Трибуна
9 мин.

Хоккейная сборная русских классиков: Толстой – первый центр, Достоевский – основной защитник

От редакции Sports.ru: вы читаете новый блог хоккейной Трибуны «Antifact». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Всем привет. Меня зовут Артем. Много лет назад я создал интернет-клуб любителей зимнего спорта ws-news.ru, на который во времена зимних Олимпиад и чемпионатов мира заходили десятки тысяч человек. Теперь я занимаюсь финтек-стартапами и веду проект Antifact, который почти никто не читает. Там два-три раза в год я пишу разные небылицы про великих личностей прошлого, а суть каждой из них в том, что каждое слово может иметь скрытый смысл и являться отсылкой к реальным событиям.

Так вот, в 2017 году, когда Артемий Панарин был сенсационно обменен из «Чикаго» в «Коламбус», я написал этот самый текст. Именно к этому переходу отсылает фраза про высокие контракты Толстого и Пушкина. Но для моего проекта он не подходил по формату, поэтому так и остался нигде не опубликованным. Зато теперь в удивительное время пандемии и виртуального спорта его час настал.

Представьте, что русские писатели и поэты золотого и серебряного веков вдруг стали бы играть в хоккей. Не знаю, что точно послужило бы к этому толчком. Но можно пофантазировать и предположить, что всем им из-за эпидемии холеры вдруг запретили бы сидеть дома и обязали бы проводить время на улице.

Вот вышли бы они за пределы своих имений, усадеб или крошечных каморок на чердаке, надели бы коньки и отправились на каток. Все вместе. Как бы называлась эта команда? Тут даже ориентироваться не на что, потому что никаких команд в те времена не существовало. Поэтому назовем на современный лад, «Petersburg Classics».

Итак, кто же в составе?

Нападение

Первая тройка

В центре под номером 99 Лев Толстой. Опытный форвард, даже в своем почтенном возрасте выполняющий колоссальный объем работы. Хорош как в нападении, так и в обороне. В общем, идеальный «бокс-ту-бокс» или, как справедливо поправил бы нас сам Толстой, «boîte à boîte, ma chère».

Слева Николай Лесков. Быстрый крайний нападающий, известный своим вниманием к самым мелким деталям хоккейного искусства. Кто-то говорит, что ему совсем не место в первой тройке, но Лесков переживает вторую молодость, именно играя рядом с Толстым.

Справа Александр «Легенда №37» Пушкин. Самый звездный игрок нашей команды, обладающий, правда, весьма непростым характером. Считается любимым учеником патриарха тренерского цеха Гаврилы Державина. Несмотря на с виду скромное телосложение, не чурается участвовать в дуэлях с самыми маститыми тафгаями современности. Всегда мечтал поиграть за границей, но из-за постоянных конфликтов с руководством лиги так этого и не сделал.

Вторая тройка

В центре внимания восходящая звезда лиги Сергей «Хлебушек» Есенин. Перебравшись в нашу команду, этот простой деревенский парень сразу стал любимцем болельщиков. Он сходу завоевал титул лучшего новичка Серебряного века. К сожалению, из-за больших долгосрочных контрактов Толстого и Пушкина, Есенин, весьма вероятно, вскоре покинет команду. Ведь несмотря на то, что наша команда базируется в Петербурге, потолок у нас в лиге не такой высокий, как в «Англетере» и в него еще надо вписаться.

Владимир «Профессор» Набоков. Воспитанник отечественного хоккея не затерялся и за океаном. Получил свое прозвище благодаря просто гроссмейстерскому умению читать игру. Кроме того, известен своей работой с молодежью.

Николай «Волшебник» Гоголь не понаслышке знаком с традициями отечественного хоккея. Пройдя суровую школу работы с баллонами в глубинке, он приобрел мировую известность благодаря своему по-настоящему сказочному стилю игры. Провел несколько лет в европейских хоккейных чемпионатах от Италии до Германии. В будущем может стать хорошим тренером. Всегда ведет конспекты тренировок, а неудавшиеся сжигает.

Третья тройка

В тройке чекеров у нас три совершенно непохожих друг на друга Ивана: Иван Тургенев, Иван Крылов и Иван Бунин.

