Почему КХЛ стоит уменьшить количество команд, участвующих в плей-офф
Адмирал покинул лигу, оставив на востоке всего одиннадцать команд. Тревожные новости поступают и о других клубах, так что уход владивостокцев может стать не единственным. О новых командах в КХЛ речи не идёт, хорошо бы эти сохранить.
Восемь из двенадцати – это уже слабая конкуренция, а уж одиннадцать или десять команд в конференции превращают регулярный чемпионат в фарс. Можно посмотреть на нынешний запад, где рижское и минское Динамо вряд ли даже поборются за попадание плей-офф. В Торпедо происходит непонятно что и на данный момент там не осталось игроков, а Северсталь выживает с минимальным бюджетом.
На востоке в схожей ситуации Нефтехимик и Амур, а Куньлунь, после дебютного сезона, в плей-офф особо не рвётся. Потолок, по крайней мере, в нынешнем его виде эту ситуацию не исправит. Просто раньше эти команды проигрывали полуторамиллиардным соперникам, а теперь будут – девятисот миллионным.
Вариантов для изменения не так много, четыре команды от каждой конференции – слишком мало, поэтому можно рассмотреть промежуточную версию с шестью.

Первые две команды конференции, они же – победители своих дивизионов, сразу выходят во второй раунд. Остальные играют как раньше, третий против шестого, а четвёртый с пятым. Далее без изменений, полуфиналы и финал конференции. Чем хорош данный вариант?
Повышение борьбы за место в плей-офф. Пять-шесть приличных команд в каждой конференции есть всегда, семь бывает уже реже, восемь – практически никогда. Поэтому шесть путёвок в плей-офф будут оптимальным числом, создавая небольшой дефицит мест, что лучше, чем нынешний дефицит хороших команд.
Даже самым статусным коллективам будет сложнее валять дурака в регулярке, так как риск вылета из зоны плей-офф станет выше. Сейчас мы видим, что борьба за восьмую строчку вроде и есть, но попадают туда команды не благодаря своей игре, а просто потому что остальные ещё хуже. И потом мгновенно вылетают из розыгрыша кубка.
Для лидеров это будет дополнительной наградой. Получить лишние пару недель на восстановление, залечивание травм и подготовку к будущему противнику будет очень здорово. Конкретно в этом случае потолок только в помощь, когда богатые команды по зарплатам равны, претендентов на первые места будет больше.
Конечно есть и другая сторона медали, в виде отсутствия игровой практики. Всё же лучше в такой ситуации занять второе место и получить отдых, чем третье и играть непростую серию, матчей на шесть за полторы недели, а через три дня начинать новую. Для игровой практики можно проводить двусторонки, это мало чем отличается от большинства серий первых против восьмых мест.

Для лиги нет ничего хуже, чем неинтересные серии плей-офф без интриги, поэтому КХЛ только выиграет от отсутствия пар «один-восемь». С парами «два-семь» дела получше, за последнее время был один проход от андердога и седьмые матчи, но эта небольшая потеря допустима ради повышения борьбы в регулярном чемпионате.
Для телевидения тоже есть плюсы. С точки зрения показа первый раунд всегда сложный, так как в день идёт четыре матча, причём часто сразу несколько в одно время. С шестью командами в плей-офф в первом раунде будет по два матча в день.
В конце концов, будет интересно посмотреть на что-то новое. К восьми командам можно вернуться, когда пропасть между лидерами и аутсайдерами сократится – заметно вырастет пол зарплат, или уменьшится потолок, или и то, и другое сразу. Количество клубов в каждой конференции при этом должно увеличится до четырнадцати. Пока же хватит и шести команд в плей-офф.
Команды занявшие 1 место всегда в плей-офф выбивают команду с 8 места, 🔥👍😉
пусть между собой рубятся, разница между местами заставит напрягаться больше.
а там, кто молодец – тому и отдых.