Супергерои современности, какие они? Колонка Сергея Звягина
"Когда я вырасту, какой будет моя фамилия?", - малыш шести лет затаил дыхание в ожидании ответа. "Звягин", - улыбнулись родители. "Но, но это же нечестно! Я думал, я стану Третьяком или Харламовым"! - горько заплакал ребенок. Потребовалось немало конфет и объятий, чтобы его успокоить.
Я был тем малышом, и я был настоящим фанатом хоккея. Для меня, и еще миллионов таких же, спорт был всем! Ведь для нас почти не существовало телевидения (разве что 15 минут в день программы "Спокойной ночи, малыши") и уж тем более видео игр. Летом вся детвора играла в футбол, но когда выпадал снег - наступало самое главное время года - ВРЕМЯ ХОККЕЯ!
Какие мы устраивали игры! "Третьяки" появлялись в воротах в каждом дворе, а "Харламовы" и "Ларионовы" забрасывали шайбы клюшками, клееными-переклееными тысячи раз и обмотанными сотнями слоев изоляционной ленты. Играли все вместе и талантливая ребятня и те, кто представления не имел о том, как держать клюшку. У некоторых счастливчиков были коньки, другие просто бегали в валенках. Мы по 15 минут спорили о каждом голе в "ворота" из школьных рюкзаков, все мы играли с одинаковым воодушевлением и страстью. Пусть с синяками и шишками, но с безоглядной смелостью. Почему? Да потому что мы обожали игру и еще потом, что настоящие Третьяк, Харламов и Ларионов были такими же - мужественными, смелыми! Мы во всем старались брать с них пример. Они были нашими героями! Они были легендами! Они были - Супергероями советских времен.
И уж когда центральное телевидение транслировало хоккейные матчи, мы прилипали к экранам телевизоров и, затаив дыхание, следили, как наши герои бились за свою страну. И мы знали наперед, что "наши" победят "не наших". И они побеждали! И мы мечтали быть такими же, как они.
Времена меняются. И мир тоже меняется. Сегодня у нас столько разных возможностей. Но и теперь, при наличии такого количества возможных развлечений (ТВ, компьютеры, видео игры), в каждом дворе происходят настоящие спортивные баталии, и дети по-прежнему гоняют шайбу и по 15 минут спорят из-за гола. Может, сегодня они уже не хотят быть "Третьяками", "Харламовыми" или "Ларионовыми", но они мечтают быть похожими на Дацюка или Овечкина. Эти дети все так же страстно любят спорт, а эти хоккеисты - их настоящие, живые герои.
Правда, сегодняшние супергерои уже не такие недоступные и загадочные, как наши.
Теперь, благодаря прессе, мы можем наблюдать за звездами не только на "поле боя", но и в реальной жизни. Нам доступны видео сюжеты, фотографии с их участием, интервью на самые разные темы. О чем тут говорить, если телевидение услужливо предоставляет нам возможность в замедленном повторе прочитать по губам спортсмена, что он сказал, забросив шайбу, либо упустив хорошую возможность для взятия ворот! Иногда складывается ощущение, что камеры следуют за ними везде и всегда.
В сегодняшнем мире статус элитного спортсмена не изменился - он для многих по-прежнему герой, даже кумир. Что изменилось - это влияние, которое он может оказать на других - в частности, на детей. И теперь уже это не ограничивается мужественным поведением, "честной игрой" и "уважением соперника" на спортивной площадке. Сегодня то, что атлеты говорят, как они реагируют на какие-то события, может позитивно или негативно отразиться на тех, кто за ними следит. И в данном случае не важно, понимает это сам спортсмен или нет, даже хочет он этого или нет - для многих, профессиональные атлеты - это пример для подражания в жизни. Причем, не только такие посредственные вещи как стиль одежды или стрижки, но также касательно более важных, глубоких вещей: его приоритеты в жизни, его отношение к другим, его убеждения... Так какой пример они подают?