Тургенев тяжело переживал переход из молодежного хоккея во взрослый, а потому в будущем планирует заняться тренерской работой, чтобы помочь молодому поколению игроков избежать похожих проблем.

Душа раздевалки, мастер шуток и пародий Крылов в последнее время набрал лишний вес, но в команде по-прежнему незаменим.

Бунин, в отличие от Набокова, отправился покорять иностранные чемпионаты, уже будучи известным спортсменом. И хотя в НХЛ ему пробиться так и не удалось, именно он стал первым русским писателем в Зале хоккейной славы, куда он был введен за за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Четвертая тройка

Козьма Прутков. Самый непредсказуемый игрок команды. Отличается настолько высокой скоростью, что порой кажется, что Прутковых на площадке не один, а как минимум четверо.

Михаил Лермонтов. Уже сейчас многие сравнивают его с Пушкиным и прочат не меньшую славу в будущем. Помешать этому может только схожая с Пушкиным любовь к дуэлям с тафгаями.

Александр Грибоедов. Нападающий, стреляющий редко, но метко. Грибоедов, в отличие от большинства партнеров, имеет двусторонний контракт, поэтому в любой момент может быть отправлен в наш фарм-клуб в Саратове.

Защита

Первая пара

Федор Достоевский. Уникальные силовые приемы этого опытного защитника заставляют рыдать даже самых требовательных болельщиков. Еще выступая в молодежной сборной, он был активным членом профсоюза игроков, мечтавшего довести до конца знаменитый сорвавшийся локаут 1825 года, за что на несколько лет был отправлен в низшие лиги. Однако АХЛ, ВХЛ, Чебаркуль и даже омский «Мертвый дом» не только не сломили талантливого игрока, но и закалили его характер. В нашей команде получил номер, ранее принадлежавший Гоголю, что стало поводом для шутки о выходцах из гоголевского джерси.

Номер 6. Антон Чехов. Автор «Лошадиной фамилии», в свою очередь, носит фамилию весьма хоккейную, совпадающую с названием города, названного в его честь. Такой вот временной парадокс, но в нашей фантастической команде и не такое возможно. Большой хоккейный мастер, про которого заслуженно говорят, что смотреть на игру Чехова – все равно что ходить в театр.

Вторая пара

Владимир Маяковский. Высокий защитник с убойным броском от синей линии. Главный талант своего поколения наравне с Есениным, обладающий собственным уникальным стилем игры. Впрочем, раскрыться полностью ему мешают периодически возникающие проблемы с соблюдением режима.

Максим Горький. Защитник-универсал, который, как и Гоголь много лет провел в европейских лигах. Удивительный факт, но даже в непростое время Горький сумел найти себя как слева, так и справа.

Третья пара

Михаил «Мастерюга» Булгаков мог получить прозвище Лариосик, но двух виртуальных хоккеистов, названных в честь одного реального, в одной команде быть не может. Да и вообще, Булгаков личность настолько мистическая, что на льду многие склонны сравнивать его с недружелюбным привидением.

Александр Радищев. Защитник с непростым характером имеет опыт выступлений за СКА и ЦСКА. Но широкой аудитории он запомнился не этим, а путешествием по небольшим клубам российской провинции, совершенным между этими двумя периодами его карьеры.

Вратари

Иван Гончаров. Однозначно первый номер нашей команды. Известен, в первую очередь, своими новаторскими идеями, связанными с защитой собственных ворот – как в стоячем, так и в лежачем положении.

Дмитрий Мамин-Сибиряк. Этому вратарю есть что доказывать, ведь многие считают, что в команду он попал только из-за фамилии, оканчивающейся на -як.

Вот такая замечательная получилась бы команда. И ведь далеко не всем талантам того времени нашлось место в основном составе. Например, любого из получивших травму защитников мог бы с легкостью заменить Федор «Легенда Коламбуса» Тютчев, а в нападении терпеливо ждали своего шанса Александр «Гроза авторитетов» Островский и Николай «Кому и в КХЛ жить хорошо» Некрасов.

Предлагайте своих игроков с их вымышленными характеристиками в комментариях и спасибо за внимание. Или, как справедливо поправил бы нас Толстой, Merci pour votre temps, ma chère!