Яшин на ЧМ-1999 – лучшее, что было со сборной России в мертвую эру. Но и он не смог дотянуть ее до медалей
Даже для «лихих девяностых» весна 1999-го – экстремально горячее время. Пока самолеты НАТО бомбили Белград, русские добровольцы записывались на войну. Государственное РТР показывало невиданный компромат на генерального прокурора в ночном эфире, войны компроматов разрывали Россию, пока Борис Николаевич пересаживал премьеров и вице-премьеров. И даже в культурной жизни пылало – Никита Михалков бил ногой в грудь нацбола, который бросил в режиссера яйцом.
И только на хоккейных чемпионатах мира каждый год царило уныние. За несколько лет, что сборная играла под триколором, все привыкли, что лучшие игроки на чемпионаты мира не едут, а те, кто едут, раз за разом не попадают на пьедестал. Энхаэловцев ждали, но лучшие из них разорвали отношения со сборной после Кубка мира-1996.
В 1998-м на ЧМ в Швейцарию сборную возил еще Владимир Юрзинов, имевший хорошие отношения с легионерами, поэтому в Берн приехали сразу восемь человек из НХЛ – правда, именно эта сборная с Ковалевым, Виктором Козловым и Назаровым в четвертом звене потерпела одно из худших поражений 1990-х, уступив Швейцарии (2:3) и не попав в полуфинал.
До 1999-го Алексей Яшин был в сборной на трех ЧМ в качестве игрока из НХЛ – никто из «американцев» чаще там не появлялся. В 1997-м Андрей Николишин пропустил финальную часть турнира, и уже тогда Алексей был единственным энхаэловцем в команде – правда, «С» на груди носил олимпийский чемпион Альбервилля Сергей Баутин.
В сезоне-1998/99 в НХЛ было 58 игроков из России – 30 из них дошли до плей-офф, установив национальный рекорд (на тот момент). Лучшим был Яшин: Алексей набрал 94 очка. Второго бомбардира среди русских, Сергея Федорова, он опередил на 30 очков, второго бомбардира «Оттавы» Шона Макичерна – вообще на 38. После такого сезона русский центр влетел в тройку фаворитов «Харт Трофи», что спровоцировало забастовку длиной в год – но это уже совсем другая история.
Яшин бастовал в НХЛ 454 дня. Его битва за деньги изменила историю НХЛ
Правда, в плей-офф все это оказалось бесполезно – в первом раунде «Сенаторс» наткнулись на вязкий «Баффало». В воротах царил Доминик Гашек, а на льду Яшина опекал один из лучших оборонительных центров лиги Майкл Пека – совместными усилиями они не позволили Яшину набрать ни одного очка – более того, лидер команды за четыре матча набрал «-4» в полезность.
«Никогда без уважительной причины не отказывались сыграть за российскую команду Андрей Николишин, Виктор Козлов, Сергей Гончар, но на этот раз придется обойтись без них. Перед отъездом за океан этой зимой Павел Буре пообещал приехать на чемпионат мира, если «Флорида» не попадет в плей-офф, но его подвела травма колена. Получил повреждение и партнер Павла по клубу Олег Кваша, а также Игорь Уланов из «Монреаля». По семейным обстоятельствам отказались приехать Валерий Буре и Владимир Малахов», – печалился «Коммерсант».
Почти весь состав той сборной был собран из Суперлиги, что вообще было нетипично для 90-х: многие лидеры нашего хоккея тогда играли в Европе. Например, связка Хомутов-Быков в 1993-м приехала на ЧМ из швейцарского «Фрибура», где набрала почти 130 очков на двоих, потом были даже игроки из лиг Италии и Норвегии. В 1997-м «европейцев» в сборной набралось 10, через два года осталось лишь двое – «швейцарец» Олег Петров и Александр Барков из финской «Таппары».
Вот какой состав мог быть в Осло у сборной России в «варианте-2019» – если бы отказников никогда не существовало, а все наши лидеры из НХЛ избежали травм и после вылета из плей-офф отправлялись на чемпионат мира.
