8 мин.

Первый суперклуб Быкова против Билялетдинова на пике. Продолжаем плей-офф чемпионов

Зеленое дерби всех времен и народов.

Второй раунд голосования за лучшую команду в истории КХЛ, то есть – полуфиналы. Тот самый чемпионский «Салават» против двукратного чемпиона «Ак Барса».

Тренеры

Вячеслав Быков (и Игорь Захаркин): Быков и Захаркин уже запутались в смыслах на уровне работы со сборной, но планомерно двигались к первому пику в клубной карьере. Одной атакой и глубиной состава кубок не взять, нужна база – игра в обороне, умение терпеть, умение цепляться за шайбу в чужой зоне, когда игра явно не твоя.

Зинэтула Билялетдинов: лучший тренер первых сезонов КХЛ, главный кандидат на то, чтобы заменить Быкова в сборной – в те моменты, когда у быковской сборной что-то не клеилось на чемпионатах мира, примерно все примеряли на это место Билялетдинова. Он считался строгим, но не скучным, организованным, но эффективным. У хоккея сборной в тот момент была очень ветреная репутация, мы слишком зависели от настроения и не терпелось применить к главной команде страны четкие билялетдиновские схемы. У нас тогда не очень работало большинство – и считалось, что приход Билялетдинова решит его как бы автоматически.

Составы

«Ак Барс»-2009/10: элитный состав, на уровне современных СКА и ЦСКА. Плотный насколько это возможно в тех условиях: в Санкт-Петербурге большие деньги, но у «Ак Барса» – влияние и авторитет. Такая, билялетдиновская классика: смотришь – вроде ничего особенного, Бадюков и Терещенко в третьем звене, Кирилл Петров – в четвертом, но стиль игры был такой, что получался железобетон.

«Салават Юлаев»-2011: как сказали бы сейчас – базовый клуб сборной. Только «СЮ» был базовым немного наоборот: если в наши дни чтобы попасть в сборную, нужно быть игроком СКА, то тогда игроки сборной переходили в «Салават». В 2011 году качество достигло пика – про звезд поговорим отдельно, но, например, в боттом-6 той команды играли Петр Счастливый, Александр Свитов, Якуб Клепиш и Олег Сапрыкин.

Звезды

«Ак Барс»-2009/10:

Алексей Морозов – честь, доблесть и достоинство всего нашего хоккея тогда, капитан сборной даже в момент приезда звезд из НХЛ. Для мирового уровня – слишком мягкий и творческий хоккеист (что было видно на Олимпиаде-2010), но в КХЛ – эффективная шайбо-машина. Большой, сильный и техничный нападающий с обсуждаемо лучшим броском в лиге.

Данис Зарипов – в тот момент такой Санчо Пансо при главном рыцаре. Нет, понятно было, что Зарипов мастерюга, но в тройке с Зиновьевым и Морозовым (а потом и без Зиновьева – Сергея обменяли как раз во время первого сезона КХЛ) он по таланту шел третьим. Время показало, что очень зря – но, например, финал-2010 Казань играла совсем без него. И ничего, победила.

Петри Веханен – один из лучших (и, возможно, лучший) вратарей лиги: в финале-2010 «Ак Барс» играл против ХК МВД, и там с обеих сторон был такой цепкий, бронебойный, аритмичный хоккей, что именно от вратарей зависело очень много. Веханен справился, «Ак Барс» взял второй кубок.

Нико Капанен – в каком-то смысле символ «Ак Барса». Не герой с обложки, но кого еще выпускать на последние минуты, если не его – руки железные, опыта – вагон.

Яркко Иммонен – звено мощной центральной линии команды, на которой, если вдуматься, и строилась вся четкая билялетдиновская вертикаль. После «Ак Барса» играл много где, брал бронзу Сочи-2014, но запомнили мы его именно по Казани.

Илья Никулин – лучший русский защитник первых лет КХЛ. Вот столько лет прошло, а правда же до сих пор есть ощущение, что без его броска в плей-офф против «Авангарда» мы бы сейчас про тот «Ак Барс» говорили намного меньше. Посмотрите, там же Ягр уже улыбался.

«Салават Юлаев»-2011:

Александр Радулов – самый стабильный, похоже, хоккеист не только своего поколения, но и вообще. Приехал из НХЛ, на белом глазу выдал топ-уровень, до миллиграммов соответствующий тому, чего от него ждали. Энергия, передачи, голы – ну вы помните.