Мой племянник Филипп (замечательный 12-летний мальчик) - талантливый хоккеист и самый преданный болельщик одной из звезд хоккея. Пока что он находится в том возрасте, когда его по большей мере интересуют классные финты и приемы на льду или в экипировке какой марки играет его кумир. Но совсем скоро его начнет интересовать мнение его героя по разным вопросам, что для него важно, какие у него жизненные ценности. И даже притом, что у Филиппа замечательные родители, которые учат его правильным вещам, мне было необходимо поговорить с ним о том, насколько важно правильно выбирать пример для подражания, на какие качества обращать внимание, вплоть до возможной смены кумира. Честно говоря, мне не хотелось бы, чтобы парень перенимал у этой звезды что-то, помимо хоккейных финтов...
Дети всегда будут пытаться быть на кого-то похожими... Чьему примеру они последуют?
В моем детстве были герои, которые заложили в мое сердце желание быть на них похожими. Но на самом деле я почти ничего о них не знал. Я не знал, как они стали "героями".Через что им пришлось пройти, какие решения они должны были принимать, чтобы добиться такого успеха в спорте.(Я говорю в спорте, т.к. успех в спорте и успех в жизни - совершенно разные вещи. Но это отдельная тема).
Сегодня пресса часто возводит спортивных звезд в статус богов. Грустно это признавать, но некоторые спортсмены сами начинают верить, что они лучше "обычных" людей. Что законы писаны не для них, и что, став автором важного гола, он может сесть за руль пьяным или попасть в секс-скандал. Что, обеспечивая хороший материальный уровень жизни для своих семей, они освобождают себя от других обязательств перед своими супругами и детьми; что, внеся важную лепту в победу своей команды, они делают миру такое невероятное одолжение, что все должны пасть к их ногам. Откуда такое мышление? Много причин. Вот две из них.
1) Безнаказанность с раннего возраста, когда талант искупает любую вину. Вседозволенность. Я обеими руками за прощение, но убежден - без раскаяния, прощение не дает положительного результата.
2) Искаженный взгляд на мир. Живя в мире созданном прессой и их окружением, они находятся под впечатлением, что весь мир живет только спортом и их "сиянием" в нем.
Большинство профессиональных атлетов - отличные люди. Мы очень многому можем у них научиться: дисциплине, тяжелому труду, самопожертвованию во имя команды, наконец благотворительности, патриотизму....Мне посчастливилось быть знакомым (или даже быть другом!) со многими прекрасными атлетами. Они стараются делать правильные поступки, у них прекрасные семьи. Они служат прекрасным примером, но только для узкого круга людей, которые их окружают, хотя могли бы оказывать позитивное влияние на многих других, но по разным причинам оставляя это право кому-то другому.
Вот правда. Я тоже был таким парнем. У меня прекрасная жизнь, восхитительная семья. Я верю в Бога, который любит меня. Я и моя жена сделали много добрых дел, и я верю - помогли многим людям изменить их жизнь к лучшему. Мы принимали множество решений, ставя интересы других, выше наших собственных. Но по больше мере это было в нашей частной жизни.
При этом я всегда верил в то, что могу делать больше добра, что Бог заложил в меня больше, что успех в спорте был дан мне не только для того, чтобы выигрывать или проигрывать матчи или зарабатывать деньги.
Мои последние годы в хоккее я начал меняться. Хотя ломать стереотипы, заложенные в меня обществом, хоккейными традициями, мною самим, было очень сложно.
У меня была достаточно успешная карьера. Была ли у меня большая платформа для влияния на других людей? Может быть не большая, но в любом случае она была. И, говоря прямо, я не до конца воспользовался ей для блага других. Почему? Я вырос, приученный больше слушать, чем говорить (кстати, это не обязательно плохое качество) так что часто я оставлял свое мнение самому себе, а советский менталитет был выстроен на том, чтобы "не высовываться", быть таким, как все. И это все заговорило во мне, когда я начал меняться (всегда сначала начинаешь обвинять всех и все вокруг, прежде чем посмотришь на себя самого). Но это все было отговорками. Когда я попристальней взглянул на себя, я понял настоящие причины: я всегда слишком заботился о том, что обо мне подумают и скажут окружающие. Что кто-то может не согласиться со мной, что кто-то может обидеться. О том, как это скажется на моей жизни и моей карьере. Получается, я больше заботился о себе лично (своих чувствах, своей карьере), чем о том, чтобы помочь другим. Я был эгоистичен. Моя застенчивость и желание всем нравиться - тоже форма эгоизма. Личная "зона комфорта" превыше возможности улучшить чью-то жизнь.