Перед турниром главный тренер Александр Якушев был готов играть и без топовых легионеров: «За линию атаки я более или менее спокоен. У нас есть сыгранное динамовское звено, другое, по всей видимости, мы сформируем из европейских легионеров, хотя того же Баркова, не исключено, поставим центром к магнитогорским ребятам... Линия обороны вызывает у нас тревогу».
Но хуже всего была ситуация с вратарями. Весной в Тольятти перешел Венсан Рьендо, который за 10 лет до «Лады» был первым вратарем «Блюз» эпохи Халла и Оутса, но в суперлигу приехал транзитом через Германию. Он сыграл лишь несколько матчей за «Ладу», но привел главного тренера Геннадия Цыгурова в такой восторг, что он предложил дать канадцу российское гражданство с прицелом на сборную. Такие разговоры у нас продолжались до середины нулевых, но это тоже другая история.
А вот президент ФХР Александр Стеблин перед ЧМ грустил: «Стыдно об этом говорить, но я вынужден признаться: к сожалению, в России сложилась ситуация, при которой мы имеем богатые клубы и относительно бедную сборную. Чемпионат страны нужно подчинить интересам сборной, и мы планируем навести здесь порядок». Последний матч финала Суперлиги состоялся 15 апреля, за две недели до старта ЧМ – и федерация полагала, что это слишком поздно.
До последнего руководство сборной и федерации рассматривало возможность добавить в состав еще игроков из НХЛ (а первый раунд тогда заканчивался позже старта ЧМ, а не за неделю до него, как сейчас) – обсуждали кандидатов из «Сан-Хосе» и «Филадельфии». В итоге Якушев принял решение, что к сборной присоединится только Яшин.
Более того, в первом же матче ЧМ (против Белоруссии 2 мая) Яшин вышел на лед нездоровым – в день открытия у него резко поднялась температура, которую смогли сбить к началу матча в Хамаре. Он же и забросил первую шайбу сборной на турнире – впереди их было еще семь, но первая из них помогла взять только одно очко против белорусов. Силу той сборной России показывает то, что белорусы были расстроены ничьей, ну а корреспонденты «СЭ» и вовсе писали, что по классу три славянские сборные равны: Яшин, по их версии, не давал преимущества и против украинцев.
Однако в реальности фактор одного из кандидатов на MVP лиги все-таки помог: против украинцев Яшин набрал два очка и забил свой второй гол на турнире в меньшинстве. Показательно, что до ЧМ у Алексея в НХЛ было лишь два гола в меньшинстве – просто в «Оттаве» было кому пахать 4×5, а вот та сборная была бедна даже на чекеров.
Вот так пошел турнир и дальше. «Забивал Яшин голы – сборная выигрывала или по крайней мере не отдавала необходимые очки. Если же соперникам удавалось остановить чудо-форварда «Оттавы», то и в победу нашим болельщикам верить не стоило. Хоккеиста, который был бы готов заменить Яшина, в команде Александра Якушева просто не нашлось», – уже после ЧМ писал «Коммерсант».
Так было и в двух лучших матчах России на турнире – против финнов и шведов. Если на Олимпиаде финнов прибил пента-трик Буре, то Яшин забил трижды – и этого уже не хватило. В Нагано финны кусались до последнего, а в Норвегии отыгрались за 10 минут третьего периода – и если хет-трик Яшина на русском ютубе найти невозможно, то гол Каралахти за две секунды до конца матча финны смакуют до сих пор.
Именно гол бородатого буяна стал во многом роковым: он мог отправить Россию в пульку к более-менее проходимым американцам или швейцарцам, но вместо этого пришлось играть с олимпийскими чемпионами чехами.
Удивительно, но их-то как раз Россия обыграла 6:1. Возможно, это был лучший матч нашей сборной на ЧМ вообще за все девяностые, но его запись вы не найдете ни в каком виде.
