразно и буквально были готовы впустить преследователей в восьмерку. И то что это не вышло - в первую очередь провал "догонявших".

Торпедо

Второй сезон Дэвида Немировски получился не таким "радужным", как первый. Вообще это очень интересный кейс, всё то что украинский канадец сделал в Нижнем Новгороде. Например, уникальные отношения между ним и игроками, где хоккеистам не было предложено "убийственных" сборов, и вообще тренировочный процесс не делал из хоккеистов "Рэмбо", а те в ответ платили тренеру разумным подходом к своей игровой форме и к хоккею.

Другое дело то, что трудно в целом оценить, работал ли этот подход. Первый сезон Немировски в "Торпедо" считался удачным, так как команда в первом раунде зарубилась на семь матчей с "Барысом". Я наверное уже не раз выражал своё отношение к Андрею Скабелке, но могу только повториться, что "Торпедо" с вратарём Барри Брастом такой "Барыс", каким его рисуют, должно было убирать в 4 матчах. В итоге же, исходя из того что произошло, семь матчей не говорят о какой-то силе или потенциале "Торпедо".

В новом сезоне давление на Немировски усилилось со стороны руководства, и хоть отдельные игроки команду по-прежнему тянули, в конце она посыпалась, ровно также, как "подсела" и в конце сезона 18-19. "Торпедо" в конце регулярки вообще не было похоже на команду, которая должна попасть в плей-офф, но все-таки сделала это, уж очень слабы были преследователи.

Будущее клуба не то чтобы туманно, но очень противоречиво. Немировски остался в команде, но первые новички доверия не внушают. Американец Остин набрал такой минус в чемпионате Чехии, что надо еще постараться достичь такого результата, точно также Шуленин и Мишарин никак не выглядят "якорными" игроками команды. Будет очень досадно, если Немировски провалится именно сейчас, потому что работать ему приходится в каких-то уж совсем неблагоприятных условиях. С другой стороны, а кто его просил соглашаться?

Витязь

На заре КХЛ у многих средненьких команд работал "фокус". Если резво "рвануть" на старте, пока другие команды выходят на пик, то запаса может хватить и для того, чтобы весной выйти в плей-офф. Андрей Назаров практиковал это в "Тракторе", да и других примеров много. Суть принципа проста - первая пауза на Евротур только в конце октября, и до этого момента можно "жечь" хоккейный безнин по полной.

Казалось, что такие методы ушли из КХЛ несколько лет назад, но внезапно "Витязь" добился локального успеха именно таким способом. Не самая тяжелая предсезонка дала "свежим" игрокам мощное преимущество на старте. В моменте "Витязь" шел даже на первом месте! Кто-то выделял в тот момент гений Кравца, но правильнее было вспомнить "Амур" Ханну Йортикки. Тот тоже мощно стартовал в сезоне 11-12. А в конце лишь малость выиграл у шедшей более "ровно" и набиравшей ход "Кузни".

Вот поэтому я не считаю, что для подмосковной команды ключевым стали потери игроков, перешедших в СКА по ходу сезона. Во-первых, они в обмен не мешок картошки получили, и "ментальные" проблемы Кочеткова тут возникли вовсе не из-за обмена. Во-вторых, в случае с "Витязем" надо все-таки смотреть на примеры других "середняков" с резвым стартом прошлых лет. Уже благо, что в плей-офф попали. А уж остаться на вершине таблицы шансов не было совсем никаких.

Летом "Витязь" ведет размеренную работу. Переходы Теденбю и Данфорса, это интересно, а вот такие игроки как Даугавиньш, Бородкин и Малыхин... не кажется ли, что их лучшие дни прошли? Смущает и информация по долгам подмосковной команды перед игроками. Ну и простой итог - им надо меньше верить в "чудо" и больше работать. Как пример тот же Кочетков, у которого буквально "комфортные" условия стать чуть ли не игроком сборной.