7 мин.

Поверхностный статистический обзор эффективности легионеров КХЛ. Часть 1

Пока сезон в НХЛ приостановлен, каждый любитель хоккея занимается чем может. Кто-то пересматривает старые игры, кто-то – в очередной раз составляет передрафт, ну а я вот решил заглянуть в КХЛ, как-никак, вторая сильнейшая лига мира.. Не сказать, что слежу за ней столь же строго, сколь и за первой, однако, стараюсь оставаться в курсе происходящих событий. Помню и как белорусы посреди сезона пересчитали считаться иностранцами, и как решили перед самым стартом начислять за победу не 3 очка, а 2, и как за 2 дня до старта сезона изменили лимит на легионеров и как возмущался Вилаш-Боаш… Лимит, вообще, – притча во языцех, что для футбола, что для хоккея в России. И, как известно, сейчас его принято ругать и ратовать за его отмену (Ага, можно подумать, что именно и только из-за лимита местные хоккеисты получают так много, а если лимит отменить, то и уровень зарплат сразу же упадёт. Нет. Не нужно этих заблуждений. Не упадёт, пока есть кому и чем платить. Никита Щербак в любом случае, с наличием лимита или с его отсутствием, получил бы именно такое контрактное предложение от Авангарда, равно как и всякая талантливая молодежь вне зависимости от лимита, как предпочитала уезжать в фармы армейских клубов, так и будет это делать дальше, ровно до тех пор, пока эти клубы будут платежеспособными и будут предлагать значительно больше, чем в среднем по палате, что, повторюсь, напрямую с лимитом не связано – а только с финансовой мощью).

Цель этого цикла статей –  используя поверхностный взгляд на основные статистические показатели, посмотреть насколько для каждого клуба КХЛ было оправданным приглашение зарубежных мастеров шайбы, клюшки и коньков, – где легионеры оказали решающее значение для игры команды, а где без них можно было обойтись (по умолчанию легионерами не считаются представители стран-участниц КХЛ). Изначально, правда я собирался вынести на «внеконкурсное» рассмотрение команды-легионеры: Динамы Минска и Риги и Куньлунь с Барысом, специфика которых давно и хорошо известна. Но даже несмотря на её наличие, вспомним основную задачу лиги – объединять хоккей и хоккеем, поэтому сводная таблица будет одна и безо всяких исключений и послаблений. И начнём мы с её конца, с т.н. зоны отчуждения – с команд, занявших места с последнего по 19-е.

 

24. Динамо Минск - 39 очков

Динамо

 

Да, я понимаю, что минские зубры – самая слабая команда этого сезона, но так же нельзя! Это просто какое-то позорище. Смотрите сами: второе пришествие Пулкинена – отлично, хотя и не без скандального осадочка. Дрю Шор – хорошо. Граньяни – неплохо, Спунер – вроде тоже, но такой огромный минусище не позволяет поставить выше крепкой тройки. Где-то рядом, хотя и чуть ниже – Энрот, – да этот сезон намного слабее первого пришествия шведа в Динамо, но иногда Юнас напоминал былого себя. Вот мы и собрали 5 легионеров! Казалось бы, всё хорошо, да вот только трёх уже нет в команде, останутся ли остальные – неизвестно, что, впрочем, с учётом полученного результата позволяет не переживать по поводу отрицательного исхода. Но вот что делали (а главное, как они помогут сборной??) в команде пассажиры вроде Принса, Паре, Морроу, Элиотта и особенно Тэйлора??? Отдельный привет нам передаёт обворожительный Мэтью Майоне. Впрочем, с ним мы скоро ещё встретимся, так что не прощайтесь с ним надолго.

Вывод: хотя все варяги получали много минут на льду, точное число реально  необходимых иностранцев вырисовывается достаточно легко: 1.5 легионера (Пулккинен и кусок сезона от Шора)  были нужны Динамо в этом сезоне. Всё остальное было легко и взаимозаменяемо. Увы и ах, – сезон потерян, Динамо на дне, а пассажиры… а они-то едут дальше, что им. С другой стороны, теперь минчане главные фавориты предстоящего драфта в Череповце на следующегопервого Мичкова.