Если в обычных матчах сборную тащил один Яшин, то с чехами помог Егор Подомацкий (который, к сожалению, провалится через день). Он вытащил 31 бросок и был признан лучшим игроком матча.
А вот игра со шведами 9 мая показала уровень той сборной, когда у Яшина что-то не получалось: поражало, что «Тре Крунур» была быстрее чуть ли не все шестьдесят минут, своим движением провоцировала сборную удаляться и постоянно отбиваться в меньшинстве. Единственное топ-звено России шведы закрыли простой плотной игрой в середине и жесткими силовыми.
В решающем матче со словаками все вышло совсем грустно: словаки проиграли предыдущий матч 2:8 и потеряли шансы на проход дальше, но это не помешало сборной России в первых двух периодах получить 0:2 и сбросить сонное состояние лишь в третьем периоде, потому что надо было побеждать, чтобы залезать в полуфинал.
Выступление той сборной венчала натуральная дичь: в последние пять минут матча Россия четыре минуты подряд играла в большинстве (две минуты – 5×3), но вообще не смогла создать никакой угрозы воротам словаков, где в тот день играл второй кипер. За решающие 10 минут матча команда Якушева выдавила из себя лишь пять бросков и отправилась домой без медалей, как и предыдущие пять ее версий. Яшин, хоть и стал лучшим снайпером турнира, в символическую сборную не попал – центром там был Саку Койву, набравший 4+12 за 10 игр.
Пофигизм легионеров появился не в 1999-м, но на фоне всей окружающей действительности в прессе бомбануло. Больше всего этим возмущался депутат Госдумы и бывший председатель комитета по обороне Сергей Юшенков: «Один Яшин не может играть за всю команду. Особенно грустно было наблюдать, как в матче со словаками в течение целых трех минут численного преимущества наши не смогли сделать ни одного удара (sic) по воротам соперника! А когда били, то получалось не по воротам, а по игрокам».
«В последнее время много рассуждают о нравственности и патриотизме, но, к сожалению, ни того ни другого у легионеров нет. Только Леша Яшин показал себя истинным патриотом России – несмотря на серьезный график НХЛ, он смог выбраться и сыграть за свою страну. Думаю, что и Павел Буре, если бы был в форме, тоже выступил бы за сборную. А остальные – пусть останется это на их совести», – говорил Сергей Сидоровский, президент «Динамо», из которого в сборной было 7 игроков.
Рассматривая клочки игр той сборной, которые только и остались записаны в формате VHS, приходишь к ужасной мысли: Яшин не почти дотащил ту сборную к медалям – он помог ей не разыграть Питер-2000 в Осло-1999. Можно просто экстраполировать игры со Швецией и Словакией, где Яшина прикрывали, на весь турнир – и тогда, вполне возможно, не получилось бы дожать и белорусов в самом первом матче.
И вот так выглядит вся история российской сборной в девяностых – когда брезжит самая крохотная надежда, втискиваются «но», «впрочем» и «однако», разрушая крохотные росточки игры. Мы были невероятны в Нагано – но Свобода. Мы вели в полуфинале ЧМ-1996 до последнего буллита соперника – но его реализовали. Мы могли послать на КМ и Олимпиаду лучший состав в мире – но помешал конфликт игроков с федерацией. Кажется, это даже напоминает мучения футбольной сборной.
У больной страны не могло быть здоровой команды. А Яшин не мог ее вылечить в одиночку.
Звено мечты Овечкина собирали в Квебеке-2008. Там было мало химии, но играли они супер
Фото: Gettyimages.ru/Glenn Cratty/Allsport, Robert Laberge/Allsport; РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Родионов
Всегда считал Михалкова редкой мерзостью, а после этого случая лишний раз убедился в этом.
а еще за год да этого дефолт 98 - после которого, почему то государство умыло руки - и даже не чесалось, как-то помогать людям и бизнесу. поэтому то, для тех кто тогда жил - нынешняя власть и та: небо и земля.