Я понимаю, что это прозвучало бы грубо, если б я говорил это о ком-то другом, а не о себе. Но, я говорю о себе, при этом надеясь, что другие спортсмены тоже задумаются над тем, что важно в жизни, кем они себя видят и кем хотят себя видеть, какой след хотят оставить своей карьерой и жизнью, используют ли они в полной мере то, что им дано (чего они добились).
Я убежден: выходя из своей "зоны комфорта", поступая по чести, делая то, что считаешь правильным, вне зависимости оттого, что о тебе подумают и чего тебе это может стоить - может к лучшему изменить чью-то жизнь. А, может, многие жизни или даже жизнь поколений!
Ты думаешь, у спортсменов есть такой потенциал? Такое влияние? - вы спрашиваете.
Мой ответ: Однозначно! Откуда я это знаю? Потому что этому есть примеры. Раньше и сейчас. Примеры людей кто вставал за то, что правильно, не зная наперед какой будет результат.
Вот один из них: Игорь Ларионов, а потом и Вячеслав Фетисов пошли против советской системы хоккея. Они говорили о не уважении к спортсменам, об отсутствии свободы и возможности для советских хоккеистов уезжать в НХЛ - сильнейшую лигу мира. Было ли это опасно? Безусловно. Они пострадали от этого? Да. Могли они уехать в НХЛ другим путем (сбежать)? Наверное. Но тогда они поступились бы своими принципами и сделали бы практически невозможным отъезд других игроков, кто мечтал играть в НХЛ. Думаю, не ошибусь, сказав, что они изменили жизнь поколений! И все, кто потом уезжал играть за границу, должны быть благодарны за их поступок, за то, что видели больше чем только себя самих. Лично я - благодарен.
Игорь до сих пор для меня один из людей, с которых я беру пример. Он один из тех, на кого я равняюсь, кого уважаю. Он не изменился. Он скромен и всегда готов помочь другим. Когда его спрашивают, он говорит что думает. Не все согласны с его мнение, но он говорит и делает то, что он считает правильным. Он не поддается каждому дуновению ветерка, не вертится, как флюгель. Мне это нравится.
Некоторые спортсмены понимают, что с популярностью приходит и ответственность. Они решают быть примером для других (не из-за гордости, а в связи с пониманием собственной ответственности), кого-то вдохновлять на правильные поступки, помогать другим, достичь большего в спорте и в жизни. Делают это, отдавая себе отчет, что не все поймут и согласятся, что в их адрес будет критика и насмешки тех, кому в жизни нет места для кого-то другого кроме себя. Они принимают решения, исходя из интересов других людей больше, чем своих собственных, чтобы их жизнь была более ценной, чем заброшенные шайбы и заработанные деньги.
Я не жду, что мое мнение будет слишком популярным у многих. Но если благодаря прочитанному выше, даже один или двое людей увидят в себе потенциал оказывать положительное влияние на других, я буду счастлив.
Иногда достаточно одного человека с целью и видением чтобы изменить мир.
Быть примером для кого-то - это огромная честь и большая ответственность. В жизни много вещей куда более ценных, чем выигранные или проигранные соревнования, заработанные деньги или лестные отзывы других. Жить так, чтобы быть положительным примером для окружающих - бесценно. Это лучшее, что мы можем сделать. Жизнь для других - полная жизнь.
P.S. Я старался быть кратким и придерживаться исключительно спортсменов, но каждый из нас может стремиться к большему и у каждого из нас есть сфера и платформа влияния. И вне зависимости от их размера, мы можем ее использовать.
В сегодняшнем мире так мало положительных примеров. Ты один из них?