Командный «химик»
В современном мире огромное количество информации. Технологии развиваются. Земной шар окутали интернет, телевидение и радио. Теперь практически у каждого человека на планете есть возможность найти более точные ответы на волнующие вопросы.
Это затронуло и спорт. Появилось много школ с новыми методиками обучения. С детства начинающие спортсмены получают информацию, которая раньше была доступна только профессионалам.
В результате улучшается техника, скорость и, конечно, результаты. Многие командные виды спорта эволюционируют. Изменяются правила, вводятся новые технологии. Конкуренция растет и меняются механизмы взаимодействия внутри коллектива.
Времена, когда тренер придумывал особенную тактику, либо на поле доминировали команды с большой концентрацией звезд на площадке, прошли. Теперь многое зависит от взаимодействия людей и их настроя.
В качестве идеального примера подходит Национальная Хоккейная Лига (НХЛ). На мой взгляд, она является одной из самых конкурентных в мире. В начале XXI века был изменен регламент и установлен жесткий потолок зарплат. Это позволило искусственно распределить звездных игроков по всей лиге и дало возможность всем командам бороться на равных. На данный момент количество высококлассных игроков колоссально увеличилось, и при качественной работе менеджеров и тренеров выиграть Кубок «Стэнли» способна любая из 31 команд.
Так что же такое команда?
Самый популярный источник в интернете отвечает на этот вопрос так:
« - это группа лиц, объединенная общими мотивами и целями».
Позволю себе небольшую ремарку. Это не просто группа лиц, объединенная общими мотивами, а группа лиц, ставящая общие мотивы превыше своих личных.
А каковы задачи тренера в команде?
Объединить коллектив вокруг одной цели и мотивировать для ее достижения. Использовать личные навыки и способности каждого участника во благо команды.
Для примера, окунемся в невероятную историю, которая произошла в прошлом году в НХЛ. В том чемпионате «Сент-Луис Блюз» продемонстрировал, насколько сильно все изменилось в мире спорта. Команда выиграла Кубок «Стэнли» после того, как к началу января, в середине сезона, шла на последнем месте в лиге.
Перед началом нового сезона, когда остыли эмоции от победы, российский форвард "Блюз" Владимир Тарасенко дал интересное интервью. Он рассказал, что же происходило в команде в период восхождения за кубком:
«С командой было связано много ожиданий. Мы понимали, что произойдет усиление и перед нами будут стоять самые высокие задачи. Наверно, сначала не сложился коллектив, и игра не шла. Каждый занимался чем-то своим и в какой-то момент, после затянувшихся серий поражений, сложилась атмосфера общего разочарования. Не сказать, что это была депрессия, но уверенности в своих силах очень не хватало. Ни то чтобы руки опускались, просто не получалась игра. Я считаю, что от уверенности в своих силах зависит все. И на себе это прочувствовал. В командном плане, ты можешь тренироваться и быть готовым на сто процентов, но если ты психологически сомневаешься в чем-то или ком-то с кем играешь, то результата не будет. Затем поменяли тренера, изменился микроклимат в команде, и все пошло нормально.
Очень важно, что во время дедлайна, руководство решило сохранить всех игроков и ни кого не обменивать. Это дало нам какую-то дополнительную уверенность, что после всех разговоров и собраний, которые были, нам – лидерам по-прежнему доверяют, и что мы можем вывести команду из этого положения. И это получилось сделать. Руководство показало, что верит в команду. Собравшись, мы сказали: «Всё, дедлайн закончился, мы играем так: либо продолжаем и идем до конца, либо можно даже не начинать». То, что в нас поверило руководство, стало положительным стимулом.
Чем дольше ты играешь, тем больше понимаешь, важно только одно – победа. Конечно, есть индивидуальные призы, которые хочется выигрывать и другие вещи, но играя в финале Кубка «Стэнли», тебе уже реально без разницы, сколько ты сыграл. Главное, это сыграть хорошо, помочь команде и выиграть. Там нет такого, как некоторые игроки в регулярном сезоне - забьют гол, а команда проиграет и они счастливые, что гол забили. Такое там вообще не прощается. Мне кажется, это и есть то, что изменилось у нас в команде, из-за чего мы выиграли».
Тарасенко не рассказывает, кто и что именно говорил на тех самых собраниях. Но точно понятно, что команду удалось мобилизовать после смены тренера. Это помогло неуверенным взрослым мужикам поверить в свои силы и сделать невозможное.
Хронология событий
Еще перед началом сезона состав «Блюзменов» пополнился рядом качественных игроков, таких, как Райан О`Райли, Дэвид Перрон, Тайлер Бозак и Патрик Марун. На бумаге команда вошла в список фаворитов за чемпионство. Позицию наставника команды занимал Майк Йео, а его ассистентом был Крейг Беруби.
Уже в начале сезона, команда столкнулась с проблемой игры в обороне, да и нападение не блистало. Много разговоров было про то, что в команде еще не появилось химии. Йео менял сочетания звеньев. Это не приносило плоды и в середине ноября его уволили, так и не дождавшись положительных результатов. У Марка не получилось объединить лучшие качества игроков для достижения общей цели. Временно исполняющим обязанности главного «химика» стал Крейг Беруби.
Начали появляться предположения, почему же команда не способна на большее. Одной из причин называли игру лидера команды Владимира Тарасенко, об обмене которого активно подумывали. «Сент-Луис» скатился на дно таблицы чемпионата. В этот момент, скорее всего, и происходили те самые разговоры, о которых потом расскажет Владимир. В январе ситуация начала потихоньку выравниваться. У команды появился новый стабильный вратарь Джордан Биннингтон, а уже в феврале команда провела серию из 11 побед подряд. Это позволило команде набраться уверенности. Дедлайн прошел мимо команды, будто его и не было. Чемпионат команда закончила на третьем месте Центрального дивизиона. В плей-офф прошла по турнирной сетки до финала, где одолела «Бостон». Важно обратить внимание на факт, что в той команде не было ведущего звена. То же четвертое звено, в котором играл другой русский форвард Иван Барбашев, зачастую проводило на площадке больше времени, чем первое. Все потому, что требовалось разрушение, нежели созидание. Так же Крейг признался, что Владимир превратился в отличного двухстороннего игрока.
Эта история о том, как важна психология и осознание происходящего вокруг. В том сезоне «Сент-Луис» превратился в команду, которая была единым целым, в которой каждый игрок понимал для чего и ради чего там находится. У них была вера не только в себя, но и в партнера. Без Крейга Беруби эта сказка не стала бы былью.
Ранее весь мир наблюдал за феноменом современного хоккея – Александром Овечкиным. Много разговоров ходило о его величии, но признавать это без Кубка «Стэнли» некоторые не хотели. Александр долго мучился, а в межсезонье перед победой, с ним общался Барри Троц. Могу предположить, что именно этот тренер повлиял на него как на личность. Игра Овечкина изменилась. Возможно, он стал более командным игроком или начал более качественно отрабатывать в защите, продолжая заколачивать шайбы в сетку ворот с той же интенсивностью. Мнений на этот счет много. Думаю, сам Александр точно знает, что именно внесло весомые коррективы в его жизнь.
Интересно понаблюдать за другим, хоть еще и молодым, но уже выдающимся игроком Коннором Макдэвидом. Он бьет всевозможные рекорды результативности, но пока, это никак не отражается на командных достижениях.
«Эдмонтон» построен вокруг Коннора и его партнера Леона Драйзайтля и отсутствие одного из них ведет к плачевным событиям для команды. И кто знает, может ему нужно найти своего наставника?