Игорь Григоренко – в тот момент идеальный второй пилот. Самостоятельно быть суперзвездой Игорь уже не мог, но вот в компании с кем-то подходящим на этот уровень запрыгивал на раз. Перегнать он вряд ли кого-то мог – выручали золотые руки и понимание хоккея.

Патрик Торесен – стабильный норвежец, такой североевропейский Радулов, в настройках которого поменяли местами энергию и броню. Патрика на площадке всегда визуально было намного меньше, чем Александра, но если натолкнешься на него – то тебе же хуже.

Сергей Зиновьев – элитный центр, с какой стороны ни посмотри. Вот мне кажется, один из самых недооцененных талантов поколения: у Сергея репутация какая-то нечистая была и тружеником он никогда не считался, возможно поэтому в НХЛ ничего и не получилось, но посмотрите какие-нибудь древние хайлайты, как раз из 2011-го. Вот кто так катается? Так катаются боги.

Кирилл Кольцов – молодой и прогрессирующий полузащитник, про которого еще никто особо не говорил, что он в раздевалке (и в жизни) настоящая черная дыра. Пас, передача, катание – все было при нем, вот даже жалко, что он не раскрылся, как должен был.

Виталий Прошкин – в свою очередь, символ «Салавата». Такой классический русский атакующий защитник тех времен – с броском, не очень мобильный, высокий и где-то простоватый. Гуськов, Корнеев, Атюшов – вот из этой лиги.

Стиль

«Ак Барс»-2009/10: если сейчас показать тот «Ак Барс» и сказать «друзья, посмотрите, лучшая команда страны», то будет очень много вопросов. Все-таки страсть Билялетдинова к тому, чтобы «засушить игру», моментами производила угнетающее впечатление – но тогда примерно так играли все (ЗХБ просто лучше всех это делал), и это не бросалось в глаза. Сейчас психика юных аналитиков будет, возможно, травмирована.

«Ак Барс» тогда строился в формате того огромного ядра, которым когда-то было модно сносить здания. Ядро часть времени висело в воздухе статично и соперники просто так стукались об него и отскакивали к своим воротам. А потом оно все-таки направлялось в чужую зону и становилось жутко – этот треск, скрип, давление у бортов. В позиционных атаках «Ак Барса» было не так много красоты, как представляешь, произнося фамилии Морозова и Зарипова, но эффективными они были в любом случае.

«Салават Юлаев»-2011: «Салават» того формата стремился быть стрелой – характер и энергия Радулова, например, да и вообще дух времени требовал от продвинутых команд играть в основном атаками с ходу. И таким легким, непринужденным давлением – эксперт Хаванов в 2010 году придумал для него название «техническое», то есть без жесткого физического контакта, с угрозой отбора шайбы клюшкой. Для победы над «Ак Барсом» в 2011-м стреле пришлось переформатироваться и стать чем-то потяжелее, типа копьем, но финал с «Атлантом» начали шайбой на первой же минуте – как раз с атаки с ходу.

Вклад в культуру

«Ак Барс»-2009/10: концепция раннего билялетдиновского «Ак Барса» будет развиваться без учета новомодных западных трендов и где-то в середине 2010-х КХЛ получит одну из самых ненавидимых в смысле стиля команд в своей истории. Много кто играл много как – и, например, серии «Льва» с «Локомотивом» и «Донбассом» в 2014-м тоже были довольно ужасным зрелищем – но столько открытой ненависти за стиль, сколько стерпел «Ак Барс», не направляли больше ни в кого. 

Билялетдинов, тем временем, вернется в свою казанскую лабораторию и к концу десятилетия освежит структуру своего хоккея, «Ак Барс» заиграет агрессивнее, но с прежней надежностью – и по делу вынесет в финале ЦСКА.

«Салават Юлаев»-2011: Быков и Захаркин исчезнут из нашего хоккея на несколько лет – почему-то в Польшу – и «Салават» еще по инерции будет считаться самой творческой командой КХЛ, хотя слово «творческая» с годами поменяет оттенок: Уфа до сих пор считается командой, которая может проиграть с 5:0 и победить с 0:5. А потом Быков вернется в Питер – и все поймут, чего были лишены на самом деле: культура общения с окружающим миром, уверенность в себе, подход на стыке творчества и науки, разносторонний хоккей (к атакам с ходу тренеры прикрутят шведообразные позиционные), да что там – тройка Шипачева. Вот по всему этому многие (и я в том числе) скучают до сих пор.

Кто выйдет в финал? Голосование продлится три дня и закончится вечером вторника.

Два главных оппозиционера армейским супербогачам. «Динамо» и «Магнитка» – в плей-офф чемпионов

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Максим Богодвид