3 мин.

Будни Алексея Морозова: финансовый кризис

Принимая решение о том, доигрывать ли сезон КХЛ или нет, мы совсем потеряли из виду дальнейшие перспективы КХЛ. А ведь в свою очередь они гораздо более интересные и даже «тревожные»

На заре создания КХЛ лига пыталась предпринимать «антикризисные» меры, а если быть точным, так организовать хозяйство, чтобы будущие проблемы извне не стали смертельными для всей идеи. Конечно, когда нефть была по 120 долларов за баррель, прям уж так сильно никто о будущих бедах не переживал, но определенные шаги все-таки совершались. Все контракты были зафиксированы в рублях, кроме того, создавался стабилизационный фонд КХЛ (туда шли штрафы и проценты за превышения потолка зарплат), из которого потом платили многим командам, лишившимся денег. Были еще и строгие требования к бюджетам и гарантии выплат, но тут уже ничего не поделаешь, спонсоров и владельцев нельзя было обязать перечислить всю сумму на сезон сразу на счет клуба, обходились все обычно гарантийными письмами от владельцев. Но когда разгорался очередной кризис, гарантийные письма от условного «Евраза» превращались в туалетную бумагу. Кстати, спустя 6 лет после «фиксации» контрактов в рублях, новый президент КХЛ Чернышенко  внезапно приписал себе в достижения «перевод» контрактов в рубли в разгар кризиса 2014 года. Но это уже другая история.

Андригетто

Так вот, какие бы меры не были, клубы КХЛ всё равно уязвимы перед резко меняющимися обстоятельствами. Кажется, что падение курса рубля не так сильно угрожает клубам КХЛ, но на самом деле это не так. Игроки, например, готовы переждать временный скачок курса - условный Хартикайнен может перетерпеть месяц. Но не сезон. Тот же Андригетто со своими 90 миллионами рублей за сезон «победнел» на 200 тысяч евро за сезон - и вовсе не из-за невыразительной игры. Ясного прогноза на то, что будет летом или осенью, дать никто не может, однако всё идет к тому, что контракт топ игрока-легионера в КХЛ скоро будет примерно равен тому, что ему дают на двустороннем соглашении в НХЛ с перспективой 99% сезона провести в АХЛ. И решения тут никакого нет - клубы либо не научились сами зарабатывать, либо физически не смогут покрыть «продажами» маек и ход-догов зарплаты игроков. 

Однако всё это не так страшно российским игрокам средней руки и даже уровнем ниже, которые заполняют КХЛ с каждым сезоном все больше и больше. Не хочу никого обижать, но так и есть. И тут вопрос не в том, что игрокам Адмирала или Нефтехимика не важно, каков текущий курс доллара. Им в принципе за счастье в КХЛ играть - с перелетами чартерами и гостиница «4 звезды», ну и более высокая в сравнении даже с топами ВХЛ зарплата тут весьма кстати. Но не надо думать, что их падение рубля не затронет. Какие бы стратегии не принимали в КХЛ, «завязка» команд на своих спонсоров и владельцев остаётся критической. Хоккей, как и любой другой профессиональный спорт в стране, остается для них социальной нагрузкой, а не бизнесом. Сейчас пришло время сокращать издержки, и хоккей входит в их число.

Морозов

По сути, сейчас даже не предъявишь клубам требований к следованию стратегии КХЛ, потому как экономический кризис ударит не только лично по хозяевам команд, но и непосредственно по болельщикам. Кто будет покупать майки, шарфы, платные трансляции? Ну, кроме Москвы, конечно…

И что будет, например, с иностранными командами, спонсирующимися за российский счет?

Мы рассуждали о том, как нам доиграть этот сезон, но следующий вызывает гораздо больше опасений…