8 мин.

Кто, если не Гатиятулин?

А действительно. Кто? Ни для кого не секрет, что дни Юрзинова в Челябинске сочтены. Очевидно, что Владимир Владимирович не справился. Виной этому целая совокупность факторов, копаться в которой можно долго и глубоко, но все равно в конце концов все упрется в результат. 11 место на Востоке – худшее в новейшей истории «Трактора». Челябинский клуб можно назвать хедлайнером, уже, по сути, наступившего межсезонья. Уже сейчас можно утверждать, что состав команды поменяется процентов на 50 так точно. В добавок к этому в структуре клуба уже произошли перестановки, новым генеральным директором был назначен Иван Савин. Человек, имевший непосредственное значение, когда черно-белые возвращались в элиту российского хоккея. Но больше всего, безусловно, всех интересует кто будет рулить «Трактором» в новом сезоне.

Уже не первый месяц на хоккейных просторах гуляет новость, что в Челябинск ближайшее время вернется Анвар Гатиятулин, главный творец бронзы 2018 года. Эта информация появлялась во многих изданиях, в том числе и авторитетных, но все упирается в одно, отпустит ли его питерский «СКА». Существует слух, что еще не все решено и вполне есть вероятность, что Анвар Рафаилович останется в клубе с берегов Невы еще на неопределенный срок.

Если такое произойдет, то челябинский клуб, действительно, может остаться у разбитого корыта без страховочного варианта под рукой. Поэтому искать замену потенциальному новому-старому тренеру Гатиятулину нужно прямо сейчас. Я решил чуть облегчить задачу руководству «Трактора» и сделал подборку из трех тренеров, которые могут сделать боеспособный, претендующий на многое уже в следующем сезоне коллектив.

Дэвид Немировски.

Очень неплохой вариант для «Трактора», да и вообще практически для любого клуба лиги. Нижегородское «Торпедо», возглавляемое Дэвидом было тем продуктом, который хотелось смотреть на протяжении последних двух лет, даже не взирая на ужасную картинку с домашних матчей команды. Немировски пропагандист атакующего, комбинационного хоккея, так любимый челябинскими болельщиками. 9 место в лиге по заброшенным шайбам в этом сезоне говорит о многом, согласитесь. Имея в своем арсенале игроков из категории «сбитых летчиков» и неокрепшей молодежи, канадский специалист сумел превратить их в очень симпатичную, приковывающую внимание команду.

Огромным плюсом в его работе является умение компенсировать слабые стороны хоккеистов сильными. Даже если этих сильных сторон не так много.

Благодаря его усилиям смогли реанимировать карьеру: Жафяров, Баранцев, Бочаров, Варнаков, который, как казалось, давно уже закончил хорошо играть в хоккей. Хороший шаг вперед сделал Антон Шенфельд. Немировски воплощает в себе качества хорошего тактика и психолога, что редкость в нынешнее хоккейное время.

Итогом пребывания Дэвида у руля «Торпедо» стал вылет в первом раунде. Два года подряд. С вылетом от ЦСКА все понятно. У нижегородцев изначально шансов было очень уж мало, хотя в домашних матчах волжане сыграли очень неплохо и не даром в обоих матчах ушли в овертайм. А вот в первый год своей работы команда Немировски изрядно потрепала нервы «Барысу» Скабелки. Напомню, что серия тогда закончилась в семи матчах в пользу команды из Нур-Султана. На протяжении всей серии «Торпедо» отыгрывалось, но в решающем матче уступила более опытной команде. Перед началом серии плей-офф многие ставили на легкую победу команды из Казахстана, но на деле все вышло очень непросто. Нижегородцам удалось навязать свой хоккей сопернику, но «Барыс» смог воспользоваться слабым звеном «Торпедо» - слабой вратарской и защитной линией. От того матчи и получились такими результативными. Команды в той серии забросили 40 шайб на двоих, забивая по 5,7 шайб в среднем за игру. Не исключено, что именно 7-матчевый триллер в первом раунде с нижегородцами стал камнем преткновения для подопечных Скабелки в следующей серии против «Авангарда».

Единственная претензия к Дэвиду – это то, что его «Торпедо» начинает «регулярку» за здравие, заканчивает за упокой.  Но это присуще и другим командам, обладающим очень скромным бюджетом и чуть ли не единственным их шансом зацепиться за плей-оффную восьмерку является отсутствие тяжелой предсезонки, т.к большинство команд готовятся к сезону так, чтобы равномерно распределить силы на весь чемпионат, во-избежание серьезных спадов. Другими словами, набрать очки в начале сезона, пока не все отошли от летних нагрузок. При все при этом его команда попадала в плей-офф и точно не выступала в роли мальчика для битья.

Если Немировски придет в «Трактор», то будет строить подготовку к сезону иным образом.  Бюджет челябинского клуба больше и команду будет собирать помастеровитее, чем у него была в Нижнем Новгороде. Дэвид-человек, который умеет слушать и слышать, что очень ценно для начинающего специалиста. Николишина и Скудру отсутствие этого качества, в свое время, кстати, подвело. Дэвид сейчас, возможно, самый перспективный тренер лиги со своим импонирующим стилем, который вполне может добиться достойных результатов в Челябинске, тем паче в эпоху потолка зарплат. Контракт заканчивается. Новый в Нижнем Новгороде предлагать не собираются.

