3 мин.

Будни Алексея Морозова: потолок зарплат

Алексею Морозову в качестве президента КХЛ выпадают испытания одно тяжелее другого, и ему вовсе не позавидуешь по уровню тех задач, что вдруг перед ним встали. 

Ему надо что-то делать с плей-офф КХЛ, не то прекращать его, не то отменять, не то ждать пока кто-то из игроков заразится; и все это на фоне того, что будущее КХЛ и так окутано туманом неопределенности - во многом из-за потолка зарплат.

Морозов

То есть на бумаге то все красиво и здорово, мы все видели, например, «наброски» того, как уместить в 900 миллионов боеспособную команду - и выглядит действительно заманчиво, если по умолчанию решить, что игроки и агенты смиренно повинуются новому порядку. Вон, целый Мозякин, как сообщают, собрался в потолок вписаться.

Другое дело, что и изменяющийся курс валют сыграет свою роль, как бы игроки не божились, что их рублевым зарплатам плевать на скачки курса. Если быть точным, то игрокам вроде Гиматова из Уфы действительно на это плевать, но результат определяет не совсем лично он, а вот для легионеров подобные изменения уже могут быть критичны.

И если сейчас вариант с отъездом игроков в Европу кажется смешным и вздорным, то я не стал бы воспринимать его таким вечно. Взять ту же Швейцарию. Контракты в ней считаются вторыми после КХЛ в Европе, и разница здесь ощутима - 450 тысяч швейцарских франков (470 тысяч долларов) есть максимум, на что могут в год рассчитывать здесь игроки. 35 миллионов рублей в год не каждому российскому игроку топ-уровня будет достаточно, даже учитывая более благоприятные условия проживания. Другой вопрос, что в Швейцарии давно столкнулись с проблемой «переплачивания» местным игрокам - и в качестве мер там подразумевают как введение потолка зарплат, так и отмену лимита на легионеров, или же пересмотр его формулы (Сушинский не мог в свое время играть в каждом матче за «Фрибур», так как в составе уже было 5 игроков не из ЕС). Серьезно ли это повлияет на КХЛ? Точно не сделает NLA прямым конкурентом КХЛ в Европе.

Зарплаты в прочих лигах и вовсе значительно уступают тому, что могут предложить игрокам в КХЛ. Германия и Швеция готовы предложить хоккеистам во многом более комфортное проживание и отсутствие авиаперелетов, но в плане зарплат всё совсем скромно. Не говоря уж о Финляндии - её чаще выбирают либо молодые игроки, не желающие играть в ВХЛ (Щемеров, Воробей, Перескоков), либо те, кто выбрал Финляндию как подготовку к НХЛ, как вратарь Тарасов. Впрочем, для любой из этих лиг важно отметить то обстоятельство, что потолка зарплат там нигде нет, и кроме Швейцарии никто о нем и не задумывается.

Теоретически, ситуация может поменяться при резком скачке курса валют, или же при длительном его нахождении на значениях, некомфортных для владельцев клубов. То есть дело не в том, что кто-то из игроков будет просить более высокую зарплату с поправкой на курс, а в том, что «социально-ответственный» бизнес вынужден будет сократить свою ответственность - и самоограничится в рамках потолка в 450 миллионов рублей. Это едва ли касается грандов (дабы усмирить которых потолок вроде как и был задуман), ударит по самобытным командам из регионов, но… 

Михеев

Впрочем, все эти разговоры до некоторой степени пустые. Искать потолок зарплат в Швейцарии и изучать его возможности в КХЛ бесперспективно, ведь в НХЛ потолок зарплат выше в 6 раз (и продолжает расти). А игроки из нашего чемпионата за редким исключением проходят там как дешевая рабочая сила, готовая при первой возможности сорваться «за мечтой», чем успешно пользуется тот же «Торонто», да и другие команды, которым нужен недорогой, но качественный хоккеист, которого можно взять под конкретные обстоятельства в основу, а потом легко и просто скинуть в АХЛ.