На ЧМ-2002 Россия еле вышла из группы, а в плей-офф случилось чудо – до финала дотащил вратарь
Максим Соколов и его турнир жизни.
Стык веков – один из худших периодов в истории хоккейной сборной России. Позор в Санкт-Петербурге и бесконечные конфликты с игроками НХЛ привели к тому, что на чемпионаты мира чаще всего приезжала средняя по именам команда. Так было и в Швеции 18 лет назад: из Америки добрались только Роман Ляшенко (19 матчей в сезоне-2001/02), Дмитрий Калинин и Максим Афиногенов, а остальных набрали из Суперлиги.
Та команда с невероятным трудом вышла из группы (еле обошла Украину), а в плей-офф случилось чудо – и у этого чуда было вполне конкретное имя. Свой лучший турнир провел голкипер Максим Соколов, которого обделяли вниманием большую часть карьеры и который в Швецию поехал запасным вратарем, хотя на ЧМ-2001 был первым номером.
Главный тренер Борис Михайлов видел основным Егора Подомацкого – золотого мальчика ярославского хоккея: в том сезоне он выиграл второе чемпионство с «Локомотивом» и съездил на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Соколову было 30, и большую часть карьеры он провел в очень среднем по тем временам СКА. В сборной его чаще видели в качестве затычки – безотказный вратарь, всегда готовый сыграть. Настоящая находка в ситуации, когда голкиперы из НХЛ не берут телефон.
В Швецию Соколов приехал в качестве игрока «Северстали» – вместе с напарником Виктором Чистовым, который просидел весь ЧМ третьим вратарем. Даже для сборной из суперлиги первый групповой этап был достаточно простым: разнесли Словению и Австрию, а затем проиграли Швеции 0:2. Катастрофа чуть не случилась на второй групповой стадии – с Подомацким в воротах Россия еле унесла ноги от Украины. И на матч против Финляндии Михайлов поставил Соколова.
Финны победили благодаря автоголу Рябыкина, Максим же сделал 42 сэйва и должен был начинать следующий матч против сильнейшего состава словаков, но тренер снова поменял стартера – Подомацкий пропустил три шайбы за период и больше не появлялся в воротах.
Нужно понимать, в каких условиях тогда работал Михайлов: Борис Петрович сильно обиделся на ФХР, потому что не повез сборную на Олимпиаду, хотя имел действующий контракт. А еще от него ждали яркой атакующей игры, ведь в составе была креативная тройка Сушинский – Прокопьев – Затонский и сразу несколько человек из чемпионского «Локомотива» Владимира Вуйтека, который в том сезоне показывал мощную игру в нападении.
У главного тренера, впрочем, был свой взгляд на хоккей. Михайлов долго работал в питерском СКА и московском ЦСКА, из которого ушли деньги и админресурс. В таких условиях он довольно быстро понял, что про кружева и советский атакующий хоккей стоит забыть – и настраивал игру в защите. Илья Воробьев после поражения от финнов в 2019-м сказал, что сборная не должна играть в стиле финнов, но 18 лет назад наша команда окапывалась еще сильнее.
«Вот пишут, почему нет прежнего советского хоккея. Давайте уйдем от той эпохи и перейдем в российскую. Назовите мне, какой клуб в России играет в атакующий хоккей? Но вы, журналисты, требуете, чтобы мы играли в тот хоккей. В мире в него уже никто не играет», – говорил Михайлов в интервью журналу «Весь Хоккей».
В четвертьфинал сборная пролезла только по дополнительным показателям, а дальше началось самое интересное. Первый матч плей-офф – и сразу против чехов, которые взяли золото Нагано, добавили к нему три золота ЧМ, а в Солт-Лейке напоролись на Николая Хабибулина. У чехов не было огромного списка супергероев – Гниличка в воротах, Ягр, Прохазка, Патера и Чаянек в нападении, а в обороне помогали Кубина, Клесла и Шпачек.
«Пришли чехи – отворяй ворота» – с таким оптимистичным заголовком анонсировал матч «Коммерсант». В сборную России не верили, особенно на фоне невнятного группового этапа и отсутствия первого номера в воротах.
Сила чехов была в их системе и единстве команды – в сборную брали не имена, а правильных пацанов, которые могли играть так, как просил тренер. Ягр, за страховку которого чешская федерация выплатила 150 тысяч долларов, скорее, отвлекал соперника, чем был главной звездой той команды. В Швеции он собрал 4+4, всего на один балл больше, чем Прохазка и защитник Кубина. Чехия выиграла все матчи на групповом этапе, изящно напихала по пять голов американцам и канадцам и собиралась без особых трудностей пройти в полуфинал ЧМ.
У сборной России против чехов было всего два аргумента – Соколов и огромное желание зарубиться за медали.
Чехи ожидаемо насели на ворота и второй раз за три месяца уперлись в русского вратаря. Максим взял 36 бросков и не дал им реализовать большинство – Ягр с партнерами не забили ни разу за шесть попыток, пропустили два довольно простых гола от Карпова и поехали домой.