 

 

Игорь Захаркин.

Если кто забыл нынешнее место трудоустройства Игоря Валерьевича, то я напомню. Он трудится в хоккейной академии в Казани, работает с детьми. История выступления в КХЛ  роли главного тренера у «профессора» не так богата. 2 сезона в Уфе, один в Югре. Сезон 15-16 уфимский клуб начал, мягко говоря, неважно. Следствием этого стала отставка главного тренера Емелина, переквалифицировавшегося в помощника. Замену искать долго не пришлось. Клуб решил довериться Захаркину, который как раз уже находился в команде в качестве ассистента Емелина.

Игорь Валерьевичу сразу же удалось успокоить хоккеистов, привнести позитив в коллектив, в чем так нуждалась команда после неудачного старта чемпионата.

Затяжные позиционные атаки, проход средней зоны через пас – вот что прививал своим командам Захаркин. Многое отдавалось на откуп импровизации, что не характерно для нынешних наших специалистов.

Тот сезон уфимцы закончили на 4 месте в конференции, затем выбили из плей-офф «Ак Барс» и «Авангард», но совладать с «Магниткой» Воробьева так и не смогли, проиграв магнитогорскому клуба серию в 5 матчах. Тогда все еще зажигала тройка Мозякин-Коварж-Зарипов, сопротивление которой «Салават» так и не смог оказать.

После удачного бронзового сезона генеральному менеджеру «Салавата» Леониду Вайсфельду ничего не оставалось, как продлить контракт с главным тренером. Соглашение было подписано на 2 года. Следующий сезон выдался куда менее успешным. Команда финишировла на 6 месте на Востоке и вылетела в первом же раунде от «Ак Барса», который смог взять реванш на сезон 15-16. Казанцы управились в пяти матчах. После чего судьба Игоря Валерьевича была предрешена. Клуб прекратил с ним сотрудничество в виду невыполненной цели на сезон. Не сказать, что Уфа тогда играла хуже. Скорее подвела реализация, которая у первого звена казанцев была, надо признать, на должном уровне.  Ну и вратарский фактор, безусловно, внес свою лепту в исход той серии. Сведберг сыграл еще хуже чем год назад и не потащил вообще ничего.

Игорь Валерьевич всегда мог найти подход к любому, выслушать его. Он хороший человек, чьи методы хоккеисты принимают, а это говорит от многом. Даже «Югра» состав которой был сформирован по большей части игроками уровня вышки, играла так, как хотел Захаркин.

Результата это не дало, да и не один тренер бы не дал, настолько слабый был подбор игроков в команде из Ханты-Мансийска.

«Профессор» любит работать. Если бы не любил, то не пошел бы в тонущую Югру и не начал учить детей играть в хоккей. К новым вызовам он готов. Он в интервью ни раз заявлял, что рассматривает варианты работы с Быковым в тандеме, как раньше, но что-то подсказывает, что Захаркин еще не сказал своего последнего слова как главный тренер.

На Востоке нет сейчас спецов, говоря о которых с уверенностью можно сказать, что кто-то точно сильнее Захаркина. Квартальнов? Все научились играть против него в плей-офф. Цулыгин? Без Умарка и Кадейкина в Уфе будет совершенно другая команда, непонятно что в итоге из этого выйдет. Хартли? Судя по последним новостям он потерял рычаги управления над командой и вполне возможно, что дальше будет хуже. Так почему бы Игорю Валерьевичу не придти в «Трактор» и не попытаться, чем черт не шутит, выиграть Восток?

 

Он не был «одним из», он был особенным. Игорь Валерьевич совсем не типичный тренер для КХЛ, от того и обиднее, что последние 3 года он никого не тренирует. Главное – не мешать работать, а работать Захаркин умеет. Если поступит предложение, то, наверняка, он его примет. Разумеется, если контракт будет адекватным.

 

 

Максим Смельницкий.

Последний и, пожалуй, самый неожиданный кандидат. Максим Борисович начал карьеру тренера в 38 лет, когда вошел в тренерский штаб «Белых Медведей», возглавляемые тогда Анваром Гатиятулиным. В качестве помощника взял две бронзы Кубка Харламова 2014 и 15 годов.

В 2016 году начал самостоятельную карьеру тренера, после того, как Гатиятулин ушел работать в «Трактор». На 3 год работы с командой добился бронзовых медалей, проиграв в 1/2 плей-офф «СКА-1946».

Перед прошедшим сезоном был назначен главным тренером «Челмета», но проработать долго ему было не суждено.  Осенью Петерис Скудра был уволен из «Трактора», а Смельницкий вошел в штаб новоиспеченного тренера Владимира Юрзинова-младшего.

Максим Борисович ставит открытый хоккей, что-то из разряда белоусовского, поэтому было бы интересно посмотреть, что он покажет в работе с главной командой региона. К тому же перед лицом удачный пример Анвара Гатиятулина, ранее тренера системы клуба, добившегося финала конференции с «Трактором».

 

 Подписка на блог