 

23. Динамо Рига - 41 очко

 

Давайте так: Салак – однозначный плюс (напоминаю, сугубо по статистике), Макмиллан, судя, по последующему переходу в Омск – тоже. Хорошо проявил себя Якоб Берглунд и… и тут же уехал в Нижнекамск. На крепкую троечку отбегал американец Маршалл, чуть хуже канадец Эштон и словак Дялога. Остальные просто тихий ужас: Гиллис-однаголеваяпередачазасезон, шведы К. Берглунд и Улльстрём, литовец Алиушаскас, наш старый знакомый Майоне (и это не последняя наша встреча с ним!)…

Вывод: вот вроде кто-то из иностранцев себя хорошо проявил… да только можно ли учитывать эти «проявления» в условиях предпоследней команды лиги? Да, Салак, Макмиллан и Берглунд – хорошо. В остальном – мне жаль уважаемых латвийских налогоплательщиков, их деньги были протрачены зря.

 

22. Адмирал – 56 очков

Ну это совсем другое дело. Что ни легионер – то в яблочко! Олкинуора – суперзвезда по меркам клуба-аутсайдера, удивительно, если им не заинтересуются клубы побогаче. Альмквист, вернувшись в КХЛ, продемонстрировал очень крепкие и хорошие показатели, Люнг и Бакош (последний, вроде переходит в Спартак) внесли огромный вклад (37 и 42 очка) в игру команды, став вторым и первым бомбардирами соответственно. Лалонде тоже отсмотрелся достаточно неплохо и его присутствие было скорее в плюс, чем в минус.

Вывод: ну вот же, вот, можете же когда хотите! Руководство Адмирала идеально сработало по легионерам в этом сезоне – каждый из этих парней существенно усилил состав дальневосточников. 5 из 5-ти, 5+ руководству Адмирала!

 

21. Трактор – 56 очков

Да, челябинцы сезон провалили, но мы же здесь не об этом, а о выступлении легионеров в этом году. Виртанен, ушедший в Казань, Седлак, Гика и Кэйлоф – это очень и очень хорошо по статистике. Да, ошиблись с Томасом, но кто мог предположить, что после прошлого неплохо сезона Кристиан так сдаст и контракт придётся расторгать (эх, как у нас всё просто с расторжением контрактов, а жаль… хотелось бы посмотреть, как канадец проходит драфт отказов и едет играть в Челмет с 10-ти кратным уменьшением зарплаты). О Бэйлене – ни слова, под лимит он не подпадает, а если б и подпадал, то всё было бы не зря, играет Ник действительно круто.

Вывод: ещё раз отмечу, что здесь я оцениваю только работу руководства по привлечению в команду качественных иностранцев. И по этому сезону к нему вопросов практически нет.

 

20. Северсталь – 57 очков

Северсталь – пример обратный предыдущим двум случаям. Селекционная работа череповчан по иностранцам в этом году оказалась, мягко говоря, не очень. Судите сами: бесполезный старпёр Чипчура, Лишка и Кинрэйд лидерами не были, таков же был и Шулак… Почему так вышло – загадка.

Вывод: а что тут скажешь? Никакой пользы эти иностранцы череповчанам не принесли, можно было бы справиться и своими силами. А вот если бы удалось найти хотя бы парочку легионеров потолковее, скорее всего Северсталь заскочила бы в плей-офф.

 

19. Сочи – 59 очков

 

Сначала о хорошем: Стрёмвалль – это хорошо. Розен – чуть хуже, да и он не молодеет. Коллинс – всё то же самое, что и Розен, даже статистика из года в год только ухудшается. Теперь о том, что хуже: Бертильссон вот хуже. Как и Эллис с Рундбладом. Первая четвёрка клуб уже покинула, вторая двойка видимо, в скорости, проследует за первой четвёркой.

Вывод: не будем говорить о самостоятельности Сочей как клуба, но скажем, что можно было бы обойтись без, как минимум половины заявленных легионеров. Рундблад, по статистике, скорее провалился, чем отыграл достойно и, в паре с Эллисом вполне может переезжать в более слабый чемпионат.

 

Продолжение следует

фото на обложке: belta.by