«После матча со словаками (в группе – прим. Sports.ru) посидели ночью и решили, что с чехами будем играть только от обороны. Пускай они свою систему сами взламывают. Я сказал, что под Ягра мы подстраиваться не будем. Дал установку, чтобы левый край и левый защитник уделяли ему внимание. Постарайтесь, чтобы в средней зоне он шайбу не принимал. В углах поаккуратнее. Вот и все», – рассказывал Михайлов журналу «Весь Хоккей».
С финнами получилось еще веселее: за 70 минут сборная России нанесла 11 бросков в створ, и примерно столько же раз смогла заползти за красную линию. Финны перемололи наших в средней зоне, но спасли невероятный героизм защитников и Соколов – полевые бросались под шайбу, а голкипер забирал даже самые дикие рикошеты.
«Тактику с финнами не меняли. Мы откатились и играли от обороны. Ну и что? Мы играли на результат. Пишут: во втором периоде соотношение бросков 1 к 20 в пользу финнов. Ну и что? Можно бросать откуда угодно, фиксировать любые броски. Вопрос еще – как бросать», – в 2002-м откат был главной философией сборной и лично Михайлова.
Символично, что спустя много лет Соколов пересечется в Новокузнецке с совсем юным Бобровским – другим супергероем, который будет спасать свою команду на чемпионатах мира.
Еще одна отличная аналогия – подвиги вратарей молодежки последних лет. Соколов отбил больше 40 бросков и дотащил команду до буллитов, а потом стал врагом номер один для финских фанатов, которые весь матч давили сборную шумом:
«Нас, если откровенно, завела травля команды. Ведь были разговоры, что и сборная России плохая, и ее игроки плохие, и будущего у российского хоккея нет. Хотелось доказать, что это не так», – говорил Соколов сразу после игры.
Эти два матча и определили итоговое место сборной России – в финале против словаков с Шатаном, Бондрой и Палффи оказалось, что нужно что-то кроме вдохновенной игры вратаря. Соколов пропустил первый гол на 22-й секунде, а победная шайба влетела в ближний угол.
После финала в раздевалке сборной России окажется Владимир Жириновский (он приехал посмотреть финал) и в своем одиозном стиле выдаст: «Пусть словаки сегодня радуются, они никогда чемпионами не были, а мы через год в Финляндии всех раздавим!». Политик оказался прав лишь отчасти – то звездное поколение словаков больше никогда не станет чемпионами мира.
«Сейчас чувствую одно: команда по моей вине лишилась золотых медалей. В первой шайбе я просто не увидел момент броска. Знаете, почему я пропустил шайбу Бондры? В НХЛ играют по-другому – в Суперлиге 90% игроков сделали бы пас на дальнюю штангу. Вот я и сыграл по дальнему игроку. Этот чемпионат многому меня научил. Я говорил в прошлом году, что не могу играть на столь высоком уровне. Теперь вот понял, что могу», – после финала вратарь сборной взял всю вину на себя, хотя был лучшим игроком команды.
Судьба позже вернет Соколову долг – он станет чемпионом России в составе «Авангарда», а по итогам ЧМ в Швеции попал в символическую сборную турнира и его признали лучшим вратарем.
ЧМ-2002 станет одним из немногих светлых пятен в истории сборной России, а перформанс Соколова – одним из лучших выступлений русских голкиперов на крупных турнирах.
Максим избегает лишнего внимания и даже называет себя средним вратарем. В 2010-м в интервью «Спорт-Эскпрессу» он так охарактеризовал себя: «Трудолюбив. Несдержан. Неуравновешен». К счастью для всех, на турнире всей жизни фанаты и партнеры увидели лишь первую часть этой характеристики.
В 2007-м Быков и Третьяк вернули стране сильную сборную России. И интерес к чемпионатам мира
Алексей Кайгородов – человек-комета. В 2011-м он ворвался в нашу жизнь, чтобы подарить надежду
Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Elsa
P.S.Я тот ЧМ не застал но больше всего обидно что в том золотом составе словаком не было Павола Демитры-безусловно одного из символов золотого словацкого поколения.Вечная Память
А Соколов,кстати,уже тогда был топом Суперлиги и довел до бронзы Северсталь в 2001
но один аспект хочу подчеркнуть,,,в тексте стоит "Нужно понимать, в каких условиях тогда работал Михайлов: Борис Петрович сильно обиделся на ФХР, потому что не повез сборную на Олимпиаду, хотя имел действующий контракт"...это и так и не так одновременноо...подсидел его не ФХР...а лично Фетисов... который постоянно ходил к Путину и говорил ему что ЗНАЕТ КАК ВЗЯТЬ ЗОЛОТО....ну ФХР после намека Путина, стала во фрунт и Михайлова от сборной отодвинула...наплевал на договор.. .в итоге--бронза у Фетисова ...при довольно средней игре....после этого, как человек, Фетисов перестал для меня существовать,,,,мне было дико обидно что кумир моего дества и один и лучших защитников мира и старый товарщ Михайлова по сборной СССР и ЦСКА ТАК себя повел...
"В наших воротах не будет голов
Пока в них играет Максим Соколов!"
И это серебро было мегаценное, возможно даже ценнее золота ЧМ 2008. Потому что это была первая медаль с 1993!!!